На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Карпулы -новая лекарственная форма для парентерального применения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 15.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение
1.1.Исторические данные о создании новой лекарственной формы-карпулы.
1.2.Преимущества карпул перед другими видами препаратов для парентерального применения.
1.3.Область применения карпул.
1.4.Устройство карпулярной инъекционной системы.
1.5.Производство растворов в карпулах.
1.5.1. Принципиальная технология производства лекарственных препаратов в карпулах.
1.5.2.Контроль качества препаратов в карпулах.
1.6.Дезинфекция карпул.
1.7.Хранение карпул.
1.8.Дефекты карпул.
Список литературы.



Введение
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно выполняют 8-12 млрд инъекций, из

них около 1 млрд - детям при вакцинации. Особенно часто лекарственные препараты назначают парентерально в развивающихся странах и странах с переходной экономикой (государства бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы).
В руководстве ВОЗ (Guide to good prescribing, 1994) указывается, что есть два главных основания для назначения инъекции лекарственного средства: необходимость достичь быстрого эффекта или случаи, когда инъекция является единственным способом введения, с помощью которого можно получить необходимый эффект.
Приблизительно 95% инъекций проводят в лечебных целях и 5% - при вакцинации. Чаще всего инъекционно вводят антибиотики, витамины и анальгетики. Нередко показаниями для парентерального введения препарата являются умеренно выраженная диарея, простудные заболевания, повышенная утомляемость, повышение температуры тела при отсутствии других симптомов.
Лекарственные средства для парентерального применения - это стерильные препараты, предназначенные для введения путем инъекций, инфузий или имплантаций в организм человека или животного. К ним относятся растворы, эмульсии, суспензии, порошки и таблетки для получения растворов и имплантации, лиофилизированные препараты, вводимые в организм парентерально (подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, в различные полости).


Преимущества парентерального пути введения в организм лекарств:
• быстрое действие и 100 % биологическая доступность лекарственного вещества;
• точность и удобство дозирования;
• возможность введения лекарственного вещества больному находящемуся в бессознательном состоянии, или когда лекарство нельзя вводить через рот;
• отсутствие воздействия пищеварительных ферментов, что имеет место при пероральном приеме лекарств;
• возможность создания больших запасов стерильных растворов, что облегчает и ускоряет их отпуск из аптек;
• отсутствие необходимости коррекции вкуса, запаха, цвета лекарственной формы.
Недостатки:
• при введении жидкостей через поврежденный покров кожи в кровь легко могут попасть патогенные микроорганизмы;
• вместе с раствором для инъекций в организм может быть введен воздух, вызывающий эмболию сосудов или расстройство сердечной деятельности;
• даже незначительные количества посторонних примесей могут оказать вредное влияние на организм больного;
• психоэмоциональный аспект, связанный с болезненностью инъекционного пути введения;
• инъекции лекарств могут осуществляться только квалифицированными специалистами.
Парентеральное применение препаратов предполагает нарушение кожного покрова, что связано с возможным инфицированием патогенными микроорганизмами и введением механических включений. Поэтому стерильное производство по сравнению с другими отраслями промышленности имеет специфические особенности, которые диктуются требованиями к инъекционным лекарственным формам. Главные из них - отсутствие механических примесей, стерильность, стабильность, апирогенность, атоксичность, изотоничность, изогидричность (последние три требования предъявляются к отдельным инъекционным растворам, что указывается в соответствующей нормативно-технической документации (НТД)). Уровень требований Государственной фармакопеи СССР (ГФ Х!! лекарственным средствам для парентерального применения уступает уровню требований ведущих фармакопей мира, поэтому гармонизации национальной нормативно-технической документации (НТД) с документацией Европейского Сообщества 1 году разработана статья «Лекарственные средства для парентерального применения» (PARENTERALIA) Государственной фармакопеи Украины.

1.1.Исторические данные о создании новой лекарственной формы-карпулы.
Зубоврачебная карпульная (картриджная) система для инъекций начала вводиться в Америке и Западной Европе в 20-е годы. Она включает в себя специальный шприц, карпулу(картридж) и иглу с двумя острыми концами.

Зубоврачебная картриджная инъекционная система: игла в контейнере, картридж, шприц с упорами для пальцев и ладони

Впервые карпулы были созданы еще в 1917 г. во время I мировой войны американским военным хирургом Харвеем Куком (Harvey S. Cook), который изобрел цилиндрические ампулы - прообраз современных карпул. Карпула представляла собой стеклянную цилиндрическую трубку, закрывающуюся с одной стороны резиновым поршнем (пробкой), а с другой - резиновой мембраной, прокалываемой иглой во время инъекции. Шприц "заряжался" карпулой, как оружие cнарядом, - через затвор. В 1921 г. в лаборатории Кука был разработан первый аспирационный карпульный шприц.

Составные элементы карпулы (Ил. по Н. Evers, 1993): 1 - алюминиевый колпачок, 2 - эластичная мембрана, 3 - стеклянная ампула, 4 - эластичный поршень-пробка
Только с появлением лидокаина, обеспечивавшего надежное обезболивание двумя миллилитрами раствора, эта инъекционная система вошла в широкую стоматологическую практику. Объем карпулы в 1,8 мл в 1947 г. произвольно выбрала фирма "Вауеr", и он стал стандартом. В Великобритании, Австралии и некоторых странах Азии производятся карпулы объемом 2,2 мл. Главным достоинством стоматологической картриджной системы является быстрая (менее минуты) подготовка к инъекции и гарантированная производителем стерилизация тех элементов (иглы и картриджи), которые контактируют с субэпителиальными тканями.
Одним из недостатков классической картриджной системы была невозможность аспирации - обратного оттягивания поршня, чтобы исключить случайное попадание иглы в просвет сосуда. Для совмещения поршня-пробки картриджа со штоком (толкателем) шприца были предложены винтовое соединение (Novcol Company, 1947) и гарпунное (Сооk-Weite Laboratories, 1957), требовавшие конструктивных изменений как самого картриджа, так и шприца. Последняя фирма в 1959 г. разработала к этому шприцу разовые стерильные иглы (Jastak J.T., Yagiela J.A., 1981).
Обычные медицинские шприцы также не имеют конструктивных приспособлений для контрольного всасывания, поэтому при их использовании приходится одной рукой держать шприц, а другой - оттягивать назад поршень. Помимо неудобства в работе такая техника создает дополнительную опасность возникновения осложнений за счет травмы тканей кончиком иглы вследствие его смещения. У зубоврачебных шприцев стали делать упор для большого пальца на конце штока в виде кольца, а для удержания самого шприца указательным и средним пальцами - захваты различной конструкции на его корпусе. Благодаря этому как надавливание на шток, так и оттягивание его стало возможно делать одной рукой, используя движения большого пальца. Чтобы обратное движение (оттягивание) передавалось на поршень-пробку карпулы, другой конец штока стали делать в виде крючка, конуса или зазубрины. При резком движении они вводятся в поршень и удерживаются там за счет острых краев и плотности резины. При обратном движении штока на 1-2 мм с ним смещается и пробка-поршень, создавая разрежение.
Помимо приспособлений для обеспечения обратного движения пробки-поршня были разработаны конструкции, которые обеспечивают автоматическое развитие аспирационного разрежения. Принцип работы этих конструкций заключается в том, что ввиду эластичности мембраны и поршня карпулы после прекращения давления на них во время инъекции может происходить пассивная аспирация за счет возникающего разрежения.



Принцип caмоаспирации в картриджной инъекционной системе. А - во время давления на поршень происходит его деформация. В - форма поршня восстанавливается и в полости картриджа возникает отрицательное давление, куда может устремиться кровь из места инъекции (Ил. по A.Ж. Петрикасу, 1997)

А. Ritsky (Ритский А.) предложил устройство для пассивной аспирации за счет деформации мембраны.



Пассивная аспирационная система А. Ритского (Ил. по H. Еvers, 1993): 1 - трубчатый штифт на внутренней поверхности фронтальной части шприца (А). Во время инъекции картридж упирается в трубчатый штифт, изгибая мембрану внутрь (Б). После прекращения давления на поршень мембрана возвращается в исходное состояние, вызывая пассивную аспирацию (В) Пассивная аспирационная система фирмы «Аstrа» (Ил. по Evers, Littorin)
Конструкция фирмы "Astra", предложенная около двух десятков лет назад в самоаспирационном шприце, осуществляет аналогичный принцип при деформации другой эластичной части карпулы - резинового поршня. В этом шприце шток, упирающийся в поршень, заканчивается не круглым стержнем большого диаметра, соответствующего диаметру поршня, а зауженным стержнем без крючка. В результате этого надавливание штоком происходит не на заднюю часть поршня по всему его диаметру, а на центр передней части, до которой сквозь весь поршень проходит канал. При таком надавливании передняя часть поршня деформируется, выступая внутрь карпулы, а после прекращения давления - оттягивается назад, восстанавливая свою форму. При этом в карпуле создается отрицательное давление, которое увлекает кровь из места инъекции, если игла попала в просвет сосуда.
Таким образом, при проведении аспирационного теста стало достаточно задержать иглу в месте инъекции на 1-2 сек., сняв при этом давление с поршня шприца.


1.2.Преимущества карпул перед другими видами препаратов для парентерального применения.



Безопасное для пациента и врача-стоматолога применение местной анестезии < > в стоматологии, также как и ее эффективность во многом зависит от выбранного инструментария. Наиболее распространенными в стоматологической практике являются карпулы < karpula-kriterii-kachestva.html>, содержащие местные анестетики < videokurs-3m-anesteziya-v-stomatologii.html>, инъекторы карпул < karpula-kriterii-kachestva.html>, иглы и шприцы < inektory-dlya-provedeniya-mestnoj-anesteziii-v-stomatologii.html> для анестезии < >.
Несмотря на тот факт, что наибольшее распространение получили карпулы < karpula-kriterii-kachestva.html>, в практике анестезии < > в стоматологии до сих пор применяются и обычные шприцы < inektory-dlya-provedeniya-mestnoj-anesteziii-v-stomatologii.html>. Это могут быть как одноразовые, так и многоразовые шприцы < inektory-dlya-provedeniya-mestnoj-anesteziii-v-stomatologii.html>.Эффективность применения шприцев для введения растворов местных анестетиков < videokurs-3m-anesteziya-v-stomatologii.html> невелика. Это вызвано недостатками конструкции шприцев.


Основным недостатком является диаметр иглы, который имеет размер 0,7-0,8 мм, что в случаях высок васкуляризированных тканях полости рта может привести к образованию гематом и прочим нежелательным последствиям. Поэтому для таких видов местной анестезии как интралигаментарная, интрасептальная, а также поднадкостничная и эндопульпарная анестезия подобные инструменты ........


Список литературы
1. Анисимова Е.Н. Клиническое обоснование выбора средств для местного обез­боливания при амбулаторных стоматологических вмешательствах: Автореф. дис. … докт. мед. наук. / ММСИ. - М., 1998. - 32 с.
2. Анисимова Е.Н., Зорян Е.В., Шугайлов И.А. Особенности действия карпулированных местных анестетиков и их сочетаний с вазоконстрикторами // Стоматология. - 1997. - Т. 76, №6. - С. 25-29.
3. Бизяев А.Ф. Обезболивание у больных с сопутствующей патологией при проведении операций в условиях стоматологической поликлиники: Автореф. дис. … докт. мед. наук. / ММСИ. - М., 1989. - 30 с.
4. Богданов А.Б., Алехова Т.М., Хоровский О.Е. Общее обезболивание в амбулаторной стоматологической практике. - СПб.: Изд-во СПбГМУ, 2001. - 48 с.
5. Григорянц Л.А., Шафранский А.П. Применение местных анестетиков фирмы Septodont в амбулаторной стоматологической хирургической практике // Клиническая стоматология. - 1999. - №2. - С. 38-41.
6. Ивасенко П.И., Вагнер В.Д., Скальский С.В., Митина Е.А., Вагнер Л.В. Неотложные состояния в амбулаторной стоматологической практике. - Н. Новгород: изд-во НГМА, 2000. - 96 с.
7. Кононенко Ю.Г., Рожко Н.М., Рузин Г.П. Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. - М. «Книга плюс», 2002. - 320 с.
8. Крылов Ю.Ф., Зорян Е.В., Рабинович С.А., Анисимова Е.Н. Сравнительная характеристика вазоконстрикторов, используемых в растворах местных анестетиков // Клиническая стоматология. - 2000. - №1. - С. 30-33.
9. Лекарства и препараты фирмы Specialites Septodont . - М., 1995. - 176 с.
10. Лоуренс Д.Р., Бенитт П.Н. Клиническая фармакология: В 2 т. Т. 2: Пер. с англ. - М.: Медицина, 1991, 704 с.
11. Максимовская Л.Н., Рощина П.И. Лекарственные средства в стоматологии: Справочник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2000. - 240 с.
12. Максимовский Ю.М., Зорян Е.В., Ларенцова Л. И., Александрова Г. М. Лекарственная аллергия в практике врача-стоматолога. - М.: ОАО «Стоматология», 1999. - 32 с.
13. Николаев А.И., Цепов Л.М. Современные методы обезболивания в стоматологии // Клиническая стоматология. - 2000. - №2. - С. 41-43.
14. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. - СПб.: Санкт-Петербургский институт стоматологии, 2001. - 390 с.
15. Петрикас А.Ж. Обезболивание зубов. - Тверь, 1997. - 112 с.
16. Рабинович С.А. Современные технологии местного обезболивания в стоматологии. - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 2000. - 144 с.
17. Рабинович С.А., Московец О.Н., Федосеева Т.Д. Как выбрать местноанестезирующие препараты // Клиническая стоматология. - 1999. - № 1. - С. 58-62.
18. Рабинович С.А., Лукьянов М.В., Московец О.Н., Зорян Е.В. Современные методы обезболивания на основе артикаинсодержащих препаратов: Практическое руководство. - М.: ВУНМЦ МЗ РФ., 2002. - 32 с.
19. Стош В.И., Зорян Е.В., Рабинович С.А., Шугайлов И.А., Лукьянов М.В. Диагностика, профилактика и лечение неотложных состояний в амбулаторной стоматологической практике. - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998. - 68 с.
20. Трезубов В.Н., Мишнев Л.М., Марусов И.В., Соловьева А.М. Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам. - СПб.: ИКФ «Фолиант», 2000. - 352 с.
21. Bircher A.J., Messmer S.L., Surber C., Rufli T. Delayed-type hypersensitivity to subcutaneous lidocaine with tolerance to articaine: confirmation by in vivo and in vitro tests // Contact Dermatitis. - 1996. - Vol.34, N 6. - P.387-9.
22. Daublander M., Muller R., Lipp M.D. T he incidence of complications associated with local anesthesia in dentistry // Anesth. Prog. - 1997. - Vol.44, N 4. -P.132-41
23.Бернадский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - Витебск: Белмедкнига, 1998. - С. 13-46.
24. Кононенко Ю. Г., Рожко М. М., Рузин Г. П. Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. - Москва: «Книга плюс», 2008. - 304 с.
25.Петрикас А. Ж., Липунова А. В., Мишина Н. Н. Картриджный шприц - опыт применения// Новое в стоматологии. - 1999. - № 6. - С. 10-14.
26. Шугайлов И. А., Зорян Е. В., Анисимова Е. Н. Препараты и инструменты для местной анестезии в стоматологии: Метод. рекомендации МЗ РФ, ММСИ. - М.: ВУНМЦ, 1997. - 39 с.
27.Jastak J., Yagiela J. A. Regional Anestesia of the Oral Cavity. St. Lowis; Mosby, 2008. - 272 p.
28.Roberts D. H., Sowray G. N. Local Analgesia in Dentistry. Bristol: Wnght, 1999. - 155 p.
29.Zugal W., Taubenheim L. «ILA» - интралигаментарная анестезия. Рациональное обезболивание// Новое в стоматологии. - 2002. - № 2. - С.17-20.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.