На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гельминты класса нематод. Профилактика заражения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 12.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН.
1.Введение.
2.Гельминты класса нематод и заболевания вызванные ими.
Острица
Аскарида
Власоглав
Анкилостома и некатор
Стронгилоид
Трихостронгилиды
Трихинелла
Филярии
3.Заключение.


Введение.
По данным Всемирной организации здравоохранения из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. Этот класс болезней остаётся ведущим среди причин смертей человечества в настоящее время. По числу больных в мире, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма, поражённого человека, паразиты снижают сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям. Целью данной работы является изучение гельминтов класса нематод и заболеваний вызванных ими.
Основные понятия паразитологии
Паразитология (от греческого parasitos - нахлебник и logos - слово, учение) - наука, изучающая паразитов, их взаимодействие с хозяевами, переносчиками и окружающей средой, а также вызываемые ими болезни и меры борьбы с ними.
Паразитизм - форма межвидовых взаимоотношений, при которых один вид использует среды организма другого вида как источник питания и место обитания.
«Паразиты - это такие организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой». В.А. Догель.
Медицинская гельминтология - наука, изучающая гельминтов - возбудителей болезней человека и вызываемые ими заболевания, а также меры профилактики и борьбы с ними.
Заболевания, вызываемые гельминтами, называют гельминтозами.
Гельминтозы наиболее распространенные и массовые паразитарные болезни человека, возникающие в результате сложных взаимоотношений между наиболее высокоорганизованными многоклеточными паразитами - гельминтами и организмом хозяина. Большинство гельминтозов характеризуется длительным течением и широким диапазоном клинических проявлений - от бессимптомных до тяжелых форм.
Термин «гельминтозы» (от греческого helmins - червь, гельминт) введен Гиппократом, который подробно описал клинику некоторых из этих болезней (аскаридоза, энтеробиоза, тениозов, эхинококкоза, шистосомоза). Иногда эти болезни называют глистными инвазиями.
По мнению ведущих специалистов, в действительности гельминтами в России ежегодно инвазируется около 15 млн. человек.
Этиология и эпидемиология гельминтозов
Возбудители гельминтозов низшие черви - гельминты относятся к надтипу Scolecida, который объединяет многоклеточных беспозвоночных животных, имеющих двусторонне-симметричное, вытянутое в длину тело, покрытое кутикулой. Стенки тела сколецид образованы кожно-мускульным мешком; их ткани формируются из трех зародышевых листков. Кожно-мускульный мешок состоит из гладких или поперечно-полосатых мышц и покровных тканей.
Надтип сколецид включает несколько типов.
1. Плоские черви (Plat helminthes).
· «Сосальщики». Их называют Трематодами (Trematoda). Включает около 4 тыс. видов. Все сосальщики - паразиты. Форма тела - чаще листовидная. На переднем конце тела и на брюшной стороне расположены ротовая и брюшная присоски, с помощью которых сосальщики удерживаются в теле хозяина. Чаще всего - гермафродиты.
· «Ленточные черви» Cestoidea. Этот класс насчитывает около 3500 видов. Форма тела этих червей лентовидная. У большинства видов тело разделено на многочисленные членики - проглоттиды. Являются - гермафродитами.
2. Круглые черви, или первичнополостные (Nemathelminthes).
· «Круглые черви». Их называют Нематодами (Nemathelminthes). Форма тела этих организмов удлиненно-веретенообразная или нитевидная. Червей этого класса насчитывается более 20 тысяч видов, и живут они повсеместно. Нематоды, не являющиеся паразитами (так называемые свободноживущие), как правило, мелкие, до 50 мм длиной. Паразиты значительно крупнее. Все нематоды раздельнополые.
В настоящее время известно 287 гельминтов, паразитирующих у человека, из них около 50 видов имеют широкое распространение.
В зависимости от реализации цикла развития червей и путей распространения, выделяют три группы паразитов:
1. Контактные гельминты. Для них характерно выделение зрелых или почти зрелых яиц, которые непосредственно заразны для человека. Человек заражается через предметы обихода и грязные руки, которые исполняют роль факторов передачи. К этой группе, например, относится энтеробиоз.
2. Геогельминты. . Характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития гельминтов). Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, паразиты попадают в организм человека различными путями. К этой группе гельминтов относится, например, аскаридоз и ряд других.
3. Биогельминты. Имеют наиболее сложный цикл развития. Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии заразить здорового человека. Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, так как гельминт попадает в организм здорового человека на иной стадии развития, принципиально отличающейся от той, на которой он первоначально выделился из организма больного. Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев.
В процессе жизнедеятельности нередко паразиты осуществляют миграцию в организме хозяина и способны, таким образом, вначале обитать в полостных органах, а затем перемещаться в ткани внутренней среды.
Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов, попавших в организм хозяина, и его индивидуальной чувствительности.
Гельминты могут обитать у человека практически во всех органах. В соответствии с этим разли........


Список используемой литературы.
1. Генис.Д.Е. Медицинская паразитология.
2. Донецкая. Э.Г. Клиническая микробиология.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.