На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Представления о счастье в социальных науках, философии и психологии.Счастье как философская категория

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 10.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3-5
Глава 1. Представления о счастье в социальных науках, философии и психологии………..…...…………….………………………………………….…….6
1.1. Понятие счастья…………………………………………………………….…...6-8
1.2. Представления о счастье в философии………………………………….....…8-11
1.3. Изучение феномена счастья в психологии……………………………….…11-15
Глава 2. Счастье как философская категория…………..……………...………..15
2.1. Классификация подходов к пониманию счастья…………………..……….15-20
2.2. Счастье как экзистенциальная ценность…………………………...……….20-24
Заключение………………………………………………………………………...….25
Список использованной литературы…………………………………………..……27


Введение
Человек создан для счастья, как птица - для полета.
В. Г.Короленко, «Парадокс»
Актуальность темы:
Представления о счастье - самый древний элемент мировоззрения человека. Тема счастья постоянно присутствует в размышлениях людей, она отражена в философии, литературе, психологии. О счастье задумывается и молодежь, и пожилые люди, его желают добиться в зрелые годы, оно выступает явной или скрытой целью многих человеческих стремлений, является важнейшим мотивом деятельности.
Счастье - самое известное и самое желаемое состояние души, или психическое явление. Вся жизнь человека представляет собой естественное стремление к счастью. И хотя счастье многими понимается как смысл человеческой жизни, то, к чему человек стремится всю свою жизнь, тем не менее, единства в понимании счастья нет до сих пор.
Наиболее распространенные представления о счастье нашли отражение в фольклоре, мифологии и художественных произведениях. Категория «счастье» использовалась в сказках, сказаниях, былинах русского народа. Примечательно, что понятие «счастье» в русской душе и ментальности не связано с обладанием властью и материальным достатком. Это одна из особенностей русского народа.
Битва за счастье, которое рассматривалось и сквозь призму политических воззрений, была важнейшей составляющей социального бытия. Образ счастья привлекателен и прекрасен, но в то же время туманен и размыт. Каждый хотел бы счастья, каждый на него ориентируется как на высшую жизненную ценность. Однако, что такое счастье и как его достичь - не знает никто, под счастьем каждый понимает свое, нередко путая счастье с удачей. Одни находят счастье в любви, другие в деньгах, третьи в творчестве.
Степень изученности проблемы. В науке нет единого мнения о содержательной стороне понятия счастья. Еще в работах философов античности категория счастья являлась одной из центральных. Многие поколения ученых пытались решить вопросы об универсальности представлений человека о счастье. Среди них такие, как: Что такое счастье?, Кто из людей счастливей другого? Кто и почему становится счастливым? Как этого можно достичь? В какие минуты человек действительно счастлив, о чем он мыслит, что переживает при этом? Следует отметить, что этот вопрос актуален и по сей день.
Обращаясь к истории изучения счастья, в числе его исследователей можно найти таких ученых как Аристотель[1], Сенека, Гельвеции, Августин блаженный, Фома Аквинский, Р.Декарт, И.Кант, Л.Фейербах, Б.Паскаль. М.В.Бахтин рассматривает счастье как антропологическую проблему. Дж.Ст.Милль полагал, что счастье имплицитно присутствует при наличии у человека ясной и определенной цели. Французский философ Блез Паскаль утверждал, что все люди стремятся к счастью - из этого правила нет исключений; способы у них разные, но цель одна. Человеческая воля направлена на достижение только этой цели. Он полагал, что счастье - побудительный мотив любых поступков человека.
Среди современных зарубежных работ можно отметить исследования К.Роджерса, А.Кэмпбелла, Н.Бредберна, Р.Уилсона. Счастье как удовлетворенность (субъективное благополучие) рассматривали такие ученые как Брендстеттер, А.Бек, Л.Джозеф, Т.Льюис, Ф.Эндрюс.
Наиболее содержательное описание проблемы счастья представлено в работах американского психолога М.Аргайла, который попытался представить максимально полную феноменологию данной категории.
Из отечественных психологов проблемой счастья занимались С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Б.И.Додонов. С.Л.Рубинштейн считал, что соотношение между конкретными побуждениями и результатами их деятельности определяет счастье человека и удовлетворение, которое он получает от жизни. Счастье, по его мнению, должно прийти само собой, как производный результат дела жизни личности, в частности, честно выполняемого долга. В отличие от него, А.Н.Леонтьев, не отрицая в целом существования потребности в счастье, полагает, что концепции гедонизма опираются на фальсифицируемую ими правду, которая состоит в том, что человек действительно стремится быть счастливым, но для этого он должен поставить цель, и только тогда, двигаясь к ней, он сможет испытать счастье, не заботясь об этом специально.
Несмотря на множество точек зрения, до сих не существует целостного представления о нем, не определены содержание и объем данного понятия, отсутствует методический инструментарий для его фиксации и количественного измерения.
Целью данной работы является изучение категории «счастье» в философии.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие счастья в отечественной и зарубежной литературе.
2. Рассмотреть основные подходы к исследованию феномена счастья в социальных науках и философии.
Объект данной работы: представления о счастье
Методы исследования. Для решения поставленных задач применялись следующие методы: теоретический анализ научной литературы, сопоставление и обобщение научно-исследовательских работ по изучаемой проблеме.


1. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФЕНОМЕНЕ СЧАСТЬЯ В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ И ФИЛОСОФИИ
1.1. Понятие счастья
Для того чтобы наиболее полно раскрыть феноменологию счастья и представлений о нем, следует провести детальный теоретический анализ, позволяющий определить все многообразие взглядов представителей различных гуманитарных наук на изучаемую проблему. Рассмотрение различных аспектов проблемы счастья, включая философские и психологические, позволит выявить содержательные характеристики данного понятия, выработать концептуальную схему его изучения.
Каждый человек мечтает о личном счастье по-своему, однако достижение счастья невозможно без постоянной устремленности к духовному совершенствованию и развитию. Стремление двигаться вперед присуще всем людям. Счастливым может стать каждый человек.
Перечисляя различные мнения людей относительно счастья, можно сказать, что для большинства счастье заключается в чем-то наглядном и очевидном: в удаче, в удовольствии, в почете, в богатстве и т.п. В стремлении к счастью человек, забывая известную пословицу «Не в деньгах счастье», часто начинает ориентироваться на получение материальных благ, которые весьма непостоянны. Важно, чтобы у человека были четкие нравственные ориентиры, позволяющие ему понимать, что истинное счастье - в сопричастности к жизни других людей. Поэтому «вопрос о счастье - это не просто вопрос о том, как быть удачливым, довольным или даже добродетельным, но прежде всего в том, в чем заключается хорошая счастливая жизнь и к чему человеку следует стремиться в первую очередь»[2].
В реальной жизни счастливые времена часто сменяются горестными. Темные периоды жизни - так же, как и счастливые, - имеют глубокий смысл. Они позволяют получить богатый жизненный опыт, который необходим для личностного развития.
Все понимают счастье по-разному. Однако разное понимание счастья не мешает каждому человеку искать и находить свой собственный путь к счастью.
Что же такое счастье? Если мы довольно четко можем определить, что есть несчастье, то дать определение счастью гораздо сложней. Не вызывает сомнений тот факт, что каждый человек понимает счастье по-своему и по-своему стремится достичь его.
Представления человека о счастье входят в смысложизненную систему его ценностей и выражают его сущностное отношение к миру. Счастье, благо - одни ........


Список используемой литературы.

1. Аристотель. Поэтика. - Л.: Академия, 1927. - 120 с.
2. Аргайл М. Психология счастья. - СПб.: Питер, 2003. - 272 с.
3. Айдинян Р.М. Трактат о счастье СПб.: Алетейя, 2008. - 88 с.
4. Бахтин М.В. Счастье как антропологическая проблема. // pedagogy/38294.php
5. Воркачев С.Г. Счастье как лингвокультурный концепт. М.: ИТДГК «Гнозис», 2004. - 192 с.
6. Гельвеций А.К. Счастье. - М.: Сов. Россия, 1987. - 478 с.
7. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. - М.: Гардарика, 1998. - 461 с.
8. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - Калинин: «Русский язык», 1982. - 683 с.
9. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. - М.: Политиздат, 1978. - 272 с.
10. Дубко Е.Л., Титов В.А. Идеал, справедливость, счастье. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - С.57.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.