Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие правового статуса личности и структура.Правовой статус и фактическое положение человека

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
Глава I. Понятие правового статуса личности и структура 5
Глава II. Правовой статус и фактическое положение человека 12
Глава III. Система прав и свобод личности 23
Заключение 33
Список используемой литературы 36


Введение
Россия как демократическое правовое государство признает соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина своей обязанностью (ст. 1 и Конституции РФ). Зафиксированный во второй главе Конституции свод прав и свобод человека, согласно ее ст. 64 , образует правовой статус личности, который, обладая всей силой конституционных постановлений, не подлежит изменению.
Перевод доктринальных постулатов концепции господства права (юридическое равенство всех граждан перед законом; недопустимость произвола со стороны государства; судебное обеспечение прав человека) в плоскость практических постановлений Конституции Российской Федерации позволяет обозначить место страны в современном миропорядке. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Российское государство признано, согласно Уставу ООН (ст. 23 ), Великой державой. Выступая на мировой арене с позиции соблюдения верховенства права, Россия через свою Конституцию в полной мере обеспечила претворение жизнь основополагающих элементов господства права в своем государственном строе и через него в системе устройства институтов государственного управления.
Гражданин, наделенный правами и пользующийся ими, - центральная персона в теории правовой государственности. В то же время гражданин как личность, дисциплинированная правом и активно поддерживающая правопорядок, остается за пределами внимания. А между тем, например, социальные обязательства в одинаковой мере должны лежать и на государстве, и на его гражданах. Результатом государственной социальной политики должны быть не безмерное расширение объемов и способов защиты граждан от социальных рисков, а разработка государственной программы поощрения и поддержки способности граждан к самообеспечению. При этом экономическое, демографическое, культурно-религиозное развитие одних членов российского общества не должно происходить за счет других. Задача государства - с должной объективностью оценивать и обеспечивать социальные гарантии лишь для реально нуждающихся потребителей и в то же время, но отсекать иждивенческие запросы здоровых трудоспособных граждан как необоснованные претензии с точки зрения нравственности.
Приступая к рассмотрению темы: «Прав», считаю целесообразным определить объекты исследования, предмет, цели, задачи данной курсовой работы.
Объекты исследования курсовой работы: государство и правовой статус личности; правовой статус и фактическое положение человека; система прав и свобод личности.
Предметом являются правовой статус личности в рамках государства.
Цели: комплексное исследование теоретических и практических проблем, связанных с взаимоотношением государства и личности.
Задачи исследования можно сформулировать следующим образом:
1. рассмотреть взаимосвязь общества, личности и государства;
2. проанализировать правовой статус и фактическое положение человека;
3. изучить систему прав и свобод личности.
Глава I. Понятие правового статуса личности и структура

Характер взаимоотношений государства и личности является важнейшим показателем состояния общества в целом, целей и перспектив его развития. Невозможно понять современное общество и современного человека без изучения многообразных отношений людей с государством.
Личность - это человек как комплекс биологического, психофизического и социального. Человек рождается с определенными качествами, такими как черты характера, наследственность и др. Однако личность - понятие сложное, которое развивается, формируется и складывается только в обществе.
Человеческая природа призывает индивида к общению с другими людьми. Личность в обществе формируется не только в силу своих индивидуальных качеств, но и под воздействием общесоциальных явлений.
Сущность человека в своей действительности есть совокупность общественных отношений, отмечал К. Маркс. Как нет общества без человека, так нет и человека без общества. Только в процессе общественной жизни человек надевает социальную и юридическую рубашку, становится не только человеком разумным (Homo sapiens), но и человеком общественным (Homo sosias), личностью, деятельным, активным субъектом социальных, в том числе правовых отношений.
Положение личности в обществе предопределено и обусловлено не только ее собственной активностью и способностями и тем более не только физической и духовной принадлежностью носителя личностных свойств к человеческому роду. Основные параметры и черты этого положения заданы и воспроизводятся исторически конкретным, исторически неповторимым общественным организмом в целом, содержащим в себе влияние и роль всех общественных явлений и атрибутов. К числу таких безусловных реалий общества уже на протяжении более пяти тысячелетий относятся, в частности, и государственно-правовые явления.
Фактическое положение человека, масштаб его свободы выражаются, прежде всего, в материальных и духовных возможностях и обязанностях, количество, качество и пределы которых составляют содержательную характеристику состояния конкретной личности. Возможности и обязанности практически возникают у человека лишь как результат сложного взаимодействия конкретных людей, личности и общества. Именно этим предопределены серьезные различия в правовом, материальном, социальном положении в целом между людьми. В зависимости от времени, исторического, географического, политического пространства, объективных и субъективных факторов общественной жизни существенно разнятся между собой основные показатели состояния личности. Поэтому даже одни и те же права и свободы человека, например, право на жизнь и право на свободу, в условиях современной Европы по своему содержанию принципиально отличаются от тех же прав периода Второй мировой войны или же эпохи диктатуры пролетариата в России.
В государственно-организованном обществе в системе факторов, определяющих положение человека, именно государству принадлежит исключительно важная роль. Значение государства обусловлено его относительной независимостью и значительной самостоятельностью по отношению к человеку и обществу, теми рычагами воздействия на общественные отношения, которыми оно монопольно располагает.
Государство - это не только особым образом организованный разряд людей, систематически занимающийся управлением и принуждением. Государство - это также внутреннее устройство общества, особый вид организации человеческого общества как целого, обеспечивающий территориальное, юридическое и политическое единение населения. Государственная организация выступает как официальный, уполномоченный представитель всего общества. В силу этого отношения между человеком и обществом носят преимущественно государственно-правовой характер, поскольку от имени общества выступает государство.
В силу принципа суверенности государственной власти любой человек в пределах территории государства подпадает под его юрисдикцию, т.е. становится адресатом исходящих от государства общеобязательных предписаний. Устойчивая связь человека с конкретным государством обычно находит свое выражение в институте гражданства (в республиках) или подданства (в монархиях). Суть гражданства и подданства, несмотря на некоторые различия между ними, едина (формально подданство означает личную преданность человека монарху). Она выражается в наличии устойчивой политико-правовой связи между отдельной личностью и государством. Эта связь означает юридическую принадлежность лица к конкретному государству, приобретение личностью человека специфических качеств гражданина государства, наличие круга взаимных прав и обязанностей граждан и государства, а также защиту гражданина государством внутри страны и за ее пределами. Гражданин - это личность в ее отношении к государству и праву. Качества гражданина становятся важной чертой, характеризующей положение человека в обществе. Состояние в гражданстве является юридическим и морально-политическим основанием для личности исполнять обязанности гражданина, пользоваться правами и свободами, установленными государством для своих граждан.
Соотношение личности и государства может быть весьма различным. В обществе, где господствуют идеалы справедливости, гуманизма, демократии, люди стремятся гармонизировать отношения между отдельной личностью и обществом в целом, чьи интересы и призвано представлять государство. Государство рассматривается как необходимое средство согласования интересов различных социальных групп, личности и общества, как организация, подчиненная общественным интересам и контролируемая обществом. Человек, его основные права и свободы рассматриваются как конечная цель вмешательства государства в общественную жизнь и одновременно являются пределом такого вмешательства.
Идеи гармонизации отношений личности и государства находят выражение, в частности, в теории и практике правовой государственности. Для правового государства характерны не только безусловная связанность всех социальных субъектов, включая государство, законом, но и идейное, законодательное и организационное признание государством незыблемости основных прав и свобод человека, их преимущества перед иными общественными и государственными установлениями. Другой общепризнанной чертой правовой государственности является установление и строгое следование принципу взаимной ответственности государства и личности. Этот принцип проявляется, прежде всего, в установлении государством законодательных ограничений своей активности по отношению к личности и обществу, в принятии государством конкретных обязательств, направленных на обеспечение интересов граждан, в наличии реальных мер ответственности должностных лиц государства за неисполнение их обязанностей перед обществом и личностью. В свою очередь, свобода личности в правовом государстве не является абсолютной, поскольку она ограничена и регламентирована правом, интересами и правами других лиц. От человека требуется соблюдение всех правовых установлений и исполнение его обязанностей перед государством и обществом.
В последнее время сущность прав, свобод и обязанностей личности все чаще предлагается трактовать с позиции синтеза двух теорий, диалектического единства объективного и субъективного начала
Этот подход лежит в основе классификации правообязанностей на естественные и государственные, а также разделения правовых статусов человека и гражданина.
Первоначально данные понятия существенно отличались в своем содержании. В связи с глобализацией и активно протекающими интеграционными процессами грани между ними стираются. С одной стороны, первостепенной задачей современного государственного образования признается защита личности вне зависимости от ее правовой связи с конкретным государством, с другой стороны, "права и свободы человека в значительной мере вышли за пределы чисто внутренней компетенции государства, стали предметом межд........

Библиографический список
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)//СЗ РФ от 26.01.2009, № 4, ст. 445
Научная литература:
2. Поколения прав человека: основные этапы развития правовой идеи и правового института. С. 80-91;
3. Большой юридический словарь (под ред. А.В. Малько). М.: "Проспект", 2009.
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права : учебник. - М., 2004;
5. Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М., 1985. С. 84; Воеводин Л.Д. Конституционные права и обязанности советских граждан. М., 1997. С. 249-250
6. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека. Учебник. М., 2008. С.77.
7. Поленина С.В. Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект. М., 2006;
8. Лукашева Е.А. Права человека : учебник.М., 2003;
9. Авдеенкова М.П., Дмитриев Ю.А. Конституционное право Российской Федерации: Курс лекций. Часть 1. Основы теории конституционного права. М., 2002. С. 120;
10. Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. М: Гардарика. 2006. С. 202-203;
11. Чепурнов А.А. Правовой статус личности в РФ: конституционные основы гарантирования. Ростов-на-Дону, 2006. С. 28.
12. Хропанюк В.Н. Теория государства и права., М., 2005, С. 162-166;
13. Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. М: Гардарика. 2006. С. 202-203;
14. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Л.В. Лазарева). - ООО "Новая правовая культура", 2007.
15. Чучаев А.И., Фирсова А.П. Уголовно-правовое воздействие: понятие, объект, механизм, к лассификация: монография. - Москва: "Проспект", 2010.
Периодические издания:
16. Рудинский Ф.М. Гражданские права человека: общетеоретические вопросы // Право и жизнь. 2000. N 31;
17. Малинова О.Ю. Три поколения прав человека // Пчела. 2003. N 43;





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.