На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


диплом ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА»

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 20.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………2
Глава 1. Трудовые отношения и условия оплаты труда…..……………….4
1.1 Оплата труда педагогических работников……………………………...4
1.2 Трудовой договор с педагогическими работниками…………..……..15
1.3 Время отдыха педагогических работников……………………..…….21
1.4 Аттестация педагогических работников…………………….……..….23
Глава 2 . Анализ организации оплаты труда работников муниципального учреждения………………………………………………..…………..…26
2.1. Организация новой системы оплаты труда на примере МБДОУ «Детский сад №12 Сибирячок»…………………………………………….26
2.2. Фонд оплаты труда ………….…………………………………………28
2.3. Выплаты стимулирующего характера…………………….…………...33
2.4. Единовременная материальная помощь…………….…………………34
Заключение…………………………………………………………………..36
Список литературы……………..…………………………………………39
Приложения………………………………………………………………..40

Введение

Заработная плата это форма материального вознаграждения за результаты труда с учетом законов стоимости, спроса и предложения. Поскольку зарплата - основной источник доходов рабочих и служащих, она выступает главным средством возобновления их способности к труду.
Зарплата - один из важнейших экономических рычагов, включенных в хозяйственный механизм и регулирующих развитие рыночной экономики. Отсюда вытекает необходимость постоянного роста и совершенствования заработной платы.
Заработная плата представляет собой достаточно интересный и ответственный этап, т.к. это - сфера повышенного внимания со стороны ПФ и других фондов, а также ГНИ в части отнесения на себестоимость и уплаты взносов во внебюджетные фонды.
Оплата труда является вторым по значимости элементом затрат в себестоимости продукции.
Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.
Рыночная экономика предлагает наличие рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где на него есть спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение.
Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.
Специфика расчетов с персоналом труда предприятия по всем видам начислений и удержаний заключается, прежде всего, в следующем:
на расчеты по оплате труда и подготовку всей необходимой документации отводятся сжатые и строго определенные сроки. При этом наличие множества различных факторов, определяющих размер начислений оплаты труда, порядок налогообложения, удержаний и т.д., делает расчет в каждом конкретном месяце непохожим на предыдущие.
В процессе начисления и выплаты сумм заработной платы бухгалтеру необходимо руководствоваться значительным числом нормативных актов, регулирующих выполнение операций по бухучету.
Важна не только правильность осуществления самих расчетов, но и точность оформления первичных документов, служащих основанием для расчетов с работниками. Первичные, учетные документы должны быть составлены по установленной форме, и содержать все необходимые реквизиты.
Все вышеизложенное говорит об актуальности и злободневности избранной темы дипломной работы.
В данной работе рассмотрены вопросы связанные с внедрением на территории Российской Федерации новой системы оплаты труда что и определило цель дипломной работы.
Для достижения поставленной цели были определены задачи, которые можно сгруппировать в два пункта. Первым стал рассмотрение содержания новых систем оплаты труда и трудовых отношений работников бюджетных учреждений. Вторым этапом решено было проанализировать состав и характеристику элементов заработной платы работников бюджетных учреждений на примере МБДОУ «Сибирячок» г.Назарово.


ГЛАВА 1. Трудовые отношения и условия оплаты труда.
1.1. Оплата труда педагогических работников.


Задачами реформы системы оплаты труда работников образования являются не только повышение заработной платы, но и связь с качеством. В рамках Единой тарифной сетки это сделать сложно. Введение новой системы оплаты труда учителей, предполагает как учет результатов деятельности работников, рост объема стимулирующих надбавок в фонде оплаты труда образовательных учреждений, так и эффективный учет и рациональное распределение в базовой части фонда оплаты труда различных видов труда педагогических работников, его специфики и трудозатрат, а также оптимизацию соотношения между оплатой за почасовую аудиторную нагрузку, оплатой за внеурочную работу, а также положительную динамику наполняемости классов.
В настоящее время значительно расширены права субъектов РФ и органов местного самоуправления. Регионы и муниципалитеты получили возможность самостоятельно выбирать системы оплаты труда в подведомственных образовательных учреждениях, определять сроки и размеры повышения должностных окладов заработной платы, исходя из величины прожиточного минимума и собственных финансовых возможностей.
В то же время существующий опыт создания региональных систем оплаты труда показал, что повышение стимулирующих надбавок и изменение механизмов их распределения, введение доплат за воспитательную и методическую работу, учет наполняемости классов позволяют на 30 и более процентов увеличить размер заработной платы работников образования и повысить их мотивацию.
В Министерстве образования и науки РФ были разработаны и направлены в Правительство России предложения, позволяющие решить задачу об увеличении заработной платы учителей не менее чем в 1,5 раза в реальном выражении.
По мнению Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, «модернизация российского образования может и должна проводиться в тесной взаимосвязи с реформированием системы оплаты труда работников образования. Мы рассматриваем повышение уровня оплаты труда как одну из приоритетных задач по повышению качества предоставляемых образовательных услуг».
Для начала рассмотрим основные понятия связанные с отраслевой системой оплаты труда вводимые в настоящий момент во многих регионах. Отраслевые системы оплаты труда включают в себя совокупность нормативов, с помощью которых определяется регулирование заработной платы работников профессиональных квалифицированных групп в бюджетных учреждениях муниципального образования с учетом специфики видов экономической деятельности учреждений; базовый оклад, базовая ставка заработной платы - минимальный оклад, ставка заработной платы работника бюджетного учреждения муниципального образования, осуществляющего профессиональную деятельность по должности служащего или профессии рабочего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;
Компенсационные выплаты - выплаты, обеспечивающие работникам бюджетных учреждений муниципального образования, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, оплату труда в повышенном размере;
Стимулирующие выплаты - выплаты, предусматриваемые отраслевыми системами оплаты труда работников бюджетных учреждений муниципальных образований с целью повышения мотивации качественного труда работников и их поощрения за результаты труда; социальные выплаты, осуществляемые за счет средств фонда оплаты труда работникам, направленные на их социальную поддержку, но не связанные с осуществлением ими трудовых функций;
Повышающий коэффициент - величина повышения, применяемая к размерам базовых окладов, базовых ставок заработной платы по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп работников бюджетных учреждений муниципального образования;
Профессиональные квалификационные группы - группы должностей руководителей, специалистов, служащих, рабочих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к квалификации, необходимой для осуществления соответствующей профессиональной деятельности.
Отраслевые системы оплаты труда должны базироваться на единых принципах:
- повышении общего уровня оплаты труда работников при переходе к новой системе;
- выводе из системы оплаты труда компенсационных надбавок за условия труда и развитии системы страхования профессиональных рисков;
- обеспечении системы государственных гарантий по оплате труда;
- предоставлении большей самостоятельности руководителям бюджетных организаций (в учреждениях, к которым применим принцип направленности на результат);
- обеспечении единства отраслевых рынков труда;
- наличии переходного периода при совершенствовании систем оплаты труда;
- достижении конкурентоспособности бюджетных организаций на рынке труда.
Таблица 1 - Сравнение систем оплаты труда
Единая тарифная сетка
- ставка 3226 рублей
- надбавка за стаж работы в образовании 460 рублей
- выплаты стимулирующего характера (классное руководство, проверка тетрадей, заведование кабинетами и .т.п.) 25%= 3226 х 0,25=806,5 рублей
Итого: 3226+806,5+460= 4492,5 рублей
Отраслевая система оплаты труда
- базовая единица 1100 рублей
- базовая ставка с учетом уровня образования 1100 х 1,5=1650 рублей
- стаж работы в образовании 35% = 1650 х 0,35=577,5 рублей
- квалификация 80% = 1650 х 0,8 = 1320 рублей
- выплаты стимулирующего характера (классное руководство, проверка тетрадей, заведование кабинетами и .т.п.) 25%= (1650+577,5+1320) х 0,25=886,9 рублей
- доплата за качество предоставляемой услуги до 50%= (1650+577,5+1320) х 0,5=1772,2 рублей
Итого: 1650+577,5+1320+886,9+1772,2=6206,6 рублей
% повышения 138,15

Использование отраслевых тарифных сеток позволит полнее учесть в величине заработка не только квалификацию, но и результативность труда(таблица 1). Дифференцированные ставки (оклады) и поощрительные выплаты, учитывающие специфику отрасли и конкретных видов деятельности, должны, как ожидается, справиться с решением этой задачи.
Высокие результаты труда и качество выполнения должностных обязанностей могут поощряться с помощью преимущественно разового премирования за особые достижения в труде (годового или как минимум полугодового). Установление ставок или окладов в виде "вилки" позволит отразить результативность труда в размерах основной (тарифной) оплаты.
При переходе к организации оплаты труда бюджетников с применением отраслевых систем необходимо соблюсти единство в принципах их построения, что достигается, в частности, благодаря единому подходу к тарификации работников во всех учреждениях отрасли (подотрасли). В этой связи особую важность приобретает сохранение за Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Тарифно-квалификационными характеристиками руководителей, специалистов и служащих статуса нормативных документов, обязательных к применению.
Исходя из требований, содержащихся в тарифно-квалификационных характеристиках ЕТКС работ и профессий рабочих, должен устанавливаться разряд работы и присваиваться квалификационный разряд рабочему, являющийся основанием для определения конкретной ставки, а на базе тарифно-квалификационных характеристик по должностям осуществляться объединение специалистов и служащих в группы с равной оплатой.
При переходе на отраслевые системы оплаты труда работников бюджетных отраслей экономики на федеральном уровне необходимо сохранить минимальные гарантии по размерам ставок и их соотношениям по профессионально-квалификационным группам.
Следовало бы законодательно закрепить положение о том, что оплата труда работников низко (мало) квалифицированного труда не может быть ниже государственного минимума заработной платы, ориентированного на величину прожиточного минимума. Соотношения же в оплате работников основных профессионально-квалификационных групп персонала надо устанавливать и согласовывать в ходе переговорного процесса при заключении отраслевого тарифного соглашения. Важно также предусмотреть в законодательстве порядок индексации ставок и окладов в меру роста цен на товары и тарифов на услуги.
При соблюдении этих положений возможен дифференцированный по отраслям подход к установлению соотношений в оплате по основным группам персонала. Причем варианты дифференциации могут быть разные - либо по подотраслям (видам деятельности), либо единые для всей отрасли. Очевидно, право выбора следует предоставить отраслевым министерствам и ведомствам.
Что касается категории специалистов во всех отраслях, то однозначного решения требует вопрос о том, как учитывать в оплате образование и стаж работы по специальности.
Прежде всего нужно установить порядок отражения в оплате различных квалификационных "званий", которые присваиваются выпускникам современной высшей школы: бакалавр (четыре года обучения), специалист (как правило, пять лет обучения), магистр (шесть лет обучения). Возможны такие подходы: первый - разные виды дипломов, полученные после окончания вуза и отражающие продолжительность сроков обучения и глубину подготовки специалистов, включаются в квалификационные требования по отдельным должностям; второй - эти параметры учитываются в оплате посредством установления надбавки (доплаты) к базовому окладу специалистов.
Второй подход обеспечивает большую свободу действий для руководителей организаций (учреждений), позволяя учесть не только формальный признак - наличие диплома, но и фактическую результативность труда и сложность выполняемых работ.
Каким может быть механизм установления достаточной дифференциации в оплате работников в зависимости от их квалификации и стажа?
Вариантов несколько. В первом случае формирование отраслевых тарифных систем предполагает разработку:
· схем должностных окладов руководителей, дифференцированных по группам учреждений в зависи........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция РФ. - М.: Гросс-Медиа, 2009.

2. Трудовой Кодекс Российской Федерации. - 4-е изд. -М.: Ось-89, 2006. - 224с.

3. Войтова Т.Л. Заработная плата для бюджетников. Учебно-практическое пособие. М.: ПРОСПЕКТ, 2009.-221с.

4. Волкова О.И. и доц. Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы). М.: ИНФРА - М, 2005.

5. Гейц И.В. Новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы. М.: Дело и Сервис, 2009. -224с.

6. Горфинкель В.Я, Швандер В.А.. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007.

7. Остапенко, Ю.М. Экономика труда : учеб. пособие для вузов. - М.: Инфра-М, 2005. - 268 с

8. Очерки истории Удмуртского государственного университета. 1931-2005 / В. В. Пузанов, И. В. Верижникова, А. Н. Кутявин [и др.] ; отв. ред. В. В. Пузанов. - Ижевск, 2006. - 564 с

9. Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии : учеб.-практ. пособие для вузов рек. УМЦ "Клас. учебник" - М. : Кнорус, 2008. - 316 с.

10.Сафронов Н.А Экономика организации (предприятия). 2-е изд. перераб. и доп. -М.: Экономистъ, 2005 - 618 с.

11.Трудовое право. Отв. ред. О.В. Смирнов. М. 2001.

12. Экономика труда. Социально-трудовые отношения : учеб. для вузов рек. МО РФ / К.Х. Абдурахманов, В.Н. Бобков, В.С. Буланов [и др.] ; под ред.: Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова ; Рос. акад. гос. службы при президенте РФ. - М.: Экзамен, 2006. - 734 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.