На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Правовые основы и статус Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия, его организационная структура, порядок формирования, задачи, функции и компетенция. Место Министерства социальной защиты в системе органов исполнительной власти.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 12.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


24
1. Правовые основы организации и деятельности Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия
Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 2003 года
Конституция Республики Мордовия. Принята 21 сентября 1995 года
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (БК РФ)
Закон Республики Мордовия от 2 декабря 2008 г. N 122-З "О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"
Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
Законом Республики Мордовия от 7 февраля 2005 года N 2-З "О государственных должностях и должностях гражданской службы Республики Мордовия"
Закон Республики Мордовия от 22 ноября 2005 года N 70-З "О структуре Правительства Республики Мордовия"
Постановление Правительства Республики Мордовия от 29 мая 2008 г. N 228 "Вопросы Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия и Государственного комитета Республики Мордовия по труду и занятости населения"
Положение о министерстве социальной защиты населения Республики Мордовия от 29 мая 2008г., с изменениями от 13 октября 2008г
Постановление Правительства Республики Мордовия от 12 декабря 2005 г. N 460 "Об установлении предельной численности государственных гражданских служащих Республики Мордовия, замещающих должности в аппаратах министерств и иных исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия"
Распоряжение Правительства Республики Мордовия от 22 декабря 2008г. №1090-р
Указ Главы Республики Мордовия от 19 мая 2008г. №103-УГ «Вопросы структуры исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия»
Приказ Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия от 10 июля 2008г. №100 «Об утверждении структуры аппарата Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия»
Приказ Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия от 29 декабря 2008 г. №235 « О закреплении структурных подразделений»
Закон Республики Мордовия от 22 июля 1996г. №25-З «Об управлении государственной собственностью Республики Мордовия»
Указ Главы Республики Мордовия от 21 ноября 2005 г. №187-УГ «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия»
2. Порядок формирования и организационная структура Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия
Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия (Минсоцзащиты РМ) учреждено Указом Главы Республики Мордовия 103-УГ от 19 мая 2008 г. «Вопросы структуры исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия» путем перераспределения полномочий между ранее существовавшими Министерством труда и социальной защиты населения Республики Мордовия и Государственным комитетом Республики Мордовия по занятости населения и передачи последнему функции по проведению государственной политики в области труда. Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия является правопреемником в отношении прав и обязанностей по вопросам социальной защиты населения, установленным законами и иными нормативными правовыми актами Республики Мордовия в отношении Министерства труда и социальной защиты населения Республики Мордовия.
На основании выше указанного документа Правительство РМ в рамках своих полномочий, определенных ст. 98 п.2 пп.4 Конституции Республики Мордовия, принятой 21 сентября 1995 г., а так же ст.20, п.1, пп.26 закона Республики Мордовия «О правительстве Республики Мордовия» от 20 февраля 2006 года, № 7-З, утверждает положение о Министерстве социальной защиты населения РМ, устанавливает предельную штатную численность работников ее аппарата и размер ассигнований на содержание этого аппарата в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете. Таким образом, Постановлением Правительства Республики Мордовия от 29 мая 2008 г. N 228 "Вопросы Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия и Государственного комитета Республики Мордовия по труду и занятости населения" было утверждено Положение о министерстве социальной защиты населения Республики Мордовия от 29 мая 2008г.
Структура Минсоцзащиты РМ включает в себя Министра, четырех замов, один из которых - первый, и отделы, закрепленные за каждым из курирующих замов и Министром. На основании Приказа Минсоцзащиты РМ от 29 декабря 2008г. №235 «О закреплении структурных подразделений» за Министром закрепляются отделы: кадров и бухгалтерского учета; за Первым заместителем Министра: отдел по правовой работе и организации торгов, контрольно-ревизионный отдел, отдел стационарных учреждений, отдел управления документами; за одним из заместителей - отдел пособий и субсидий, отдел по вопросам демографии, семьи, материнства и детства; за вторым - отдел жилищно-коммунальных льгот, отдел доплат, надбавок и компенсаций, отдел ежемесячных денежных выплат, планово-экономический отдел; за третьим - отдел информационных технологий, отдел социальной поддержки населения, хозяйственный отдел. Выше перечисленные отделы подразделяются на две группы: отраслевые и обеспечивающие.
Минсоцзащиты РМ возглавляет Министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Республики Мордовия. Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство полномочий и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности. Министр имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Главой Республики Мордовия.
Министр представляет интересы указанного Министерства в отношениях с другими органами государственной власти, гражданами и организациями, подписывает от имени Министерства договоры и другие документы гражданско-правового характера, а также выполняет иные полномочия, предусмотренные Положением о Министерстве социальной защиты РМ:
несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство полномочий
распределяет обязанности между заместителями
руководит деятельностью Министерства на принципах единоначалия
вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Республики Мордовия проекты нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции министерства
устанавливает степень ответственности заместителей Министра и руководителей структурных подразделений Министерства
в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми подведомственными учреждениями
утверждает структуру и штатное расписание аппарата Министерства в пределах установленных Правительством Республики Мордовии численности работников и фонда оплаты труда, положения о структурных подразделениях, а также смету расходов на его содержание в пределах средств республиканского бюджета Республики Мордовия выделяемых Министерству на государственное управление
утверждает в установленном порядке уставы подведомственных Министерству учреждений
назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников аппарата Министерства
назначает и освобождает от должности руководителей подведомственных ему учреждений, заключает, изменяет и расторгает с ними служебные контракты
представляет в установленном порядке особо отличившихся работников к награждению государственными наградами
выполняет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством.
В случае отсутствия Министра его обязанности исполняет первый заместитель Министра, а в случае его отсутствия - один из заместителей, уполномоченный Главой Республики Мордовия.
Заместители Министра представляют Министерство по отдельным вопросам сфер его деятельности, организуют и координируют осуществление функций Министерства в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Министра и иными правовыми актами, а также поручениями Министра.
На основании Распоряжения Правительства Республики Мордовия от 22.12.2008г. №1090 и в соответствии со ст.3 п.4 и ст.9 Закона РМ от 22 июля 1996г. №25-З «Об управлении государственной собственностью Республики Мордовия» созданы государственные учреждения по социальной защите населения РМ, подведомственные Минсоцзащиты РМ, наделенные полномочиями по осуществлению социальных выплат, компенсаций и др.:
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Ардатовскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Атюрьевскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Атяшевскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Большеберезниковскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Большеигнатовскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Дубенскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Ельниковскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Зубово-Полянскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Инсарскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Ичалковскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Кадошкинскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Ковылкинскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Кочкуровскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Краснослободскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Лямбирскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Ромоданвскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Рузаевскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Старошайговскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Темниковскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Теньгушевскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по Чамзинскому району Республики Мордовия»
Государственное учреждение «Социальная защита населения по городскому округу Саранск»
Государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания по городскому округу Саранск»
Помимо вышеперечисленных территориальных отделений в форме государственных учреждений, выполняющих в целом экономическую и распределительную функции, Правительством РМ учреждены и другие учреждения социального обслуживания Министерства социальной защиты населения РМ:
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Ардатовский психоневрологический интернат»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Большеберезниковский психоневрологический интернат»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Пуркаевский психоневрологический интернат»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Старотештелимский психоневрологический интернат»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Анаевский дом-интернат милосердия»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Большеберезниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Большеигнатовский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Волгапинский дом-интернат милосердия»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Заречный дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Зубово-Полянский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Инсарский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Ковылкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Кочелаевский дом-интернат ветеранов войны и труда»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Комсомольский пансионат ветеранов войны и труда»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Кочкуровский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Козловский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Новочадовский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Поводимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Саранский пансионат ветеранов войны и труда»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Старошайговский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Тарханско-Потьминский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Потьминский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей»
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Темниковский дом-интернат для детей с физическими недостатками»
Государственное учреждение социального обслуживания «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда»
Государственное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга»
Государственное учреждение социального обслуживания «Ельниковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Государственное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ясная поляна»
Государственное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко»
Государственное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Дом ночного пребывания»
3. Задачи и функции Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия
Задачи и функции указанного Министерства законодательно не определены ни на региональном, ни на федеральном уровне, в связи с чем их выявление представляется возможным только на основании проведенной аналогии с соответствующими Министерствами иных субъектов РФ, а так же с учетом функций и задач Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Таким образом, на основании анализа Положений о министерстве социальной защиты Республики Карелия, Республики Бурятия, Удмуртской Республики и вычленения отдельных положений из законодательства Республики Мордовия по вопросам организации и деятельности рассматриваемого Министерства можно обозначить следующие задачи, являющиеся общими и для Министерства социальной защиты Республики Мордовия:
формирование единой государственной политики в Республике Мордовия по вопросам социальной защиты престарелых, инвалидов, ветеранов, женщин, семьи и детей, а также других категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке;
реализация государственной политики по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Мордовия;
реализация государственной политики по обеспечению отдельных категорий граждан пособиями, компенсациями и иными выплатами, возложенными в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Мордовия на органы социальной защиты населения;
реализация государственной политики по предоставлению государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;
реализация государственной политики в области социального обслуживания населения;
участие в реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории Республики Мордовия;
участие в реализации государственной политики по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
На основании выделенных задач можно сформулировать основные функции, выполняемые Министерством социальной защиты Республики Мордовия:
1) разработка в пределах своей компетенции предложений и реализация основных направлений и приоритетов государственной социальной политики на территории Республики Мордовия, формирование региональных целевых программ по социальной защите населения, их реализация, методическое и правовое обеспечение;
2) разработка социальных норм и нормативов в пределах своей компетенции и контроль за их соблюдением на территории республики;
3) организация государственной системы социального обслуживания населения на территории республики, содействие ее развитию, а также созданию и развитию государственных учреждений, осуществляющих социальное обслуживание населения;
4) организация и внедрение новых форм и видов натуральной помощи социально незащищенным слоям населения;
5) организация социальной защиты семьи, женщин, детей и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.