На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие правомерного поведения и его видов.Понятие правонарушения и его состав

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение 3
Глава 1. Понятие правомерного поведения и его видов 5
Глава 2. Понятие правонарушения и его состав 13
2.1 Понятие правонарушения 13
2.2 Виды правонарушений 16
2.3 Структура состава правонарушений 18
Заключение 25
Список использованной литературы 28


Введение

На сегодняшний день проблема правонарушений остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее. Анализируя состояние, тенденции и качественные характеристики современной преступности следует связывать их не только с происходящими в государстве социально-экономическими реформами, но и с изменениями в общественном сознании, происшедшими в последние годы. На фоне «заказных» убийств, актов терроризма и захвата заложников рядовая кража и хулиганство не привлекают пристального внимания общественности, да и государственных органов.
Не менее актуальным вопросом представляется рассмотрение правомерного поведения. Правомерное поведение составляет основную, наиболее значительную часть действий и поступков граждан правового государства. Эта тема не оставляет равнодушными многих правоведов. В нем реализуются свобода человеческого общения, удовлетворение разнообразных интересов личности. Действия граждан, должностных лиц, государственных общественных и частных организаций всех субъектов права будут правомерными тогда, когда они соответствуют установленным нормам права дозволениям и обязываниям.
Предметом изучения курсовой работы являются теоретические вопросы правомерного поведения и правонарушения в юридической науке.
Целью работы является исследование правомерного поведения и правонарушения.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1.Изучение понятия и видов правомерного поведения.
2.Рассмотрение понятие, состава и видов преступления..
Методологическую основу исследования составляет диалектический материализм. Наряду с этим здесь широко используются такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов, в частности, Конституции Российской Федерации, гражданского, уголовного, трудового кодексов Российской Федерации, других актов различной юридической силы, а также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект и цель исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы. В первой главе рассматривается понятие и виды правомерного поведения. Вторая глава посвящена теоретическим вопросам категории правонарушения и его составу. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Глава 1. Понятие правомерного поведения и его видов

Правомерное поведение - это обусловленное культурно-нравственными воззрениями и жизненным опытом человека деятельность в сфере социального действия права, основанную на сознательном выполнении его целей и требований. Также можно дать еще одно определение правомерного поведения. Правомерное поведение - это массовое по масштабам социально полезное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством. Правомерное поведение является основой законности и правопорядка.
Классифицировать правомерное поведение на виды можно по различным основаниям. В качестве критериев классификации можно назвать: степень социальной значимости; мотивы поведения и степень активности субъекта; формы реализации права; отраслевую принадлежность; субъективный состав.
Правомерное поведение по степени социальной значимости подразделяется на: необходимое; желательное; допустимое. Если взять за основу мотивы поведения, характеристику волевых и сознательных процессов и степень социальной активности, то правомерное поведение классифицируется на: социально-активное; привычное; конформистское; маргинальное. В зависимости от формы реализации норм права правомерное поведение может выразиться в виде соблюдения, исполнения и использования. По субъектному составу оно классифицируется на индивидуальное и коллективное. Отраслевая принадлежность (урегулированность той или иной отраслью права) позволяет выделить следующие виды правомерного поведения: конституционное; уголовно-правовое; трудовое; гражданско-правовое и т. д. В зависимости от активности субъекта правомерное поведение может выражаться в форме действия или бездействия. На основе критерия социальной значимости оно может быть необходимым, желаемым и допустимым. Причём такие классификации являются весьма условными. Так, социально-активное поведение может быть одновременно и уголовно-правовым, и характеризоваться использованием предоставленных правомочий. Например, если субъект реализует право на необходимую оборону или право на задержание лица, совершившего преступление, то его правомерное поведение одновременно является уголовно-правовым, социально-активным и характеризуется использованием предоставленных ему субъективных прав.
Рассмотрим характеристики необходимого, желательного и допустимого правомерного поведения.
Некоторые виды правомерного поведения объективно необходимы для нормального функционирования общества и государства. Так, государство не сможет реализовать функцию обороны без исполнения гражданами обязанности по защите Родины, а социальная функция государства не сможет эффективно осуществляться без исполнения обязанности по уплате налогов, так как реализация многочисленных социальных программ зависит от их обеспеченности соответствующими налоговыми поступлениями в государственный бюджет. Необходимым будет являться и поведение, обеспечивающее реализацию прав и свобод человека, а субъекты, являясь включенными в сферу правого регулирования, должны уважать и соблюдать права других членов общества и при реализации своих прав и свобод не злоупотреблять ими. Варианты необходимого поведения закрепляются в императивных нормах в виде обязанностей, а их соблюдение обеспечивается угрозой государственного принуждения.
Другие виды правомерного поведения, не будучи столь необходимыми, являются желательными для общества (занятие предпринимательской деятельностью, обжалование неправомерных действий финансовых органов, научное творчество, направленное на совершенствование финансовой системы государства и т. п.).
Желательные варианты поведения формулируются не в виде обязанностей,а как право субъекта, реализации которого во многом зависит от воли и сознания самого управомоченного лица. Стимулируя желательное поведение, государство за его совершение может устанавливать поощрительные санкции.
Возможно, правомерное социально допустимое поведение. Таковы, например, минимизация налогообложения, совершение действий, направленных на переход к упрощенной схеме налогообложения, добровольная ликвидация юридического лица, развод, частые смены работы и т. д. Государство не заинтересовано в их распространении, но это действия правомерные, дозволенные законом, а потому возможность их совершения обеспечивается государством.
Рассмотрим характеристики маргинального, конформистского, привычного социально- активного правомерного поведения.
Маргинальное поведение
Следование праву людей, правосознание которых расходится с требованиями правовых норм, относится к поступкам, лежащим в основе такого формально правомерного поведения как маргинальное (маргинальный - находящийся на гране), т.е. пограничное. “Маргинальное - это деяние, которое тоже соответствует правовым предписаниям, но совершается под воздействием государственного принуждения, из-за страха перед наказанием” Оно отражает состояние индивида, которое находится на грани антиобщественного проявления, ведущего к правонарушению, однако таким не становится в силу ряда причин и обстоятельств. В данный промежуток времени мотивами поведения оказываются иные движущие силы - угроза возможного наказания, собственные выгоды от правомерности, боязнь осуждения со стороны коллектива, группы, ближайшего социального окружения и другие сдерживающие мотивы.
Маргинальный статус стал нормой существования значительного числа людей. В политическом плане такой человек, оторванный от своих социальных корней, испытывает чувство постоянной неудовлетворенности, видя главную причину его в общественных переменах. Отсюда его потенциальная готовность воспринять крайние консервативные или радикальные лозунги, стать на путь антисоциального поведения, впадать в агрессивность или, напротив, социальную апатию. В правовом плане маргинальность характеризуется особым, "промежуточным", переходным между правомерным и противоправным состоянием личности, поведение которой вызывается как собственной социально-психологической деформированностью, так и определенным (вольным или невольным) провоцированием со стороны государственных институтов и общества в целом (нестабильностью политико-правовой ситуации, существованием необоснованных препятствий и ограничений на определенные виды деятельности, отсутствием во многих случаях четкой границы между дозволенным и наказуемым).
Так, роль провоцирующего фактора играет медлительность........

Список использованной литературы

1. Алексеев С.С. Государство и право: Начальный курс. М.:Юр. Лит-ра,1996 С.101-102.
2. Венгеров А.Б ТГП Ч2 Теория права М,1996 Гл 23 С.241-244.
3. Дмитрук В.Н. Теория государства и права./ Учебное пособие, -Мн.: Амосфея, 1998. С.124
4. Марченко М.Н. Теория государства и права. Курс лекций. - М.: Зерцало, 2000.
5. КудрявцевВ. Правовое поведение и патология. М.
6. Клименко С.В Основы государства и права Пособие для поступающих в вузы М,2004.
7. Лазарев В.В. Общая теория права и государства. М. 2001.
8. . Теория государства и права: Учебник для юрид. вузов/ под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Городец, 2003. - С.200.
9. Марченко М.Н ТГП Учебное пособие М,2002.
10. Общая теория права и государства. /Под ред. В.В. Лазарева. - М., 1997.
11. Проблемы общей теории права и государства: Учеб. для вузов/под ред. В.С. Нерсесянца.-М.:Норма,2004.-С.480.
12. Т.Ф.Ефремова. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.- М.: Русский язык, 2000.
13. Теория государства и права. /Под ред. В.М. Карельского, В.Д. Перевалова. - М., 1997.
14. Теория государства и права. /Под редакцией проф. В.В. Лазарева, -М., “Новый юрист”, 1997.
15. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // РГ. 1993. №237.
16. Теория государства и права. Учебник / Под ред. доктора юр. наук, профессора В.К. Бабаева. -М. Юристъ. 2003.
17.Уголовный кодекс РФ.
18. Большой юридический словарь. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М,2007.
19. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.
20. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов. / Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. М. 2002.
21. Теория права и государства. Учебник. / Под ред. проф. Манова Г.Н. - М.: изд. БЕК. 2003.
22. Уголовный Кодекс РФ. - 11-е изд. - М.: Ось 89., 2003.
23. Малеин Н.С. Правонарушения: понятие, причины, ответственность. - М.: Юридическая литература. 2010
24. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. - Ростов-на-Дону.: Феникс. 2011.
25. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. - Л.: Изд-во Ленинградского университета. 2000.
28.Алексеев С.С. Теория государства и права. М. 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.