На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность и содержание социальной адаптации.Технология социальной работы по регулированию адаптивных процессов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность и содержание социальной адаптации…………………..5
Глава 2. Технология социальной работы по регулированию адаптивных процессов…………………………………………………………………………18
Заключение………………………………………………………………………25
Список литературы

Введение

Адаптация занимает существенное место в содержании социальной работы. Она характеризует, с одной стороны, процесс взаимодействия объекта социальной работы с социальной средой, а с другой - является отражением определенного результата социальной работы, который может выступать критерием ее эффективности. Поэтому понимание сущности адаптивных процессов, их механизма - необходимое условие профессионализма социального работника. Адаптивные процессы обеспечиваются соответствующей технологией.
В настоящее время усиленное внимание к разработке этой проблемы детерминировано потребностями решения практических задач, связанных с ускорением процесса адаптации человека к новым условиям в различных сферах жизнедеятельности: профессиональной, бытовой, политико-правовой и др. Воздействие на ход включения личности в новую социальную среду с целью оптимизации этого противоречивого процесса, возможно лишь в том случае, если познана его сущность, структура и механизмы, а также специфика его протекания в различных областях социальной жизни.
Социальная адаптация представляет собой не только состояние человека, но и процесс, в течение которого социальный организм приобретает равновесие и устойчивость к влиянию и воздействию социальной среды.
Социальная адаптация приобретает исключительную актуальность в переломные периоды, как жизнедеятельности человека, так и в периоды радикальных экономических и социальных реформ. Роль социальной адаптации состоит в том, что она позволяет включить личность в процессы, протекающие в непосредственной социальной среде, и в то же время является одним из средств изменения личности и среды. Именно поэтому данная тема является очень актуальной.
Цель данной контрольной работы - изучить сущность и специфику социальной адаптации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить социальную адаптацию как технологию социальной работы;
2) Определить общие основания и виды социальной адаптации;
3) Рассмотреть методы регулирования социальной адаптации.
Структура данной контрольной работы следующая:
В первой главе рассматривается сущность и содержание социальной адаптации, как технология социальной работы. А также изучены виды социальной адаптации.
Во второй главе приводится технология социальной работы по регулированию адаптивных процессов, где рассматриваются основные методы регулирования социальной адаптации. В заключении сделаны выводы по всей работ.

Лариса!! В тексте очень мало сносок!!


Глава 1. Сущность и содержание социальной адаптации

Понятие «адаптация» происходит от латинского слова adaptatio - приспособление. Важнейшая задача адаптационного процесса - это проблема выживания человека, через приспособление потенций организма индивида с процессами природной и социальной среды. Существуют различные процессы взаимоотношения человека с окружающим миром, и поэтому жизненно необходимо найти оптимальные механизмы и способы адаптации человеческого организма (его физиологическая организация) с индивидуально-личностными сторонами (психическая организация) и потребностями, нуждами, требованиями и нормами социального обустройства (система социальных отношений). Можно выделить четыре вида адаптации человека: биологическая, физиологическая, психологическая, социальная. Эти виды тесно взаимосвязаны, но иногда могут иметь относительную независимость или приобретать временный приоритет.
Спецификой человеческой адаптации является то, что этот процесс связан с социализацией человека, с процессом усвоения социальных норм поведения, с «врастанием в социальный мир». По существу социальная адаптация является важнейшим механизмом социализации. Но если «социализация» представляет собой постепенный процесс формирования личности в определенных социальных условиях, то понятие «социальная адаптация» подчеркивает, что в относительно короткий промежуток времени личность или группа активно осваивает новую социальную среду, которая возникает либо в результате социального или территориального перемещения, либо при изменении социальных условий.
Процесс социальной адаптации носит конкретно-исторический характер, который по разному влияет на личность или подталкивает ее к определенному выбору механизмов действия в заданном контексте времени.
Процесс социальной адаптации необходимо рассматривать на трех уровнях:
• общество (макросреда) - адаптация личности и социальных слоев к особенностям социально-экономического, политического, духовного и культурного развития общества;
• социальная группа (микросреда) - адаптация человека или, наоборот, нестыковка интересов человека с социальной группой (производственный коллектив, семья, учебный коллектив и пр.);
• сам индивид (внутри-личностная адаптация) - стремление достичь гармонии, сбалансированности внутренней позиции и ее самооценки с позиции других индивидуумов.
Человек входит в широкую систему профессиональных, деловых, межличностных, социальных отношений, которые позволяют ему адаптироваться в данном социуме. Система социальной адаптации включает разные виды адаптивных процессов: производственная и профессиональная адаптация; бытовая; досуговая; политическая и экономическая; адаптация к формам общественного сознания (наука, религия, искусство, мораль и пр.); к природе и др.
Любой вид социальной адаптации требует от человека определенных способностей. Характер и степень адаптации либо дезадаптации личности зависит во многом от биологических, физиологических, психических свойств человека и его социального развития. Но, с другой стороны, хорошо организованная профессиональная работа со стороны социальных служб различного профиля направлена на обеспечение помощи отдельным личностям, группам, социальным слоям общества на различных этапах их развития и уровня их социальной адаптации.
Необходимо изучение адаптации как сложного механизма социализации личности, включающего, в частности, освоение людьми новых социальных ролей, формирование мотивационной сферы, восприятие индивидами себя, своего окружения и многие другие психологические явления, состояния и образования.
Адаптация как вид взаимодействия личности (либо группы) с общественной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников, во многом зависит от определяемого индивидом первоначального, само-идентифицированного положения в системе общественной иерархии. Самоидентификация личности, выбор, который сделает индивид, осуществляется в соответствии с самоопределением личности, с сопоставлением себя и изменившейся социальной среды.
Под адаптацией понимают процесс и результат взаимодействия индивида (группы) с кардинально меняющейся средой, в ходе которого постепенно согласуются требования и ожидания обеих сторон, так что индивид получает возможность выживания (и не только, но еще и процветания), а макросреда - воспроизведения и вступления в иную, восходящую стадию. Путем анализа и коррекции социальной политики на основе этого понимания, субъекты управления могут переломить неблагоприятные тенденции, нарастающие в российском социуме, приостановить деструктивные социальные процессы.
Адаптация предстает многообразным, комплексным явлением в жизни социальных субъектов. Можно выделить четыре основополагающих аспекта рассмотрения адаптации: как разновидности социального отношения, социального процесса, социальной деятельности и институциональной формы. Адаптация как общественный феномен выступает сложным структурно-функциональным духовно-практическим образованием, проявляющимся на всех уровнях социальной жизни людей. Благодаря этому адаптация становится одним из важнейших универсальных способов преодоления кризисных негативных общественных явлений и подготовки людей к включению в инновационные социальные системы. Тем самым, адаптация обеспечивает последовательность и закономерность эволюционной трансформации общества, снижение риска проявления деструктивных тенденций и гармонизацию складывающихся социальных отношений.
Адаптация к социальным изменениям в обществе связ........


Список литературы

1. Андриенко, Е.В. Социальная психология: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / под ред. В.А. Сластенина. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.
2. Кузнецова, Л.П. Основные технологии в социальной работе: учеб. пособие / Л.П. Кузнецова. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
3. Основы социальной работы: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / под ред. Н.Ф. Басова. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.
4. Основы социальной работы: учебник под ред. П.Д. Павленка 2-е издание исправленное и дополненное М. Инфра - М, 2001.
5. Социальная работа: теория и практика: учеб. пособие / отв. ред. д.и.н., проф. Е.И. Холостова, д.и.н., проф. А.С. Сорвина. - М.: ИНФРА-М, 2002.
6. Социальная работа: учебное пособие проф. Е.И. Холостова - М., 2004.
7. Социальная реабилитация Е.И. Холостова, Н.Ф. Дементьева учебное пособие - М., 2002.
8. Теория, история и методика соц. Работы П.Д. Павленка: учебное пособие 2-е издание - М., 2004.
9. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / под. ред. проф. П.Д. Павленка: учебное пособие 2-е издание переработанное и дополненное - М., 2002.
10. Технологии социальной работы: учебник под ред. Проф. Е.И. Холостовой - М.: Инфра - М., 2004.
11. Технология социальной работы под ред. И.Г. Зайнышева. М. / Гуманитарный издательский центр «Владос», МГСУ - 2002г.
12. Технология социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. Т38 учеб. заведений / Под ред. И.Г. Зайнышева. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2002.
13. Фирсов, М.В. Теория социальной работы: учеб. пособие для вузов / М.В. Фирсов. Е.Г. Студенова. - 4-е изд. - М.: Академический Проект: Гаудемаус, 2009.
14. Фирсов, М.В. Технология социальной работы: учеб. пособие для вузов / М.В. Фирсов. - М.: Академический Проспект, 2007.
15. Формы и технологии социальной работы: научно-литературное пособие / под ред. Л.Г. Гусляковой, Т.В. Корхонен. - Барнаул: Изд-во НП «Азбука», 2005.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.