На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и содержание решения в гражданском процессе.Законная сила судебного решения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Сущность и содержание решения в гражданском процессе 5
§1. Сущность, значение, виды и правовая природа судебных решений 5
§2. Природа судебного решения как акта правосудия 10
§3. Содержание судебного решения и требования предъявляемые к судебным решениям в гражданском процессе 12
Глава 2. Законная сила судебного решения 17
§1. Вступление в законную силу решения суда 17
§2. Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом 19
Глава 3. Судебная практика 21
§1. Судебная практика по делам о законности и обоснованности решения суда 21
§2. Судебная практика по делам о вступлении в законную силу решений суда 23
Список использованных источников 28

ВВЕДЕНИЕ

Судебная защита в соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее по тексту - Конституция РФ) на основании обращений граждан, связанных с нарушением их прав, свобод и законных интересов государственными, муниципальными органами и их должностными лицами в российских судебных органах может осуществляться посредством конституционного, административного, гражданского судопроизводства и завершается в момент восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов на основании обязательных для исполнения судебных актов. При этом осуществление судебной защиты по таким обращениям производится Конституционным Судом РФ, конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
Данное право гражданина на судебную защиту закрепляется в ст. 46 Конституции РФ. Данное положение получает развитие в Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее по тексту - ГПК РФ), где закрепляется право каждого гражданина на обращение в суд. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав. Основной формой такой защиты выступает исковая форма защиты права.
По результатам рассмотрения дела принимается решение суда. Он представляет собой важный индивидуально-конкретный акт, который принимается судом общей юрисдикции на основе действующего законодательства. Данный процессуальный документ носит властный и обязательный характер для всех участников судебного разбирательства. Суд занимает особое место среди остальных органов государственной власти. Это единственный орган, осуществляющий правосудие, гарант государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской федерации, где властная деятельность суда выражается в форме судебных постановлений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Актуальность исследования данной темы обусловлена важностью, которую ГПК РФ придает судебному решению, последствиям, которые следует в результате его принятия. Правильность и обоснованность принятия судебного решения способствует укреплению правосудия на территории РФ. Законные судебные решения создают правовой фон, на основе которого совершенствуется система правосудия.
Целью исследования является рассмотреть значение и место судебного решения в гражданском судопроизводстве. Предметом исследования является - решение суда.
В соответствии с целью исследования, ставятся следующие задачи: 1) рассмотреть сущность и содержание решения в гражданском процессе; 2) законную силу судебного решения; 3) судебная практика.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Глава 1. Сущность и содержание решения в гражданском процессе

§1. Сущность, значение, виды и правовая природа судебных решений

В соответствии со ст. 194 ГПК РФ под решением суда понимается постановление суда первой инстанции. К таким судам в соответствии с Федеральным Конституционным законом от 31 дек. 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ» относятся: 1) Верховный суд РФ - Военная коллегия Верховного суда РФ; 2) суды субъектов РФ - верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды; 3) военные и специализированные суды; 4) мировые судьи.
Сущность судебного решения состоит в том, что оно является волевым актом органа государства. Разрешая от имени государства гражданское дело по существу, суд подтверждает определенное правоотношение (или его отсутствие), субъективные материальные права и обязанности либо определенные факты. Но во многих случаях одного подтверждения правоотношения права или факта недостаточно для того, чтобы решение оказало реальную судебную защиту.
Судебное решение - правоприменительный акт, так как разрешение гражданского дела основано на применении судом к установленным обстоятельствам норм материального права. Именно в судебном решении абстрактная норма (нормы) права, получая конкретное применение, как бы «оживает». Таким образом, каждое судебное решение представляет собой конкретно выраженную норму права, которая, будучи конкретизированной судом, становится несомненной в своем содержании и в состоявшемся решении получает предельную определенность. Следовательно, суд своим решением, применяя норму материального права к конкретному случаю, устанавливает ее единственный смысл.
Помимо такого подхода к определению решения суда существует другой. Судебное решение - это выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также относительно объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из публичных правоотношений.
Только судебным решением окончательно разрешается вопрос об охране и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В решении всегда содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному жизненному случаю, материально-правовым отношениям между основными участниками процесса - сторонами.
Для более полного понятия судебного решения следует рассмотреть классификацию судебных решений у различных авторов.
Традиционно актом судьи завершается рассмотрение дела, суде судебные решения, разрешая спор, отвечают (корреспондируют) заявленному требованию. В зависимости от искового производства можно говорить о существовании следующих видов судебных решений.
1. Решения суда по исковым заявлениям о признании, которыми устанавливается наличие или отсутствие спорных правоотношений.
2. Решение суда по исковым заявлениям о присуждении, в которых признается наличие правоотношения и определяются способы ликвидации установленных судом нарушений.
Традиционно, предмет искового заявления определяет предмет решения, и, естественно, решение можно разбить на виды в зависимости от предмета иска, т.е. от видов материально-правовых отношений, рассматриваемых судом (алиментных, жилищных, трудовых). Такое деление использует судебная практика при обобщении отдельных категорий дел.
Кроме того в судебной практике говорится о существовании других двух видов решений. Характеристики и особенности их не отражены в законодательстве. Это альтернативные и факультативные решения.
При разрешении споров, вытекающих из альтернативных обязательств, суды могут выносить альтернативные решения.
Альтернативными решениями в результативной части указаны два возможных на выбор способа исполнения решений. Альтернативное решение принципиально ничем не отличается от окончательного (основного) решения. В альтернативных решениях вопросы существа спора разрешаются, как и в окончательных решениях, однажды и навсегда.
Вынесение альтернативных решений возможно и в тех случаях, когда истец в процессе рассмотрения дела согласился заменить искомый предмет другим либо получить его стоимость.
Факультативными решениями следует считать такие, которыми ответчик присуждается к совершению определенных действий в двух вариантах; в случае невозможности исполнения по первому варианту предписывается второй.
В рамках следующей классификации выделяется: 1) частичное решение; 2) промежуточное решение; 3) условное решение; 4) заочное решение.
Наиболее часто применяется частичное решение при разделении материала дела в процессе судебного рассмотрения и разрешения спора по отдельным частям искового требования (при субъективном или объективном соединении исков). Устав гражданского судопроизводства России разрешал суду отделять вопросы признания права от вопроса об убытках,
Размер взыскания в этих случаях мог быть определен после расчетного производства при вынесении другого решения.
К.И. Малышев обосновывал необходимость частичных решений следующими доводами: «Общее начало, на котором основывается дозволение таких решений, состоит в том, что сомнительные части исковых требований не должны задерживать решения и удовлетворения требований бесспорных и совершенно доказанных». Если сторона признавала часть иска или отказывалась от части иска, то суд, не выясняя действительно существующие отношения, выносил известное нашему законодательству дополнительное решение (ст. 205 ГПК), не являющееся по своей сути частичным, так как оно только дополняет вынесенное решение, но не разрешает новые, ранее........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Нормативно-правовые акты

1) Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 с внесенными в нее поправками от 30.12.2008 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2009. - № 4. Ст. 445.
2) О Конституционном суде Российской Федерации : Федеральный конституционный закон, 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ // СЗ РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
3) О судебной системе Российской Федерации : Федеральный конституционный закон, 31 дек. 1996 г. № 1-ФКЗ // СЗ РФ. - 1997. - № 1 - Ст. 1.
4) О судах общей юрисдикции в Российской Федерации : Федеральный конституционный закон, 7 фев. 2011 г. № 1-ФКЗ // СЗ РФ. - 2011. - № 7 - Ст. 898.
5) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : Федер. закон, 14 нояб. 2002 г. № 138-ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
6) Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан : закон Российской Федерации, 27 апр. 1993 г. № 4866-1 // Рос. газ. - 1993. - № 89.
7) О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13 // Рос. газ. - 2008. - № 140.
8) О судебном решении : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 дек. 2003 г. № 23 // Рос. газ. - 2003. - 26 дек.

2. Судебная практика

9) Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 15.04.2014 по делу № 33-996/14
10) Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 15.04.2014 по делу N 33-2325/2014
11) Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 15.04.2014
12) Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 30.09.2013 по делу N 33-3186

3. Специальная литература

13) Анохин В.С. Законность в судопроизводстве: правопонимание и правоприменение // Российская юстиция. 2013. N 3. С. 36 - 39.
14) Алиев Т.Т. Понятие и виды требований, предъявляемых к решению суда первой инстанции в гражданском производстве / Т.Т. Алиев, И.И. Жевак // Современное право. - 2012. - № 8. - С. 107-111.
15) Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе / Н.А. Алимова // СПС КонсультантПлюс. - 2006.
16) Балашов А.Н. Принцип процессуального равноправия как гарантия реализации права на судебную защиту в гражданском судопроизводстве / А.Н. Балашо, А.А. Гревнов // Российская юстиция. - 2010. - № 8. - С. 27-30.
17) Бенедская О.А. Слово о промежуточном решении / О.А. Бенедская // Московский юрист. - 2013. - № 3. - С. 70-74.
18) Бычков А. Между решением и исполнением / А. Бычков // ЭЖ-Юрист. - 2013. - № 41.
19) Воробьев Н.И. Об ответственности за неисполнение судебных решений / Н.И. Воробьев, Л.В. Воробьева // Российская юстиция. - 2013. - № 11. - С. 38-41.
20) Гатин А.М. Гражданское процессуальное право / А.М. Гатин. - М. : Дашков и Ко. - 2009. - 384 с.
21) Гражданский процесс: учебник / Н.П. Антипов, В.А. Бабаков, И.А. Волкова и др.; под ред. А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. - М. : КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008. - 448 с.
22) Жуйков В.М. Проблемы гражданского процессуального права / В.М. Жуйков - М. : Инфра, 2001. - 245 с.
23) Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.В. Аргунов, В.В. Аргунов, А.В. Демкина и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М. : Статут, 2012. - 636 с.
24) Резепов И.Ш. Судебный процесс от подачи иска до исполнения решения: пособие для истца / И.Ш. Резепов. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 251 с.
25) Султанов А.Р. Формализм гражданского процесса и стандарты справедливого правосудия / А.Р. Султанов // Вестник гражданского процесса. - 2012. - № 3. - С. 73-93.
26) Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / С.Л. Дегтярев, В.М. Жуйков, А.В. Закарлюка и др.; под ред. И.В. Решетниковой. 5-е изд., доп. и перераб. - М. : Норма, Инфра-М, 2011. - 496 с
27) Терехов В.В. Временные границы законной силы судебного решения / В.В. Терехов // Арбитражный и гражданский процесс. - 2013. - № 6. - С. 28-32.
28) Терехов В.В. Дискуссия о возможности и необходимости трансграничного действия судебных решений / В.В. Терехов // Вестник гражданского процесса. - 2014. - № 1. С. 66-84.
29) Туманова Л.В. Гражданское процессуальное право : учебное пособие / Л.В. Туманова, И.А. Владимирова, С.А. Владимирова ; под ред. Л.В. Тумановой .- М. : Проспект, 2010. - 304 с.
30) Колобова С.В. Связь права на судебную защиту и права на исполнение судебного решения / С.В. Колобова // Современное право. - 2013. - № 7. - С. 112-116.
31) Николайченко О.В. Загруженность российских судей - проблема гражданского судопроизводства / О.В. Николайченко // Арбитражный и гражданский процесс. - 2012. - № 5. - С. 15-17.
32) Чекмарева А.В. Цель и задачи подготовки гражданских дел к судебному разбирательству / А.В. Чекмарева // Арбитражный и гражданский процесс. - 2012. - № 9. - С. 13-15.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.