На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Государственная инвестиционная политика нефтяного комплекса»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НЕФТЯНОГО КОМПЛЕКСА В РФ……………………………..5
1.1. Основные теоретические положения инвестиционной политики………..5
1.2. Стратегические и институциональные направления государственной инвестиционной политики РФ…………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ НЕФТЯНОГО КОМПЛЕКСА РФ…………………………………………………………………………………16
2.1. Дефицит инвестиций нефтяного комплекса………………………………16
2.2. Трудности преодоления дефицита инвестиций и формирование благоприятного инвестиционного климата……………………………………19
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОГО КОМПЛЕКСА РФ………...24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...30

ВВЕДЕНИЕ

Возрождение российской экономики в огромной мере зависит от эффективности функционирования крупных промышленных, в том числе нефтяных компаний. Это подтверждает мировая практика и об этом свидетельствует опыт становления и развития крупнейших нефтяных компаний России. В то же время опыт таких компаний показывает, что в условиях рыночной экономики и растущей конкуренции допускаемые ошибки в выборе стратегий развития могут обострить проблемы и создать угрозы их выживаемости.
Актуальные проблемы и текущие задачи на предприятиях нефтяного комплекса возможно решить только с помощью эффективной инвестиционной политики. В свою очередь инвестиционная политика наилучшим образом может быть осуществлена с помощью системы мер разработанной Комплексной программы.
Актуальность данной работы заключается в определении потребностей разработки теории и совершенствования практики управления инвестициями и финансовыми ресурсами нефтяного комплекса РФ.
Степень разработанности проблемы. Проблема инвестиций интенсивно исследуется как в России, так и за рубежом.
Целью данной курсовой работы является разработка комплексной инвестиционной программы для предприятий нефтяного комплекса России, направленной на развитие и повышение эффективности отечественного производства.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Поставить, обосновать и решить народнохозяйственную задачу по формированию инвестиционной политики в нефтяном комплексе РФ.
2. Определить основные направления совершенствования организации инвестиционной деятельности в нефтедобывающих компаниях.
3. Выработать предложения по созданию комплекса мер для эффективной работы предприятий нефтяного комплекса РФ.
При проведении анализа данных были выбраны методы группировки и сравнения инвестиционных показателей различных стран.
Объектом исследования является компании нефтяного комплекса РФ.
Предметом исследования выступает государственная инвестиционная политика нефтяного комплекса РФ.
Над данной проблемой работали российские и зарубежные исследователи, такие как, А. Г. Аганбегян, В. М. Аньшин, В. Н. Архангельский, Л. П. Гончаренко, В. И. Дуженков, А. Макаров, Ю. П. Желтов, А. А. Одинцов, Е. А. Олейников, В. Беренс, А.Г. Гранберг и т.д.
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы.
1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НЕФТЯНОГО КОМПЛЕКСА В РФ
1.1. Основные теоретические положения инвестиционной политики

Инвестирование - это приобретение средств производства. В более широком смысле: приобретение капитала с целью получения дохода. В общеупотребительном смысле: вложение в ценные бумаги.
Строго говоря, это означает использование дохода для увеличения фондов, направляемых на развитие производства средств производства. При определении побудительных причин образования капитала и его использования в производстве инвестирование противопоставляется потреблению, которое направлено на удовлетворение потребностей путем использования товаров и услуг [4, с. 153].
Но фактически границы между этими понятиями во многих отношениях довольно размыты, как, быть может, и само различие между средствами производства и предметами потребления. Критерий долговечности сам по себе не позволяет провести четкую границу между этими понятиями. Чтобы определить условное, но явное различие, нужно рассматривать этот критерий в контексте с критериями идентичности хозяйствующего субъекта и назначения товара. Так, например, автомобиль представляет собой объект потребления для какого-либо семейного хозяйства; в то же время он является объектом инвестирования для предприятия.
Рассмотрим теоретические аспекты одного из направлений общегосударственной инвестиционной политики - региональной.
Политика инвестиционная региональная, составляющая социально-экономической политики, реализуемая в рамках конкретного региона. Основное ее назначение - регламентация инвестиционной деятельности в территориальном разрезе с целью возрождения экономики региона, ликвидации структурных деформаций, формирования благоприятной рыночной среды для эффективного функционирования региона, экономики с учетом избранных приоритетов, интеграции экономики региона в единое экономическое пространство страны [7c. 144].
Региональная инвестиционная политика государства во многом предопределяет конечную результативность региональной политики государства. В то же время региональная инвестиционная политика государства подчиняется специфическим законам воспроизводства капитала, поэтому она представляет собой относительно обособленную сферу экономико-правовой и организационно-управленческой деятельности. В федеративном государстве региональная инвестиционная политика государства испытывает влияние общегосударственной инвестиционной политики, хотя последняя не является механическим объединением региональных политик.
Федеральная инвестиционная политика по своему содержанию, целям, механизму реализации - более емкое понятие и, не дублируя региональную инвестиционную политику государства, лишь обобщенно отражает основные особенности, тенденции инвестиционной деятельности в регионах. Однако - даже это позволяет обеспечивать их теснейшую взаимосвязь и взаимозависимость. Аналогичный принцип позволяет согласовывать региональную инвестиционную политику государства, осуществляемую в субъектах Федерации .
Правительство в лице уполномоченных органов управления разрабатывает общегосударственную региональную инвестиционную политику, формулирует ее основные цели и задачи (стратегия региональной инвестиционной политики государства), определяет ожидаемый результат. При этом особое внимание уделяется региональной привязке инвестиционной политики, оценке социально-экономических последствий инвестирования вне зависимости от того, осуществляются ли долговременные вложения в рамках федеральной или региональной инвестиционной политики государства.
В свою очередь, субъекты Федерации, самостоятельно определяя стратегию и тактику региональной инвестиционной политики, исходят из общегосударственных приоритетов, но учитывают их объективную трансформацию на региональном уровне. Как следствие по общей направленности, целям и характеру региональная инвестиционная политика государства, как правило, совпадает с общегосударственной инвестиционной политикой или в значительной степени тяготеет к ней.
Современная инвестиционная политика нефтяного комплекса - основной рычаг в осуществлении структурных изменений в нефтяном комплексе, проведения в жизнь модернизации нефтедобывающих предприятий, освоения нефтедающих территорий и природных ресурсов, обеспечения занятости населения, развития науки и техники.
Таким образом государственная инвестиционная политика нефтяного комплекса представляет собой регламентацию инвестиционной деятельности в отраслевом разрезе с целью возрождения экономики нефтяного комплекса, ликвидации структурных деформаций, формирования благоприятной рыночной среды для эффективного функционирования отраслевой экономики с учетом избранных приоритетов, интеграции экономики отрасли в единое экономическое пространство в пределах РФ.
Следует отметить, что общая эффективность инвестицио........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абалкин Л. И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели, пути повышения. - М.: Мысль, 2007 г.
2. Абгорян К. А. Эффективность воспроизводства основных производственных фондов. - Ереван.: 2009 г.
3. Берроуз Компани Инк. Основные реформы деловых взаимоотношений в мировой нефтедобывающей промышленности. Нью-Йорк, 2009 г.
4. Беренс В., Хавранек П. М. Руководство по оценке эффективности инвестиций. - М.: Интерэксперт, ИНФРА-М, 2006 г., с. 528.
5. Газеев М. Х., Смирнов А. П., Хрычев А. Н. Показатели эффективности инвестиций в условиях рынка. М.: ВНИИОЭНГ, 2009 г.
6. Гордеев С. И., Дыбаль С. В., Проскурякова Н. В., Унгефукт О. М “Реструктуризация задач материально-технического обеспечения предприятия” //Нефтепереработка и нефтехимия, №3,М.-2008.
7. Гужновский Л. П., Казаков С. Е. Планирование добычи нефти и подготовка запасов. - М.: “Недра”, 2006 г.
8. Гранберг А. Г. Инвестиционная политика в программах экономических реформ // Федерализм и инвестиционная политика: проблемы России и зарубежный опыт / Под ред. В. Е. Селиверстова. Новосибирск, 2005 г.
9. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: “Экономика и статистика”, 2008 г.
10. Киссельников Л. А. Моделирование структуры и процесса реализации комплексных региональных программ. - Новосибирск: “Наука”, 2004 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.