На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат проанализировать и сравнить взгляды В. Зомбарта и М. Вебера на «дух капитализма»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 9.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение................................................................................. 3
1. Протестантская концепция спасения как основа «капиталистического духа»………………………………………………………………………………. 4
2. М. Вебер и его исследование «духа капитализма»………………………….. 7
3. В. Зомбарт «Буржуа» и его исследование «духа капитализма»..................... 10
Заключение……………………………………………………………………….. 13
Список использованных источников…………………………………………… 15


ВВЕДЕНИЕ


В процессе исторического развития общества неизбежно появляются экономические идеи - представления о том, что такое экономика, что есть богатство общества, как его увеличить, как рационально использовать.
Долгое время экономические идеи остаются отрывочными, разрозненными, но постепенно они формируются в определенные системы экономических взглядов - возникают экономические учения. При этом каждое экономическое учение выражает систему взглядов того или иного класса на хозяйственные явления, на те или иные вопросы хозяйственной деятельности, на экономические отношения в обществе.
Актуальность работы заключается в том, что только глубокий анализ прошлого позволяет понять настоящее и видеть возможности будущего.
В качестве альтернативного варианта была выбрана следующая тема для рассмотрения: «Протестантская этика и «дух капитализма» (М. Вебер, В. Зомбарт).
Стоит отметить, что вся человеческая история изобилует разнообразными религиозными ответвлениями и реформаторством, но в свою очередь протестантизм выбивается из общего ряда ? благодаря созданной через несколько сотен лет после его появления знаменитой теории Макса Вебера.
М. Вебер (1884 - 1920) ? виднейший немецкий социолог. Одной из основных его работ считается «Протестантская этика и дух капитализма», в продолжении которой Вебер написал сравнительный анализ наиболее значимых религий и проанализировал взаимодействие экономических условий, социальных факторов и религиозных убеждений. Впервые данное произведение было опубликовано в 1905 г. в Германии и с тех пор является одной из лучших работ по анализу причин возникновения современного капитализма.
Макс Вебер (1864-1920), Вернер Зомбарт (1863-1941) - поздние представители «молодой» школы XX в., их взгляды являются переходными от исторической школы к неолиберализму.
М. Вебер был универсальным мыслителем, в сферу его интересов входили философия, история экономики, права, искусства, методология познания, он основоположник экономической социологии, автор огромного количества работ, среди которых особо выделяется «Протестантская этика и дух капитализма» (1904). Основной вопрос, на который пытается ответить Зомбарт в работе «Буржуа…» - почему архаичный покой докапиталистической жизни вдруг на определенном этапе человеческой истории превращается в капиталистическую гонку, как общество из принципиально статического превращается в принципиально динамическое. Как считает Зомбарт, в основе этого превращения лежит «дух капитализма», в котором срослись воедино два основных элемента: предпринимательское начало и мещанское.
Очень интересна для исследователей постоянная полемика Зомбарта с Вебером, точка зрения которого на протестантскую этику как источник капитализма стала одним из самых популярных по сей день общественных мифов.
Итак, цель работы - проанализировать и сравнить взгляды В. Зомбарта и М. Вебера на «дух капитализма», основываясь на работах обоих авторов.

1. Протестантская концепция спасения как основа «капиталистического духа» (М. Вебер)


Протестанты - это общее название христианских общин, образовавшихся в XVІ веке в результате проповеди Мартина Лютера, Ульриха Цвингли и Жана Кальвина. Название «Протестантизм» произошло случайно. В 1529 году, в самом начале протестантского движения, был съезд германских князей. На этом съезде решался вопрос избрания веры. Большинство проголосовало за то, чтобы остаться в католической церкви, но несколько князей объявили протест против этого решения. Так и возникло это историческое наименование. Протестанты не любят когда их так называют, они предпочитают именоваться «евангельскими церквами», подчеркивая, что они возвращаются, как им представляется, к основам.
Анализ влияния протестантизма на становление капитализма был проведен немецким социологом, историком культуры Максом Вебером в знаменитой работе «Протестантская этика и дух капитализма».
В начале своей знаменитой книги М. Вебер проводит детальный анализ статистических данных, отражающих распределение протестантов и католиков в различных социальных слоях. На основание данных, собранных в Германии, Австрии и Голландии он приходит к выводу, что протестанты преобладают среди владельцев капитала, предпринимателей и высших квалифицированных слоев рабочих.
Кроме того, совершенно очевидны различия в образовании. Так, если среди католиков преобладают люди с гуманитарным образованием, то среди протестантов, готовящихся, по мнению Вебера, к «буржуазному» образу жизни больше людей с техническим о........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия. 4-е изд. - СПб. - Издательский дом «Питер». - 2004. - 433 с.
2. Ядгаров, Я.С. История экономических учений. / Я.С. Ядгаров М: Экономика. 1996.
3. Вернер Зомбарт. Евреи и хозяйственная жизнь. // В. Зомбарт. Буржуа. Евреи и хозяйственная жизнь. - М.: Айрис-Пресс, 2004, с.460.
4. История экономических учений (современный этап) : учебник для вузов / А.Г. Худокормов [и др.] ; под общ. ред. А.Г. Худокормова. ? М.: ИНФРА-М, 2007 - (Высшее образование).
5. Макс Вебер. Протестантская этика и дух капитализма. // Избранные произведения: Пер. с нем./Сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; Предисл. П. П. Гайденко. - М.: Прогресс, 1990. - 808 с.
6. Зомбарт В. Буржуа. М.: Наука, 1994.
7. [Электронный ресурс] Эволюция исторического направления в работах В. Зомбарта и М. Вебера ? Режим доступа: < 5046.html> ? Дата доступа: 01.12.2013.
8. [Электронный ресурс] Вернер Зомбарт и Макс Вебер: две точки зрения на происхождении капитализма ? Режим доступа: < index.php?page=shop_item_window&type=2&id=78> ? Дата доступа: 09.12.2013.
9. [Электронный ресурс] Зарождение теории экономических систем ? Режим доступа: < economy/89-alternative/322-zarozhdenie.html> ? Дата доступа: 09.12.2013.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.