Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ПОПРИЩЕ. ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 20.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ………………………....4
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ
ПОПРИЩЕ. ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ……………………………....5
ГЛАВА 3. ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА. ВО ГЛАВЕ КГБ……………….7
ГЛАВА 4. ВО ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА…………………………….....11
ГЛАВА 5. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА…………………………………..16
ГЛАВА 6. ОТНОШЕНИЕ К ОППОЗИЦИИ………………………….18
ГЛАВА 7. «КОМАНДА» АНДРОПОВА. ПОИСК ПРЕЕМНИКА…19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………22


ВВЕДЕНИЕ

В обществе сложилась неоднозначная оценка личности Юрия Владимирови­ча Андропова, разные люди высказыва­ются о нём диаметрально противопо­ложно: «кровавый палач венгерского народа», «душитель диссидентства, «новый Сталин», «интеллектуал в джин­сах», «реформатор-западник»... 15 лет он возглавлял Комитет государствен­ной безопасности и 15 месяцев фор­мально стоял во главе партии и госу­дарства.
Ю.В. Андропов родился, жил и работал в сложном XX веке. Его судьба тесно переплеталась с событиями не только советской, но и мировой истории. Несмотря на подчас противоречивые оценки его роли в истории, следует признать, что он ярко выделялся среди советских и партийных лидеров второй половины XX века и заслуживает внимания как значительная историческая личность.


ГЛАВА 1. НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ.

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожника. Детство будущего генерального секретаря выдалось тяжелым. Родители его рано умерли: отец - когда ему было всего пять лет, мать - учительница музыки - в 1927 году. С 1923 года Юрий воспитывался в семье отчима.
Учился Юрий Андропов в семилетней школе города Моздока. Работать начал с 16 лет, сначала грузчиком, потом телеграфистом. С 18 лет работал на различных судах матросом в Волжском пароходстве. В 1932 году Ю. Андропов поступил в техникум водного транспорта в г. Рыбинске Ярославской области.
По окончании техникума в 1936 году он стал освобожденным секретарем комсомольской организации этого учебного заведения. Затем он стал заместителем первого секретаря Ярославского обкома комсомола. В июне 1940 г. Юрий Андропов направлен на работу в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. На первом организационном пленуме ЦК ЛКСМ КФССР, состоявшемся 3 июня 1940 г., он избран первым секретарем Центрального Комитета. Ю. Андропов возглавил комсомольскую работу в сложное для республики время. По мирному договору 1940 г. в состав Карелии вошла часть территории, отошедшая от Финляндии. Во всех вновь организованных районах были созданы оргбюро комсомола.
Началась Великая Отечественная война. Перед комсомолом Карелии встали новые задачи. Особое внимание ЦК комсомола республики уделялось формированию партизанских отрядов. Для руководства комсомольскими организациями партизанских отрядов в них откомандированы помощники комиссаров по комсомолу, которые занимались политико-воспитательной работой. Ю. Андропов и другие секретари ЦК комсомола республики часто выезжали в партизанские отряды, выступали перед бойцами, принимали участие в разборе боевых операций. Андропов явился инициатором создания партизанского отряда "Комсомолец Карелии".
С начала Великой Отечественной войны на временно оккупированной территории республики была создана сеть подпольных организаций. Этой работой с самого начала руководил ЦК Компартии. Наряду с партийным существовало комсомольское подполье, работой которого руководил ЦК ЛКСМ Карелии и лично Юрий Андропов.
Как секретарь ЦК ЛКСМ одной из 16 союзных республик, Андропов уделял немало внимания воспитательной работе среди молодежи. Владея словом, он публикует в периодической печати статьи, посвященные работе комсомольцев в тылу, на фронте.
В течение 1944 г. территория КФССР была освобождена. Осенью 1944 г. Ю. Андропов был переведен для дальнейшей работы на должность второго секретаря в Петрозаводский горком партии. Началась работа по восстановлению разрушенного хозяйства города. За большую организаторскую работу по мобилизации молодежи республики в годы войны и по восстановлению разрушенного войной хозяйства, участие в организации партизанского движения Юрий Андропов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени. После войны карьера Андропова продолжалась вполне успешно. В 1947 г. Он стал вторым секретарём парторганизации всей республики.

ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ПОПРИЩЕ. ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ.

Настоящая удача при­шла к Андропову в 1951 г., когда его пригла­сили в Москву в Международный отдел ЦК. Тут не обошлось без протекции главы Карело-Финской ССР Отто Куу­синена. В Международном отделе Ан­дропов оказался под началом М. А Су­слова, с которым отныне всегда был в одной команде. В 1953 г. Андропова направляют послом в Венгрию.
После смерти Сталина в сателлитах СССР постепенно происходила либе­рализация коммунистических режи­мов. В Венгрии в июне 1956 г. от вла­сти был отстранён Матиас Ракоши, организовавший кампанию массо­вых репрессий и во всём стремив­шийся копировать сталинский Со­ветский Союз. Однако руководство венгерских коммунистов, отправив Ракоши в ссылку в Москву, так и не смогло овладеть ситуацией. Под да­влением массовых демонстраций в Будапеште 24 октября премьер-мини­стром был назначен Имре Надь, имев­ший репутацию реформатора. В Вен­грии началась настоящая революция.. По всей стране толпы стихийно громили помеще­ния службы безопасности и вешали на фонарях сотрудников, которых обвиняли в преступлениях против народа.
Андропов никакого сочувствия к восставшим не испытывал, а расправами над коммунистами был потрясён. Дипломат В. Трояновский позднее вспоминал слова Юрия Владимировича: «Вы не представляете себе, что это такое - стотысячные толпы, никем не контролируемые, выходят на улицы...». Он считал, что единственный выход - это ввести в страну контингент советских войск и подавить восстание силой оружия. Разумеется, роль Андронова в принятии этого решения не была главной. К военной интервенции Хрущёва склонили побывавшие в Будапеште члены Президиума ЦК Микоян и Суслов. Посол же должен был отвлекать Имре Надя, внушая ему, что советская сторона готова вывести войска из венгерской столицы и начать с ним переговоры.
Вечером 31 октября дополнительные советские соединения вошли в Венгрию. Андропов продолжал уве­рять возмущённого Надя, что это обычная передислокация и что Мос­ква поддерживает венгерские преоб­разования.
Начальник будапештской полиции Шандор Копачи, один из руководите­лей повстанцев и сторонник Надя вспоминал: «Андропов производил впечатление сторонника реформ. Он часто улыбался, у него всегда находи­лись льстивые слова для реформато­ров, и нам трудно было уразуметь действовал ли он только согласно ин­струкциям или по личному почину».


ГЛАВА 3. ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА. ВО ГЛАВЕ КГБ.

По возвращении в Москву Андропов получил новое ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Аксёнова М. Энциклопедия по истории России и её ближайших соседей/ М. Аксёнова. -М.:Авана+,1999, Ч. III.
Бороноев А.О. Политология на российском фоне/А.О. Бороноев. М.: Луч, 1993.
Власов Н. Личность в контексте Истории. Юрий Андропов//Республика Карелия [Офиц. сайт].2005. < > (25.05.2005)
Волкогонов Д. Семь вождей: Галерея лидеров СССР/ Д.Волкогонов. -М.: Новости, 1996 -кн. 2 -378 с.
Земцов И. Крах эпохи/И.Земцов. - М.: Наука, 1999. -кн. 1 - 215 с.
Кацва Л. Советский Союз: последние годы//Электронный вариант газеты «История».2001. >Медведев Р. Неизвестный Андропов (Политическая биография Юрия Андропова)/ Р.Медведев. -М.: Права человека, 1999. -416с.
Минутко И. Андропов. Бездна (Миф о Юрии Андропове)/И. Минутко. - М.: Астрель, 2002. -528 с.
Семанов С. Н. Юрий Андропов./С.Н.Семанов. - М.: ЭКСМО, 2003. - 512 с.
Смоляк П. Андропов и Черненко// Проект «Советский Союз».2005. . (25.05.2005)
Соловьев В. Юрий Андропов: Тайный ход в Кремль./ В. Соловьев Е. Клепикова. - СП б: ТОО "Северин", 1995. -330 с, 8 л. ил.
Табачник Г. Последние хозяева Кремля: "За Кремлевскими кулисами": Опыт историко-лит. исследования (2-е изд, доп. и обновлен.)/Г.Табачник - М.: "Орфей", Нью-Йорк "Прима В", 1994 -511 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.