На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Гигиена содержания овец

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Обзор литературы 4
2 Расчётная часть 25
Заключение 37
Приложения 38


Введение


Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко. Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества-шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо.
Наибольшее распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях
Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.
Так же и Казахстан не отстаёт в развитии овцеводства. В последнее время, выражая озабоченность избирателей состоянием отечественного животноводства, некоторые депутаты Мажилиса Парламента РК выступали с запросами в адрес Правительства по поводу недостаточно активной работы АО «Мал Онимдери».
Так, на одном из недавних пленарных заседаний Мажилиса депутат Амангельды Момышев обратил внимание Премьер-Министра К.Масимова на отсутствие в Плане мероприятий Правительства по устойчивому развитию агропромышленного комплекса страны пунктов по формированию региональных кластеров по производству и переработке шерсти. По мнению мажилисмена, и корпорация «Мал Онимдери» не уделяет достаточного внимания этим вопросам. При этом, в Казахстане имеется около 19 миллионов овец, которые, при условии настрига шерсти хотя бы на 100 тенге с одной овцы, могли бы дать около двух миллиардов тенге выручки. Значительная часть шерсти, из-за отсутствия организованного закупа, в настоящее время сжигается. По словам депутата, необходимо создать кластер, включающий предприятия по закупу и переработке шерсти, для чего потребуется, на начальном этапе, три-четыре миллиона долларов США в год.
При этом А.Момышев указывал, что переработку шерсти следует производить на предприятии в Жамбылской области, которое он назвал единственным в Казахстане. Безусловно, мажилисмен, как и его коллега Айгуль Соловьева, ранее выступавшая с запросами по этому же поводу, затрагивают очень важную проблему, касающуюся рентабельности овцеводства и, соответственно, дальнейшего развития множества сельских населенных пунктов и целых районов страны. Нынешнее состояние овцеводства, как и всего животноводства в целом, не позволяет обеспечить стабильное развитие хозяйств и благосостояние сельского населения в силу ряда причин. Например, прошедшим летом на юге страны, в связи с засухой и бескормицей, было забито большое количество животных, в том числе овец. При этом в адрес «Мал Онимдери» также высказывались претензии - в связи с малым объемом закупа, хотя для этих целей корпорации было выделено 200 миллионов тенге. Руководство корпорации оправдывалось тем, что большая часть поголовья предлагалась к закупу уже в состоянии низкой упитанности.
Далее, собственно о шерсти и ее сбыте - еще в конце 2007 года сообщалось об открытии завода по переработке шерсти в Шымкенте. Завод, стоимостью 75 миллионов тенге, был построен сельской потребительской кооперацией «Биязы», получившей для своих целей кредит от АО «Аграрная кредитная корпорация» на семь лет под пять процентов годовых.
Конечно, говорить о том, что государство не принимает никаких мер по развитию овцеводства, было бы не совсем корректно. Другое дело, насколько эти меры соответствуют объемам продукции отрасли. Например, «Биязы», как сообщал его руководитель О.Тагаев, может перерабатывать 350 килограммов шерсти в час. То есть, не более тысячи тонн в год - при работе в одну смену. Между тем, в прошлом году, как сообщалось в прессе, в одной только Кызылординской области на пункты приема было сдано более тысячи тонн шерсти. При этом отмечалось, что часть продукции фермеры были вынуждены уничтожить.
Дело в том, что предлагаемая за овечью шерсть цена была настолько низкой, что многие овцеводы даже не пытались вывозить ее из хозяйств. Вообще, цены на грубую шерсть таковы, что выручка от нее не покрывает расходов на стрижку - в то время, как сама стрижка остается необходимой операцией. Частные перекупщики в Кызылординской области в прошлом году давали всего 10 тенге за килограмм, но и «Мал Онимдери» предлагала ненамного больше - 20 тенге.
Надо отметить, еще в 2003 году сообщалось о том, что в Жамбылской области коммерческие структуры ведут закуп шерсти по 25 тенге килограмм - за грубую, и 137 тенге - за тонкую. А в 2004 году «Мал Онимдери» закупала грубую шерсть по цене 40 тенге за килограмм, правда, с доставкой в Семипалатинск - зато без НДС. Поэтому, с учетом общего повышения цен на продукцию сельского хозяйства, ситуация с закупом шерсти и ценами на нее выглядит не совсем понятной и, как справедливо указывают депутаты, требует тщательного изучения.
Но, если даже государство возьмет на себя ценовое регулирование на рынке шерсти - как, например, «Продкорпорация» поддерживает планку цен на пшеницу на уровне, обеспечивающем рентабельность большинства зерносеющих хозяйств, - самым важным фактором для развития овцеводства остается спрос на шерсть на мировом рынке. Грубая шерсть используется, в основном, для изготовления ковров, войлока и изделий из него. На мировом рынке предпочтение отдается тонкой шерсти, идущей на изготовление высококачественных тканей. Соответственно, и закупочные цены на нее гораздо выше. «Мал Онимдери» еще в 2005 году платила за килограмм 160 тенге, а в прошлом году - 200 тенге. Примерно столько же платят и китайские закупочные компании.
Проблема в том, что в настоящее время поголовье овец в Казахстане, большей частью, грубошерстное. В целом, с учетом потенциала для развития отрасли и по сравнению с уровнем ее развития в прошлом, - состояние овцеводства Казахстане никак нельзя назвать удовлетворительным.
Вот цифры: в 1990 году в республике было 35,7 миллиона овец. Произведено 107,9 тысячи тонн шерсти, из них 51,8 процента - тонкой. (Эти данные взяты из справочника «Мировое овцеводство». Соколов В.В и Куц Г.А., 1990 г.). А вот данные Агентства РК по статистике: в 2000 году в Казахстане было овец и коз - 9981,1 тысячи голов, произведено шерсти - 22924 тонн. В декабре 2008 поголовье мелкого рогатого скота достигло 17848,3 тысячи, а шерсти - в основном, грубой, - было произведено 33279,3 тонн. А тонкая шерсть, как уже отмечалось, на порядок дороже, чем грубая. При настриге 3-3,5 килограмма - столько настригают со взрослой овцематки породы североказахский меринос, - получается более 600 тенге с головы. С грубошерстных овец, по ныне действующим ценам, настричь шерсти даже на 100 тенге с головы, о которых говорил депутат А. Момышев, будет проблематично. К сожалению, в свое время, когда были нарушены хозяйственные связи в связи с распадом СССР и возникли трудности со сбытом шерсти, кроме того, что сильно сократилось поголовье, во многих, даже крупных, хозяйствах республики произошла замена имеющегося поголовья мериносов на грубошерстных овец. Оказался ненужным и, возможно, уже частично утерян, накопленный опыт по работе с тонкорунными овцами - как в технологическом плане, так и в части племенной работы.
Конечно, определенные меры для восстановления тонкорунного овцеводства государством принимаются. Еще в 2005 году был начат закуп австралийских мериносов - производителей для улучшения оставшегося в Казахстане тонкорунного поголовья. В стране остались племенные стада, насчитывающие по нескольку тысяч голов мериносов различных пород, выведенных еще в советское время. Таким образом, у нас есть все возможности для увеличения поголовья тонкорунных овец, разведение которых, кроме экономического эффекта, позволяет решать и социальные проблемы села - за счет создания новых рабочих мест, повышения занятости сельского населения и увеличения их доходов.
С учетом создавшегося положения в животноводстве, в целом, Правительство намерено повышать экономическую устойчивость отрасли через укрупнение хозяйств и перевод их на промышленную основу. При этом, основным индикатором развития овцеводства, кроме увеличения экспорта баранины, будет являться создание основы для экспорта глубоко переработанной тонкой шерсти - то есть для работы предприятий по переработке шерсти должна быть создана соответствующая сырьевая база.
В то же время, животноводство все еще остается сосредоточенным в личных подсобных хозяйствах, что затрудняет решение поставленных задач. В связи с этим Министерством сельского хозяйства разработаны законопроекты «О личном подсобном хозяйстве» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О племенном животноводстве», которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента Республики Казахстан.


1 Обзор литературы

Нормы кормления и рационы для взрослых овец. Кормление овец в летний период. Свои потребности в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопродуктивные племенные овцы должны, кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами. Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4 месячного возраста, находящийся на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанностью после отъема у них ягнят.
Загонная пастьба - наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышения продуктивности овец. Нерациональный, бессистемны выпас приводит к отбиванию верхнего почвенного слоя и растительного покрова, к развитию несъедобных трав, сорняков, в том числе засорителей шерсти и резкому снижению продуктивности пастбищ. Для овцеводческих хозяйств загонная пастьба имеет очень важное значение и в качестве профилактической меры по оздоровлению и обеззараживанию пастбищ от гельминтов, так как из всех сельскохозяйственных животных овцы наиболее подвержены глистным заболеваниям. Длительность пастьбы в каждом загоне должна быть 5-6 дней. Значительно облегчает уход за овцами огораживание участков для сменной пастьбы.
Опыт создания культурных пастбищ свидетельствует о высокой эффективности пастьбы на огороженных участках. Содержание отар в совхозах “Каменнобалковский” и “Туркменский” Ставропольского края на культурных пастбищах в сравнении с содержанием их в обычных условиях позволило получить от каждой овцы на 14-22 % больше шерсти и на 9-21 больше ягнят от каждых 100 маток. При содержании животных на огороженных участках экономятся корма, снижаются расходы на зарплату чабанам в пастбищный период и себестоимость продукции.
Для получения максимальной продуктивности с естественных угодий пастьбу овец нужно начинать через 12-18 дней после начала отростания трав, когда большая часть их будет в фазе кушания. Это обычно бывает, когда травы отрастут до высоты 10-15 см.
Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4-5 см на естественных и 5-6 см на сеянных многолетних пастбищах. При слишком низком стравливание (2-3см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, а при высоком недоиспользуется часть травостоя. Техника пастьбы в разных природных зонах различна и вырабатывалась десятилетиями. В степных районах необходимо ввести пастьбу овец «из-под ноги», распределяя отару в несколько рядов шириной 350-400 метров и в глубину на 50-60 метров. Скорость движения отары регулируется чабаном.
При удовлетворительном травостое движение отары замедляют, а на плохом пастбище скорость увеличивают. При такой пастьбе должно быть не менее двух чабанов: старший, более опытный, идет впереди, регулирует движение отары, а другой подгоняет отставших или отбившихся овец. В летнее время в степи выгоняют на пастьбу по направлению ветра, а возвращают против ветра. А на вечернюю пастьбу наоборот, выгоняют против ветра, а возвращают на стоянку по ветру.
Нельзя допускать бессистемного стравливания пастбища и внутри загона. В первый день используют незначительную его часть. Во второй день с утра овец следует пасти на участке, стравленном накануне, а затем перегонять на свежий травостой следующего участка и т.д. Большую помощь при пастьбе овец на любых пастбищах оказывают пастушьи собаки. В связи с увеличением распашки земли под зерновые и кормовые культуры все больше ........


Список используемой литературы


1. Ковалев, Ю. Н. Основы животноводства и механизации животноводческих ферм и комплексов / Ю. Н. Ковалев. - М.: Агропромиздат, 1999. - 268 с.
2. Кузнецова, Ю. Н. Гигиена сельскохозяйственных животных (книга 2) / Ю. Н. Кузнецова, М. В. Демчук. - М.: Знание, 1997. - 232 с.
3. Мурина, Н. П. Популярная энциклопедия животновода / Н. П. Мурина. - Ростов на Дону.: Феникс, 2004. - 426 с.
4. Нормы технологического проектирования агропромышленных комплексов для овец




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.