На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СУЩЬНОСТЬ ПРИБЫЛИ, ЕЕ ВИДЫ И РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.Оценка динамики валовой прибыли ОАО Запорожьеоблэнерго

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2014. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СУЩЬНОСТЬ ПРИБЫЛИ, ЕЕ ВИДЫ И РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Сущность прибыли, ее характеристика и факторы, влияющие на прибыль 5
1.2 Виды прибыли их краткая характеристика 7
1.3 Методы расчета прибыли 11
1.4. Роль прибыли в развитии предприятия 13
ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ 16
2.1 Нормативно-правовая база регулирования прибыли. Сроки уплаты налога. Плательщики налога на прибыль. Объект налогообложения 16
2.2 Налоговая база. Ставки налога 17
2.3 Показатели, используемые для расчета налогооблагаемой прибыли 19
ГЛАВА 3 КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 22
3.1 Краткая история, структура, направленность действий. 22
ГЛАВА 4 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРИБЫЛИ И РЕЗЕРВОВ ЕЕ РОСТА 28
4.1 Оценка динамики валовой прибыли ОАО "Запорожьеоблэнерго" 28
4.2 Оценка динамики прибыли по видам 29
4.3 Оценка факторов, оказавших влияния на изменения чистой прибыли 33
4.4 Оценка резервов роста прибыли предприятия 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНОКИВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 44


ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению их деятельности.
Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия выражается в достигнутых финансовых результатах.
Финансовые результаты деятельности предприятия, главным образом, характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Прибыль - основной обобщающий показатель деятельности предприятий, критерий выбора оптимальных направлений и методов его деятельности.
В наше время в условиях развития экономики, значение прибыли возрастает, т. к. она тесно связана с развитием производства. В этой связи огромное значение приобретает умение получить необходимую прибыль и распределить её наиболее эффективным способом. Те предприятия, которые научились этому, занимают прочные позиции на внутреннем рынке и являются платежеспособными. Финансовое положение предприятия во многом зависит от его способности приносить прибыль.
Прибыль, с одной стороны, это основной источник средств предприятий, источник развития организации, поскольку необходимые капиталовложения и оборотные средства должны финансироваться за счет прибыли. С другой стороны, это источник доходов государственных и местных бюджетов. Кроме того, прибыль служит источником экономического стимулирования коллективов и от её величины во многом зависит уровень материального благосостояния. Важно при этом учитывать не только размеры и прирост прибыли, но и уровень рентабельности, а именно: сколько прибыли получено на каждую гривну вложенных средств на каждого работника предприятия и т. п.
Нельзя не учитывать также особенности формирования прибыли тем или иным предприятием, т. к. специфика продукции, процесс управления, методики планирования и расходование прибыли, а также анализа рентабельности зависят от конкретного предприятия.
Объект исследования курсовой работы - ОАО «Запорожьеоблэнерго».
Предмет исследования курсовой работы - прибыль предприятия, как основной показатель деятельности предприятия.
Задачи исследования курсовой работы:
1. Исследовать экономическую литературу;
2. Дать понятия прибыли;
3. Рассмотреть значение прибыли на предприятии;
4. Исследовать валовую прибыл ОАО «Запорожьеоблэнерго»;
5. Дать оценку резервов роста прибыли ОАО «Запорожьеоблэнерго»;


ГЛАВА 1
СУЩЬНОСТЬ ПРИБЫЛИ, ЕЕ ВИДЫ И РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Сущность прибыли, ее характеристика и факторы, влияющие на прибыль

Прибыль - наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в этой экономике.[1]
Рассматривая сущность прибыли, в свете современной экономической парадигмы, следует в первую очередь отметить такие ее характеристики:
Прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности. Эта наиболее простая форма выражения прибыли является вместе с тем недостаточной для ее полной характеристики, так как в ряде случаев активная деятельность в какой-либо сфере может и не быть связанной с получением прибыли[1] (например, деятельность политическая, благотворительная и т.п.).
Прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха. Категория прибыли неразрывно связана с категорией капитала - особым фактором производства - и в усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала.
Прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса. Она является результатом только умелого и успешного осуществления этого бизнеса. Но в процессе ведения бизнеса предприниматель вследствие своих неудачных действий или объективных причин внешнего характера может не только лишиться ожидаемой прибыли, но и полностью или частично потерять вложенный капитал. Поэтому прибыль является в определенной мере и платой за риск осуществления предпринимательской деятельности.[1]
Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей - вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат и т.п., а также с действующим порядком налогового ее регулирования.
С учетом рассмотренных основных характеристик прибыли ее понятие в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано следующим образом: "Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности".[2]
На сегодняшний день существует множество факторов, влияющих на прибыль предприятия. В свою очередь эти факторы можно представить в виде следующей классификации:

Рисунок 1.1 Виды факторов, влияющих на прибыль

Внешние факторы - это природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот.Эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но оказывают значительное влияние на величину прибыли.
Производственные факторы - это факторы которые непосредственно влияют на производство; интенсивные - качественные изменения, экстенсивный - количественное изменение.
Внепроизводственные факторы - снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

1.2 Виды прибыли их краткая характеристика

Прибыль предприятия характеризуется многообразием обличий, в которых она выступает. Под общим понятием "прибыль предприятия" понимают самые различные ее виды, характеризуемые в настоящее время несколькими десятками терминов. В связи с этим, в целях обеспечения эффективного и целенаправленного управления прибылью предприятия необходимо в первую очередь систематизировать ее терминологию.
Рассмотрим систематизацию прибыли предприятия лишь по тем основным классификационным признакам, которые характеризуют общую ее совокупность. В числе основных из таких классификационных признаков предлагается выделить следующие:
1) Характер отражения в учете.
2) Характер деятельности предприятия.
3) Основные виды хозяйственных операций предприятия.
4) Основные виды деятельности предприятия.
5) Характер налогообложения.
7) Характер использования.
8) Степень использования.
9) Значение итогового результата хозяйствования.
10) Состав формирующих элементов.[2]

Рассмотрим более подробно отдельные виды прибыли предприятия в соответствии с приведенной ее классификацией по основным признакам.
1. По характеру отражения в учете выделяют бухгалтерскую и экономическую прибыль предприятия.
Балансовая прибыль представляет собой разность между доходами предприятия и внешними его текущими затратами (издержками), отражаемыми бухгалтерским учетом. Рассчитывается по формуле:

BP=TR - BC, (2.1)

где ВР - балансовая прибыль;
TR - выручка;
ВС - бухгалтерские издержки.

Экономическая прибыль представляет собой разность между суммой доходов предприятия, с одной стороны, и суммой как внешних, так и внутренних его текущих затрат (издержек), с другой.[1] Таким образом она возникает в том случае, если общие доходы превышают все издержки, и представляет собой разницу между доходом и экономическими издержками (явными и неявными), меньше бухгалтерской на величину неявных (внутренних) издержек. Экономический подход к определения прибыли:

EP=TR - TC, (2.2)

где ЕР - экономическая прибыль;
TR - выручка;
TC - экономические издержки.

2. По характеру деятельности предприятия разделяют прибыль от обычной деятельности и прибыль от чрезвычайных событий.
Прибыль от обычной деятельности характеризует финансовый результат от всех традиционных для данного предприятия видов деятельности и хозяйственных операций, формируемый на регулярной основе.[3]
Прибыль от чрезвычайных событий характеризует необычный или очень редкий для данного предприятия источник ее формирования.
3. По основным видам хозяйственных операций предприятия выделяют прибыль от реализации продукции и прибыль от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции - товаров, работ, услуг - является основным ее видом на предприятии, непосредственно связанным с отраслевой спецификой их деятельности.
Прибыль от внереализационных операций формально характеризуется термином "доходы от внереализационных операций", однако по своему сущностному содержанию относится к категории прибыли, так как отражается в отчетности в виде сальдо между полученными доходами и понесенными расходами по этим операциям. [3]
4. По основным видам деятельности предприятия выделяют прибыль, полученную от операционной, инвестиционной и финансовой его деятельности.
Прибыль от операционной деятельности представляет собой совокупный объем прибыли от реализации продукции и прибыли от других операций, не относящихся к инвестиционной или финансовой деятельности.
Прибыль от инвестиционной деятельности характеризует итоговой финансовый результат от операций по приобретению и продаже амортизируемого имущества - основных фондов, нематериальных активов и других необоротных активов, а также краткосрочных финансовых инвестиций, которые не являются эквивалентами денежных средств.[3]
Прибыль от финансовой деятельности характеризует финансовый результат операций, которые приводят к изменению размера и состава собственного капитала и ссуд предприятия.
5. По характеру налогообложения прибыли выделяют налогооблагаемую и не облагаемую налогом ее части. Такое деление прибыли играет важную роль в формировании налоговой политики предприятия, так как позволяет оценивать альтернативные хозяйственные операции с позиций конечного их эффекта. Состав прибыли, не подлежащей налогообложению, регулируется соответствующим законодательством.[2]
6. По достаточности уровня формирования выделяют низкую, нормальную и высокую прибыль предприятия (критерием такого деления выступает уровень нормальной прибыли).
Нормальная прибыль характеризует такой уровень ее формирования, когда после покрытия внешних и внутренних текущих затрат (издержек), остается доход, равный минимальной ставке депозитного процента (по отношению к сумме используемого собственного капитала).[4]
Низкая и высокая прибыль характеризует уровень ее формирования, который соответственно ниже или выше уровня нормальной прибыли.
7. По характеру использования в составе прибыли ,остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистой прибыли), выделяют капитализи­руемую и потребляемую ее части. Капитализированная прибыль характеризует ту ее сумму, которая направлена на финансирование прироста активов предприятия, а потребленная прибыль - ту ее часть, которая израсходована на выплаты собственникам (акционерам), персоналу или на социальные программы предприятия.
8. По степени использования выделяют нераспределенную и распределенную прибыль предприятия. Первый ее вид характеризует часть сформированной прибыли предприятия, которая еще не распределена (а соответственно и не использована) на конкретные хозяйственные нужды. Второй ее вид характеризует часть сформированной прибыли, которая на рассматриваемую дату уже распределена и не использована в процессе хозяйственной деятельности.[4]
9. По значению итогового результата хозяйствования различают положительную прибыль (или собственно прибыль) и отрицательную прибыль (убыток). В нашей практике эта терминология получила пока ограниченное распространение, хотя и встречается в экономических публикациях последних лет по вопросам бухгалтерского учета.[4]
10. По составу элементов, формирующих прибыль, различают маржинальную, валовую (балансовую) и чистую прибыль предприятия.
Так, маржинальная прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности за вычетом суммы переменных затрат.
Валовая прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности за вычетом всех операционных расходов, как постоянных, так и переменных.
Балансовая прибыль соответственно представляет собой разницу между всей суммой чистого дохода предприятия и всей суммой его текущих затрат).
Чистая прибыль характеризует сумму балансовой (или валовой) прибыли, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счет нее.[4]

1.3 Методы расчета прибыли

Также следует уделить внимание тому какими методами возможно рассчитывать прибыль предприятия. На данный момент выделяют три основных метода расчета прибыли предприятия:
1. метод прямого счета
2. аналитический метод
3. метод совмещенного расчета
Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции; прибыль при этом исчисляется как разница между выручкой от реализации товарной продукции в соответствующих ценах (за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью:

П = (О ? Ц) - (О ? С)[2], (3.1)

где П - плановая прибыль;
О - объем выпуска товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С - полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль от реализуемой продукции (Прп) рассчитывается по формуле

Прп = Врп - Срп[2], (3.2)

где Врп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализов........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.