На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие деформации правосознания, их признаки и причины.Правовой нигилизм: определение, источники, формы проявления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Понятие деформации правосознания, их признаки и причины………………4
2. Правовой нигилизм: определение, источники, формы проявления……….....8
3. Правовой идеализм и его корни………………………………………………..13
4. Пути преодоления и профилактики деформаций правосознания…………...16
Заключение...………………………………………………………………………..20
Список литературы…………………………………………………………………22


Введение

Необходимость построения гражданского общества в нашей стране требует глубокого анализа проблемы повышения уровня правовой культуры российских граждан. Правовая культура немыслима без правосознания, которое является его центральным элементом. Сегодня в государственно-управленческой сфере правосознание подвергается своеобразным деформациям.
Зачастую дефекты правосознания возникают из-за массового незнания и непонимания закона. Абсолютное отрицание формируется в правовой психологии определённых социальных групп, индивидов, когда, например, все стражи порядка - это «менты», когда тюремная жизнь овевается романтикой, когда появляются герои - «воры в законе», авторитеты преступного мира.
Наиболее ярко искажения прослеживаются в сфере профессионального правосознания. К ним можно отнести правовой нигилизм, правовой инфантилизм или незрелость правосознания, негативно-правовой радикализм, спекулятивно-правовой популизм и нравственно правовой конформизм.
В данной работе деформация правосознания рассматривается в качестве негативного искажения идейно-психологической сферы личности и общества. Автор работы руководствовался следующей целью: изучить дефекты и деформации правосознания, а также пути их преодоления.
Задачи.
1.Изучить понятие деформации правосознания, его особенности, историческое развитие.
2.Рассмотреть понятие правовой нигилизм, определить его основные источники, а также формы проявления.
3.Изучить понятие правового идеализма, рассмотреть его корни.
4.Выяснить, какие существуют пути преодоления и профилактики деформаций правосознания.
Теоретической и методической базой исследования в курсовой работе выступили:
- труды таких исследователей, как Гойман В.И., Кузнецов Э.В., Туманов В.А. и т.д.;
- нормативные и законодательные акты;
- данные личных наблюдений, аналитические материалы.
Важно помнить и то, что выявление причин и закономерностей, обусловливающих генезис и деформацию правосознания, - необходимые условия разработки эффективных средств правового воздействия на общественные отношения.


1. Понятие деформации правосознания, их признаки и причины

В настоящее время в сложных политико-правовых условиях становления новой российской государственности существенно возрастают требования, предъявляемые к уровню правосознания всех членов общества. Реформирование Российского государства, попытка построения демократического правового государства неосуществимы без кардинального улучшения качественных характеристик обозначенной правовой категории.
Между тем социологические и статистические данные, практическая деятельность свидетельствуют о распространенности негативного отношения к праву различных слоев населения, в том числе государственных служащих. Это проявляется в значительном росте числа правонарушений с их стороны, а также в нередких фактах нарушения законности среди различных категорий чиновников.
Все это отрицательно сказывается на эффективности, проводимой в стране политико-правовой реформы, и свидетельствует о необходимости исследования проблем правосознания как доминирующего элемента механизма поведения (деятельности) в юридически значимых ситуациях.
Сам термин «деформация» в переводе с латыни означает «искажение» или «изменение» чего-либо. В сфере естественных наук данным понятием обозначается изменение размеров и формы тела под действием внешней силы. В юриспруденции данный термин применяется для характеристики тех устойчивых изменений психики субъектов, которые определяют его негативное отношение к праву и причины неправомерного поведения. Деформация правосознания выступает в виде искажения идейно-психологической структуры личности, определяющей ее негативный настрой в сфере права и конкретные акты неправомерного поведения.
Деформация выглядит в виде достаточно сложного социального и идейно-психологического явления правовой жизни общества. Она затрагивает все уровни и виды правосознания, то есть может проявляться в индивидуальном, групповом и общественном правосознании, присутствовать в обыденной, теоретической и профессиональной его разновидностях, поражать сферы идеологии и психологии. В науке принято выделять такие ее черты, как негативность, массовость, способность оказывать воздействие на сопредельные сферы жизни общества, способность к развитию и динамизм, а также социальная вредность.


Впервые идея негативного правовым нормам и ценностям сознания была сформулирована в юридической науке в советский период А.Р. Ратиновым и И.И. Карпецом.
По их мнению, «одной из конкретных, ближайших и непосредственных причин, порождающих преступление и отличающих его от иных антиобщественных поступков, является разрушение или пробельность правовых ценностей в юридическом сознании индивида, которое выражается либо в правовом инфантилизме - несформированности и пробельности правового сознания, либо в правовом негативизме - активной правовой тенденции личности». Эта идея положила начало новому направлению в юриспруденции - изучению правосознания законопослушных граждан и преступников, в ходе которого она получила определенное эмпирическое подтверждение. В частности, были обнаружены существенные различия правосознания названных категорий лиц на оценочном и регулятивном уровнях его формирования.
Общее понятие дефектов правосознания встречается и у А.И. Долговой. По ее мнению, «дефектность правосознания заключается в несформированности или искаженности основных его структурных элементов - правовых взглядов, убеждений и установок, когда какие-либо из этих элементов в структуре правосознания отсутствуют (сформированы недостаточно) или сформированы достаточно, но неправильно, т.е. страдает их содержательная сторона: правовые взгляды, представления и убеждения противоречат действующему законодательству».
Издание противоречивых, параллельных, взаимоисключающих правовых актов приводит к тому, что большое количество правовых норм не систематизировано и опровергает само себя. И при этом велика область правового вакуума, в котором целые пласты общественных отношений никак правом не регламентируются. Этот беспорядок в законодательстве дает простор для злоупотребления и самоуправства должностных лиц и властных структур всех уровней. Примером тому следует назвать коррупционные скандалы в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ в 2005 г. и Министерстве финансов РФ в 2007 г.
Серьезной причиной и в то же время следствием деформирования правосознания и правовой культуры являются нарушения прав человека. Слабая правовая защищенность личности подрывает веру в закон, способность права обеспечить порядок. Это не может не порождать отрицательное отношение к нему. Переставая уважать право, даже законопослушные граждане начинают допускать мысли о необязательности и отсутствии необходимости в соблюдении правовых норм. Очень часто борьба за восстановление нарушенного права приводит к попиранию прав других личностей. Ничто так не показывает бессилие власти, как постоянное проявление силы.
Если говорить о деформациях правосознания субъектов интернет - отношений, то они представляют собой его существенные искажения этими субъектами, влекущие, как правило, определенные негативные последствия.
Деятельность в сети рождает множество проблем - этических, экономических, социальных и правовых. Среди них проблемы более четкого определения источников права, уточнения характера действия права в пространстве и по кругу лиц, повышения уровня правосознания, профессиональной этики и качества поведения субъектов права, более детальной разработки категорий и понятий отраслей права и т.д. Все они пока не находят должного научного осмысления, и поэтому их разработка относительно Интернета необходима.
Среди основных видов деформации правосознания здесь можно выделить: правовой нигилизм, правовой инфантилизм, правовой фетишизм и "перерожденное" сознание.
Правовой нигилизм представляет собой направление общественно-политической мысли, отрицающее социальную и личностную ценность права и считающее его наименее совершенным способом регулирования общественных отношений. С точки зрения причин правовой нигилизм "вытекает" из юридического невежества, косности, отсталости, правовой невоспитанности основной массы населения.
Правовой инфантилизм представляет собой достаточно известную и традиционную разновидность профес........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативная литература
1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием (в редакции от 30.12.2008) // Российская газета, 1993 г. 25 декабря; от 21 января 2011 г. 51 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 года N 14-ФЗ // Российская газета 207. 357с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ // Российская газета 204. 201с.
4. Указ Президента РФ от 28.06.1993 N 966 (ред. от 22.03.2005) "О Концепции правовой информатизации России"// СПС КонсультантПлюс
Специальная литература
5. Байниязов Р.С. Правосознание и российский правовой менталитет// Правоведение. 2000, № 3. 31- 40 с.
6. Герцен А. И. Собр. соч. Т. 7. М, 1950. - 262 с.
7. Гойман В.И. Правовой нигилизм: пути преодоления. // Советская юстиция. 1990, №9.- 3-5 с.
8. Демидов А.И. Политический радикализм как источник правового нигилизма// Государство и право. 1992, №4.- С. 73.
9. Донченко Р. Н. Правовой нигилизм как устоявшееся общесоциальное явление // Юрист. 2005, № 6. 12-17 с.
10. Иванченков Ю.В. Деформация правосознания адвоката в условиях современной России как фактор оказания некачественной юридической помощи// Адвокатская практика. 2011, N 4. 2-7 с.
11. Ковалев С.А. Деформация правосознания как фактор противоправного поведения личности // История государства и права. 2009, N 13. 35-37 с.
12. Кант И. Собр. соч. Т. 4. Гл. 2. М., 1965. - 230 с.
13. Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. - С. 19
14. Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны одной медали // Правоведение. 1994, №2. 3-16 с.
15. Марченко Д.Э. Теоретико-правовой аспект дефектов правового сознания. В сб.: Права человека: пути их реализации. Ч.1. Саратов, 1998. - 193 с.
16. Медведев В.С. Преодоление профессиональной деформации// Актуальные проблемы морально-психологической подготовки личного состава ОВД.- М, 1992
17. Мельниченко Р. Г. Самый тяжкий грех адвоката//Адвокат. 2007,№3. 18-20с.
18. Общая теория права. Курс лекций / Под общ. ред.: Бабаев В.К. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегор. ВШ МВД РФ, 1993. - 544 c.
19. Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. 2-е изд., доп. М.: Норма, 2009. - 383 с.
20. Смоленский М.Б. Право и правовая культура как базовая ценность гражданского общества // Журнал российского права. - 2004. - № 11.
21. Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе// Советское государство и право. 1989, № 10.
22. Хойман С. Е. Взгляд па правовую культуру предреволюционной России //Советское государство и право. 1991. № 1.
23. Чуйков Д. Понятие деформации профессионального правосознания// Российский судья, 2008, N 8.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.