Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Обоснование технических характеристик лесопатрульного автомобиля

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 15.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: 78,3.

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3 стр.
ГЛАВА 1. ОХРАНА ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ И НАПРАВЛЕНИЯ
ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………..... 4 стр.
1.1. Потенциальная опасность лесных пожаров……………………….. 4 стр.
1.2. Факторы и условия, оказывающие влияние на развитие лесного пожара
1.3. Виды лесных пожаров и особенности их распространения…….10 стр.
1.4. Оценка уровня организации лесопожарных мероприятий……...18 стр.
1.5. Пожарная опасность лесных массивов и залежей торфа ………...20 стр.
1.6. Механизация работ на тушении лесных пожаров ………………..23 стр.
1.7. Актуальные проблемы и задачи в области совершенствования эксплуатации и оснащения подразделений ФПС лесопатрульными автомобилями для успешного тушения лесных пожаров ………………….24 стр.
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЕСОПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ………………………………………...36 стр.
3.1.Технические характеристики лесопатрульного автомобиля Silant .36 стр.
3.2.Мотопомпа пожарная МП-600 «Дева» ……………….………………40 стр.
3.3.Метеостанция TFA Master Touch 01313……………………………..42 стр.
3.4.Дизельный двигатель Perkins 1103 С-33Т ……………………………44 стр.
3.5.Установка противопожарная высокого давления УПВД «Ермак»….45 стр.
3.6.Обзор переносных средств тушения лесных пожаров ………………..46 стр.
ГЛАВА 4. РАСЧЕТЫ ОПЕРАТИВНОЙ ПОДВИЖНОСТИ ЛЕСОПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ SILANT 3.3 TD 2………………………………...54 стр.
4.1.Расчет внешней скоростной характеристики двигателя. …………...55 стр.
4.2.Расчет и построение динамической характеристики пожарного автомобиля ………………………………………………………………………….....59 стр.
4.3.Определение коэффициента сопротивления
дорожного покрытия и условий длительного безостановочного
движения пожарного автомобиля ………………………………………..65 стр.
4.4. Анализ аварийной безопасности движения ПА……………………..66 стр.
ГЛАВА 5. СОПОСТАВЛЕНИЕ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МАЛОГО ЛЕСОПАТРУЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА БАЗЕ Silant 3.3 TD2 С АВТОЦИСТЕРНОЙ НА БАЗЕ КАМАЗ 43114………………68 стр.
ГЛАВА 6. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ……………………………………...73стр.
ГЛАВА 7. Заключение……………………………………………………...75стр.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..76стр.


ВВЕДЕНИЕ
Природные чрезвычайные ситуации, и, в частности, массовые лесные пожары, являются одной из наиболее значимы угроз, наносящих ущерб не только лесным массивам, но также социальной сфере и экономике Российской Федерации, нарушая хозяйственную деятельность на значительной территории. С начала пожароопасного сезона 2010 года на территории России возникло 23 900 пожаров, что превышает показатель горимости за аналогичный период прошлого года на 24 %. Площадь, пройденная пожарами, составляет более 744 тыс. гектаров. Ежегодные нанесение ущерба лесному хозяйству России составляют 4-7 млрд. рублей, обесценивая иногда свыше 200 млн. кубометров древесины. На долю лесных пожаров в Российской Федерации приходится в среднем около 24% от всех чрезвычайных ситуаций природного характера.
Сохранение лесов от пожаров в различных природно-экономических условиях России требует создания соответствующих систем противопожарного устройства лесов, всесторонней подготовки сил и средств, предназначенных для борьбы с лесными пожарами, разработки новых средств и выбора оптимальных способов тушения различных видов пожаров, прогнозирования возможного ущерба.
В связи с этим возрастает ответственность каждого пожарного подразделения за сохранение материальных ценностей от огня и успешного тушения пожаров при возможном их возникновении. Но без надежной техники невозможно достичь требуемого результата. Многое зависит от ее тактико-технических данных, технического состояния, умения личного состава правильно эксплуатировать весь комплекс находящегося в его распоряжении оборудования и снаряжения, а также оперативными возможностями пожарной охраны. Для борьбы с пожарами в нашей стране разработан и выпускается целый комплекс противопожарной техники. Основными ее средствами являются пожарные автомобили, пожарная сигнализация и другое пожарное оборудование.
Производители пожарной техники непрерывно работают над совершенствованием и выпуском различных пожарных автомобилей и пожарно-технического вооружения.
Данный дипломный проект призван обосновать тактико-технические характеристики лесопатрульного автомобиля для тушения лесных пожаров и предлагает технические решения по данному типу автомобиля.
ГЛАВА 1. ОХРАНА ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
1.1. Потенциальная опасность лесных пожаров в Красноярском крае

Опасность лесных пожаров для населения проявляется в угрозе непосредственного воздействия на людей, их имущество, в уничтожении примыкающих к лесным массивам поселков и предприятий, а также в задымлении значительных территорий, что приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства, ухудшению состояния здоровья людей.
Красноярский край занимает большую часть Российской Федерации, а именно 2339,7 тыс. кв. км и на территории проживает 2829,1 тыс. человек (на 01.01.2011), в т.ч. городского населения - 2161,5 тыс. чел., сельского - 667 тыс. чел.. Растительность края богата и разнообразна и отличается явной меридиональной и высотной зональностью. 45% территории края покрыто лесами, в состав которых входит северная, центральная тайга, южные лиственные леса. Юг края занимает зона степей и лесостепей. На территории края произрастает более 450 видов растений, в том числе промышленно-ценных видов. Более 50% лесов края приходится на лиственницу, около 17% - на ель и пихту, 12% - на сосну и более 9% - на кедр. На 88% леса состоят из хвойных пород, в том числе здесь находится 30% всех кедровых лесов страны. Площадь лесного фонда составляет 168,1 млн. га (69% территории края), запас промышленной древесины - 14,4 млрд. куб. м (18% общероссийского).Так же на территории края находятся: 7 заповедников,1 природный парк,1 национальный парк,3 государственных заказника федерального значения и 27 государственных природных заказников природного значения,51 памятник природного значения. Растительность представлена лишайниками и кустарничками. Зоны лесотундры представлены лиственничным редколесьем. Зона тайги простирается с севера на юг на 1200-1300 км. Лесостепь. Большая часть территории распахана, расположены участки в Каннском, Ачинском, Красноярском и Енисейском районах. Степи занимают большую часть Минусинской котловины и восточную часть республики Хакасии. Горные склоны характерны для Саян и Кузнецкого Алатау. В целом Красноярский край включает восточную окраину Западно-Сибирской равнины, часть Среднесибирского плоскогорья и Алтае-Саянской горной страны.
Фауна Красноярского края богата и разнообразна. Наблюдается постоянное проникновение на территорию края восточных и западных видов и подвидов животных.
Большая часть городов и поселков края окружены лесными массивами. В сельской местности значимая часть построек представляет собой здания 5 степени огнестойкости. В случае возникновения лесных пожаров создается большая вероятность нанесения ущерба жизни людей и их имущества.
По статистике лесных пожаров за пожароопасный период 2010 года на территории Красноярского края зафиксировано 653 возгорания на площади 8 247,59 га покрытой лесом и 334,32 га не покрытой лесом.
Анализ статистических материалов показывает, что основной причиной возникновения пожаров является пребывания населения на лесной территории (включая производственную деятельность).
Зависимость загорания лесных массивов по удаленности от населенных пунктов, мест ведения лесоразработки, автомобильных и железнодорожных дорог, показывает то, что основная масса лесных пожаров возникает в зоне от 3 до 10-ти километровой от перечисленных мест.
В календарном году выделяют пожароопасный и непожароопасный сезоны. Лесные пожары возникают, как правило, в пожароопасный сезон, который начинается с конца Марта - начала Апреля и длится по конец Октября, то есть с момента схода снежного покрова в лесу и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
1.2. Факторы и условия, оказывающие влияние на развитие лесного пожара
Лесные пожары распространяются в результате горения лесных горючих материалов. Под лесными горючими материалами понимается природные углеводородные топлива, к которым относятся тонкие веточки, хвоинки или листья в кронах деревьев и опавшие на землю, стволы деревьев, а также напочвенный покров (трава,кустарники,мох,лишайник),болотные растения и торф.
Горение лесных горючих материалов, вызывающее лесной пожар, представляет собой совокупность явлений, которыми сопровождается реакция, проходящая под воздействием высокой температуры, кислорода воздуха и горючих материалов. В лесу в изобилии имеются горючие материалы и кислород воздуха. Источник высокой температуры (огня), который может вызвать горение, попадает извне. Это оставленный без присмотра и
разведенный вне установленного места костер, горящий окурок или спичка, искры из выхлопных труб различных механизмов, выжигание остатков прошлогодней растительности и горючего хлама, другие источники огня, связанные с деятельностью человека, и разряды молний.
Процесс горения последовательно проходит следующие фазы:
предварительный нагрев и подсушивание с выделением водяных паров (120 °С);высыхание, горение с выделением водяных паров, горючих веществ (кислот, смол) - 260 °С; воспламенение газов (315...425 °С): пламенное горение с выделением дыма, углекислого газа, водяных паров и несгоревших газов (650...1095°С);обугливание и горение углей до полного сгорания горючих материалов.
В процессе горения выделяется большое количество тепла, которое поступает в окружающую среду путем: конвекции - распространения высоких температур путем подъема массы горячего воздуха над местом горения в виде конвекционной колонки; излучения - распространения высоких температур в виде лучистой энергии по радиусу во всех направлениях от источника горения; проводимости - распространения высоких температур по горючим материалам от очага горения. Кроме выделяемого тепла, существует много факторов, определяющих дальнейшее поведение пожара, однако основными из них, оказывающими решающее влияние на распространение пожара, являются горючий материал, погодные условия и рельеф местности.
Лесные горючие материалы (ЛГМ) по условиям загорания можно разделить на две основные группы: легковоспламеняющиеся и быстрогорящие материалы -сухая трава, отмершие листья, хвоя, мелкие ветки, сучья, некоторые кустарники, самосев и др. Эти горючие материалы обеспечивают быстрое распространение огня и служат воспламенителями для медленно воспламеняющихся материалов; медленно воспламеняющиеся лесные горючие материалы -валежник, пни, нижние слои лесной подстилки, кустарники и деревья. Эта группа горючих материалов при горении выделяет большое количество тепла и способствует развитию пожара. Вид горючих материалов, их количество, состояние и распределение по лесной площади имеют основное значение в распространении лесных пожаров. Так, пожарная "зрелость" материалов, их количество обусловлены скоростью и интенсивностью горения. Особую опасность представляет мертвый запас горючих материалов, количество которого в зависимости от древесной породы, возраста и типа насаждения составляет в среднем от 8 до59 т/га. Немаловажную роль в распространении огня играет равномерность и непрерывность распределения горючих материалов по площади.
Погодные условия имеют решающее значение для распространения пожара, так как дожди и высокая влажность ограничивают и прекращают горение. Сильные ветры способствуют распространению огня. Тихая погода и понижение температуры воздуха, особенно в ночное время, стабилизируют горение и снижают его интенсивность. Сухая жаркая погода создает самые благоприятные условия для возникновения и распространения огня. В практике работ основными учитываемыми факторами, влияющими на
распространение пожара, являются: ветер, влажность, лесные горючие материалы и их запас, температура воздуха и рельеф.
Под влиянием ветра горючие материалы высыхают, увеличивается скорость распространения горения, особенно верховых лесных пожаров. Это способствует возникновению новых очагов горения путем переноса горящих частиц. Лесной пожар вызывает возникновение локальных воздушных потоков, чем усиливает влияние преобладающего ветра на распространение огня. Воздух над поверхностью пламени нагревается и поднимается вверх. На его место устремляется свежий воздух, который способствует процессу горения. В результате над пожаром образуется конвекционная (тепловая) колонка. В конвекционной колонке часто находятся горящие ветки, пучки хвои, которые поднимаются над лесным пологом, а затем опускаются на лес на расстоянии 200...300 м и более от основного очага горения, (в зависимости от скорости ветра и наклона конвекционной колонки) и создают новые
очаги горения.
В воздухе всегда присутствует влага в виде водяных паров. Количество влаги, содержащееся в воздухе, отражается на влагосодержании горючих материалов. Влажность горючего материала - важный фактор, влияющий на ход тушения пожара, поскольку сырой горючий материал, как и большинство видов "зеленого" горючего материала, не горит. Днем воздух
обычно суше, чем ночью. Поэтому ночью пожары (при обычных условиях) горят (распространяются) медленно, так как горючие материалы поглощают влагу из более сырого ночного воздуха. В частности это относится к сухой траве, хвое, мелкой ветоши и другим легким горючим материалам.
Поглощение влаги горючим материалом, дующие вниз по склону ветры, более низкая ночная температура, а также другие элементы ночной погоды обычно облегчают работу пожарных. Поэтому пожары, которые вышли из-под контроля в дневное время, удается ночью потушить (ограничить распространение). Следует приложить все возможные усилия для полной локализации лесного пожара, чтобы на следующий день, когда создаются условия
для его распространения, он не мог выйти за пределы локализованной площади. Это не означает, что следует отказаться от попытки тушения пожаров днем (когда тушится большинство пожаров). Однако если не представляется возможным потушить пожар в дневное время, основные усилия по борьбе с ним должны быть предприняты светлое время суток.
Суточный цикл развития лесного пожара примерно следующий: максимальная интенсивность горения с 9 до 21 ч - тушить очень трудно; снижение интенсивности горения с 21 до 4 ч - эффективность тушения повышается; слабая интенсивность горения с 4 до 6 ч (в основном беспламенное горение) - лучшее время тушения; увеличение интенсивности горения с 6 до 9 ч - хорошее время для тушения.
Температура воздуха при тушении пожаров является одним из основных факторов. Известно, что нагретый на солнце горючий материал теряет влагу и горит быстрее, чем при отсутствии прогрева. Температура поверхности почвы влияет также на движение воздушных потоков. Она непосредственно воздействует и на пожарных, затрудняя их работу.
Рельеф местности, особенно горный, оказывает своеобразное влияние на распространение пожаров. В течение дня, по мере того как солнце нагревает земную поверхность, происходит нагрев и подъем вверх слоев воздуха, находящихся у земли. Поэтому в течение дня воздушные потоки обычно "текут" вверх по ложбинам и склонам. Вечером и ночью поверхность земли охлаждается, воздушные потоки меняют свое направление и текут вниз по ложбинам и склонам. Что касается ветровых потоков, то они связаны той же закономерностью: днем ветер дует вверх по склону, ночью - вниз по склону. Это важно помнить при планировании тушения пожара. В горных условиях направление и скорость распространения пожара зависят от экспозиции и крутизны склонов. Пожар легко распространяется вверх по склону, и чем круче склон, тем выше скорость движения, если ветер не обладает силой, способной изменить эту ситуацию. Так, при склоне крутизной 5° скорость распространения кромки пожара увеличивается в 1.2 раза, при 10° - в 1.6, при 15° - в 2.1, при 20° - в 2.9 и при крутизне склона в 25° скорость распространения кромки пожара увеличивается в 4.1 раза. При подъеме вверх по склону огонь пожара находится на незначительном расстоянии от нижней части крон деревьев. Это вызывает их подогрев, подсушивание и более быстрое воспламенение. Теплый воздух поднимается вверх по склону и вызывает "тягу", в результате увеличивается скорость распространения огня. В то же время на крутых склонах горящие материалы могут скатываться вниз и создавать новые очаги горения.
Время года оказывает большое влияние на возникновение и интенсивность развития лесных пожаров. Так, ранневесенние пожары - в основном низовые беглые (пятнистые) - развиваются по сухой травянистой растительности со скоростью, которую им придает ветер; весенне-летние - это низовые пожары, при которых сгорает напочвенный покров и частично гумус лесной подстилки, они более устойчивы. При определенных условиях (ветер, низкорасположенные ветви крон хвойных пород, наличие подроста и др.) огонь может перейти в верховой (на кроны деревьев) и полностью уничтожить насаждения. Летние и летне-осенние низовые пожары весьма устойчивы; они уничтожают напочвенный покров, подлесок, весь слой гумуса и поверхностные корни древесных пород. При наличии торфяных почв огонь заглубляется, переходя в подземный, или может перейти в верховой. Осенние лесные пожары в основном низовые; они развиваются только в дневное время, ночью из-за низких температур воздуха и влажности горение замедляется и частично прекращается.
Организационные причины способствующие распространению лесных пожаров в большинстве случаев это: несвоевременное обнаружение лесных пожаров (20% пожаров обнаруживают в конце дня или на следующий день); несвоевременное начало тушения (к тушению 15% пожаров приступают в конце дня или на следующий день); недостаточное количество сил и средств, направляемых на тушение; непрофессиональное руководство организацией тушения.
1.3. Виды лесных пожаров и особе........




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.