На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Изучение деятельности, функций и задач мировых судей, порядка рассмотрения дел, которые в его компетенции. Характеристика структуры аппарата мирового судьи. Анализ должностных обязанностей секретаря судебного заседания и делопроизводителя мирового судьи.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
1. Деятельность мировых судей, их компетенция

Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» иными федеральными законами.
Порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей в Республике Башкортостан устанавливается Законом РБ « О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Башкортостан» от 10.03.2000г., Законом Республики Башкортостан «О мировых судьях Республики Башкортостан» от 31.07.1998.

Компетенция мирового судьи.

При осуществлении правосудия мировые судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. (ч. 1 статья 1 Закона Республики Башкортостан «О мировых судьях Республики Башкортостан»). Целью института мировых судей является обеспечение доступности правосудия, приближения суда к населению, упрощению процедуры рассмотрения несложных дел, создание необходимых условий для реального и свободного использования каждым гражданином конституционного права на судебную защиту.
Мировые судьи рассматривают гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции, а также рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых ими в первой инстанции и вступивших в законную силу. Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции.
1.Мировой судья рассматривает в первой инстанции:
1) уголовные дела подсудные мировому судье в соответствии с УПК РФ
2) дела о выдаче судебного приказа;
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
5) иные дела, возникающие из семейно - правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
6) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;
7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;
8) дела об определении порядка пользования имуществом;
9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи АПК РФ.
2. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.
Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Под судебным участком понимается территория, на которой мировой судья осуществляет правосудие в пределах своих полномочий. Судебные участки находятся в границах судебных районов. Под судебным районом понимается территория, на которую распространяется юрисдикция соответствующего районного суда. Название судебного района устанавливается в соответствии с названием районного суда. Количество судебных участков в пределах судебного района определяется с учетом особенностей муниципального образования, в том числе административно - территориального деления и численности населения. Каждый судебный участок имеет название и границы. При создании нескольких судебных участков в пределах одного судебного района им дополнительно присваиваются порядковые номера. Название судебного участка определяется названием судебного района, в границах которого он находится.
Общее число мировых судей и соответствующее ему количество судебных участков в Республике Башкортостан - 215 (согл. ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» от 29.12.99) Судебные участки создаются из расчета один мировой судья на не менее чем 15 тысяч и не более чем 23 тысячи населения. При этом в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.
Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.
2. Аппарат мирового судьи

Указом Президента РБ от 4 декабря 2000 года «О мерах по обеспечению деятельности мировых судей в Республике Башкортостан» кадровое, организационное, ресурсное и методическое обеспечение деятельности мировых судей возложено на Министерство юстиции Республики Башкортостан. Это же направление деятельности закреплено за Минюстом РБ Постановлением Кабинета Министров РБ от 14 февраля 2001 года «О дополнительных мерах по обеспечению деятельности мировых судей в Республике Башкортостан».
Работники аппарата мирового судьи является государственными служащими. Работники аппарата мирового судьи назначаются на должность мировым судьей. Работники аппарата мирового судьи (помощник мирового судьи и секретарь судебного заседания) обязаны хорошо знать структуру мировых судов , график и порядок работы других юридических учреждений . они должны быть знакомы с нормами гражданского и уголовного права и процесса, законодательства об административных правонарушениях, постоянно совершенствовать свои знания и профессиональное мастерство путем самостоятельной подготовки и учебы в организованных формах .
2.1 Секретарь судебного заседания

Секретарь судебного заседания мирового судьи является государственным служащим и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Законами РБ, нормативно методическими материалами по организации делопроизводства и иными нормативными актами.

Секретарь судебного заседания назначается и освобождается от должности находится в непосредственном подчинении мирового судьи.

На должность секретаря судебного заседания назначаются лица с высшим или средним юридическим образованием.

Должностные обязанности:

Выполняет поручения мирового судьи по подготовке дел к судебному разбирательству, оформление запросов, заполнение повесток, контроль за их отправлением, по указанию судьи принимает меры обеспечивающие своевременное вручение повесток.

Своевременно вручает копии исковых заявлений, извещения прокурору, адвокату и другим участникам процесса о слушании дела;

Ведет, протоколы судебных заседаний в соответствии с требованиями процессуального закона, составляет описи документов в делах и справочные листы

Изготовляют и предоставляют судебному приставу (вахтеру) списки дел, назначенных к слушанию;

Проверяют явку вызванных в суд лиц (делают отметки в повестках о времени нахождения в суде);

Подготавливает зал судебного заседания к рассмотрению уголовных и гражданских дел;

Оформляет исполнительные листы по решениям;

Выполняют поручения руководства Министерства юстиции Республики Башкортостан;

При необходимости замещает делопроизводителя мирового судьи;

Является материально ответственным лицом, несет ответственность за помещение и имущество, находящееся на судебном участке.

2.2 Делопроизводитель мирового судьи

Делопроизводитель мирового судьи является государственным служащим и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Законами РБ, приказами Министерства юстиции Республики Башкортостан, нормативно методическими материалами по организации делопроизводства и иными нормативными актами.

Делопроизводитель назначается и освобождается от должности Руководителем Министерства юстиции Республики Башкортостан с учетом мнения мирового судьи и находится в непосредственном подчинении последнего.

На должность делопроизводителя назначаются лица с высшим или средним специальным образованием.

Должностные обязанности:

Организует и ведет делопроизводство в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в суде.

Ведет обработку поступающей корреспонденции, ее регистрацию, учет, и передачу по назначению;

Осуществляет регистрацию, учет и хранение гражданских, уголовных дел и вещественных доказательств;

Своевременно вручает, направляет для вручения копии решений, определений по гражданским делам, приговоров и определений по уголовным делам всем лицам, которым по закону надлежит вручать эти документы;

Обеспечивает хранение законченных гражданских, уголовных дел, нарядов, журналов и карточек;

Совместно с мировым судьей составляет статистические отчеты по уголовным и гражданским делам (оперативные, полугодовые, годовые);



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.