На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик исследовать оборотные средства предприятия ОАО «Рудоавтоматика»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 20.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несёт расходы по освоению новой продукции, всё это представляет собой один из важнейших параметров хозяйствования, который получил название «оборотные средства предприятия». В условиях рыночных отношений оборотные средства приобретают особо важное значение. Ведь они представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные средства являются важным критерием в определении прибыли предприятия.
Цель этой курсовой работы - исследовать оборотные средства предприятия ОАО «Рудоавтоматика». Предметом исследования станут сами оборотные средства. По своей структуре курсовая работа состоит из четырех частей: введение, теоретическая и практическая-расчетная части, заключение.
Во введении раскрывается значимость оборотных средств для предприятия.
Теоретическая часть состоит из двух глав. В первой главе раскрывается экономическая сущность и кругооборот оборотных средств. Во второй главе рассказывается о методах определения потребности в оборотных средствах, их нормировании и путях ускорения оборачиваемости оборотных средств.
В расчетной части проводится анализ предприятия ОАО «Рудоавтоматика» по составу, структуре оборотных средств, рассчитываются показатели эффективности их использования.
В заключении даны выводы по теоретической и расчётной частям.
Глава 1. Оборотный капитал предприятия как важный ресурс его функционирования
1.1 Экономическая сущность и состав оборотного капитала
Оборотный капитал (оборотные средства) - это часть имущества предприятия с циклом оборота менее года. Формирование оборотных средств происходит в момент образования предприятия, когда создается его уставный фонд.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества организации. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление его материальной основы - средств производства. В свою очередь, это предопределяет непрерывность движения самих средств производства, происходящего в виде их кругооборота.
В своем обороте оборотные фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную форму, что соответствует их делению на производственные фонды и фонды обращения.
Материальным носителем производственных фондов являются средства производства, которые подразделяются на предметы труда и орудия труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами и средствами в расчетах образуют фонды обращения.
Оборотные производственные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонды обращения-реализацию произведенной продукции на рынке и получение денежных средств, гарантирующих благополучие предприятия. Эта экономическая роль (назначение) оборотных средств определяет их сущность, которая заключается в необходимости обеспечения бесперебойного функционирования процесса производства и процесса обращения.
Функционируя, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который условно можно разделить на три фазы. В первой фазе (Д-Т) оборотные средства (Д) превращаются в товар (Т). Во второй (Т-П-Т) оборотные средства, участвуя в процессе производства, принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий. И уже в третьей фазе (Т-Д) оборотные средства в форме готовой продукции в процессе ее реализации снова превращаются в деньги (Д).
Оборотные средства, затрачиваемые в ходе изготовления продукции и ее реализации, полностью потребляются и переносят свою стоимость на продукцию в течение одного операционного цикла. Под операционным циклом понимается время от момента приобретения сырья и материалов до момента поступления денег от продажи готовой продукции.
Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств. Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные, заемные и привлеченные. Собственные источники наиболее важны, так как от их удельного веса в общем финансировании оборотных активов зависит финансовая устойчивость организации.
Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.
Оборотные средства в хозяйственной практике включают в себя (в денежном выражении) стоимость материально-производственных запасов, дебиторскую задолженность (счета, предъявленные к оплате), расходы будущих периодов (или заранее оплаченные расходы, например страховые взносы), денежные средства (кассовую наличность, банковские и прочие счета).
Необходимость создания материально-производственных запасов обуславливается сущностью производственного процесса. Она заключается в том, что производство продукции осуществляется ежечасно, т.е. непрерывно во времени за исключением выходных или постановки оборудования на ремонт. Это означает, что сырье и материалы, топливо, необходимые для изготовления продукции, должны поступать непрерывно. Этого можно достичь только при условии создания запасов сырья и материалов, топлива соответствующей величины.
На производственном предприятии существуют три вида запасов товарно-материальных ценностей, определяющих его функционирование:
1) производственные запасы;
2) незавершенное производство;
3) запасы готовой продукции.
Все они по своему содержанию имеют натуральную и стоимостную оценку.
К незавершенному производству относят ту продукцию, которая на момент расчета находится на какой-либо стадии изготовления. Из этого следует, что в этот запас включается в том или ином объеме стоимость товарно-материальных ценностей, а также количество труда затраченное на их изготовление.
В запасы готовой продукции включается стоимость товаров, законченных в производстве и готовых к реализации, а также остатков готовой продукции, находящейся на складе. В данном случае издержки на ее изготовление включены полностью.
Итак, оборотные средства представляют собой авансируемую в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременность осуществления расчетов.
1.2 Кругооборот оборотных средств
Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства - первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.
Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму - из производительной она переходит в товарную.
Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.
Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы. Указанная стоимость в денежной форме представляет собой оборотные средства предприятия.
Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.
Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.........

Список использованной литературы
1. «Экономика предприятия» ред. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. М. 2000г.
2. «Экономика предприятия» ред. В.Я. Горфинкель, М.2004г.
3. «Экономика предприятия» ред. В.М. Семёнов. М.2004г.
4. «Финансы» ред. А.М. Ковалева, М. 2004г.
5. «Экономические основы технологического развития», ред. И.Н. Васильева.
6. «Экономика предприятия» ред. О.И. Волков, М. 2003г.
7. «Экономика предприятия»,ред. Ильинкова.М. 2007 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.