На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик кормление телят в молочный и после молочный период кормления и годовая потребность в кормах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение


Скотоводство - это важнейшая отрасль животноводства в Казахстане. Развитие данной отрасли особо необходимо в современных не простых мировых условиях. Так как продовольственная независимость для государства вышла на первоочередное место. Скотоводство дает нам очень ценные продукты, такие как мясо, молоко так же может снабжать сырьем кожевенные и другие предприятия.
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %. Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части потреблении животного белка. Все продукты животноводства - мясо, молоко, масло, яйца и другие отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.
Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая. Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное - вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8-3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6-4,8 %, на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.
Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде. Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.
Целью курсового проекта является раскрытие промышленной технологии производства молока на ферме, по средствам чего оно осуществляется. Значительное количество сельскохозяйственных земель, переданных в долгосрочную аренду, не используется по назначению или используется в минимальной степени.
Актуальность данного курсового проекта заключается в том, что в молочном скотоводстве имеется ряд не решенных до конца проблем, среди которых следует отметить отсутствие должного прогресса в увеличении численности и удельного веса племенного молочного скота, очень низкий уровень охвата искусственным осеменением маток случного контингента, малую численность скота в стадных формах разведения, и низкий уровень молочной продуктивности коров. Главной причиной такой негативной ситуации являются низкие темпы прироста молочной продуктивности коров в секторе домашних хозяйств, где сосредоточено около 80 % поголовья молочного скота и где воспроизводство стада пущено на самотек.


1 Обзор литературы


Молоко - ценный продукт питания, содержащий в легкоусвояемой форме питательные, минеральные вещества ферменты и витамины. Молоко используют в свежем виде, из него изготавливают разнообразные продукты (масло, сливки, сметана, творог, сыр, кефир и пр.). Естественное предназначение молока - вскармливание детёнышей < w/index.php?title=%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%91%D0%BD%D1%8B%D1%88&action=edit&redlink=1> (в том числе у человека < wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5>), которые ещё не способны переваривать < wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5> другую пищу < wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B0>. Химический состав молока каждого вида животных в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов колеблется. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком < wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA>, а его производство < wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C> стало крупной отраслью промышленности.
Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом, рефлекторно регулируемым нервной системой и гормонами.
Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого молочной продуктивности требуется интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови [1].
Период от отела до запуска называется лактацией. У коров культурных пород под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания лактационный период продолжается 300 дней и более. На протяжении лактации количество получаемого от коровы в сутки молока неодинаково. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, декадам или месяцам за весь лактационный период можно представить в виде лактационной кривой. Характер лактационной кривой у разных коров неодинаков. У одних коров суточные удои в течение лактации изменяются незначительно, у других же - в сильной степени. Лактационная кривая обусловливается уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями, физиологическим состоянием животных, а также условиями кормления и содержания. А. С. Емельянов выделил 4 типа коров по характеру лактационных кривых:
- Сильная устойчивая лактационная деятельность. Коровы, имеющие такой тип лактационной кривой, дают много молока и хорошо усваивают корм;
- сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высшего удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая);
- высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация;
- устойчивая низкая лактация, коровы этого типа маломолочные.


Лактационная кривая коров характеризуется нарастанием интенсивности секреции в начале лактации. При этом суточный удой возрастает и достигает своего максимума на 2-3-м месяце лактации. После этого в одних случаях медленно, в других, особенно с наступлением новой стельности, секреция молока быстро уменьшается, а затем полностью прекращается. Количество молока, получаемого от коровы, зависит от длительности и уровня повышения удоев после отела коровы и степени последующего понижения их к концу лактации (падение лактационной кривой). Важно получить не только высокий удой, но и сохранить способность животного давать равномерное количество молока в течение всей лактации.
Учитывая определенную зависимость величины удоя от характера лактационной кривой, при отборе и подборе животных по молочности и другим признакам на неё обращают большое внимание. При этом предпочтение отдают тем животным, которые характеризуются не только высокими суточными удоями, но и устойчивой лактационной кривой. Коровы с такой лактационной кривой, кроме высоких удоев за лактацию, отличаются более высокими пожизненными удоями, этих животных дольше используют в племенных целях.
Учитывая так же, большую зависимость молочной продуктивности от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, следует систематически совершенствовать эти особенности, разводить породный скот, отбирать молодняк на племя, от лучших продуктивных и племенным качествам родителей, осуществлять эффективные методы и приемы селекции [2,3].
Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению ко­ров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28 %. Весь период раздоя составляет 90-100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 - начало 5-й дека­ды. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой (ВСУ) превосходит этот уровень на 30-40 %. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя - обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.
Подготовку животных к раздою начинают задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получить только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органа­ми. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней после рождения необхо­димо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактацион­ной деятельности. Этому должна служить вся система выращивания молочных коров.
Раздой коров надо начинать с 1 лактации, так как только в этом случае коровы быстрее достигают максимальных удоев и от них полу­чают более высокую пожизненную продуктивность. Однако при этом надо учитывать специфические особенности коров разных пород, так как слишком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, на­оборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополу­чению молока в последующие лактации. Интенсивно раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо развитых животных, в условиях оптимального кормления и содержания, при высокой квалификации обслуживающего персонала и высоком уровне зоотехнической рабо­ты [3].
В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запус­кают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3-4 кг - дое­ние прекращают за 1-2 дня, 6-8 кг - за 5-6 дней. Гораздо сложнее за­пустить корову, дающую 20 кг и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск, исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5-8 дней), двукратное - одно­кратным (в течение 6-7 дней), затем доят через лень, через два, три и потом доение прекращают совсем. Приведенный порядок запуска пред­ставляет только схему, которую легализируют применительно к каж­дой корове (если корова не уменьшает удои, то сменяют доярку, изме­няют ее постоянное стойло на другое, изменяют время кормления, дое­ния и т.д.). По длительности запуска различают 4 типа коров:
- Коровы доятся 7-9 месяцев, а затем к концу лактации они само­запускаются. У них следует контролировать состояние вымени перед запуском. Эти коровы с укороченной лактацией являются нежелатель­ными;
- коровы с высоким удоем и равномерной лактацией, но легкозапускающиеся (за 10-12 дней). Наиболее желательный тип коров.
- коровы с высоким годовым удоем, равномерной лактацией, но трудно запускаемые. Таких коров запускают в течение 30-40 дней. Допустимый тип кров;
- коровы, у которых не удается прекратить выделение молока до конца запуска. От них добиваются снижения удоев до 4-6 кг и больше не доят. У таких коров не накапливается много молока, но оно и не пропадает до самого отела. Тем не менее вымя у таких коров не пор­тится от оставшегося молока. У коров II и III типов малейшие остатки не выдоенного молока вызывают загрубения и заболевания вымени [4].
Одно из основных требований к запуску - быстрое прекращение доения (10-12 дней), а лучше - 5-7 дней. Затянувшийся запуск, вслед­ствие сокращения норм кор........


Список использованной литературы


1 Красота В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных : Т. Г. Джапаридзе. / учебник : М. : 1983. - 413 с.
2 Зеленков П. И. Скотоводство : учебник / П. И. Зеленков: М. : 2006. - 320 с.
3 Изилов Ю. С. Практикум по скотоводству : учебник / Ю. С. Изилов. : М. : 1998. - 290 с.
4 Арзуманян Е. А. Животноводство : учебник / Е.А. Арзуманян. М. : 1991. - 275 с.
5 Барабанщиков Н. В. Молочное дело : учебник / Н. В. Барабанщиков. : М. : 1990. - 414 с.
6 Венедиктов А. М. Кормление сельскохозяйственных животных : учебник / А. М. Венедитков. - М. : Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
7 Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : учебник / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. В. Щеглов и др. - Москва : Знание, 1993. - 396 с.
8 Цыганок Г. П. Практикум по машинному доению коров и обработке молока : учебник / Г. П. Цыганок, В. А. Шаршунов. - Минск : Уроджай, 1997. -213 с.
9 Шалах М. В. Технология производства и переработки производства продукции животноводства : учебное пособие / М. В. Шалах, В. В. Малашенко. - Минск : Уроджай, 2001. -104 с.
10 Савельев В. И. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины : практикум / В. И. Савельев. - Мозырь : Белый ветер, 2000. -201 с.
11 Шляхтунов В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины : учебник / В. И. Шляхтунов. - Минск : Агропромиздат, 2005. - 344 с.
12 Зеленков П. И. Скотоводство : учебник / П. И. Зеленков, А. И. Баранников, А. П Зеленков. Ростов н/Д : Феникс, 2005. - С. 239-270
13 Рузский С. А. Племенное дело в скотоводстве : учебное пособие для вузов / С. А. Рузский. -2-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1977. - С. 72-87.
14 Арзуманян Е. А. Скотоводство : учебное пособие для вузов / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, А. А. Соловьёв, Б. В. Фандеев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1984. - С. 77-109.
15 Изилов Ю. С. Практикум по скотоводству : практикум / Ю. С. Изилов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1988. - С. 190-202.
16Бегучев А. П. Скотоводство : учебник / А. П. Бегучев. - М. : Колос, 1984. - С. 47-54.
17 Всяких А. С. Технология производства молока : учебник / А. С. Всяких, Е. И. Ткаченко. - М. : Колос, 1983. - С. 103-109.
18 Ракецкого П. П. Технологические основы скотоводства и кормопроизводства : учебное пособие / П. П. Ракецкого, В. Н. Тимошенко. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - 336 с.
19 Турьянского А. В. Система молочного скотоводства Белгородской области на 2007-2014 гг. : учебник / А. В. Турьянского. - Белгород : БГСХА, 2006. - 204 с.
20 Приступы В. Н. Технология интенсивного животноводства : учебник / В.Н. Приступы. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 602 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.