Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике.Виды и формы бухгалтерских балансов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………...2
1. Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике….…8
2.Виды и формы бухгалтерских балансов……………………………………..19
3 .Особенности оценки статей баланса в России. …………………………….23
4. Схемы построения балансов в России и международной практике…..…...25
5.Аналитическое использование бухгалтерского баланса при оценке финансового положения организации………………………………………… 31
Заключение …………………………………………………………………..…..31
Список использованный литературы…………………………………………..35
Приложение 1….…………………………………………………………………37
Приложение 2……………………………………………………………………39


ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время все более и более возрастает роль представления достоверной бухгалтерской отчетности, так как на основе её данных можно достаточно легко говорить о том, на сколько финансово независима данная организация, на сколько обеспечена она собственными и заемными источниками, своевременно ли рассчитывается по своим обязательствам.
В данной курсовой работе раскрывается сущность бухгалтерского баланса, его роль в управлении предприятием и оценка финансового положения.
В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к соответствию между потребностями и возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития. Например, объем производства должен быть увязан с объемом заготовления производственных запасов; использование последних - с наличием рабочей силы, обеспечением средствами труда. Выпуск продукции следует учесть с потребностями рынка. В свою очередь степень удовлетворенности рынка напрямую зависит от платежеспособности потребителей.
Такая взаимосвязь предполагает сбалансированность. Применение ее в теории и практике воспроизводства совокупного общественного продукта определяет содержание балансового метода.
Баланс (французское balance - весы) - система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой - по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике.
Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности. Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.
Умение чтения бухгалтерского баланса дает возможность:
1. получить значительный объем информации о предприятии;
2. определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;
3. установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств;
4. оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчетов аналитических показателей.
Эта тема достаточно актуальна и привлекает внимание в связи с тем, что бухгалтерский баланс в современном бухгалтерском учете занимает, по мнению многих специалистов и рядовых работников бухгалтерской сферы, центральное место в отчетности. Если раньше в России весь бухгалтерский учет был строго регламентирован, то в настоящее время ведение отчетности получило более свободную основу. Это представляет дополнительный интерес в рассмотрении данной темы.
В соответствии с целями поставлены следующие задачи:
- ознакомится с понятием бухгалтерского баланса, с правилами и порядком его составления;
- рассмотреть формы и виды бухгалтерских балансов ;
- выявить значение бухгалтерского баланса в оценке финансового состояния предприятия.


1 Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике
Бухгалтерский бала?нс (фр. balance, буквально - весы, от лат. bilanx - имеющий две весовые чаши) - одна из трёх основных форм бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале.
В соответствии с МСФО баланс состоит из трёх частей: активов, обязательств и капитала. В основном, статьи баланса по традиции следуют друг за другом в порядке ликвидности, хотя есть исключения. Основное свойство отчёта состоит в том, что суммарные активы всегда равны сумме обязательств и собственного капитала. Активы показывают, какие средства использует бизнес, а обязательства и собственный капитал показывают, кто предоставил эти средства и в каком размере. Все ресурсы, которыми обладает предприятие, могут быть предоставлены либо собственниками (капитал), либо кредиторами (обязательства). Поэтому сумма требований кредиторов вместе с требованиями владельцев должна быть равна сумме активов. Это также обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи.
Переход к рыночным отношениям вызвал появление различных форм собственности и видов предпринимательской деятельности. Воссоздается вексельное обращение, появились акции и другие ценные бумаги, изменены принципы финансирования и кредитования, расширен круг операций с иностранной валютой. В связи с этим возникла острая необходимость в изменении сложившейся за многие годы системы бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране с опытом ведущих стран Запада и международными стандартами. Если в условиях централизованно-плановой экономики, бухгалтерская информация собиралась, обобщалась и использовалась только вышестоящими организациями (главками и министерствами), то новая финансовая отчетность уже нацелена на горизонтальное использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия. Составной частью финансовой отчетности является бухгалтерский баланс.
Благодаря бухгалтерскому балансу: руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием. Аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента; аналитики определяют направления финансового анализа.
Изучение финансового положения предприятия должно дать руководству предприятия картину его действительного состояния. Своевременное и полноценное выявление «болевых точек» финансов фирмы позволяет осуществлять комплекс упреждающих мер, предотвращающих возможное ее банкротство. Поэтому анализ финансового состояния - очень важная часть всей экономической работы, необходимое условие грамотного управления предприятием, объективная предпосылка обоснованного планирования и рационального использования финансовых ресурсов.
Таким образом, по данным бухгалтерского баланса можно дать оценку:
1. платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.);
2. рентабельности;
3. степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.
Пользователями финансовой отчетности вообще и бухгалтерского баланса в частности, являются инвесторы, кредитные учреждения и кредиторы, поставщики и заказчики, органы законодательной и исполнительной власти. Каждого из этих пользователей, вне зависимости от того, носит ли его интерес прямой или косвенный характер, интересует информация об имуществе предприятия, составе и структуре этого имущества. Необходимо отметить, что чаще всего пользователя интересует не структура актива и пассива, а сведения, получаемые путем анализа этой структуры, разного рода способами для нахождения ответов на очень широкий круг вопросов.
Разумеется, каждая категория пользователей предъявляет свои требования к составу информации, содержащейся в бухгалтерском балансе. Прогностическая функция предусматривает разработку перспективных балансов, в основе построения которых находятся ожидаемые изменения состава и структуры активов, капитала, динамики дебиторской и кредиторской задолженности, формирования резервов, начисления затрат, позволяющих оптимизировать хозяйственное положение организации.
Управленческая функция тесно связана с формированием информационных моделей баланса, отражающих хозяйственную деятельность организации и влияющих на процесс принятия экономических решений. На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия. Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.
2. Виды и формы бухгалтерских балансов Существует множество различных видов бухгалтерских балансов, которые классифицируются по различным признакам, в зависимости от назначения, содержания и порядка составления По способу формирования: 1. Сальдовый баланс характеризует в денежной оценке имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определённую дату. Баланс составляется бухгалтерией компании путём подсчёта остатков (сальдо) по счетам. 2. Оборотный баланс помимо остатков средств и источников формирования имущества на начало и конец периода содержит данные об их движении за отчётный период. Оборотный баланс имеет большое значение как промежуточный рабочий документ, который используется при составлении вступительного, заключительного и ликвидационного балансов. По периодичности: 1. Вступительный (начальный) баланс - первый баланс, составляемый в начале деятельности компании. В активе отражается состав имущества компании (обычно представленный в виде взносов участников), а в пассиве - источники его возникновения. 2. Заключительный баланс - отчётный документ о производственно-финансовой деятельности компании за определённый период времени 3. Годовой бухгалтерский баланс - заключительный баланс, который является завершением отчётного года и служит обоснованием для открытия счетов в новом отчётном году. 4. Промежуточный бухгалтерский баланс предоставляется за период более короткий, чем полный отчётный год, и обычно является сокращённой формой обычного отчёта, хотя большинcтво стандартов не запрещают предоставлять промежуточный баланс в полном объёме. 5. Санируемые балансы составляются в ситуации, когда компания находится на........


Список использованный литературы
1. Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г.
2. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99" (с изменениями и дополнениями)
3. Министерство финансов Российской Федерации Приказ Министерства финансов Российской Федерации «Об особенностях бухгалтерской отчётности негосударственных пенсионных фондов» от 10 января 2007 года № 3н (рус.) (10.01.2007)
4. Министерство финансов Российской Федерации Приказ Министерства финансов Российской Федерации «О формах бухгалтерской отчётности организаций» от 2 июля 2010 года № 66н
5. 2 Министерство финансов Российской Федерации ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций»
6. Винсент Дж. Лав "Как понимать и использовать финансовую отчетность" (Пособие Ernst&Young), 1996. - 352 с.
7. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (с изменениями и дополнениями)
8. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (с изменениями и дополнениями)
9. Ковалёв В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. - Санкт-Пб.: Аудит-Ажур, 2002г. - 324с.
10. Ананьева Е.Н. Годовая отчетность без ошибок. Отчетность и итоги.- 2010.
11. Домбровская Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2010.
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2009.
13. < > - информационно - правовой портал
14. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.