На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Механизированная технология переработки продуктов пчеловодства с модернизацией установки для очистки воскового сырья от загрязнений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Машиностроение. Добавлен: 19.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 85. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Оглавление
Введение 6
1. Обоснование проекта 8
1.1. Общая харакеристика КФХ «Бортники» 8
1.1.1. Природные условия. 8
1.1.2. Направление хозяйственной деятельности. 9
1.1.3. Обеспеченность пасеки необходимым оборудованием и постройками. 10
1.1.4. Показатели производства пасеки КФХ «Бортники». 11
1.1.5. Стоимость и удельный вес валовой продукции пчеловодства КФХ «Бортники» 12
1.1.6. Состав и структура затрат на производство продукции пчеловодства в КФХ «Бортники» 13
2. Технологическая часть 15
2.1. Пчелиный воск и его основные физические и химические свойства. 15
2.2. Применение пчелиного воска. 17
2.3. Технология получения пчелиного воска. 18
2.3.1. Исходное сырьё. 18
2.3.2. Вытопки пасечные. 19
2.3.3. Мерва пасечная. 19
2.3.4. Методы переработки воскового сырья. 20
2.3.5. Переработка исходного сырья в пасечных условиях. 20
2.3.6. Переработка воскового сырья в заводских условиях. 24
2.3.7. Очистка и отбеливание воска. 25
2.4. Методика определения прочностных свойств воскового сырья. 27
2.5. Результаты исследования прочностных свойств воскового сырья. 29
2.6. Технологический расчёт. 31
3.Конструкторская часть. 36
3.1. Расчёт очистителя воскового сырья. 36
3.2. Расчет клиноременной передачи привода винта очистителя воскового сырья. 40
3.4. Расчет привода винтовой передачи. 49
3.5. Расчёт вала очистителя воскового сырья на прочность и жёсткость. 55


4. Безопасность жизнедеятельности. 62
4.1. Анализ проведения организационных мероприятий по охране труда в КФХ «Бортники». 62
4.1.1. Организация обучения и проведения инструктажей. 62
4.1.2. Анализ производственного травматизма в КФХ «Бортники». 62
4.1.3. Соблюдение режимов труда и отдыха в КФХ «Бортники». 64
4.1.4. Соблюдение порядка проведения медосмотров, обеспечения спецодеждой. 64
4.1.5. Разработка внутрихозяйственной документации по охране труда. 65
4.2. Техника безопасности и производственная санитария. 65
4.3 Мероприятия по совершенствованию безопасности труда и улучшению условий труда в КФХ «Бортники» 66
5. Экологическая безопасность 71
5.1. Экологическое обоснование проектных решений. 71
5.2. Экологическая экспертиза проекта. 72
5.3. Природоохранные мероприятия проекта. 73
6. Экономическая часть 74
6.1. Технико-экономическая оценка внедряемой машины. 74
Заключение 82
Список литературы 84
Приложения 87


Введение

Пчеловодство тесно связано со многими отраслями растениеводства, так и животноводства. Эта связь определяется, в первую очередь, той ролю, которую играют пчелы как опылители сельскохозяйственных растений. Выполняя опыление различных сельскохозяйственных растений (плодовых, ягодных, овощных, бахчевых, зерновых, масленичных, технических, кормовых), они тем самым обеспечивают их урожайность и эффективность дальнейшего использования. Опыление энтомофильных культур пчелами позволяет получить максимальные урожаи, дает возможность повысить товарность продукции, питательные и вкусовые качества плодов и посевные кондиции семян. Эти обстоятельства особенно важны в нашей стране в настоящее время в связи с утверждением новых экономических отношений, разных форм собственности и структур по производству сельскохозяйственной продукции [16].
Также пчеловодство является очень прибыльной формой ведения животноводческой деятельности, т.к. продукты её деятельности крайне востребованы на различных рынках потребления, а также в промышленности.
Одним из важнейших продуктов пчеловодства является пчелиный воск. Благодаря своим универсальным свойствам он нашёл широкое применение во многих отраслях промышленности и народного хозяйства. Пчелиный воск широко используется в косметической промышленности, которая создаёт многочисленные крема, маски, помады и другие средства по уходу за телом на основе воска, причём многие специалисты в этой области утверждают о его незаменимости, т.к. препараты на основе воска повышают


впитываемость водных жидкостей кожей, после чего она приобретает мягкость и эластичность.
В медицине пчелиный воск применяется издревле, т.к. обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами, поскольку крайне обогащён витамином А, что делает его применение эффективным при лечении воспалительных процессов слизистых оболочек. Существует множество народных рецептов с применением пчелиного воска для лечения широкого спектра заболеваний.
Пчелиный воск используют для приготовления защитных покрытий, герметизации и придания влагоустойчивой элементам питания, трансформаторам, кабелям, обмоткам катушек индуктивности.
Также воск применятся при производстве конфет и жевательной резинки, при создании защитных покрытий металла и выполнении надписей по стеклу химическим способом [17].
Таким образом, высококачественный пчелиный воск является крайне востребованным продуктом, что обосновывает экономический потенциал его производства в промышленных масштабах. В данном дипломном проекте представлена разработка очистителя воскового сырья, позволяющая значительно повысить производство высококачественного воска, тем самым обеспечивая повышение технико-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия.



1. Обоснование проекта
1.1. Общая характеристика КФХ «Бортники»
1.1.1. Природные условия.
Пчеловодческое КФХ «Бортники» расположено в Рыбновском районе Рязанской области. Расстояние от хозяйства до районного центра составляет 54км и 66км до областного. В целом район занимает выгодное экономическое положение между г. Рыбное и г. Рязанью. Дороги, соединяющие хозяйство с ними находятся в хорошем состоянии.
КФХ «Бортники» было образовано 4 января 2003 года. Территория хозяйства расположена в лесостепной зоне и представляет собой слабоволнистую равнину. Основной фон земельного покрова представлен серыми лесными почвами. По механическому составу почвы являются суглинистыми и супесчаными со средней степенью потенциального плодородия. Содержание гумуса 3-4%.
Климат района умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно-холодной зимой при ясно выраженных сезонах года. Продолжительность безморозного периода составляет 147 дней; среднегодовая температура воздуха - (+5? С). Продолжительность периода с температурой выше 0? С - 208 дней, с температурой ниже 0? С (дневная) - 126 дней. В течение года осадки распределяются неравномерно. Среднегодовое количество осадков составляет 550…600 мм, средняя глубина снежного покрова 35 см.
Хозяйство окружено полями, на которых выращивается пшеница, гречиха, овёс, ячмень, рожь. Также имеются земельные участки, на которых произрастают многочисленные дикорастущие цветущие травы.


Таким образом географические и климатические условия КФХ «Бортники» благоприятно воздействуют на организацию и создание эффективного пчеловодческого хозяйства и дальнейшее его развитие до промышленных масштабов.
1.1.2. Направление хозяйственной деятельности.
Важнейшей экономической характеристикой хозяйства является его специализация. Основным показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции.
Производство товарной продукции и ее структура по отраслям растениеводства и животноводства представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Структура товарной продукции в КФХ « Бортники».
Наименование продукции 2011 2012 2013
Тыс. руб. Тыс. руб. % к 2011 Тыс. руб. % к 2012
Мёд пчелиный 1445 1574 9 2152 36,7
Воск 108,6 131,7 21,3 132,9 0,9
Вытопки пасечные 7,8 8,55 9,6 9,84 15,1
Зерно 108 123 13,8 136 10,5
Мясо 53 41 -22,6 48 17,1
Молоко 45 28 -37,8 42 50
Прочее 19 34 79 22 -35,3
ИТОГО 1786,4 1940,2 8,6 2542,7 31

Из таблицы 1.1. видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство пчелиного мёда, продажи которого с каждым годом значительно растут, что говорит о востребованности данного вида продукции населением. С 2011 г. по 2012 годы количество зерновой продукции, идущей на продажу, постоянно увеличивалось. Производство молоко и мяса в 2012 году несколько снизилось, но в 2013 приблизилось к значениям 2011 года. По итогам можно судить об очень хорошей динамике развития хозяйства, что в первую очередь связано с увеличением объёмов производства пчеловодческой продукции.
1.1.3. Обеспеченность пасеки необходимым оборудованием и постройками.
Обеспеченность пасеки КФХ «Бортники» на 680 пчелосемей специальным оборудованием и постройками отражена в таблице 1.2.
Таблица 1.2. Обеспеченность КФХ «Бортники» оборудованием и постройками в 2013г.
Наименование Норматив на 180 пчелосемей, шт. Необходимо на 680 пчелосемей, шт. Фактическое значение, шт.
1. Зимовальник на 100 семей. 2 7,55 8
2. Ульи на 12 рамок 200 755,5 800
3. Медогонка электрическая 1 3,78 4
4. Электронож 5 18,9 20
5. Сетка лицевая 4 15,1 14
6. Роевня 5 18,9 19
7. Стол для распечатывания сотов 1 3,78 4
8. Воскотопка электрическая 2 7,55 6
9. Воскотопка солнечная 4 15,1 11
10. Воскопресс 1 3,78 4
11. Дымарь 5 18,8 20
12. Стамеска 5 18,8 20
13. Кормушка 100 377,8 132
14. Тележка для кочевания. 4 15,1 9

Из таблицы 1.2. следует, что на данный момент КФХ «Бортники» практически полностью обеспечено необходимым оборудованием для ведения эффективной экономической деятельности, однако количество воскотопок несколько ниже нормируемого значения, т.к. продажа воска не является основной статьёй доходов. При дальнейшем расширении предприятия планируется докупить всё недостающее оборудование для достижения более высоких показателей в производстве пчелиного воска.
1.1.4. Показатели производства пасеки КФХ «Бортники».
Таблица 1.3. Показатели производства пасеки КФХ «Бортники»
Показатели 2011 2012 2013
% к 2011 г. % к 2012 г.
1.Количество пчелосемей на начало сезона 590 620 5,1 680 9,7
2. Получено товарного мёда, кг. 14450 13702 -5,2 17952 31%
3. Получено воска, кг. 1357 1550 14,2 1564 9,7
4. Получено вытопок пасечных, кг. 312 285 -8,6 328 15,1
Получено от одной пчелосемьи:
Товарного мёда, кг. 24,5 22,1 -9,8 26,4 19,4
Воска, кг. 2,3 2,5 8,7 2,3 -8,7
Вытопок пасечных, кг. 0,53 0,46 -13,2 0,48 4,3


Из таблицы 1.3. следует, что количество пчелосемей растёт каждый год. По сравнению с 2011г. в 2012г оно выросло на 30, а в 2013 еще на 50. Несмотря на увеличение пчелиных семей в 2012г. количество произведенного товарного мёда ,в силу некоторых внешних причин, снизилось по сравнению с 2011г., однако в 2013г. наблюдался значительный рост производительности пчелиный семей, который составил 26,4 кг мёда с одной семьи, что в совокупности с увеличением их численности значительно повысило количество произведённого товарного мёда на 31% по сравнению с 2012г.
1.1.5. Стоимость и удельный вес валовой продукции пчеловодства КФХ «Бортники»
Таблица 1.4. Стоимость и удельный вес валовой продукции пчеловодства КФХ «Бортники»
Год Вид продукции Количество, кг Стоимость единицы продукции, руб. Общая стоимость, тыс. руб. Удельный вес продукции %. % к предыдущему году
2011 Товарный мёд 14450 100 1445 92,5
Воск 1357 80 108,6 7
Вытопки пасечные 312 25 7,8 0,05
ИТОГО 1561,4 100
2012 Товарный мёд 13702 115 1574 91,8 9
Воск 1550 85 131,7 7,7 21,3
Вытопки пасечные 285 30 8,55 0,05 9,6
ИТОГО 1714,2 100 9,8
2013 Товарный мёд 17952 120 2152 93,8 36,7
Воск 1500 100 150 5,8 0,9
Вытопки пасечные 328 30 9,84 0,4 15,1
ИТОГО 2294,7 100 6,6


Из таблицы 1.4. следует, что выручка от продажи продуктов пчеловодства непрерывно росла от 2011г. до 2013г. Основным ее источником послужил товарный мёд, количество которого в 2013г. выросло на 36,7% по сравнению с 2012г. Столь положительную динамику роста выручки можно объяснить совокупностью благоприятных факторов: увеличение производительности пчелиных семей в 2013г. до 26,4 кг. мёда с семьи, а также увеличением пчелосемей до 680 в 2013г.
1.1.6. Состав и структура затрат на производство продукции пчеловодства в КФХ «Бортники»
Таблица 1.5. Состав и структура затрат на производство продукции пчеловодства в КФХ «Бортники»
Статьи затрат 2011 2012 2013
Тыс.руб. % от полной себест. Тыс.руб. % от полной себест. % к 2011г. Тыс.руб. % от полной себест. % к 2012г.
1.Оплата труда 89,28 20 119,9 23,5 34,3 215,67 25 79,87
2. Корма 15,18 3,4 21,9 4,3 44,27 58,66 6,8 167,8
3.Амортизация основных средств 8,93 2 13,26 2,6 48,5 34,51 4 160,25
4.Текущий ремонт 89,28 20 72,95 14,3 -18,3 86,27 10 18,26
5.Вет.препараты. 14,28 3,2 20,4 4 42,86 69 8 111,33
6.Топливо 22,32 5 32,65 6,4 46,3 62,98 7,3 92,9
7.Электроэнергия. 3,57 0,8 7,14 1,4 100 12,07 1,4 69
8.Транспортные расходы. 26,78 6 38,26 7,5 42,87 54,35 6,3 42
10.Прочие прямые затраты. 23,66 5,3 27 5,3 14,11 45,72 5,3 69,3
11.Итого прямых затрат. 293,28 65,7 353,46 69,3 20,5 639,23 74,1 80,85
12.Расходы по организации и управления. 153,12 34,3 156,74 30,7 2,36 223,47 25,9 142,6
13.Полная себестоимость 446,4 100 510,2 100 14,3 862,7 100 69,1

Из таблицы 1.5. вычисляем чистую прибыль и рентабельность КФХ «Бортники» за 2011..2013гг.
Таблица 1.6. Чистая прибыль и рентабельность КФХ «Бортники» за 2011..2013гг.
Показатель 2011 2012 2013
Тыс.руб. Тыс.руб. % к 2011г. Тыс.руб. % к 2012г.
Обшая стоимость товарной продукции 1786,4 1940,2 8,6 2542,7 31
Полная себестоимость 446,4 510,2 14,3 862,7 69,1
Чистая прибыль 1340 1430 6,7 1680 17,5
Рентабельность,% 75 73,7 -1,74 66,1 -10,32

Из таблицы 1.6. делаем вывод, что в период с 2011..2013гг. КФХ «Бортники» показывает значительные экономические успехи, т.к. наблюдается достаточно высокое увеличение стоимости товарной продукции. Уровень рентабельности с годами несколько снизился, что связано с добровольным значительным увеличением заработной платы работникам, при этом показатели чистой прибыли показывают положительную динамику роста. В связи с этим, для того, чтобы увеличить объёмы производства и сохранить такой же высокий уровень рентабельности, в КФХ «Бортники» необходимо дальнейшее увеличение количества пчелиных семей, предотвращение их гибели в зимний период, уменьшение затрат на закупку вощины, посредством собственного её производства, а также увеличение объёмов продаж и чистой прибыли, для чего необходимо значительно повысить выход воска первого сорта путём внедрения дополнительной механической очистки с помощью очистителя воскового сырья по типу лопастной мешалки.

2. Технологическая часть
2.1. Пчелиный воск и его основные физические и химические свойства.

Пчелиный воск - органическое вещество, которое вырабатывается пчелами в процессе их жизнедеятельности с помощью специальных желез. Воск используется пчелами для строительства сот.
В состав пчелиного воска входит более пятидесяти химических веществ. Основу его (до 75%) составляют сложные эфиры, которые нейтральны по отношению к прочим химическим веществам и не взаимодействуют с ними. Также в состав (до 12-15%) входят щелочи и свободные жирные кислоты (до 13-15%), которые способны реагировать с металлами и щелочами, в связи с чем качество воска может ухудшаться - он приобретает более тёмный цвет. Помимо щелочей и свободных жирных кислот в состав воска входят красящие и ароматические вещества.
К основными показателями, характеризующим свойства воска, относят плотность, температуру плавления и застывания, твердость, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.
Плотность пчелиного воска при температуре 150С составляет от 0,956 кг/м3 до 0,97 кг/м3 и связана с температурой обратной зависимостью. По плотности воска определяется его подлинность. Температура плавления и кристаллизации находится в пределах от 610С до 630С и чем выше её значение, тем лучшим качеством обладает воск [17].
Твёрдость воска определяют при помощи иглы, поперечное сечение которой составляет 1,5 мм2. На иглу воздействуют грузом массой 1кг и отсчитывают время, за которое она углубится в воск на глубину 1мм.
Это время будет соответствовать твёрдости воска, которая составляет не более 6,5.


Твёрдость учитывается при изготовлении вощины, т.к. для её производства отбирается воск с повышенным значением твёрдости.
Растворимость воска характеризует его способность растворяться в различных жидкостях. Эфирные и жидкие масла, бензин, скипидар растворяют воск. Он легко смешивается с парафином и различными жирами, почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется глицерином и водой. Пчелиный воск может образовывать эмульсию, для чего необходимо наличие эмульгатора - вещества, способствующего образованию эмульсии. В качестве эмульгатора могут выступать металлы, соли, содержащиеся в жёсткой воде, мыло.
Существует две формы эмульсий. Первая форма образуется при воздействии на воск водяного пара в кипящей воде. При этом происходит осветление и увеличение массы воска, т.к. частицы воды диффузируют в воск. При этом количество воды в воске должно быть очень малым, т.к. чем ниже его влажность, тем выше твёрдость и лучше качество. Вторая форма эмульсии образуется при обработке воска в металлических ёмкостях или при использовании жёсткой воды, при этом структура воска становится рыхлой и пористой, утрачивается однородность. В связи с этим, для избежания образования данного вида эмульсии необходимо перерабатывать воск в неметаллических ёмкостях или в ёмкостях с защитным покрытием, а также использовать воду с низким содержанием солей [7].



2.2. Применение пчелиного воска.
Благодаря своим универсальным свойствам пчелиный воск нашёл широкое применение во многих отраслях промышленности и народного хозяйства. Однако до 80% получаемого воскового сырья используется повторно в пчеловодстве в виде вощины - восковых пластин с выдавленными ячейками в виде сот, которые служат основой для строительства сот, предотвращают массовое появление трутней и позволяют интенсифицировать производство мёда.
Помимо производства свечей пчелиный воск широко используется в косметической промышленности, которая создаёт многочисленные крема, маски, помады и другие средства по уходу за телом на основе воска, прич........

Список литературы
1. Анурьев В.И. Справочник конструктора - машиностроителя: В 3 т. Т. 1. - 8-е изд., перераб. и доп. -М.: Машиностроение, 2004. -920 с.
2. Анурьев В.И. Справочник конструктора - машиностроителя: В 3 т. Т. 2. - 8-е изд., перераб. и доп. -М.: Машиностроение, 2004. -912 с.
3. Анурьев В.И. Справочник конструктора - машиностроителя: В 3 т. Т. 3. - 8-е изд., перераб. и доп. -М.: Машиностроение, 2004. -864 с.
4. Волков А. Н. Сопротивление материалов. - М.: КолосС, 2004. - 286 с.
5. Гетманчук А. В. Экономико-математические методы и модели: - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2013. - 188 с.
6. Горина Т.В. Детали машин и основы конструирования. Справочные материалы к курсовому и дипломному проектированию. -Рязань: РГАТУ 2010.
7. Гребенников Е.А.- Пчелы, мед, пасека.-М.: Современная школа, 2013. -320 с.
8. Гребнев Л.С.- Экономика. - М.: Логос, 2011. -408 с.
9. Гулиа Н.В., Клоков В.Г., Юрков С.А. - Детали машин (2-е изд., испр.). М:Лань, 2010 г-416 с.
10. Дунаев П.Ф. , Леликов О.П. Детали машин. Курсовое проектирование. М.: Машиностроение , 2008. -564с.
11. Иванов М. Н., Финогенов В. А.. - Детали машин. Учебник для машиностроительных специальностей вузов:- 10-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2006. - 408 с: ил.


12. Калыгин В.Г., Бондарь В.А., Дедеян Р.Я.. - Безопасность жизнедеятельности. Промышленная и экологическая безопасность, безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях. - М.: Химия, КолосС, 2006. - 520 с
13. Каширин Д.Е. Исследование некоторых прочностных характеристик восковой основы пчелиных сотов / Д.Е. Каширин, А.В. Куприянов // Вестник КрасГАУ. - 2011. - №8. - С.199-202.
14. Каширин Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов / Д.Е. Каширин. - Дис. канд. техн. наук. Рязань, 2001. - 182с
15. Князев А.Ф. , Резник Е. И.. - Механизация и автоматизация животноводства.- М.: КолосС, 2004. - 375 с.
16. Корж В.Н. - Основы пчеловодства.-М.: Феникс, 2008.-192 с.
17. Корж В.Н. - Продукты пчеловодства. Мёд и воск.-М.: Феникс, 2013.-332 с.
18. Кудинов В.А., Карташов Э.М.. - Гидравлика: Учеб. пособие. - М.: Абрис, 2012. - 199 с.
19. Курочкин А.А.- Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. - М.: КолосС, 2009. - 503 с.
20. Лебедев В.И. - Пчеловодство. Учебник. -М.: Лань, 2010. -448 с.
21. Межецкий Г. Д. Сопротивление материалов: Учебник . - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2013. - 432 с.
22. Мурусидзе Д.Н., Кирсанов В.В., Чугунов А.И..- Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. - М.: КолосС, 2006. - 296 с.
23. Некрашевич В.Ф. Влияние влажности на прочность перговых гранул / В.Ф. Некрашевич, В.И. Бронников, Д.Е. Каширин // Сборник науч. трудов. - Рязань: РГСХА, 2000. - С.316-318.
24. Плющиков В.Г. Безопасность жизнедеятельности в отраслях агропромышленного комплекса. - М.: КолосС, 2011. - 471 с.
25. Романенко И.В.- Экономика предприятия: учеб. пособие . - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 272 с.
26. Тужилкин А.М., Злобин Е.К., Бурдова М.Г., Белоусов Р.О. - Гидравлика: Учебное пособие. - М.: Издательство АСВ, 2011. - 272 с.
27. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К.- Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. - М.: Колос, 2004. - 512 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.