На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль конструктивных решений животноводческих помещений в формировании оптимального микроклимата и комфортных условий для животных

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


В структуре сельскохозяйственного производства Казахстана животноводство играет важную роль. Оно обеспечивает высокоценными продуктами питания население (мясо, молоко, яйца, животные жиры и т.д.), а также сырьем перерабатывающей промышленности (кожа, шерсть, мех, а также ценным органическим удобрением - навозом) .
В настоящее время скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Поэтому перед нами, работающими в сельскохозяйственной области науки, стоит первостепенная задача по разработке методов перевода отрасли животноводства на интенсивный путь развития, с целью повышения продуктивности животных и оптимального решения продовольственной проблемы.
Одним из важнейших вопросов интенсификации животноводства является совершенствование их ветеринарного благополучия. Это достижимо лишь в том случае, если технология производства физиологически обоснована и отвечает следующим требованиям: наличие животных с высоким генетическим потенциалом; обеспеченность полноценными кормами и водой хорошего санитарного качества; создание оптимального микроклимата и условий содержания; организация надежной ветеринарно-санитарной работы, а также охрана природной среды.


1 Роль конструктивных решений животноводческих помещений в формировании оптимального микроклимата и комфортных условий для животных

Помещения для животных строят так, чтобы они были сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом, чтобы в них можно было создать необходимые условия микроклимата, удобно размещать животных и обслуживать их, применять комплексную механизацию. Используют для строительства дешевые, долговечные строительные материалы, имеющие удовлетворительные теплозащитные свойства. Наиболее перспективны из строительных материалов легкие элементы промышленного производства.
Санитарно гигиеническое состояние помещений для животных во многом зависит от конструкции отдельных частей здания.
Для обеспечения наиболее благоприятного микроклимата наиболее перспективны широкогабаритные здания. Например, здания шириной 24 м по сравнению со зданиями 18 м дает уменьшение теплоотдачи поверхностей на 3,5%.
Ограждающие конструкции животноводческих зданий играют важную роль в поддержании требуемого микроклимата помещений, состояние которого оказывает значительное влияние на продуктивность животного, а также на долговечность строительных конструкций.
Основными параметрами микроклимата является температура и относительная влажность воздуха. В оптимальных температурных условиях животные дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе кормов. Если температура в помещении ниже оптимальной, животные используют часть энергии корма, предназначенной для увеличения их продуктивности, на поддержании тепла в организме.
Одной из причин снижения температуры в здании в холодное время года, может быть значительное увеличение потерь тепла через стены и покрытия. Поэтому очень важно, что бы стены соответствовали всем санитарно-гигиеническим требованиям.
Их делают прочными, морозоустойчивыми, гладкими, долговечными, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. Величина коэффициента теплопередачи должна быть такой, чтобы не происходило конденсации влаги на внутренних поверхностях стен. Ограждения с большой теплоотдачей в зимний период имеют низкую температуру, поэтому они воспринимают большое количество тепла выделяемого телом животного .
В формировании температурно - влажностного режима в помещениях большое значение имеет правильная конструкция чердачных перекрытий, бесчердачных покрытий, а также потолка.
Потолки должны хорошо удерживать тепло в помещениях, быть сухими, ровными, прочными, водонепроницаемыми и маловоздухопроводными. Не вентилируемые массивные железобетонные перекрытия, имеющие не ровную внутреннюю поверхность, которая затрудняет вентиляцию помещений, способствует образованию конденсата. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи (0,7-0,2 Вт/м2оС).
Крыша делается прочной, легкой, водонепроницаемой, огнеупорной. Наиболее часто устраивают кровлю из асбестоцементных листов.
Фундамент - это подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций здания и сооружения. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Основные требования, предъявляемые к фундаментам следующие: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию внешних условий и отрицательных температур, долговечность, соответствующая эксплуатационному сроку службы надземной части зданий и сооружений, экономичность. Фундамент должен предохранять стены от почвенной влаги и промерзания.
Полы в помещениях для животных - одна из конструктивных важнейших деталей, так как через них теряется до 12-48% тепла помещения. От конструкции и состояния пола во многом зависит здоровье животных, чистота кожного и шерстного покрова, бактериальная и механическая загрязненность молока. Одной из основных причин появления простудных заболеваний являются холодные и сырые полы.
Холодные полы отбирают теплоту непосредственно в местах соприкосновения тела животного с поверхностью пола, это может вызвать возникновение легочных заболеваний. Теплые полы предохраняют от переохлаждения животных, поскольку они, находясь в стойле, около 50-80% времени проводят в лежачем положении.
В закрытых помещениях, где не бывает резких колебаний температуры в течение суток, обмен тепла между животными и окружающим пространством обусловлен главным образом величиной площади соприкосновения тела животного с поверхностью пола и температурой этой поверхности. Чем больше разность температуры между телом животного и полом, тем выше скорость теплопередачи через пол.
По этому устройство полов в значительной степени влияет на тепловой баланс животноводческих помещений и на формирование в этом помещении оптимального микроклимата.
К полам в животноводческих помещениях предъявляются следующие требования: они должны быть малотеплопроводными, достаточно теплоемкими, сухими, сплошными, не скользкими, ровными, водонепроницаемыми, устойчивыми к действию агрессивной среды животноводческих помещений, удобными для ухода или очистки.
Показатель теплоусвоения полов в местах отдыха животных (при содержании без подстилки) должен составлять не более 11,6-15,1 Вт/м2оС. Для улучшения показателей теплоусвоения полов в местах отдыха животных применяют подстилку.
Окна - ограждающие элементы здания, служащие для естественного освещения и вентиляции помещений. Заполнение оконного проема состоит из оконной коробки, переплетов, подоконной доски и наружного водослива. При выборе системы открывания окон учитывают необходимость направления потока холодного воздуха вверх, к потолку, чтобы животные не обдувались холодным воздухом. Окна в помещениях с двойными рамами, часть их, через одно, открываются наружу. В окнах с двойными рамами, коэффициент светопропускания выше, что обусловлено меньшей конденсацией влаги на их поверхности.
В связи с актуальность проблемы конструктивных решений животноводческих помещений целью курсового проекта является: зоогигиеническое обоснование проекта фермы по производству молока на 200 коров привязного содержания [5].


2 Состав помещений для крупного рогатого скота и технологические требования к ним


Основные производственные здания и сооружения фермы по производству молока на 200 коров привязного содержания представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Состав основных производственных зданий

Наименование Количество Размеры в плане, м х м № типового проекта
Коровник на 200 голов 1 21х78 Индивидуальный
Родильное отделение на 24г 1 12х18 Индивидуальный
Молочный блок 1 9х20 Индивидуальный

По данным таблицы можно сделать вывод, что основными производственными зданиями являются два коровника на 200 скотомест каждый.
Для определения потребности и состава сооружений для хранения кормов необходимо учитывать годовую потребность во всех кормах приведенную в таблице 2.2.


Таблица 2.2. Годовая потребность в кормах

Группы Животных Количество голов Требуется кормов на период, кг/гол в сутки Требуется кормов на год., т
Стойловый Пастбищный
Силос кукурузный Сенаж викоовсяный Концентраты Трава пастбищная Смесь Викоовсяная концентраты Силос кукурузный Сенаж Викоовсяный Концентраты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Коровы дойные 75 20 15 3 22 8 1.5 315 236 123
коровы сухостойные 12 15 20 1.2 25 11 1.0 37,8 50,5 9,6
нетели 24 15 20 1 25 11 1 75,6 100,8 17,5
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Коровы рродильного оотделения 24 7 10 6 12 5 0.5 35,3 50.4 56,4
Всего 463,7 437,7 206,5

Из приведенных данных мы видим что, учитывая тип кормления на проектируемой ферме необходимо строительство вспомогательных сооружений для хранения кормов: траншея для хранения силоса, траншея для хранения сенажа, склад концентратов постилки.
Данные необходимые для определения потребности в сооружениях для хранения подстилки и накопления навоза зависят от годового выхода навоза, расчеты которого приведены в таблице 2.3.


Таблица 2.3. Годовой выход навоза

Группы Животных Количество голов Суточное количество, кг/гол Продолжительность, дней Годовой выход, т
кала мочи подстилки стойлового пастбищного
Коро- Вы 176 35 20 1 280 155 3597

Нете- Ли 24 20 7 1 280 155 245
Итого 3842

В таблице 2.3 определен размер навозохранилища в зависимости от годового выхода навоза, а также потребность в сооружениях для хранения кормов.
Т аким образом, можно прийти к выводу, что на проектируемом предприятии необходимы следующие вспомогательные сооружения: для кормов - силосная траншея, сенажная траншей и склад для хранения концентратов, функции которого выполняют вспомогательные помещения коровника, для подстилки - навес, для хранения навоза - навозохранилище [4].


2.1 Требования к планировке территорий предприятий

При планировке предприятий крупного рогатого скота следует предусматривать блокирование (объединение) зданий и сооружений основного производственного, подсобного и вспомогательного назначений с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений в тех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса и технике безопасности, санитарным, ветеринарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико - экономическим соображениям.
Территорию животноводческого предприятия разделяют на функциональные зоны:
1. производственную;
2. хранения и подготовки кормов;
3. хранения отходов производства.
Взаимное расположение зданий и помещений для содержания животных принимают в соответствии с технологическим процессом.
Ветеринарные объекты, котельные, навозохранилища открытого типа на территории предприятия следует размещать с подветренной стороны по отношению к животноводческим зданиям.
Доильно - молочные и молочные блоки могут быть встроенными в коровники, блокироваться с ними непосредственно или через галереи, а доильно-молочные блоки, кроме того, могут быть и отдельностоящими.
При входе в доильный зал размещают преддоильную площадку, при выходе из доильного зала - площадку для выдоенных коров. Встречные потоки по одному проходу выдоенных и идущих на дойку коров не допускаются. В южных зонах при от........

Список использованной литературы


1 Аликаев В. А. Зоогигиена : учебное пособие / под общ. ред. Костюнина В. Ф. - Москва : Колос - 1976. - С 256.
2 Волкова Г. К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов : Справочник / под общ.ред. Волкова. Г. К. - Москва : Агропромиздат - 1986. -
С.145-155.
3 Карелин А. И. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов : учебное пособие / под. общ. ред. Маравин Б. Л. - Москва : Россельхозиздат - 1987 - С. 271.
4 Кузнецов А. Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных : учебное пособие / под. общ. ред. Демчук М. В. , Карелин А.И. - Москва : Агропромиздат - 1991. - С. 399
5 Храбустовский И. Ф. Практикум по зоогигиене : учебное пособие для студентов / под. общ. ред. Демчук М. В. , Онегов А. П. - Москва : Колос - 1984 - С. 270.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.