Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методика расследования по делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 15.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение………………………………………………………………………….…..…2
Глава 1. Проверка заявлений и сообщений делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта……………………………………………………………………..…4
Глава 2. Методика расследования по делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта…………………………………………………………………………..…6
2.1 Типичные следственные ситуации при расследовании убийств, совершенных в состоянии аффекта……………………………………………………………………..6
2.2. Планирование расследования по делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта…………………………………………………………………………..…8
Глава 3. Тактика следственных действий на первоначальном и последующем этапах расследования по делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта…..11
3.1. Первоначальный этап расследования…………………………………………...11
3.2 Последующий этап расследования ........................……………………………...17
Глава 4. Использование специальных знаний по делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта…………………………………………………………………..25
Глава 5. Взаимодействие следователя с органом дознания по делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта………………………………………………….28
Заключение………………………………………………………………………….…33
Список литературы…………………………………………………………………...35


Введение
Убийство, являясь преступлением, известным с древнейших времен, представляет собой наиболее общественно опасный вид преступного посягательства на личность.
Правовые нормы, налагающие запрет на произвольное лишение человека жизни, известны еще со времен родового строя.
Первые научные рекомендации, которые можно было использовать при расследовании убийства, появились в работах основоположников криминалистики (Гросс Г. “Руководство для судебных следователей”; Вайнгардт А. “Уголовная тактика”), некоторые рекомендации по расследованию убийств содержала и работа Крачевского А.А. “Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1964г.”.
Убийством, совершенным в состоянии аффекта является умышленное противоправное лишение другого человека жизни совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта).
Ответственность за убийство предусмотрена ст.ст.105,106,107,108 УК РФ, а также рядом других статей УК РФ, где совершенные убийства охватываются составом преступления (ст. ст.277,295,317,357)УК РФ. Излишне доказывать, что убийство является преступлением, имеющим крайне высокую степень общественной опасности. В связи с этим, расследование дел об убийствах должно проводиться с особым вниманием.
Нераскрытые убийства, как правило, являются следствием некачественного проведения следственных и розыскных мероприятий первоначальном этапе расследования. Весьма часто следователи и представители органов дознания рассматривают версию об убийстве как маловероятную, что почти всегда приводит к утрате возможности полноценного расследования ввиду большого количества времени, прошедшего с момента возбуждения уголовного дела до момента начала обработки версии об убийстве. Поэтому все случаи обнаружения трупов людей, а также все случаи исчезновения граждан при невыясненных обстоятельствах, необходимо расследовать с применением криминалистической методики расследования убийств.
Несмотря на то, что по вопросам частной методики расследования убийств совершенных в состоянии аффекта, опубликовано значительное число работ, данная тема не теряет своей актуальности.
Данная работа посвящена рассмотрению особенностей расследования убийств, совершенных в состоянии аффекта.
Целью данной работы является рассмотрение криминалистических методики расследования убийств, совершенных в состоянии аффекта.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
- Рассмотреть тактику проверки заявлений и сообщений делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта;
- Рассмотреть типичные следственные ситуации при совершении убийств в состоянии аффекта;
- Рассмотреть тактику и методику проведения предварительного расследования убийства в состоянии аффекта на первоначальном и последующих этапах расследования.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения в сфере охраны интересов личности. Предметом исследования являются положения науки криминалистики о методике расследования преступлений против здоровья, нормы права, устанавливающие уголовную ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта.


Глава 1. Проверка заявлений и сообщений делам об убийстве,
совершенном в состоянии аффекта.
Дело об убийстве возбуждается по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти или исчезновения человека при обстоятельствах, позволяющих предположить его насильственную смерть. Если данных, позволяющих предположить убийство человека, пропавшего без вести, недостаточно, то следователь с помощью работников милиции проводит проверку сообщения о безвестном отсутствии гражданина.
Его местонахождение выясняется: а) по месту работы - не стал ли он жертвой производственного травматизма, не направлен ли в срочную командировку; б) в отделениях милиции - не был ли он задержан, подвергнут аресту за какое-либо правонарушение; в) в изоляторах временного содержания задержанных и арестованных; г) в медицинских вытрезвителях; д) в больницах - не помещен ли на стационарное лечение; е) в учреждении по организованному набору рабочей силы - не получал ли он направление на работу в другой город; ж) в военном комиссариате - не призван ли исчезнувший в армию, не уведомив об этом родственников; з) у родственников и друзей - не проживает ли он временно у них, не поставив об этом в известность своих близких; и) в морге - нет ли там неопознанного трупа. В отношении исчезнувшего ребенка проверки проводятся в детских домах, приемниках-распределителях, а в отношении физически неполноценных и старых людей - соответственно в домах для инвалидов и престарелых.
Проверка должна быть достаточно тщательной, чтобы дать достоверное знание о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Так, факт смерти вследствие болезни необходимо точно установить опросами близких покойного, справкой врача, документами лечебного учреждения. При сообщении об обнаружении лица, значившегося пропавшим без вести, в этом лучше всего убедиться воочию.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно вынести лишь в случае полной уверенности в том, что убийства определенного человека не было. В постановлении надлежит привести достаточно убедительные мотивы отказа, а его копию направить тому, кто обратился в правоохранительный орган с заявлением об убийстве.
При отрицательных результатах проверки и отсутствии причин для тайного отъезда разыскиваемого лица появляется основание для возбуждения дела о его убийстве. Следует помнить, что несвоевременное возбуждение уголовного дела чревато весьма негативными последствиями. Остающийся на свободе убийца способен уничтожить следы содеянного, совершить другое тяжкое преступление. Следы могут необратимо измениться под воздействием неблагоприятных внешних сил. Обстоятельства преступления, воспринятые свидетелями, могут в значительной мере стереться из их памяти. Своевременное и достаточно обоснованное возбуждение дела является одним из необходимых условий успешного расследования.


Глава 2. Планирование расследования по делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта.
2.1 Типичные следственные ситуации при расследовании убийств, совершенных в состоянии аффекта

В соответствии с уголовно-процессуальным законом следователь принимает решения о начале следствия и о производстве следственных действий. В моменты принятия такого решения следователь оценивает создавшуюся следственную ситуацию с учетом существующей обстановки расследования. Типовые ситуации расследования - наиболее часто встречающиеся на практике следственные обстановки, предопределяющие особенности методики расследования (типовые следственные версии, типовые задачи, а также методы и средства их решения). Рассматривая конкретную ситуацию, следователь использует знания о способах решения типовых задач, модернизируя их с учетом реальности. Момент оценки следственной ситуации возникает в двух предусмотренных законом случаях - при подготовке принятия решения о направлении расследования и о проведении следственных действий.
Индивидуальная следственная ситуация как состояние расследования определяется соотношением имеющейся и отсутствующей информации, существующих доказательств и вспомогательной информации об убийстве, данных о силах, средствах и возможностях самого следователя, об условиях окружающей среды и т.д.
Ситуация 1 - убийство очевидное (открытое), убийца задержан и личность его известна. Иногда в начале расследования бывают неясными подлинные цель и мотив, а иногда и форма вины. Могут быть не установленными и соучастники. Бывает, что неясно сначала, являются ли действия, причинившие смерть, противоправными (например, при необходимой обороне).
Ситуация 2 - совершено тайное убийство, без сокрытия трупа, без инсценировки, обнаруженное сразу или вскоре после убийства. Благоприятные возможности для поиска и изъятия следов, фиксации свидетельских показаний, т.е. все необходимое для успешного расследования. Убийца неизвестен. Есть возможности для организации розыскных действий по преследованию и задержанию убийцы. Поэтому типовые версии в подобной ситуации - это версии о личности убийцы (или о круге подозреваемых), версии о возможных мотивах и розыскные версии о местонахождении скрывающегося преступника. Для выдвижения версий могут быть использованы результаты анализа уголовных дел, которые показывают, что: умышленные убийства мужчин в возрасте до 21 года вне жилья совершены их нетрезвыми знакомыми во время сведения личных счетов, ссор или драк; умышленные убийства мальчиков в возрасте от 5 до 16 лет в жилых помещениях и возле них совершены их отцами, отчимами либо сожителями их матерей; 75% убийств лиц мужского пола в возрасте до 23 лет в местах массового отдыха совершены мужчинами в возрасте от 17 лет до 22 лет (чаще всего знакомыми потерпевших), проживающими до 1,5 км от места происшествия и т.д.
Ситуация 3 - убийство тайное, недавнее, но неясен его механизм. Труп обнаружен, личность жертвы установлена. Имеются данные, указывающие на самоубийство (или несчастный случай, или смерть от естественных причин), но имеются подозрения о возможной инсценировке для сокрытия убийства. В подобной ситуации строятся версии о механизме расследуемого события. После подтверждения версии убийства выдвигаются версии о мотиве и о личности убийцы.
Ситуация 4 - тайное убийство, в результате которого дело возбуждено по факту обнаружения неопознанного трупа. Повреждения на трупе указывают на убийство, но труп обезображен настолько, что опознание его по признакам внешности затруднительно. В подобных ситуациях, прежде всего, строятся и проверяются версии о личности жертвы.
Ситуация 5 - исчезновение человека. Убийство тайное, давнее, но лишь предполагаемое, так как труп не обнаружен. Личность предполагаемой жертвы известна, по все остальное неизвестно. Типовые первоначальные версии о причинах исчезновения: убит, покончил с собой, скрылся от родственников, совершил преступление и скрылся от правосудия, умер или лежит в больнице под чужим именем, и т.д. Когда версия убийства находит подтверждение, а остальные обоснованно отпадают, изучение личности, образа жизни, характера взаимоотношений исчезнувшего с другими людьми позволяет строить версии о цели и мотиве, о времени и месте убийства и, наконец, о личности убийцы.
Ситуация 6 - обнаружение трупа новорожденного. Убийство может быть совершено как матерью ребенка, так и иными близкими ей лицами. Первая задача - определить механизм наступления смерти. В дальнейшем необходимо организовать поиск матери ребенка. Она - ключевая фигура в расследовании дел подобного рода.
Таким образом, определив вид следственной ситуации можно планировать расследование преступления и определить перечень необходимых следственных действий и совокупность сил и средств, необходимых для проведения эффективного расследования преступления.

2.2. Планирование расследования по делам об убийстве, совершенном в состоянии аффекта.

Планирование расследования убийства, совершенного в состоянии аффекта оказывает благоприятное воздействие на успешность раскрытия уголовного дела, ибо план отвечает на вопросы: Что необходимо делать? Когда? Где и как нужно действовать?
Планирование не является процессуальным требованием, но оно необходимо при расследовании каждого преступления, особенно, такого как убийство, что доказывается повседневной практикой.
Планирование является обоснованное материалами дела определение путей и средств, с помощью которых при наименьшей затрате сил и времени должно быть раскрыто преступление, изобличён виновный.
Для эффективного расследования убийства, совершенного в состоянии аффекта планирование по следует начинать сразу же после возбуждения уголовного дела.
Рекомендовать какую-то общую форму плана невозможно, так как планирование находится в прямой зависимости от характера уголовного дела, отдельных следственных действий. Можно определить лишь некоторые вопросы, которые являются общими для большинства следственных действий:
а) цель намеченного следственного действия;
б) врем........


Список литературы
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации: [официальный текст: с учетом законов РФ о поправках: государственная символика РФ, гимн, герб, флаг]. - М.: Ответ, 2012. - 32 с.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 23.07.2013 г.)
3. Уголовно- процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001г. N 174-ФЗ (в ред. от 02.07.2013 г.)
4. Закон РФ «О полиции» // Российская газета. -07.02.2011. в редакции от 01.09.2013 г
5. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. Федерального закона от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ).
6. Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 156-ФЗ).
7. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» (в ред. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 409-ФЗ) // СЗ РФ. - 2001. - № 23.
8. Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 17 декабря 2009 г. № 313-ФЗ) // СЗ РФ. - 2008. - № 49.
9. Приказ МВД России от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации». Доступ из «КонсультантПлюс».
10. Приказ МВД России от 10 февраля 2006 г. № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел» (в ред. приказа МВД России от 21 мая 2008 г. № 436). Доступ из «КонсультантПлюс».
11. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации
от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» (в ред. постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. № 27). Доступ «КонсультантПлюс».
Материалы практики
1. Бекетов, М. Ю. Взаимодействие следователя и органа дознания при розыске обвиняемого (подозреваемого) /Следователь. - 2009. - № 8.
2. В.В.Голубев. Проблемные вопросы организации работы по делам, приостановленным производством. /Следователь 1997. - № 3
1. Грибулин В.В. Раскрытие умышленных убийств /Законность. - 2002. - №4.
2. Игнатьев И.К. Расследование по горячим следам /Судный день. - 2006. - №6.
3. Понкратов И.Н. Особенности расследования убийств /Законность. - 2004. - №4.
4. Савельев П.Р. Проблемы раскрытия преступлений /Психиатрия». - 2002. - №3.
Научная литература
1. Авдеев М.И. Руководство по расследованию убийств. - М., Юрист, 1999.
2. Адигамова Г.З. Следственные действия как форма реализации назначения уголовного судопроизводства и защиты прав его участников /Современные проблемы публично- правового и частно-правового регулирования. Материалы международной научно-практической конференции. - Уфа: Башкирский Государственный Университет, 2009.
3. Антонян Ю.М. Психология убийства. - М.: Юрист, 1997.
4. Бауськов Д.Г. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика насильственного похищения человека. - М.: Юрист, 2003.
5. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М.: Мегатрон, 20011.
6. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. - М.: Юрист, 2011.
7. Быховский И.Е. Осмотр места происшествия. - М.: Юрист, 2009.
8. Вандер М.Б. Особенности расследования преступлений в современной криминальной обстановке. - М.: Юрист, 2012.
9. Густов Г.А. Программно - целевой метод организации раскрытия убийств: Учебное пособие. С-Пб., 2003.
10. Дулов А.В., Нестеренко П.Д. Тактика следственных действий. М,. 2008
11. Дубягин Ю. П., Дубягина О. П., Логинов С. Г. Особенности методики расследования неочевидных убийств. - М., 2004.
12. Крачевского А.А. “Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1964г.
13. Кудрявцев И. А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. М.: Медицина, 2008.
14. Насыбуллин Д.Ш. Использование помощи общественности в расследовании убийств и изнасилований /Раскрытие тяжких преступлений против личности: Материалы научно-практической конференции. - М., 2009.
15. Психология убийства / под ред. И. Павлова. - М.: Юристъ, 2007.
16. Судебная психиатрия. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности “Правоведение” /Под ред. Г.В.Морозова.-М.: Юридическая литература, 2008г.
17. Торвальд Ю. Век криминалистики: Пер. с нем. /Под ред. и со вступ. ст. Ф.М.Решетникова.- 8-е изд.-М.: Прогресс, 2010.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.