На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие о пере и его эволюционное происхождение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Понятие о пере и его эволюционное происхождение 4
2 Виды перьев 4
3 Животные, от которых получают перо 7
4 Удаление оперения с тушек птицы 11
5 Процесс переработки перопухового сырья состоит из таких операций 27
6 7 8 Эффективность использования перопухового сырья Технологический процесс производства перьевой муки Основы переработки малоценного перопухового сырья на кормовую муку Заключение Список использованной литературы 27 28 30 34 35


Введение


Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Некоторые породы домашних птиц были известны еще с древних времен. Несмотря на древность своего происхождения, птицеводство до нынешнего столетия подвигалось в своем развитии сравнительно туго, служа или предметом роскоши, или для местного потребления. Торговля продуктами птицеводства, велась только на небольших расстояниях. Возникли специальные выставки птиц, на сельскохозяйственных выставках появились впервые отделы птицеводства. Наибольшие успехи в деле распространения и усовершенствования птицеводства. За эти 50 лет выказали Североамериканские Соединенные Штаты и Великобритания. Первая выставка птиц была устроена в Великобритании, в Хрустальном дворце в 1845 г. Перо-пуховое сырье подразделяют по видам птицы (на куриное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и по способу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы). Птицеводство является выгодной отраслью сельского хозяйства.
В зависимости от вида птицы строение оперения имеет свою специфику. Так, у гусей выделяют мягкое кроющее перо, подкрылок, пух и писчее перо. Из писчего пера делают зубочистки, поплавки для удочек, цветы. Перья подкрылка имеют длину от 8 до 23 см и характеризуются высокой упругостью. Подкрылок, как правило, идет на переработку для производства перьевой муки. Наибольшую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими теплозащитными свойствами. От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей 45-50 г), мелкое контурное перо и подкрылок. Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы. Оно имеет грубый ломкий стержень, характеризуется малой упругостью и меньшей легкостью, довольно легко сваливается, образуя комки. В его состав входят подкрылок (маховые и рулевые перья) и мелкое перо. У кур и индеек в оперении пух отсутствует. Мелкое куриное и индюшиное перо используют при производстве пухо-перьевых изделий (подушек, перин, одеял и т. д.), а крупное перо - дамских шляп, перьевой муки и др.


1 Понятие о пере и его эволюционное происхождение


Перо - накожное роговое образование птиц. Перья растут из расположенных рядами углублений кожи, называемых птерилиями. Различают следующие части: стержень (лат. rachis), с нижней толстою частью - очином (calamus), и опахало (vexillum); внутри очина находится засохшая ороговевшая ткань (душка). Эволюционное происхождение перьев. Начальные стадии эмбрионального развития пера сходны с развитием чешуи. Поэтому можно говорить, что перья возникли в результате эволюционных преобразований чешуи. Эволюционное происхождение перьев можно проследить, начиная с хищных динозавров синозавроптерикса и дилонга, покрытых волокнистым пухом. Внешне перья могут выглядеть довольно просто. На самом деле это очень сложные и упорядочные структуры. Не смотря на свою внешнюю простоту перо может состоять из миллиона составных частей. В зависимости от функции, строение пера может сильно отличаться.


2 Виды перьев


В зависимости от предназначения и местоположения различают три основных вида перьев: пух < wiki/%D0%9F%D1%83%D1%85>, контурные и маховые перья < wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%8F>. Пух: перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала. Обычное пуховое перо представляет собой коротенький стержень с пучком бородок на вершине и имеет форму кисточки. Он подразделяется на: Собственно пух - перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала, находится на теле, предназначен для теплоизоляции; Пуховые перья - перья промежуточного типа между контурными и пухом, имеют относительно длинный и упругий стержень, но их бородки не сцеплены в пластинку опахала. Контурные перья: плотный и упругий стержень, вокруг которого, обычно симметрично, расположено опахало, образующее плотную, непроницаемую для воздуха пластинку. Кроющие - на теле, делают форму тела обтекаемой. Маховые перья: у птиц длинные и прямые, растут по краю крыла. Именно они поддерживают птицу в полёте. первого порядка - на крыльях; второго порядка - на крыльях; рулевые - на хвосте. По функциям и строению перья подразделяются на несколько типов: Контурное перо - формирует контур тела птицы. Эти перья придают телу птицы обтекаемую форму. Эти перья являются основным типом. Такие перья покрывают все тело птицы, крепятся на особых участках кожи - птерилиях. Расположены перья на теле не равномерно а черепицеобразно, что позволяет минимальным количеством перьев покрыть максимально большие участки тела. Маховые перья - это длинные перья, предназначенные для полета, поэтому прочны и образуют плоскость крыла. Крепятся эти крылья по краю крыла. Самые крупные маховые перья крепятся с краю крыла, именно они обеспечивают птицу необходимой тягой и подъемной силой. Перья которые покрывают нижнюю часть маховых перьев, называются кроющими и являются вариантом контурных перьев.
Рулевые перья - прочные и длинные перья, составляют хвост птицы. Эти перья крепятся к копчиковой кости и предназначены для поворотов в полете. Пуховые перья - находятся под контурными перьями. В отличии от маховых перьев у пуховых перьев очень тонкий стержень, а бородки не содержат крючков. Это перья промежуточного типа, между пухом и контурным пером. Пуховые перья и пух обеспечивают теплоизоляцию. Ствол пера состоит из двух частей, стержня и очин. Стержнем называют часть ствола, к которому прикрепляются опахала. Стержень в поперечнике имеет четырехгранное сечение. Нижняя часть ствола без опахал называется очин, в поперечнике круглый. Перо в теле птицы держится в перьевой сумке. В обе стороны от стержня отходят бородки, так образуется опахало пера. От бородок в свою очередь в обе стороны отходят ответвления - бородочки. Половина бородочков имеют крючки которые сцепляются с другими бородочками которые без крючков. У большой птицы маховое перо может содержать до одного миллиона бородочек. Бородочки у птиц сцеплены крепко крючочками со следующим опахалом, которые действуют по типу «застежки молнии». Такое опахало, достаточно крепкое, но все таки эластичное и довольно плотное, так что при полете, сквозь перья может просачиваться только немного воды или воздуха. Если по какой либо причине крючки расцепятся, птица в момент чистки перьев соединит их клювом.



Рисунок-2.1 - Строение пера птицы


Рисунок-2.2 - Строение ствола пера птицы



Рисунок-2.3 - Типы птичьих перьев

А-В - контурные перья;. Г - пуховое перо; Д - пух; Е - нитевидное перо; Ж - щетинка;

1 - стержень пера; 2 - внутреннее опахало; 5 - наружное опахало; 4 - бородки первого порядка; 5 - побочный ствол пера; 6 - очин.


3 Животные, от которых получают перо


В зависимости от вида домашней птицы, с которой перо было снято, перьевое сырье разделяется на гусиное, утиное, куриное и индюшечье. Гусиное перо считается наиболее ценным, так как отличается очень большой упругостью, прочностью, легкостью, малой теплопроводностью, стойкостью против сваливания в комки, красивой окраской и обилием пуха. Гусиное перо бывает двух цветов - белого и серого; первое ценится выше второго. Свежее гусиное перо узнается по тончайшему матовому налету на поверхности опахала. Для гусиного пера характерно также отсутствие добавочных стерженьков, столь типичных для перьев кур. Гусиное перо, в зависимости от места тушки, с которого оно было снято, делится на писчик, подкрылок, мягкое перо и пух.



Рисунок-3.1 - Гусиное перо

Писчиком называются маховые перья крыльев. Они отличаются очень большой длиной (от 20 до 35 см), твердым, упругим, почти прямым стержнем с хорошо развитым трубчатым прозрачным очином (длиною более 8 см) и жестким, эластичным, узким опахалом с несимметрично развитыми сторонами. Пухлявка отсутствует. Прежде эти перья употреблялись для письма. Ныне же они идут на изготовление зубочисток, поплавков для удочек, стеблей для искусственных цветов и на другие мелкие поделки. Иногда их расщепляют на искусственную щетину для щеток.
Из писчика иногда выделяют перо веерное и перокосовку. Веерными перьями называются маховые перья, отличающиеся от настоящего писчика меньшей длиной (20-25 см) и упругостью, веерообразным, на конце закругленным опахалом и слегка изогнутым вбок стержнем. Перо-косовка - это маховые перья с косым узким опахалом.
Используются указанные виды перьев так же, как и настоящий писчик.
Подкрылок - это кроющие перья крыла и рулевые перья хвоста гуся. От маховых перьев отличаются значительно меньшими размерами (длина 8-23 см), более тонким и не таким жестким стержнем, менее асимметричным и более мягким опахалом и наличием небольшой пухлявки. Используется преимущественно на дранку (дранкой называются половинки опахал, оторванные целой пластинкой от стержня; идет дранка в различные перо-пуховые смеси для набивки подушек).
Мягкое перо - контурное перо туловища гуся. Обычно это перо 5-15 см длины, 1,5-4,5 см ширины. Оно отличается тонким, но упругим, гибким, слегка изогнутым стержнем и мягким, мало плотным опахалом; пластинка опахала имеет треугольные очертания с острым концом, обращенным книзу, и почти прямым внешним краем. Пухлявка развита очень сильно и обычно составляет 1/3- 2/3 всего опахала. Перья подхвостья почти совсем лишены этой пластинки и имеют вид одной пухлявки. Обычно к мягкому перу гуся примешивается то или другое количество пуха. При наличии пуха в количестве более 15 % (по весу) такое перо называется «полупуховым».
Из мягкого пера особо выделяется так называемое «шейное» перо (с шеи гуся); оно отличается тонким малоупругим стержнем и очень узким, заостренным на конце опахалом; размеры его очень небольшие.
Пух гуся очень густой, белого или серого цвета, замечательно нежный и теплый.
С одного гуся снимается 200-300 г пера и пуха. По данным А. В. Трунова и Ф. С. Воротникова, один гусь в среднем дает 240 г пера и пуха, из них на долю писчика приходится 24 г (10 %), подкрылка 48 г (20 %), мелкого пера 120 г (50 %) и пуха 48 г (20 %). И. С. Пятецкий приводит такие нормы выхода пера и пуха с одного гуся в различных районах. Вес оперения гуся составляет в среднем 7,5 % от его живого веса.
Утиное перо ценится ниже гусиного, так как оно мельче его, менее упруго, легче сваливается в комки, содержит меньше пуха. Утиное перо бывает белой, серой, бурой и пестрой окраски; пух белый с желтым оттенком или серо-бурый. Как и гусиное перо, перо уток имеет матовый налет и лишено добавочного стерженька, так характерного для пера кур и индеек. Перо уток подразделяется на ряд категорий:
Подкрылок - маховые и крупные кроющие перья крыльев уток; имеют жесткий упругий стержень, твердое опахало, почти без пухлявки.
Мягкое перо покрывает тело уток; отличается более мелкими размерами, мягким изогнутым стержнем, нежным опахалом с хорошо развитой пухлявкой. От гусиного мягкого пера отличается слабым боковым изгибом стержней перьев, меньшим развитием пухлявки.
Пух утки сходен с гусиным, но мельче его.
Шейка - мелкое, мягкое, тонкое перо, покрывающее шею утки.
Мелкое утиное перо с примесью значительного количества пуха (не менее 15 % по весу) называется «полупухом». Все оперение утки составляет 5-6 % ее живого веса.
По данным А. В. Трунова и Ф. С. Воротникова, одна утка дает в среднем 120 г пера и пуха, из них на долю подкрылка приходится 12 г (10 %), мелкого пера 90 г (75 %) и пуха 18 г (15 %). И. Пятецкий считает, что с утки в среднем можно снять 100 г пуха и пера, в том числе подкрылка 15 г (15 %), мелкого пера 70 г (70 %) и пуха 15 г (15 %).



Рисунок-3.2 ? Утиное перо

Куриное перо ценится ниже утиного вследствие его ломкости, меньшей легкости, грубости стержня, малой упругости, легкой сваливаемости в комья, отсутствия пуха; обычно оно бывает темной (желтой, черной, пестрой и других цветов) окраски.
Куриное перо узнается также по добавочному стерженьку (подперышку), которого нет у перьев гусей и уток. Опахало перьев кур блестящее, глянцевитое, без характерного для пера гусей и уток матового налета. Оно обычно сужается к концу, который бывает заострен. Куриное перо делится обычно на:
Подкрылок - жесткие, твердые, длинные перья крыльев и ........


Список использованной литературы


1 s/Osnovnye-vidy-puxapera.html
2 givotnovodstvo70.html
3 node/3453
4 blog/?p=6161
5 < article/birds/anatomy/pti4i_pera_kak_pticy_letaut.htm>
6 Уахитов Ж. Ж. Практикум по птицеводству : учебник / Ж. Ж. Уахитов




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.