На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик формирование единого экономического пространства СНГ:проблемы и решения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ…........5
2.ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ……….10
2.1Анализ основных проблем СНГ……………………………………...10
2.2 Прогноз развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках СНГ……………………………………………………..15
2.3Республика Казахстан и формирование Единого экономического пространства……………………………………………………………………..18
3.ОСНОВНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА,…………………………………………………………..…..25
3.1Концепция платежного союза………………………………………...25
3.2Движение к валютному союзу………………………………………..27
Заключение…… ………………………………………………………….35
Список использованных источников……………………………………38


ВВЕДЕНИЕ
Участие в процессах региональной интеграции является одним из ключевых способов самоидентификации страны в современном мире. Выбор направления интеграции означает не только определение четкой геополитической стратегии, но и экономической модели развития.
Анализ роли Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств и дальнейших перспектив СНГ крайне необходим, так как существуют различные оценки этой роли в гуманитарном, экономическом, политическом и правовом аспектах, которые требуют научного осмысления и обобщения.
Годы существования СНГ свидетельствуют о том, что Содружество в целом состоялось как политическая реальность, оно содействовало становлению новых суверенных государств, их выбору собственной модели экономических реформ и государственного строительства, развитию взаимных отношений. Немало было сделано для сохранения сложившихся духовных, гуманитарных и культурных связей.
Вместе с тем в базисных сферах взаимодействия - политической и экономической, Содружество не оправдало многих надежд, которые связывались с появлением нового интеграционного образования, что сказалось на других направлениях многостороннего и двустороннего сотрудничества. Не создано полноценного общего экономического пространства, равных возможностей и гарантий для хозяйствующих субъектов стран-участниц, не обеспечено свободное перемещение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. В первые годы после распада СССР были быстро ликвидированы все признаки единого союзного экономического пространства, бывшие республики разделили союзную собственность, задействовали разные системы ценообразования, ввели самостоятельные денежные единицы, установили таможенные границы. В результате национальные интересы стран-участниц Содружества оказывались зачастую противоположными. Вместо Общего рынка, открытых границ и единого таможенного пространства на пути свободной торговли воздвигнуты барьеры. Не состоялся и Платежный союз - полная, свободная и взаимная конвертируемость национальных валют.
Серьезные трудности для углубления интеграционных процессов в рамках Содружества возникают из-за разрыва хозяйственных связей, различий в содержании и темпах проводимых реформ в странах СНГ, спада производства, неустойчивости национальных валют.
Большинство экспертов оценивают функционирование СНГ как межгосударственного образования, негативно и предрекают ему недолгую жизнь.
Цель данной работы состоит в анализе проблем формирования единого экономического союза в рамках СНГ, и предусматривает выполнение следующих задач:
- Рассмотреть итоги деятельности и перспективы развития СНГ;
- Проанализировать основные направления развития единого экономического пространства;
- Изучить деятельность Республики Казахстан в процессе формирования единого экономического пространства.
Теоретической и информационной базой курсовой работы послужили публикации ученых по вопросам истории и проблем развития СНГ, в числе которых такие авторы, как: Андрианов В., Арцишевский Л., Бляхман Л., Гринберг Р., Домбровски М., Дробышевский С., Зиядуллаев Н., Исингарин Н., Мальгин А., Рыбалкин В., Семенов К. и др.


1 МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Международная экономическая интеграция - характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран - членов интеграционных группировок. Слово «интеграция» происходит от латинского integratio - восполнение или integer - целый. Международная экономическая интеграция - это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями. Получившая наибольшее распространение региональная экономическая интеграция, возможно, в будущем станет начальной стадией глобальной интеграции, т.е. слияния региональных интеграционных объединений.
Весьма вероятно, что в XXI веке мир будет состоять целиком из региональных экономических блоков. И, хотя все эти пространства вписываются в логику формирования крупных рынков - единственных группировок, отвечающих требованиям экономики конца XXI века -каждое из них отличается от всех остальных.
Для сегодняшних международных экономических отношений присущи новые количественные и качественные характеристики. Основные формы мирохозяйственных связей, международная торговля, движение капиталов, миграция населения и трудовых ресурсов, транснациональная деятельность, акции международных организаций, наконец, интеграционные процессы в мире - достигли невиданных ранее масштабов. Изменились их место и роль в развитии современного общества.
Международная внешняя торговля становится реальным и все более ощутимым фактором воспроизведенного процесса, удовлетворения потребностей населения и всякой хозяйственной деятельности.[1]
Современные процессы в развитии мирового хозяйства характеризуются глобализацией экономики, ее транснационализацией, информатизацией, технологической ориентацией, обострением экологических проблем, усилением торгово-финансовой и кредитной экспансии и другими тенденциями. Эти тенденции обусловливают острую необходимость разработки механизмов, способствующих, с одной стороны, использованию в местах проживания населения позитивных результатов и тенденций международного разделения труда, а с другой - выработке и реализации мер противостояния, имеющимся негативным явлениям, их устранению на основе экономической интеграции. Экономическая интеграция представляет собой форму межгосударственного взаимодействия, осуществляемого на национальном, региональном или муниципальном уровне в процессе развития и размещения производительных сил группы стран, расположенных, как правило, в одном крупном экономико-географическом регионе. Интеграция - это процесс или действия, имеющие своим результатом достижение целостности, взаимосвязанности и взаимоприспособляемости национальных хозяйств, их территориальных и отраслевых подсистем, включение их в единый воспроизводственный процесс в интернациональном масштабе. В настоящее время в региональной интеграции видят перспективы развития экономики и укрепления международных позиций не только малые страны, но и крупные мировые державы, такие, как США, Германия, Великобритания и Франция. В декабре 1991 г. СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование, бывшие союзные республики Беларусь, Россия и Украина 8 декабря 1991 г. подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Стороны обязались «развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену» и «добросовестно и неукоснительно соблюдать взаимные обязательства». 21 декабря 1991 г. к СНГ присоединились еще 8 бывших союзных республик в качестве его соучредителей на абсолютно равноправных началах: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Впоследствии к СНГ присоединилась Грузия. Являясь географическим и социокультурным звеном, связывающим объединенную Европу и бурно развивающиеся страны Азиатско-тихоокеанского региона, страны СНГ, используя преимущества межгосударственного экономического сотрудничества, могут занять достойное место в общемировом разделении труда.
Они имеют все необходимые предпосылки для формирования общих рынков товаров, услуг, труда и капитала, располагая для этого достаточным экономическим потенциалом. Так, по оценкам, промышленный потенциал государств СНГ составляет примерно 10% мирового, запасы основных видов природных ресурсов - около 25%. Транспортно-коммуникационные системы (железные дороги, аэродромы, морские и речные порты, трубопроводный транспорт) государств Содружества имеют достаточно высокий уровень развития. В бывшем СССР, по оценкам экспертов, эффективность использования этих систем была в несколько раз выше, чем в США и Китае. В СССР на железные дороги приходилась половина общемирового грузооборота и пассажирооборота. По производству электроэнергии государства СНГ находятся на четвертом месте в мире, на них приходится около 10% мирового производства электроэнергии. Высок научно-технический потенциал стран СНГ. В настоящее время в СНГ сосредоточено 12% ученых от их общемировой численности. Однако указанные преимущества стран СНГ в настоящее время недоиспользуются по разным причинам. В их числе - недостаточная унифицированность законодательной базы, различная скорость рыночных преобразований, значительная межстрановая и межрегиональная дифференциация уровней развития национальных хозяйств, несовершенство систем территориальной организации населения и управления их развитием. В последние годы положение государств СНГ в мировой экономике изменилось. Их доля в мировом валовом внутреннем продукте после распада СССР сократилась более чем в 7 раз. Одной из основных причин этого явились диспропорции в использовании некогда единых производительных сил, обусловленные нарушением взаимных производственно-экономических связей по специализации и кооперированию, введением различных ограничений, препятствующих свободному перемещению населения, трудовых ресурсов, продукции и услуг. Доля взаимных поставок стран СНГ в общей стоимости их экспорта сократилась с 72% в 1990 г. до 55% в 1995 г. и составляет примерно 30% в настоящее время. Таким образом, страны СНГ на протяжении 1990-х годов недоиспользовали возможности своих производительных сил, следствием чего явился общесистемный кризис национальных экономик, ухудшение социально-экономической ситуации, сокращение торгово-экономических связей, снижение качества жизни населения, ее средней продолжительности. Интеграция производительных сил стран СНГ предполагает Совершенствование территориальной организации населения этих стран.[2]
Ее результаты способствуют достижению общих стратегических целей государств Содружества, среди которых:
- формирование предпосылок, обеспечивающих достойные условия жизни населения и стабильное развитие экономики;
- повышение степени адаптированности национальных хозяйств и их региональных звеньев к воздействию внешних негативных факторов;
- развитие здравоохранения, образования, науки и культуры;
- обеспечение экономической и экологической безопасности, минимизация экономических и военных угроз со стороны других государств и интеграционных сообществ;
- создание условий для обеспечения высокой мобильности населения, формирования и развития рыночных отношений, обеспечение равных возможностей и гарантий для всех хозяйствующих субъектов;
- создание стимулирующих условий для объединения инвестиционных ресурсов государств СНГ по организации высокоэффективного конкурентоспособного производства, развития взаимовыгодной торговли, хозяйственной специализации, кооперирования и размещения производства, создание межгосударственных финансово-промышленных групп и совместных предприятий;
- обеспечение более высокого уровня удовлетворения потребностей населения и доступа на товарные и финансовые рынки, рынки труда, к источникам информации;
- создание системы поддержки и взаимовыгодного использования стратегических ресурсов, транспортных артерий и коридоров, портов, коммуникаций, систем связи и информации;
- рациональное использование природно-ресурсного потенциала на основе улучшения размещения производительных сил;
- осуществление структурно-технологической перестройки на-циональных экономик в целях повышения эффективности производства;
- сохранение и развитие трудового, научного и интеллектуального потенциала. Возможности достижения этих стратегических целей развития государств СНГ вполне реальны и обосновываются географическим положением, историческими особенностями их развития, имеющимся социально-демогр........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Андрианов В. Актуальные проблемы и перспективы торгово-экономического сотрудничества России со странами СНГ // Общество и экономика. - 2003. - N 4.
2. 2.Анисимов А.А. Макроэкономика. Теория, практика, безопасность [Электронный ресурс]: электронный учебник/А.А. Анисимов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 1 экз.
3. Арцишевский Л. Экономическая интеграция стран СНГ: проблемы и решения / Л.Арцишевский, Н.Промский // Экономист. - 2001. - N 9
4. Бляхман Л. Россия и Содружество Независимых Государств: уроки первого десятилетия // Рос. экон. журн. - 2001. - N 8
5. Гринберг Р. Десятилетие эволюции и перспективы структурирования постсоветского экономического пространства / Р.Гринберг, Л.Вардомский // Российский экономический журнал - 2001. - N 8
6. Домбровски М. Будущие вызовы для стран СНГ. /Доклад для представления на Международной конференции "Социально-экономическая трансформация в странах СНГ: достижения и проблемы"// news.php?category-id=1010&news-id=2031
7. Дробышевский С.М., Полевой Д.И. Проблемы создания единой валютной зоны в странах СНГ. - М.: ИЭПП, 2004. - 110 с.
8. Зиядуллаев Н. СНГ: опыт и итоги десятилетия // Свободная мысль - XXI. - 2002. - N 4. - С.49-62 и др.
9. История мировой экономики [Электронный ресурс]: электронный учебник/под ред. Г.Б.Поляка.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 1 экз.
10. Исингарин Н. 10 лет СНГ. Проблемы, поиски, решения. - Алматы: ОФ "БИС", 2001. - 400 Мальгин А.В. 10 лет СНГ: Попытка подведения некоторых итогов. Доклад // Публикации НИИСС-2001.-№ 5
11. Кузнецов Б.Т. Макроэкономика [Электронный ресурс]: электронный учебник/ Б. Т. Кузнецов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 1 экз.
12. Когтенко В.Г. Экономический анализ [Электронный ресурс]: электронный учебник/В.Г.Когтенко.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 1 экз.
13. Кириченко. В.Эволюция и перспективы экономических отношений со странами СНГ// Российский экономический журнал. 2007, №9 -С 49.
14. Любушин Н.П. Экономический анализ [Электронный ресурс]: электронный учебник/Н.П. Любушин.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 1 экз.
15. Малашенко А. Развод завершен. Что дальше? // 003_Srd/200504130640406.htm.
16. Материалы Международной научной конференции по проблемам "Регионального сотрудничества стран СНГ. // news/10/3749_1.htm
17. Перспективы развития Содружества Независимых Государств на пороге XXI века //Материалы Петербургского экономического форума-98 / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1998. - № 14 (81)
18. Трунцевский Ю.В. Международное право [Электронный ресурс]: электронный учебник/Ю.В. Трунцевский.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 1 экз.
19. Черповец О. - Возможности и перспективы экономического сближения //Экономист 2005, №1, С. 40-45
20. Чистяков Е., Шульга В. Интеграционный потенциал СНГ и его роль в развитии мирохозяйственных связей // Экономист. - 1998. - № 6. -С. 41-45..
21. Экономическая теория [Электронный ресурс]: электронный учебник/под ред. И.П.Николаевой.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 1 экз.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.