На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности воспроизводства лошадей при табунно-тебеневочном методе разведении. Расчет потребности жеребцов-производителей для получения запланированного приплода жеребят

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1 Особенности воспроизводства лошадей при табунно-тебеневочном методе разведении. Расчет потребности жеребцов-производителей для получения запланированного приплода жеребят 4
1.1 Формы табунного коневодства 4
1.2 Формирование косяков 11
2 Кормление и содержание жеребят в подсосный период и на кумысных фермах 16
2.1 Планирование рациональных сроков вы­жеребки 18
2.2 Ремонтные жеребята кумысных ферм 19
3 Выращивание жеребят отъёмышей. Особенности их роста и развития 21
Заключение 24
Список использованной литературы 26


Введение


Табунное коневодство практиковалось еще во времена скифов (VII в. до н. э.). Особенность его заключается в круглогодовом содержании лошадей на естественных пастбищах. В настоящее время табунное коневодство приобретает большое значение, так как является дешевым способом производства и выращивания лошадей для убоя на мясо. Кроме того, оно позволяет частично осваивать пустыни, полупустыни и горные пастбища, непригодные для других видов скота.
Мясное табунное коневодство развивается в восточных районах страны, располагающих обширными массивами естественных пастбищ. Крупным регионом табунного коневодства является территория, начинающаяся в Астраханской области и пересекающая почти весь Казахстан. Большие возможности для развития этой отрасли имеют Казахская ССР, Киргизская ССР, Якутская АССР, Башкирская АССР, Бурятская АССР, Тувинская АССР, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области, Оренбургская, Новосибирская, Читинская и некоторые другие области. Неплохие условия для развития табунного коневодства имеются в Таджикской ССР и Узбекской ССР.[5]
К элементам научно-обоснованной технологии ведения отрасли мясного табунного коневодства относятся: качественное улучшение местных пород лошадей путем чистопородного разведения и применения промышленного скрещивания, внедрение рациональной структуры табуна, эффективное использование пастбищ, улучшение откорма и нагула, кормления лошадей в условиях зимней тебеневки не только за счет применения натуральных кормов, но и путем включения в рацион различных добавок.
Актуальность темы. Расширенное воспроизводство и улучшение качества лошадей ? одна из основных задач коневодства. Современные достижения в области искусственного осеменения с широким использованием высокоценных жеребцов-производителей позволяют значительно ускорить процесс качественного преобразования конского поголовья. При этом повысить эффективность воспроизводства можно путем совершенствования организационных форм естественной случки.
Целью курсовой работы является изучение технологии воспроизводства при табунно-тебеневочном способе развития лошадей, раскрытие особенностей воспроизводства лошадей при табунно-тебеневочном методе разведения, и произвести расчет потребности жеребцов-производителей для получения запланированного приплода жеребят, изучение кормления и содержания жеребят в подсосный период и на кумысных фермах;


1 Особенности воспроизводства лошадей при табунно-тебеневочном методе разведении. Расчет потребности жеребцов-производителей для получения запланированного приплода жеребят


1.1 Формы табунного коневодства

Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным. В настоящее время в зоне табунного коневодства распространены круглогодовая пастбищная, конюшенно-пастбищная и культурно-табунная формы содержания лошадей.
Различают несколько форм ведения табунного коневодства:
1) круглогодовое табунно-тебеневочное;
2) сарайно-базовая;
3) культурно-табунное коневодство.
Наиболее экстенсивной формой табунного коневодства является круглогодовое пастбищное содержание, при котором лошадей всех половозрастных групп содержат в общем табуне. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной поголовья. Подкормку производят только во время гололедицы (джута), когда лошади не могут тебеневать, т. е. пробивать копытами наст снега. Укрывают лошадей в непогоду в естественной затиши, по рельефу местности, склон, гор, сопок, зарослях камыша, в лесных чащах и пр. Конюшни строят только для жеребцов - производителей, рабочих лошадей и слабого молодняка поздней выжеребки. Основным производственным сооружением при таком содержании лошадей является баз-раскол, для проведения зооветеринарных мероприятий.
К недостаткам круглогодового пастбищного содержания лошадей относится сильная его зависимость от климатических и кормовых условий и преждевременное зажеребление молодых кобылок.
В условиях такого содержания успешно можно разводить, только лошадей местных пород - казахской, бурятской, якутской, кушумской, башкирской, ново-алтайской и некоторых других.
На период зимней непогоды рекомендуется заготавливать страховые запасы сена из расчета на одну лошадь 5-6,5 кг в сутки.
Уже осенью проводят тщательный осмотр всех зимних пастбищ, определяют их примерный кормозапас и намечают помесячное нахождение табунов на том или ином участке. Зимние пастбища должны удовлетворять определенным требованиям. Прежде всего они должны иметь достаточную площадь, размер которой определяют в зависимости от урожайности, и необходимый видовой состав трав. Урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 ц\га сухой массы. Пастбища с более низким травостоем, нужно использовать в начале зимы, т.к. во второй половине зимы, при глубоком и плотном снеге, лошадь затрачивая значительную энергию на тебеневке, не восстанавливает ее из-за недостатка корма и быстро теряет упитанность. Лучшим тебеневочным кормом для лошади в этот период является полынь (черная, белоземельная, развесистая), из злаковых - типчак, ковыли, чий и солянки (кокпек, биюргун, изень и др.); на севере - полевица, хвощи.
В каждом хозяйстве обязательно должна быть карта - схема сезонного использования пастбищ, табунами. Она составляется на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность; участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносам; водоисточники - дебет воды. Особенно должны быть, обозначены на карте места, опасные для лошадей (шурфы, ямы, солончаки).
На схеме указывают места тебеневки табунов (помесячно) и маршруты следования к местам укрытий во время буранов и метелей. Обозначаются места складирования страховых запасов сена и подходы к ним.
В основе деления пастбищ на сезонные лежат поедаемость лошадьми различных трав и фенология их по сезонам года. Лучшими типами весенних пастбищ в полупустынной зоне для табунных лошадей являются эфемерово - злаковые (апрель) и типчаковое - ковыльные (май, июнь). После схождения снегов и начала вегетации трав табуны выпасают на возвышенных участках степного рельефа и южных склонах сопок на пересеченной местности. По мере отрастания типчака и ковыля табуны переводят на равнинные участки или северные склоны сопок и пасут там до начала выгорания трав. В этот период идет весенняя нажировка, или нагул, лошадей (50-60дн.)
В этот период распорядок в табуне следующий: лошади находятся на пастбище (как и в другие сезоны года) в течении суток; водопой в 9-10 и 16-17 часов. Схему пастьбы строят с таким расчетом, чтобы ко времени водопоя лошади оказались вблизи водоисточников. Весной нужно стравливать в первую очередь те участки, где рано пересыхает водопой.
Весенний нагул лошадей завершается в начале июня, в это время происходит реализация на мясо выбракованных животных.
В горных районах Восточного Казахстана организуют еще и летний нагул на альпийских и субальпийских пастбищах до сентября-октября месяцев. В полупустынных районах после выгорания травостоя, табуны переводят в низовье, где вегетация трав еще не закончена.
Распорядок дня в июле-августе следующий. В 5-6 часов вечера лошадей выпаивают, а затем направляют к месту ночной пастьбы, затем утром к 8-9 часам табун снова выпаивают.
Места выпаса ежедневно меняют, возвращаясь к ранее стравленному участку не раньше недели. В середине и конце лета табуны выпасают на злаковых и разнотравных участках не пригодных к сенокосу, с близким залеганием грунтовых вод, обычно это глубокие ложбины, при родниковые участки и т.д. В этот период осенние осадки способствуют росту пастбищной растительности, вновь начинают вегетировать полыни и некоторые злаковые, кроме того, уменьшается лет кровососущих насекомых, наступает благоприятная пора для осенней нажировки лошадей. Этот период длится до наступления устойчивых холодов и выпадения снега до середины декабря месяца. Наиболее лучший корм для осенней нажировки полынь черная (майкара).
Под зимние пастбища отводят участки злаково-полынно солянковых угодий, не используемых в другое время года. Все эти массивы осматривают еще с осени, определяют их кормозапас, составляют схему маршрута и использования с таким расчетом, чтобы последний участок был наиболее близок к местам ранневесенних пастбищ к началу выжеребки конематок.
Зимние пастбища должны удовлетворять следующие требованиям:
- иметь достаточную площадь, урожайность и ассортимент пастбищных трав. В зависимости от урожайности на кобылу с жеребенком начиная с середины декабря до середины марта требуется от 16 до 20 га тебеневочной площади;
- урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 ц/га сухой массы;
- на зимних пастбищах желательно иметь естественные или искусственные затиши, для укрытия табуна в бураны и метелях [1].
Решающее значение для эффективности зимней пастьбы имеет глубина снежного покрова. Наиболее успешно тебеневка проходит при глубине снежного покрова до 40 см, а если снег рыхлый ? до 60-70 см. Хорошо тебенеют молодняк при снежном покрове 30 см. На всех зимних пастбищах нередко бывает гололед. Осенью, в начале зимы, когда снежный покров неглубок и большая надземная часть трав не прикрыта снегом, прошедший осенью дождь образует на растениях ледяную корку. Поедание такой травы жеребыми кобылами приводит к массовым абортам. При наличии поблизости солянковых пастбищ табун во время гололеда перегоняют на них. Благодаря наличию на почве и самих растениях большого количества солей, ледяная корка там не образуется, и лошадей можно выпасать на солянках до конца гололеда. Особенно ценны в этом отношении кокпектовые пастбища. Когда такие массы отсутствуют, применяются другие методы пастьбы. Если дождь прошел в сравнительно теплое время, и есть надежда, что с наступлением дня лед растает, то табун нужно прогнать 500-600метров плотной массой и развернув на 180°, дать возможность лошадям пастись. Животные пройдя плотной группой разбивают лёд копытами и он осыпается.[7]
В случае если лёд покрывающий снег очень прочен, что лошади пробить его не в состоянии, то необходимо перегонять табуны к страховым запасам корма, или использовать снегоочистительную технику. Бульдозер движется параллельными следами по 50-100 м длиной, делая повороты с расчетом, чтобы расстояния между следами, очищенные от снега, было 5-6 метров. За 7 часов работы, трактор ДТ-75 с бульдозерной навеской способен очистить массив для пастьбы лошадей в 950-1000 голов на двое, и более суток.
При этом нож бульдозера нужно опускать с таким расчетом чтобы он не соскребал траву, о........

Список использованной литературы


1 Дмитриченко А. П. Кормление сельскохозяйственных животных : учебник / А. П. Дмитриченко, П. Д. Пшеничный. - М : Изд-во «Колос», 1975. - С. 404-422.
2 Барминцев Ю. Н. Продуктивное коневодство : учебник / Ю. Н. Барминцев В. С., Ковешников, И. Н. Нечаев ? М. : Изд-во «Колос» ? С.57
3 Бексеитов Т. К. Практикум по коневодству / учебник Т. К. Бексеитов, Т. Ш. Асанбаев, А. Б. Кожабеков, Ж. Ж. Уахитов - Изд-во.: Атамура ? С. 168
4 Маркушин А. П. Практикум по коневодству : Сроки использования сельскохозяйственных животных. - М. : «Колос», 1974. - С. 52-56; 72-75; 110-117
5 Муслимов Б. М. Практикум по коневодству : учебник ? Костанай : КГУ им. А. Байтурсынова, 2007. ? 259 с
6 Барминцев Ю. С. Продуктивное коневодство : учебник ­? М. : Колосс, 1980. - 159 с.
7 < konevodstvo/osobennosti-soderzhaniya-tabunnyx-loshadej.html>
8 produce/horseflesh.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.