На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Операции со сберегательными сертификатами Сбербанкам России.Основные условия выпуска, оплаты и обращения сберегательных сертификатов на предъявителя ОАО Сбербанк России

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 9.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1. Сущность Сберегательного сертификата……………………………. 5
1.1. Понятие Сберегательного сертификата……………………….. 5
1.2. Основные условия выпуска, оплаты и обращения сберегательных сертификатов на предъявителя ОАО “Сбербанк России”……………………………………………… 5
1.3. Определение потребности в бланках СС……………………… 8
1.4. Печать и доставка бланков СС…………………………………. 9
1.5. Регистрация полученных бланков в АС ИБ…………………... 11
1.6. Доходность……………………………………………………… 11
1.7. Налогообложение………………………………………………. 19
1.8. Ответственное хранение……………………………………….. 20
2. Подлинность, платежность, оформление, оплата Сберегательных сертификатов…………………………………………………………… 24
2.1. Подлинность, платежеспособность СС……………………….. 24
2.2. Платежеспособность СС……………………………………….. 27
2.3. Выдача СС………………………………………………………. 39
2.4. Выплата денежных средств по СС…………………………….. 40
3. Утрата, восстановление прав по СС………………………………….. 44
3.1. Действия при утрате СС………………………………………... 44
3.2. Восстановление прав…………………………………………… 45
3.3. Прием СС на экспертизу……………………………………….. 47
3.4. Передача СС на экспертизу……………………………………. 49
3.5. Оплата и погашение СС, признанного платежным…………... 50
3.6. Погашение СС, признанного поддельным…………………….. 52
3.7. Возврат поддельного СС владельцу…………………………… 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….. 58

ВВЕДЕНИЕ

Коммерческие банки, являясь посредниками на финансовом рынке, могут выступать эмитентами различных видов ценных бумаг. Они эмитируют не только акции и облигации, но и инструменты денежного рынка - депозитные и сберегательные сертификаты, векселя. Если на основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный и заемный капитал банка, то выпуск сертификатов и векселей можно рассматривать как привлечение управляемых депозитов, или безотзывных вкладов.
Для формирования или увеличения уставного капитала банк выпускает акции. Они могут быть обыкновенными и привилегированными, именными и на предъявителя.
С целью привлечения дополнительных денежных средств для осуществления активных операций коммерческие банки выпускают облигации.
Коммерческие банки с целью привлечения дополнительных денежных ресурсов осуществляют выпуск ценных бумаг, именуемых сертификатами (денежный документ-удостоверение). В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные. Они представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную ставку процента. В моей работе будет рассмотрена тема Сберегательного Сертификата Сбербанка России.
Выпускаемые банком сертификаты должны соответствовать предъявляемым требованиям(качество бумаги, наличие степеней защиты, присутствие необходимых реквизитов). В связи с тем, что депозитные и сберегательные сертификаты Гражданским кодексом РФ отнесены к числу ценных бумаг, бланки должны изготавливаться не в произвольной форме, а с учетом требований, предъявляемых к изготовлению бланков ценных бумаг. Изготовление бланков сберегательных сертификатов производится только полиграфическими предприятиями, получившими от Министерства финансов Российской Федерации лицензию на производство бланков ценных бумаг. Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации является крупнейшим и старейшим банком в стране и занимает сегодня лидирующую позицию среди отечественных коммерческих банков. Сбербанк России - это лидер банковской системы России, основа ее стабильности и надежности. Присутствие Банка во всех секторах рынка банковских услуг делают его альтернативой любому другому банку России и обеспечивает функционирование банковской системы страны в любых условиях.
Сбербанк России - это банк общенационального масштаба, лицо банковской системы России на международном рынке. Банк обеспечивает формирование экономической политики и оказывает влияние на макроэкономические процессы в стране, осуществляет реализацию экономически эффективных государственных программ развития. Значительная филиальная сеть Банка и использование передовых технологий призваны обеспечить доступность Банка в любой точке страны.
Сертификаты являются одним из финансовых продуктов, обеспечивающих привлечение средств населения в пассивы банка. Объем реализации сертификатов только за 2003 год составил 3,1 млрд. руб., остаток средств физических лиц к маю 2004 года определился в сумме 2,6 млрд. руб.
На сегодняшний день кроме Сбербанка реализацию сертификатов осуществляют Внешторгбанк, Инвестсбербанк, КБ «Павелецкий» и банк «Петрокоммерц». Особой популярность у клиентов пользуется сберегательный сертификат выпускаемый Сбербанком России, так как его удобно приобретать и у Сбербанка большая филиальная сеть.
Вот почему, реализация сертификатов является перспективным направлением деятельности Сбербанка России, и сейчас актуально развитие этого направления.

1.Сущность Сберегательного Сертификата
1.1 . Понятие сберегательного сертификата

Для начала раскроем значение термина сберегательных сертификатов. И так, Сберегательный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк физическим лицом, и определяющий права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов.

1.2 . Основные условия выпуска, оплаты и обращения сберегательных сертификатов на предъявителя ОАО “Сбербанк России”

1. Открытое акционерное общество «Сбербанк России», в дальнейшем
именуемое «Банк», выпускает ценную бумагу «Сберегательный сертификат на предъявителя» (далее - «Сберегательный сертификат»), удостоверяющую сумму вклада, внесенного в Банк, и права вкладчика (держателя Сберегательного сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в Сберегательном сертификате процентов в Банке или в любом его филиале. Банк осуществляет выдачу Сберегательных сертификатов через сеть филиалов.
2. Сберегательные сертификаты выпускаются сериями.
Денежные расчеты по купле-продаже Сберегательных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются как в безналичном порядке, так и наличными средствами. Сберегательный сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.
3. Сберегательные сертификаты выпускаются только в валюте Российской Федерации.
4. Владельцами Сберегательных сертификатов могут быть физические лица - резиденты и нерезиденты в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.
РЕЗИДЕНТ - физическое лицо, являющееся:
- Гражданином Российской Федерации, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
- Иностранным гражданином, постоянно проживающим в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации;
- Лицом без гражданства, постоянно проживающим в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
НЕРЕЗИДЕНТ - физическое лицо, не являющееся резидентом:
- Иностранные граждане (лица без гражданства), не имеющие вид на жительство в РФ;
- Граждане РФ, временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей или учебной визы;
- Граждане РФ, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе на основании вида на жительство.
Для определения статуса физического лица контролер проводит анализ представленного клиентом документа, удостоверяющего личность, и определяет место постоянного или преимущественного проживания клиента:
Статус физического лица определяется в рамках Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (пункты 6, 7 части 1 статьи 1).
3. Сберегательный сертификат является срочным.
Процентные ставки по Сберегательным сертификатам устанавливаются
Правлением Банка. Проценты по первоначально установленной при выдаче
Сберегательного сертификата ставке, причитающиеся владельцу по истечении срока обращения, выплачиваются Банком независимо от времени его покупки. Сберегательный сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно. В этом случае Банком выплачивается сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, действующие на момент предъявления Сберегательного сертификата к оплате.
Если срок получения вклада по Сберегательному сертификату просрочен, то Банк несет обязательство оплатить означенные в Сберегательном сертификате суммы вклада и процентов по первому требованию его владельца. За период с даты, следующей за датой востребования сумм по Сберегательному сертификату, до даты фактического предъявления Сберегательного сертификата к оплате проценты не выплачиваются.
Банк не может изменить (уменьшить или увеличить) обусловленную в
Сберегательном сертификате ставку процентов, установленную при выдаче
Сберегательного сертификата.
Выплата процентов по Сберегательному сертификату осуществляется Банком одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.
4. Поправки и помарки при заполнении Сберегательного сертификата не
допускаются.
5. Для передачи прав другому лицу, удостоверенных Сберегательным
сертификатом, достаточно вручения Сберегательного сертификата этому лицу.
6. При наступлении даты востребования вклада Банк осуществляет платеж против предъявления Сберегательного сертификата и заявления владельца с указанием его счета, на который должны быть зачислены средства. По желанию владельца оплата Сберегательного сертификата может быть произведена наличными деньгами.
7.Восстановление прав по утраченным Сберегательным сертификатам
осуществляется в судебном порядке.
8. Банк обязуется ознакомить всех заинтересованных лиц с Условиями
выпуска и обращения Сберегательных сертификатов Банка по их первому
требованию.


1.3. Определение потребности в бланках СС

В случае необходимости выпуска новых серий бланков СС, а так же при возникновении нехватки бланков и невозможности перераспределения чистых бланков между ТБ, формируется и направляется в ТБ запрос потребности в бланках и образцах бланков.
При формировании заявки необходимо учитывать спрос Клиентов на СС за прошедший период времени, имеющийся в наличии запас бланков, планы территориального банка на следующий год по привлечению средств в СС.
Для каждого ВСП приказом (распоряжением), подписанным руководителем (заместителем руководителя) филиала Банка, устанавливается минимальный объем запаса бланков СС, необходимый для обеспечения бесперебойного совершения операций. Приказ (распоряжение) подготавливается на основании предложений УОиПВСП ТБ.
На основании заявок и проведенного анализа формирование общей заявки по бланкам (образцам бланков) СС для передачи в УХО.

1.4. Печать и доставка бланков СС

Правление Сбербанка России должно принять постановление о печати бланков СС.
Постановление правления должно содержать следующие основные условия: индекс серии и размер тиража бланков и образцов бланков, цену одного бланка, срок изготовления и рассылки бланков.
После утверждения Постановления правления о печати бланков,
заключение договора или дополнительного соглашения с предприятием-изготовителем.
Требуемый объем бланков СС и образцов бланков должен быть представлен в разрезе соответствующем общей заявке по бланкам (образцам бланков) СС (ТБ/ГОСБ/ОСБ).
Изготовление бланков сберегательных сертификатов производится только полиграфическими предприятиями, получившими от Министерства финансов Российской Федерации лицензию на производство бланков ценных бумаг, в соответствии с техническими требованиями к ценным бумагам и их реквизитам, установленными Министерством финансов Российской Федерации.
Доставка бланков СС до отделений территориальных банков по установленным в Договоре/ дополнительном соглашении производится по заявленным адресам.
От предприятия-изготовителя сберегательный банк получает коробки с бланками СС.
В случае выявления нарушения целостности коробки, вскрытие ее производится в присутствии лиц, доставивших бланки, и прием бланков СС по надписям, указанным на накладках к пачкам с бланками.
В случае выявления нарушения целостности пачки, вскрытие ее производится так же в присутствии лиц, доставивших бланки, и прием бланков СС полистным пересчетом. Далее происходит приходование бланков и выполняется возврат бракованных бланков.
Во всех случаях приема коробок / пачек с нарушенной упаковкой, составляется акт произвольной формы, который подписывается всеми присутствующими. В случае выявления излишка/недостачи пачки с бланками /бланков, данная информация отражается в акте.
Акт составляется в 3-х экз. В нем указывается: дата приема и вскрытия коробки/пачки, в каком помещении, в чьем присутствии произведено вскрытие, какие повреждения были обнаружены, количество бланков СС, вложенных в коробку по данным сопроводительных документов и количеству фактически оказавшихся в коробке бланков по номерам (в соответствии с данными на накладках к пачкам либо полистного пересчета в случае вскрытия пачки). 1-ый экземпляр акта передается транспортной компании, доставившей бланки. 2-ой экземпляр акта высылается в адрес предприятия-изготовителя. 3-ий экземпляр хранится в кассовом узле вместе с кассовыми документами.
В течение 5 рабочих дней вскрытие пачек с бланками СС, и приходование бланков полистным пересчетом.
Программным обеспечением формируется МО ф.№203 и бланки СС отображаются на соответствующих бухгалтерских проводах на общее количество принятых бланков СС. Бракованные бланки не приходуются и МО ф.№203 на них не оформляется. СС учитываются в условной оценке (1 бланк - 1 рубль). В случае выявления излишка/недостачи бланков СС составляет акт произвольной формы в 2 экз. 1-ый экземпляр акта высылается в адрес предприятия-изготовителя. 2-ой экземпляр хранится в кассовом узле вместе с кассовыми документами.
В слу........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (пункты 6, 7 части 1 статьи 1).
2. Письмо ЦБ РФ № 14-3-20 от 10.02.92 г. «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» в редакции письма ЦБ РФ № 23 от 18.12.92 г
3. Положение ЦБ 103-П от 30.12.1999 «О порядке ведения бухгалтерского учета операций, связанных с выпуском и погашением кредитными организациями сберегательных и депозитных сертификатов»
4. Технологическая схема выполнения операций со Сберегательными сертификатами на предъявителя ОАО «Сбербанк России» «08» августа 2013 №2964
5. «Условия выпуска и обращения СС Сбербанка России» № 516-р.
6. Внутренний стандарт ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» «Стандарт организации работы по ведению кассовых операций во внутренних структурных подразделениях филиалов ОАО «Сбербанк России» № ВСБ 2.3.10-12.
7. «Сборник тарифов на услуги, предоставляемые Сбербанком России» № 568-10-р и «Сборник тарифов на услуги, предоставляемые центральным аппаратом Сбербанка России и отделениями Сбербанка России г. Москвы» № 735-10-р.
8. «Инструкция о порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц» № 1-3-р.
9. «Регламент совершения операций с ценными бумагами с использованием АС «Инфобанк» № 1212-р.
10. «Правила документооборота и технология обработки учетной информации в ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» № 304-3-р.
11. «Стандарт по определению подлинности ценных бумаг в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации» № 26-04/2432, «Методические указания по определению подлинности ценных бумаг Сберегательного банка Российской Федерации» № 437-р, «Методические указания по определению подлинности ценных бумаг Сбербанка России» № 590-р.
12. «Технологическая схема исследования подлинности/платежности ценностей с использованием прибора DOCUBOX DRAGON в территориальных банках ОАО «Сбербанк России» № 1970.
13. «Порядок проведения экспертизы ценных бумаг» № 719-р.
14. «Перечень документов со сроками хранения, образующихся в деятельности Сбербанка России и его филиалах» № 1350-р.
15. Внутренний стандарт ОАО «Сбербанк России» «Стандарт организации работы по ведению кассовых операций в кассовых центрах ОАО «Сбербанк России» и его филиалов» № ВСБ 2.3.11-12.
16. Указание Банка России от 31.08.1998 № 333-У «О внесении изменений и дополнений в письмо Центрального банка России от 10 февраля 1992 года № 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков».
17. «Технологическая схема расчета и уплаты ОАО «Сбербанк России» налога на доходы физических лиц» № 1534-3-р.
18. «Технологическая схема исполнения ОАО «Сбербанк России» обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами» № 1042-3-р.
19. «Порядок обеспечения ценностями ОПЕРУ, ОСБ и дополнительных офисов ОСБ г. Москвы» № 1242-р.
20. «Порядок совершения операций по хранению документарных ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам» № 1644-р.
21. «Положение о проведении межфилиальных расчетов в Сберегательном банке Российской Федерации» № 355-4-р.
22. «Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 881-5-р.
23. «Регламент по обеспечению хранения в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций и ведению фонда единиц хранения» № 1858
24. Технологическая схема совершения кассовых операций в ВСП филиалов ОАО «Сбербанк России» № 2724
25. Технологическая схема взаимодействия подразделений Банка и Депозитария при сопровождении залоговых операций с ценными бумагами клиентов и операций с документарными ценными бумагами ОАО «Сбербанк России» № 1810-2-т
26. «Методика выполнения распоряжения клиента о получении наличных денежных средств со счета (вклада), оплаты сберегательных сертификатов и отказа от заключения договора банковского счета (вклада) в случае наличия подозрений в совершении операций по «обналичиванию» денежных средств» № 3044 от 15.10.2013
27. < moscow/ru/person/> ‘ Сайт Сберегательного Банка ’
28. < > ‘Сайт Центрального Банка России ’





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.