Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика умысла в российском и немецком уголовном законодательстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 72.

Описание (план):



Оглавление

Введение 2
1. Понятие умысла 4
1.1.Психологическая и социальная сторона умысла 7
1.2 Конкретизация содержания умысла. 12
2. Умысел в составе деяния 15
2.1 Направленность умысла 16
2.2 Волевой элемент. 17
2.3 Обстоятельства деяния, которые умыслом не охватываются. 18
2.4 Время умысла 21
3. Виды умысла. 22
3.1 Прямой умысел. 24
3.2 Косвенный умысел 24
4. Отличия немецкой и российской доктрин умысла. 26
Заключение 30
Список используемой литературы 32


Введение

Нужно подметить, что уголовно-правовое преподавание об умысле, как и концепция вины вообщем, имеет возможность быть заслуженно отнесено к количеству вопросов, которые постоянно вызывали академический интерес. Нужно согласиться с тем, что проблема вины в науке уголовн. права считается неисчерпаемой. Во многом это связано с особенностью самого явления вины, которое связано со сферой нервной системы, которая недосягаема для непосредственного познания.
Большое количество преступлений, которые совершаются, являются именно умышлен-ными, но не только это показывает важность изучения умышленной вины.
Сама важность изучения умысла определяется и тем, что само количество научных работ по вопросам вины является весьма значительным. Необходимо сказать, что в теории уголовного права этой области научных исследований всегда уделялось большое внимание.
Объектом исследования курсовой работы является умышлен-ная вина как уголовно-правовое явление, которое рассматривается с точки зрения особенностей его теоретического понимания и нормативного регулирования.
Предметом исследования курсовой работы выступают положения теории уголовного права, а также положения уголовного закона, которые относятся к умышлен-ной вине и определяют ее понятие, виды и значение в целом.
Целью курсовой работы является изучение понятия, видов, интеллектуально-волевого содержания и проблем квалификации умысла как формы вины, а также сравнение уголовно-правовой характеристики умысла в российском и немецком уголовном законодательстве.
Поставленную цель предполагается достичь путем решения следующих задач: рассмотреть понятие умысла, психологическую и социальную сторону умысла, изучить умысел в составе деяния, изучить виды умысла, и изучить отличия российской и немецкой доктрин умысла.
Методологической основой написания работы явилось законодательство Российск. Федераци, научные труды и периодические статьи отечествен-ных и зарубежных правоведов, учебная литература и судебная практика.


1. Понятие умысла

Итак, Уголовный Кодекс Российск. Федераци определяет умысел как психическое отношение, при котором лицо осознавало обществен-ную опасность действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления обществен-но опасных последствий и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.
Необходимо отметить, что содержанием умысла является отражение психикой виновного противоправн-ого характера деяний. Однако сознание противоправности нельзя сравнивать с сознанием запрещенности деяния той или иной нормой УК РФ.
Сознание признаков, которые характеризуют самого субъекта, не входит в содержание умысла. Например, пятнадцатилетний, думая, что ответственность за разбой наступает с 16 лет, будет нести ответствен-ность за совершенное разбойное нападение. Однако, нужно отметить, что умысел включает сознание свойств специального субъекта, которые являются обязательными признаками преступления так например, преступления против государствен. власти.
Необходимо отметить, что при совершении умышлен.х преступлений содеянное нужно квалифицировать в соответствии с тем объектом, который сознавался виновным, хотя посягательство было направлено на другие обществен-ные отношения.
Имеется и такое содержание замысла, как волевое, в работающем законодательст-ве оно определяется как хотение, то есть намеренное допущение последствий правонарушения или как безразличное к ним отношение.
При совершении правонарушения, неотъемлемым показателем которого не считаются результаты, волевой элемент умысла определяется волевым отношением к лично противоправным действиям.
Наконец, намеренное дозволение последствий подразумевает, что виноватый собственными действиями объясняет конкретную цепь событий и при этом преднамеренно, то есть умышленно, допускает беспристрастное формирование вызван-ных им событий и пришествие конкретных результатов.
Уголовно-правовые нормы, которые характеризуют умышлен-ную форму вины, прошли долгий путь становления. Так, к примеру, в первых декретах Советской власти, которые предугадывали обязанность в большей доли за умышлен-ные правонарушения, определения умысла никак не было. В первый раз это определение было сформулировано в УК РСФСР 1922 года последующим образом: «…а) работали умышленно, то есть предугадали результаты и их хотели либо же преднамеренно дозволяли их наступление» .
Нужно подметить, что основные начала уголовного законодательства несколько уточнили это определение, и показали, что при умысле лицо предугадало социально опасный нрав результатов собственных действий, хотело этих результатов либо преднамеренно дозволяло их наступление. В предоставленном случае законодатель полностью продуманно дополнил определение умысла указанием на то, что виноватый предугадал общественно опасный нрав результатов собственного действия.
Значительно усовершенствовали понятие умысла уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик 1958 года и уголовн-ые кодексы союзных республик 1959-1961 годов, они определили, что преступление признается совершен-ным умышленно, если лицо, которое его совершило, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.
Впервые законодательно закрепили деление умысла на прямой и косвенный принятые Основы уголовн. законодательства Союза ССР и республик 1991 года, но они так и не вступили в законную силу. УК РФ 1996 года сохранил это деление, определив в разных частях статьи прямой и косвенный умысел, и ввел их словесное обозначение, которое до этого использовалось только теорией и правоприменитель-ной практикой.
1.1.Психологическая и социальная сторона умысла

Любое преступление, в том числе и умышленное, по своей природе представляет разновидность человеческого поведения. С точки зрения психологии ему присущи определен-ные общие свойства. Если дать характеристику умысла с точки зрения таких общих свойств, то психологическ-ое содержание умышлен-ного преступления условно можно рассматривать динамически и статически.
Необходимо отметить, что процесс формирования умысла и его последующей реализации в преступлении сопровождает осуществление человеком определен-ного действия. С психологической точки зрения можно выделить две основные разновидности действий: волевое, которое является сознательным и направлено на реализацию определенной цели, и импульсивное, которое представляет собой аффективное действие-разрядку при отсутствии осознанной цели и контроля. Так волевое действие можно разделить на простое и сложное. Если в простом побуждение к действию после осознания цели почти сразу переходит в само действие, то в сложном имеет более сложную структуру и включает несколько стадий.
Итак, отправной точкой в поведении человека является его потребность как состояние нужды в чем-либо. По своему происхождению потребности можно ........


Список используемой литературы

1. Уголовн. кодекс Российск. Федераци от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изм. и доп. Федеральн. закона от 3 февраля 2014 г. N 15-ФЗ).
2. Постановлен. Пленума Верховн. Суда РФ от 12 марта 2002 г. // Российск. газета, 19.03.2002 г.
3. Ворошилин Е.В., Кригер Г.А. Субъективн. сторона преступлен-ия. - М., 1987г.
4. Питецкий В. Сужение понятия косвен-ного умысла влечет ужесточение репрес-сии // Российск. юстиция. 1998г. № 11.
5. Практика прокурорск. надзора при рассмотрении судами уголовн. дел. - М., 1987г.
6. Рарог А.И. Вина в советском уголовн. праве. - Саратов, 1987г.
7. А.Э. Жалинский Современ-ное немецкое уголовн. право 2006г.
8. Сборник постановлен. Пленумов Верх. Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовн. делам. - М., 1999г.
9. Сергеевский Н.Д. Уголовн. право. Часть Общая. 2-е изд.
10. Уголовн.право России. Общая часть: Учеб. для вузов, 2 изд., переаб. и доп. / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. - М., 2006г.
11. Уголовн. право Российск. Федераци. Общая часть. Изд. второе, перераб и доп. / Под ред. А.И. Рарога - М., 2004г.
12. Уголовн. право России. Общая часть: Учеб. для вузов, 2 изд., переаб. и доп. / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. - М., 2006г.
13. < view.aspx?id=12877> Сергеевский Н.Д. Уголовн. право. Часть Общая. 2-е изд.
14. Рарог А.И. Вина в советском уголовн. праве. - Саратов, 1987г.
15. Сборник постановлен. Пленумов Верховн. Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовн. делам. - М., 1999г.
16. Постановлен. Пленума Верх. Суда РФ от 12 марта 2002 г. // Российск. газета. 2002г.
17. Уголовн. право Российск. Федераци Общая часть. Изд. второе, перераб и доп. / Под ред. А.И. Рарога - М., 2004г.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.