На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Неправомерные действия при банкротстве, мнимое и фиктивное банкротство (криминальное банкротство)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.6.2014. Сдан: 2009. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты исследования неправомерных действий при банкротстве 6
1.1. Характеристика преступлений, связанных с банкротством и их виды 6
1.2. Сущность преднамеренного и фиктивного банкротства 18
1.3. Сравнение российского законодательства о банкротстве с законодательством зарубежных стран 20
2. Практика расследования преступлений при банкротстве 24
2.1. Особенности расследования преступлений по делам о незаконном банкротстве. Первоначальная (предварительная) проверка информации. Предмет доказывания по делам рассматриваемой категории 24
2.2. Особенности проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства 29
2.3. Проблемы выявления неправомерных действий при банкротстве и пути их решения 34
Заключение 41
Список использованной литературы 43


Введение

Актуальность темы исследования курсовой работы заключается в том, что в рыночных условиях, коренных социально-экономических и политико-правовых изменений проблема противодействия криминальному банкротству приняла общественно-экономическое значение и стала представлять одну из наиболее актуальных проблем современной науки. Преступления, связанные с несостоятельностью, являются одним из элементов экономической преступности, поскольку их совершение наносит ущерб не только кредиторам должника, но и создает угрозу экономической безопасности государства. Противодействие криминальному банкротству входит в число первоочередных задач российского общества, поэтому разработка его правовых основ и механизма реализации имеет особую важность для социума. Со времени принятия Уголовного кодекса Российской Федерации гражданско-правовое законодательство о банкротстве уже трижды менялось, поэтому существует настоятельная потребность как в модернизации соответствующих уголовно-правовых норм, так и в серьезном научном изучении и глубоком осмыслении основных направлений противодействия преступному банкротству.
Статистика свидетельствует, что количество криминальных банкротств растет высокими темпами. Так, если за 2005 г. было выявлено 452 преступления данной категории (ст.195-197 УК), то уже за 2006 г. зарегистрировано 611 подобных преступлений, что на 35% больше. В 2007 г. таких негативных деяний было выявлено 749 (рост составил 22,6%). За 6 месяцев 2008 г. рост этих преступлений составил 26,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Налицо устойчивый рост указанных преступлений, хотя можно сказать еще об одной особенности. В 2005 г. из всех зарегистрированных преступлений в суд было направлено лишь 44,9%, а к ответственности привлечено лишь 55 человек, в 2006 г. в суд направлено лишь 40% уголовных дел, к ответственности привлечено только 89 человек. Все это свидетельствует о том, что существует много проблем теоретического, законодательного и практического характера, которые не позволяют эффективно осуществлять борьбу с этими преступлениями.[1] < works/67/991.html>
Создание эффективного механизма противодействия криминальному банкротству невозможно без объективного и глубокого прогноза предполагаемых угроз финансово-экономическим отношениям страны, всестороннего анализа основных тенденций развития криминологической ситуации (установление механизма и выявление факторов, способствующих совершению вышеназванных преступлений). В этих условиях необходим научно обоснованный подход к исследованию данной проблемы и разработка на этой основе комплекса мер экономико-правового и организационно-технического характера в целях создания единой федеральной концепции противодействия криминальному банкротству.
Таким образом, актуальность исследования криминальных банкротств имеет не только научное, но и прикладное значение. Борьба с этими преступлениями осложнена тем, что они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданских правоотношений. Расследованию предшествует раскрытие этих преступлений.
Проблемы несостоятельности и преступлений, связанных с банкротством, привлекали внимание еще дореволюционных ученых, таких как С.И. Гальперин, А.Х. Гольмстен, А.И. Гуляев, В.В. Есипов, А.В. Лохвицкий, Д.И. Мейер, П.М. Минц, Н.А. Морозов, Н.А. Неклюдов, С.В. Познышев, Н.С. Таганцев, Н.А. Трайнин, Н.А. Тур, Д.В. Туткевич, И.Я. Фойницкий, Г.Ф. Шершеневич и некоторые другие.
Вопросам преступного банкротства, а также проблемам квалификации криминального банкротства и их предупреждения посвящены работы современных авторов. К ним следует отнести Ю.М. Антоняна, В.К. Бабаева, В.М. Баранова, Н.В. Беркович, Е.А. Бондарь, Е.А. Васильева, В.В. Витрянского, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, Л.В. Григорьеву, С.П. Гришаева, А.И. Долгову, Т.В. Досюкову, А.Э. Жалинского, А.В. Игошина, С.В. Изосимова, И.И. Карпеца, А.Н. Классена, И.А. Клепицкого, Л.Л. Кругликова, Б.И. Колба, И.А. Кондрашину, А.В. Кузнецова, А.П. Кузнецова, Н.Ф. Кузнецову, В.Н. Лимонова, Н.А. Лопашенко, В.Д. Ларичева, С.В. Максимова, И.Ю. Михалева, А.М. Нуждина, П.Н. Панченко, Т.В. Пинкевич, С.В. Прохорского, С.С. Пылева, Ф.М. Решетникова, В.П. Саенко, П.А. Светачева, М.В. Телюкину, М.В. Талан, А.Х. Тимербулатова, Ю.В. Трунцевского, М.Х. Хакулова, В.Ф. Щербакова, О.В. Шипицину, И.В. Шишко, А.И. Яковлева, П.С. Яни, Б.В. Яцеленко и других.
Объектом исследования выступает экономико-правовая ситуация в России в сфере банкротства.
К предмету исследования относятся криминалистическая характеристика криминального банкротства, механизмы противодействия этому явлению.
Цель курсовой работы - изучение и анализ неправомерных действий при банкротстве, исследование мнимого и фиктивного банкротства, т.е. криминального банкротства.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе определены следующие задачи:
- охарактеризовать преступления, связанные с банкротством и их виды;
- изучить сущность преднамеренного и фиктивного банкротства;
- сравнить российское законодательство о банкротстве с законодательством зарубежных стран;
- исследовать особенности расследования преступлений по делам о незаконном банкротстве;
- определить особенности проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;
- выявить проблемы неправомерных действий при банкротстве и пути их решения.


1. Теоретические аспекты исследования неправомерных действий при банкротстве
1.1. Характеристика преступлений, связанных с банкротством и их виды

В рыночной экономике банкротства, слияния и поглощения предприятий являются естественным регулятором эффективности экономических процессов, и государство оставляет себе только функцию недопущения монополизации рынка. Иное дело криминальный захват, когда нарушаются законы, происходит сговор, а то и допускается насилие.
В апреле 2002 года Президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ констатировал, что «поточное» банкротство предприятий уже успело стать доходным бизнесом, и указал на необходимость срочного наведения порядка в этой сфере. Однако и принятие Федерального закона от 26 октября 2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о несостоятельности) вновь не решило многие существующие проблемы правовой регламентации ответственности за преступления, связанные с банкротством.
При этом отличие нового закона от своих предшественников, зачастую принципиальное, в очередной раз заставляет по-новому взглянуть на закрепленные в ст.ст.195-197 УК РФ составы преступлений, спрогнозировать и оценить новое прочтение рассматриваемых положений уголовного закона в связи с изменением основы квалификации указанных норм, диспозиции которых относятся к категории описательно-бланкетных (смешанных).
Криминалистическая характеристика преступления и уголовно-правовая характеристика не просто связаны между собой, а оказывают друг на друга взаимное влияние. Возникновение новых общественно опасных проявлений служит основанием для создания новых уголовно-правовых норм, квалифицирующих эти проявления как преступные и определяющих их признаки. Определение признаков уголовно наказуемого деяния устанавливает соответствующие информационные границы для криминалистических данных, присущих конкретному виду преступления.
Под криминальными банкротствами следует понимать противоправную деятельность, посягающую на нормальный порядок осуществления процедуры банкротства, выражающуюся в умышленном совершении действий, приводящих к прекращению платежей по долговым обязательствам, направленных на удовлетворение личных интересов или интересов других лиц и причинивших крупный ущерб.
Способ совершения криминальных банкротств в общем виде может быть представлен схемой, основанной на том, что руководителями предприятий или арбитражными управляющими искусственно создается значительная задолженность предприятия перед внешними кредиторами с целью последующего отчуждения материальных ценностей в пользу подконтрольных им же коммерческих структур.
Для криминалистической характеристики криминальных банкротств наибольшее значение, помимо способа совершения преступления, имеют такие элементы как особенности непосредственного предмета посягательства, сведения о потерпевшей стороне, обстановка совершения преступления, сведения о личности преступника.
Предметом криминальных банкротств выступают имущество, имущественные обязательства, бухгалтерские и иные учетные документы.
Местом совершения криминальных банкротств будет являться место нахождения должника (его юридический и фактический адрес), место нахождения его структурных подразделений, место нахождения активов хозяйствующего субъекта.
Среди временных характеристик данной группы преступлений необходимо выделить временные периоды, значимые для расследования криминальных банкротств:
1) период осуществления деятельности организации (предпринимателя) с момента государственной регистрации до начала процедуры банкротства;
2) период неосуществления платежей по обязательствам;
3) период осуществления процедуры банкротства в целом и отдельных его стадий.
К обстоятельствам совершения криминальных банкротств относится характеристика хозяйствующего субъекта: организационно правовая форма; вид деятельности; структура и численность персонала; имущественный комплекс; форма налогообложения и наличие льгот.
Структура преступных групп, совершающих криминальные банкротства, зависит от способа совершения преступления. В связи с этим распределяются ролевые функции в группе.
Помимо организатора преступления в неё входят лица, осуществляющие ведение бухгалтерского учета в организации; лица, осуществляющие подготовку юридических документов по созданию дочерних организаций и переводу в них имущества материнской фирмы; лица, выполняющие функции по сокрытию, уничтожению или отчуждению имущества; лиц, оценивающих имущество; лица, реализующие процедуры банкротства; лица, осуществляющие реализацию имущества, на которое обращено взыскание.
К основным видам преступлений, связанных с банкротством относятся:
1. Неправомерные действия при банкротстве.
2. Преднамеренное банкротство представляет собой ухудшение финансово-экономического состояния организации, индивидуального предпринимателя, саботаж их функционирования.
3. Фиктивное банкротство определяется как деяние, направленное на незаконное инициирование конкурсного процесса и(или) процедур банкротства для использования связанных с этим преимуществ.
Основная схема преднамеренного банкротства, а также неправомерных действий при банкротстве, наиболее распространенная в практике криминальных банкротств и характерная для крупных акционерных обществ, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий, называется «оставить в центре долги и вывести на периферию активы».
В содержание рассматриваемой схемы криминального банкротства входят следующие группы действий:
1. Разделение единой имущественной структуры по мелким предприятиям. Имущество по частям вносится в виде взноса в их уставный капитал.
2. Непринятие мер к совершению юридически значимых действий по распределению долговых обязательств материнской компании между учреждаемыми юридическими лицами.
3. Формирование уставного капитала вновь учреждаемых юридических лиц таким образом, чтобы 50,1% акций принадлежали другим предприятиям. Делается это с целью исключения прохождения на их общем собрании вопроса, который может быть инициирован конкурсным управляющим, а именно вопроса о выкупе пакета акций, принадлежащих банкроту, который ранее внес в уставный капитал значительную долю своего имущества.
4. Утаивание, фальсификация и уничтожение документов в период предшествующий передаче дел внешнему или конкурсному управляющему.
5. Безвозмездная передача за взятки или продажа по заниженным ценам имущества физическим и юридическим лицам в отдаленных регионах, что существенно затрудняет поиск имущества арбитражно-процессуальными средствами и последующее формирование конкурсной массы.
6. Передача имущества в экономически нецелесообразную (неэффективную) аренду. Как правило, в подобных случаях оборудование, автотранспорт или помещения сдаются в аренду по заниженным ценам с учетом предполагаемой и оговариваемой с арендатором “компенсации” неучтенными наличными средствами.
7. Списание денежных средств и имущественных ценностей в предвидении банкротства на приобретение ценных бумаг, не имеющих признанной рыночной котировки. Как правило, для этого используются эмитенты, не включенные в листинг организованных торговых площадок, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Разделение единой имущественной структуры и передача имущества во вновь учреждаемые организации по заниженной цене является ключевым действием не только в схеме преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ), но и при совершении неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 УК РФ).
В практике преднамеренного банкротства встречаются достаточно изощренные схемы отчуждения имущества и фактической передачи права управления организацией заинтересованным лицами.
Например, Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по статье 196 УК РФ в отношении бывшего гендиректора ОАО «Информационно-издательская группа «Новые Известия», главного редактора одноименной газеты Г. и его заместителя А. По данным следствия, Г. и А. в целях умышленного создания неплатежеспособности, в личных интересах искусственно создали кредиторскую задолженность организации перед фирмами, якобы купившими векселя издательства на общую сумму 18 760 000 рублей. В частности, перед ЗАО «Технолизинг» в сумме 7 597 212 долларов США, а также по другим сделкам на сумму 7 4........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета», 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2004г.) // Собрание Законодательства
Российской Федерации.- 2004. - № 1 (ч.1).- ст.43.
3. Федеральный Закон Российской Федерации от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 5.02.2007 г.) // Российская газета. - №4291. от 9 февраля 2007 г.
4. Агеев А.Б. Банкротство: особенности процедуры внешнего
управления // Юридический мир.- 2007.- № 5. - С.14-17.
5. Аксенов Р.Г., Акимов С.Р., Кулеева И.Ю. Криминалистическая характеристика криминальных банкротств: Учебное пособие. - Омск: Издательство Омского экономического института, 2006. - 245 с.
6. Андреев С.Е. Комментарий Федерального Закона о
несостоятельности (банкротстве) / Андреев С.Е.- М.: 2004. - 267 с.
7. Ануфриева Ю.А. Правовое регулирование процедур банкротства несостоятельного ФГУП // Закон и право.- 2006.- № 12. - С.41-43.
8. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. М.: Юрист, 2006. - 189 с.
9. Беляева А.В. Криминальное банкротство // Труды юридического факультета Северо-Кавказского государственного технического университета. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2005, Вып. 11. - С. 243-244.
10. Бобков А.В. Криминальное банкротство в исторической ретроспективе // Социальные конфликты в правовом контексте: анализ и проблемы регулирования: Сб. научных работ аспирантов и соискателей. - Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2005. - с.45-52.
11. Бобков А.В. Криминологическая характеристика преступлений в сфере банкротства // Материалы XLII международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс». Государство и право. - Новосибирск: Сибирская академия государственной службы, 2004. - с.12-18.
12. Бурмистрова Т. Банкротство в современной России // Право и
Экономика.- 2004.- №3. - С.21-24.Быков В.М. Преступная группа: криминалистические проблемы. М.: Проспект, 2007. - 472с.
13. Витрянский В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротстве) // Хозяйство и право.- 2007.- № 1. - 38-40.
14. Горелик А.С, Шишко И.В., Хлупина Г.Н. Преступления в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Красноярск, 2005. - 457 с.
15. Журавлев С.Ю., Муратов Д.А. Расследование криминальных банкротств. - М.:. Юрлитинформ, 2006. - 204 с.
16. Климов И. А. Экономическая безопасность и коррупция // Выявление, раскрытие и расследование преступлений, характерных для рыночных социально-экономических отношений. М.: Кнорус, 2004. - 297с.
17. Колб Б. Объективная сторона криминальных банкротств. // Законность. - 2006. - №1. - С.18-22.
18. Колб Б. Состав преступления и понятие банкротства // Законность. - 2006. - №1. - С. 48-50.
19. Комментарий к Федеральному Закону «О несостоятельности
(банкротстве)»: Постатейный научно - практический / Под ред. В.Ф.
Попондопуло.- М.-: «Омега - Л», 2004. - 369с.
20. Лукашов А. Криминальное банкротство // Экономическая газета. - 2006. - №42 (562). - С.8-12.
21. Методические рекомендации по расследованию криминальных банкротств // Бюллетень прокуратуры Омской области. - Омск, 2004. - С.12.
22. Михалев И.Ю. Криминальное банкротство. - СПб.: Питер, 2007. - 217 с.
23. Научно-практический комментарий (постатейный) к Федеральному
Закону «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. В.В. Витрянского.- М.: Издательство «Статут», 2006. - 419с.
24. Рарог А. И. Преступления в сфере экономики // Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. Б. В. Здрамовыслов. М.: Юрист, 2006. - 454 с.
25. Яблоков Н. П. Криминалистическая характеристика финансовых преступлений. // Законность. 2006. № 3. - С. 30-35.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.