На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Усилитель звуковой частоты с двухтактным бестрансформаторным выходным каскадом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение......................................................................................................................4
1.Обзор схемотехнических решений построения усилителя звуковой
частоты с бестрансформаторным оконечным каскадом.......................................5
1.1. Особенности построения бестрансформаторных усилителей
звуковой частоты.......................................................................................................5
1.2. Двухтактный бестрансформаторный усилитель с управлением
от фазоинверсного каскада....................,...................................................................9
1.3.Двухтактный бестрансформаторный усилитель мощности
с односигнальным управлением.............................................................................11
1.4. Двухтактный бестрансформаторный усилитель мощности
с питанием от двух источников..............................................................................12
1.5. Двухтактный усилитель мощности по схеме Дарлингтона...........................13
2. Разработка принципиальной схемы усилителя звуковой частоты с двухтактным бестрансформаторным оконечным каскадом..................................15
2.1. Описание структурной схемы усилителя........................................................15
2.2. Описание принципиальной схемы усилителя................................................16
3. Расчет принципиальной схемы усилителя звуковой частоты...........................24
3.1. Предварительный расчёт усилителя.................................................................24
3.2. Расчёт оконечного каскада усилителя..............................................................25
3.2. Расчёт предоконечного каскада........................................................................33
3.3. Расчёт предварительного каскада.....................................................................37
3.4. Расчёт входного каскада....................................................................................41
Заключение.................................................................................................................45
Список литературы....................................................................................................46
Приложение................................................................................................................47
1. Принципиальная схема.........................................................................................48
2. Перечень элементов..............................................................................................49

Введение
Электронные аналоговые устройства находят широкое применение в различных областях науки и технике. Они применяются в системах автоматического управления технологическими процессами, радиопередающих и приёмных устройствах, телевизионной технике, в радиотрансляционных сетях передачи звуковой информации, для озвучивания помещений и площадей.
Усилители низкой частоты изготавливаются на дискретных элементах и интегральных микросхемах. Как правило, они содержат несколько каскадов усиления, в частности, оконечный, предварительный и входной каскады. В качестве нагрузки применяются излучатели звуковых колебаний: акустические системы (колонки), наушники (головные телефоны), пьезоэлектрические звукосниматели и др.
В процессе курсового проектирования выполняются обзор схемотехнических решений построения различных типов усилителей звуковой частоты, изучение принципа работы электронных схем, расчёт параметров каскадов усиления с учётом заданных исходных данных. Бестрансформаторные выходные каскады широко используются в современных системах усиления звуковых колебаний и позволяют обеспечить заданные качественные показатели.
Особое внимание уделяется методам расчёта электронных схем с учётом реализации заданных режимов работы каскадов по постоянному току с целью получения минимальных значений нелинейных искажений выходного сигнала оконечного каскада при максимальном динамическом диапазоне, а также реализации непосредственной связи с нагрузкой без применения выходного трансформатора.


1. Обзор схемотехнических решений построения усилителя звуковой частоты с бестрансформаторным оконечным каскадом.
1.1. Особенности построения бестрансформаторных усилителей звуковой частоты.
Наиболее важными параметрами усилителей мощности являются эффективность передачи энергии в нагрузку, коэффициент полезного действия и коэффициент нелинейных искажений. В многокаскадном усилителе звуковой частоты усилитель мощности является оконченным каскадом, к которому подключается нагрузка, например, громкоговоритель , а входной сигнал подается от предварительного усилителя, согласованного по параметрам с оконечным каскадом.
Известно, что условием передачи максимальной мощности в цепь нагрузки является равенство ее сопротивления с выходным сопротивлением источника сигнала. В ряде практических случаях возникает необходимость подключения выходного каскада на низкоомную нагрузку порядка (4 - 15) Ом.
В связи с тем что КПД однотактных выходных каскадов в режиме А меньше 0,5 в мощных выходных каскадах , часто используют двухтактные выходные каскады . Значение КПД каскада в такой схеме составляет (0,6 - 0,7), которое зависит также от ее режима работы . Двухтактный каскад содержит обычно два усилительных элемента ( или четное число), работающих со сдвигом во времени на половину периода . Каждый из них усиливает только одну полуволну , положительную или отрицательную , напряжения сигнала.
Основным достоинством двухтактного каскада является возможность использования экономического режима класса АВ без заметных нелинейных искажений. Режим В характеризуется отсутствием постоянных токов смещения в базовой , коллекторной и эмиттерной цепях транзисторов. В результате их нелинейные свойства проявляются в полной мере, что обуславливает значительные нелинейные искажения выходного сигнала, однако КПД каскада здесь выше. В режиме класса АВ нелинейные свойства транзисторов проявляются в меньшей степени благодаря протеканию начальных токов смешения в указанных цепях. Двухтактные схемы компенсируют четные гармоники , так как четные гармоники токов плеч изменяются синфазно и следовательно , взаимно компенсируют друг друга . В результате уменьшаются нелинейные искажения сигнала , однако, снижается КПД каскада благодаря увеличению потерь энергии [ 1].
Данные каскады обладают малой чувствительностью к пульсациям питающего напряжения . При пульсации питающего напряжения токи покоя обоих плеч изменяются одинаково , и разность их продолжает оставаться постоянной . По сравнению с однотактными двухтактные каскады допускают более высокий уровень пульсаций, за счет чего удастся облегчить сглаживающий фильтр.
Если двухтактный каскад выполнен на однотипных усилительных элементах (транзисторах с одинаковой проводимостью), то их возбуждение, ведется от источника двухфазного напряжения, получаемого от фазоинверсного каскада или трансформатора , вторичная обмотка которого имеет вывод от средней точки , соединенной с общим проводом. Каскад, содержащий транзисторы р-n-р и n-р-n , возбуждается от источника однофазного напряжения, т. е. от обычного однотактного каскада .
Двухтактные выходные каскады можно подразделить на каскады с согласующими выходными трансформаторами и бестрансформаторные выходные каскады Универсальным элементом схемы, позволяющим согласовать в широком диапазоне выходные параметры усилителя с нагрузкой является трансформатор. В зависимости от соотношения числа витков его первичной , и вторичной обмоток можно трансформировать (преобразовать) величину сопротивления нагрузки RH , подключенной к вторичной обмотке, в первичную обмотку R`H с заданным коэффициентом :


где - коэффициент трансформации . Таким образом в трансформаторных каскадах удастся , как правило, получать лучшее согласование каскада и нагрузки, а также повышенную температурную стабильность. Они являются классическими схемами, обеспечивающими получение большой мощности В выходных каскадах с трансформаторной связью транзисторы чаще всего включают по схеме с ОЭ и ОБ . Их недостаток наличие громоздких трансформаторов , которые увеличивают вес и габариты и значительные частотные и нелинейные искажения, вносимые трансформатором несмотря на то что содержание четных гармоник в выходном сигнале у двухтактных каскадов существенно понижено. Схемы с трансформаторами не способны пропустить широкую полосу частот , а за счет больших фазовых сдвигов затрудняется или становится невозможным применение глубокой обратной связи [1].
Поэтому стремятся обеспечить согласование указанных цепей без применения трансформатора, на основе современных схемотехнических решений. В каждом конкретном случае подходы к решению данной задачи весьма разнообразны. Например, при низкоомной нагрузке с........

Список литературы.
1. Схемотехника аналоговых электронных устройств : лаб. практикум / Витковский О. П. ; М-во образования и науки РФ, МГУ им. Н. П. Огарева. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Саранск : изд-во Мордов. ун-та, 2011. - 105.
2. Справочник по расчету электронных схем. Б.С. Гершунский. - Киев: Высшая школа. Изд-во при Киевском университете, 1983.- 240 с.
3. Справочник по полупроводниковым диодам, транзисторам и интегральным схемам / Горюнов Н. Н., Клейман А. Ю., Комков Н. Н. и др.; Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. - 5-е изд., стереотипное. - М.: Энергия, 1979. 744 с., ил.
4. Романычева А. К., Иванова А. С. и др. Разработка и оформление конструкторской документации радиоэлектронной аппаратуры: Справочник. Под ред. Э. Т. Романычевой А. К. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Радио и связь, 1989.-448 с.
5. Транзисторы для аппаратуры широкого применения: Справочник/
Брежнева К. М., Гантман Е. И., Давыдова Т. И. и др. Под редакцией Перельмана Б.Л - М.: Радио и связь,1981 г. - -656 с., ил.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.