На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль и значение банковских карт.Анализ российского рынка банковских карт

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Роль и значение банковских карт 5
1.1 Сущность безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов 5
1.2 Понятие и классификация банковских карт 11
1.3 Технология операций коммерческого банка с банковскими картами 16
2. Анализ российского рынка банковских карт 19
3. Проблемы и перспективы развития операций банков с банковскими картами 24
3.1. Анализ преимуществ и недостатков операций, осуществляемых с использованием банковских карт 24
3.2. Мошенничество в сфере использования банковских карт 25
3.3. Пути развития безналичных платежей с пластиковыми картами 27
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Введение

Расчеты с использованием наличных денег чрезвычайно дорого обходятся государственным и коммерческим финансовым структурам. Выпуск в обращение новых купюр, обмен старых, содержание большого персонала, неудобства и большие потери времени рядовых клиентов - все это тяжелым бременем ложится на экономику страны. В России, например, около 20 % стоимости каждого рубля уходит на поддержание его же собственного обращения. Один из возможных и самых перспективных способов разрешения проблемы наличного оборота - создание эффективной автоматизированной системы безналичных расчетов. По экспертным оценкам, такая система может обеспечить сокращение наличного денежного обращения почти на треть.
С середины 20 века начинают появляться автоматизированные системы расчетов с помощью специальных банковских карточек, Пионером этого начинания можно считать платежную систему Diners Club. Затем появляются, такие ныне известные системы, как American Express, VISA, Master Card, Maestro.
В настоящее время этот способ безналичных расчетов получил такое широкое распространение, что трудно себе представить сферу обслуживания, в которой бы они не использовались. Магазины, билетные кассы, гостиницы, всех стран мира готовы обслужить Вас, приняв вашу пластиковую карточку, как средство оплаты.
Сегодня в России уже имеется опыт эмитирования как зарубежных карточек по лицензии крупнейших финансовых ассоциаций, так и собственных рублевых и валютных кредитных и дебетных карт. У нас в стране широко известны такие системы, как Union Card, STB-card, MostCard, OlLBI Card, Optimum, Золотая Корона, Тысячи магазинов и иных заведений, принимающих к оплате рублевые и валютные карточки российских эмитентов.
Расчеты с использованием наличных денег чрезвычайно дорого обходятся государственным и коммерческим финансовым структурам. Выпуск в обращение новых купюр, обмен старых, содержание большого персонала, неудобства и большие потери времени рядовых клиентов - все это тяжелым бременем ложится на экономику страны. В России, например, около 20 % стоимости каждого рубля уходит на поддержание его же собственного обращения. Один из возможных и самых перспективных способов разрешения проблемы наличного оборота - создание эффективной автоматизированной системы безналичных расчетов. По экспертным оценкам, такая система может обеспечить сокращение наличного денежного обращения почти на треть.
Время появления банковских пластиковых карточек является в определенной степени спорным вопросом. Первые кредитные карточки возникли в начале века в Соединенных Штатах, на базе сильно развитого потребительского кредита частных лиц. И предназначались для подтверждения кредитоспособности владельца вне его банка. Магазину они давали возможность “привязать” к себе наиболее богатых и постоянных клиентов.
С середины XX века начинают появляться автоматизированные системы расчетов с помощью специальных банковских карточек, Пионером этого начинания можно считать платежную систему “Дайнерс клаб” (Diners Club). Затем по мере развития и интернационализации появились , такие ныне известные системы, как American Express, VISA, Master Card. Изначально в зарубежной классификации универсальные карточки разделялись на карточки для “путешествий и развлечений” (Travel and Entertainment - T&E) и чисто банковские. Первые выпускались компаниями Дайнерс клаб, Америкэн Экспресс, Карт Бланш и предназначались главным образом для оплаты гостиниц, ресторанов, то есть преимущественно для путешествующих бизнесменов. Карточки же, выпускаемые банками, имели более “потребительский” характер и предназначались для “обычных клиентов”.
Цель данной работы - изучить банковские карты.



1. Роль и значение банковских карт

1.1 Сущность безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов

На основании действующего Положения безналичные расчеты в России могут осуществляться с помощью платежных поручений, платежных требований-поручений, чеков и аккредитивов, векселей. Применение той или иной формы расчетов определяется договором между плательщиком и получателем средств. Познакомимся с особенностями каждой формы безналичных расчетов, применяемых в современных условиях.
Можно сразу же отметить, что в настоящих условиях в России преобладающей формой расчетов является перевод, более того - кредитовый перевод. Он предоставляет плательщику (дебитору) возможность дать распоряжение кредитовать счет получателя (кредитора). Существенным свойством такой операции является ее простота, что, в частности, позволило банкам ускорить переход от почтовой и телеграфной к электронной форме перевода [4, C. 54].
Упорядоченность документооборота обеспечивается использованием платежных поручений о дебетовых списаниях. Платежное поручение - это поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении со своего счета определенной суммы на счет другого предприятия - получателя средств в том же или другом учреждении банка.
Применение этого финансового инструмента может быть связано как с товарными, так и нетоварными операциями, причем нетоварные платежи, например в бюджет, осуществляются исключительно платежными поручениями.
В качестве примеров нетоварных операций можно привести:
- платежи в бюджет,
- погашения банковских ссуд и процентов по ссудам,
- перечисления средств страховым органам государственного и социального страхования,
- взносы средств в уставные фонды при учреждении АО,
- приобретение ценных бумаг,
- уплата пени, штрафов, неустоек и т.п.
Переводы платежными поручениями для платежей за товары и услуги используются:
- за полученные товары и оказанные услуги (со ссылкой на номер и дату товарно-транспортного документа);
- в порядке предварительной оплаты услуг (со ссылкой на номер договора);
- для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям;
- при расчетах по решению суда и арбитража;
- для арендной платы за помещения;
- в расчетах с коммунальными, транспортными, бытовыми предприятиями и т.п[5, С. 58].
Они могут быть как срочными, то есть сразу после отгрузки товара, так и долгосрочными или отсроченными в рамках договорных отношений.
Для наглядного представления процесса документооборота удобно воспользоваться схемой, в которой задействованы следующие обозначения:
F1 - предприятие-покупатель, F2 - предприятие-поставщик,
B1 - банк покупателя, B2 - банк поставщика.
Операции и возникающие в связи с ними отношения будем изображать стрелками с цифрами, по которым можно составлять цепочки отношений.

Схема 1
Таким образом, получаем:
-товар или услуги, получаемые покупателем F1 от поставщика F2,
- счет-фактура,
- платежное поручение предприятия-покупателя F1 на списание со своего счета в банке B1 суммы за товар или услуги,
- документы о перечислении соответствующих сумм из банка B1 в банк поставщика B2 на счет предприятия F2.
Не останавливаясь на деталях, приведем схему документооборота при расчетах требованиями-поручениями, в которой используются те же обозначения, что и в схеме 1.

Схема 2
В данном случае имеем:
1. -товар, получаемый покупателем F1 от поставщика F2,
2. - счета и платежное поручение поставщика F2 своему банку B2,
3. - платежное требование и счета от банка B2 банку покупателя B1,
4. - платежное требование и счета для извещения о платеже и акцепта от банка B1 своему клиенту - предприятию F1,
5. - акцепт предприятия F1 на списание со своего счета в банке B1 суммы за товар,
6. - документы о перечислении соответствующих сумм из банка B1 в банк B2[4, с. 55].
При этом банк покупателя B2 производит списание средств со счета предприятия-покупателя F1, а банк поставщика B1 производит зачисление соответствующих сумм на счет предприятия-поставщика F2.
Недостаток приведенной схемы расчетов заключается в определенной длительности операции и возможности возникновения неплатежей из-за отсутствия средств у плательщика.
Рассматривая разные финансовые инструменты, на которые предприятие направляет свое внимание, невозможно обойти стороной вексель. Достаточно часто коммерческая деятельность бывает связана с такой ситуацией, когда возникает недостаток финансовых ресурсов и необходимо прибегнуть к отсрочке платежа за проданные товары. Речь идет, таким образом, о коммерческом кредите, который предприятие - поставщик может предоставить предприятию - покупателю с получением от него долгового обязательства. В качестве средства оформления обязательства, предоставляемого в товарной форме, выступает вексель.
Содержание и движение переводного векселя может быть отражено, например, в виде следующей схемы, на которой используются следующие обозначения:
F1 - должник (векселедатель);
B - кредитор (векселеполучатель);
F2 - плательщик по переводному векселю.
Схема 3
Здесь:
1. - денежные средства, товары, услуги и т.п.;
2. - переводной вексель;
3. - предъявление переводного векселя для акцепта;
4. - акцептованный переводной вексель.
На схеме 3, в частности, видно, что В, располагая переводным векселем от F1, не может быть уверен в том, что платеж состоится, пока F2 не акцептует вексель ( процедура акцепта на схеме не отображена).........

Список использованной литературы
1. Конституция РФ (с изменениями от 9 сентября 1996 г., 10 февраля 1996 г., 9 июня 2001 г., 25 июля 2003 г., 25 марта 2004 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря; СЗ РФ. 1996. №3. Ст.125; №7. Ст.676; 2003. №30. Ст.3051; 2004. №13. Ст.1110.
2. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с ис-пользованием платежных карт» // СЗ РФ. 2003. №21. Ст.1957.
3. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I (с изменениями на 27 декабря 2009 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1990. - №27. - Ст. 357.
4. Бабичева Ю.А. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 758с.
5. Воложинская М.О. Кредитный риск государства -заёмщика: некоторые вопросы оценки // Финансы. - 2010. - № 11. - С. 58-62.
6. Голованов А.А. О необходимости поддержки кредитной кооперации в сельском хозяйстве // Финансы. - 2010. - № 4. - С. 10-16.
7. Златкис Б.И. Роль и функции государственного кредита в осуществлении государством бюджетной политики // Финансы. - 2009. - № 7. - С. 22-25.
8. Кидуэлл Д.С Финансовые институты, рынки и деньги // Эксперт. - 2009. - № 4. - С. 26-29.
9. Корж Ю. Долги ищут выход на фондовый рынок // Рынок ценных бумаг. - 2009. - № 14. - С. 18-22.
10. Латынина Ю. Деньги по-российски. // Известия. - 2010. (№ 18). - С. 4-5.
11. Лунтовский Г.И. Проблемы денежно-кредитной системы // Деньги и кредит. - 2010. - № 3. - С. 33-39.
12. МамедовО.Ю. Актуальные вопросы денежно-кредитной политики // Деньги и кредит. - 2010. - № 11. - С. 45-49.
13. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции. - М.: Банки и биржи, 2010. - 665с.
14. Мильчакова Н.А. Кредитные рейтинги и российские еврооблигации // Деньги и кредит. - 2010. - № 6. - С. 51-58.
15. Общая теория денег и кредита / Под ред. проф. Жукова Е.Ф. М.: Банки и биржи, 2009. - 225с.
16. Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. - М.: Инфра - М, 2009. - 526с.
17. Пешкова Т.А.Обзор денежно-кредитной политики в 2010 г. // Экономист. - 2010. - № 4. - С. 15-17.
18. Старостенкова Е. Сберегательный банк вступает в борьбу за корпоротивного клиента // Финансовые известия. - 2009. - № 32. - С. 33-35.
19. Челноков В.А. Банки: Букварь кредитования. Технологии банковских ссуд. Околобанковское рыночное пространство. - М.: Инфра - М, 2009. - 156с.
20. Шустров А.А. Европейский центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики // Деньги и кредит. - 2010. - № 2. - С. 33-35.
21. Шепелева П. М Кредиты и займы // Главбух. - 2009. - № 19. - С. 31-40.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.