На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Классификация основных средств, их оценка.Организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………….……………..……………………... 3
1. Классификация основных средств, их оценка………………………………...5
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта……………………………………….………………………….…………14
3. Аналитический учет основных средств и документальное оформление их движения………………………………………………………………..….……….20
4. Оценка и учет поступления основных средств……………………..………..27
5. Способы исчисления и учет амортизации объектов основных средств....................................................................................................................31
6. Учет выбытия основных средств……………………………………..……….38
Заключение……………………………………………………………….…….…...41
Список использованных источников…………………………………….…….….44
Приложения………………………………………………………………....……....46


ВВЕДЕНИЕ


Сегодня в условиях стабилизации экономической ситуации в стране и усиления конкурентной борьбы на рынках предприятия всех форм собственности активно ищут пути повышения эффективности своей производственно-хозяйственной деятельности. При этом наибольшее внимание уделяется не столько развитию за счет внешних факторов, сколько за счет интенсификации использования внутренних факторов и возможностей организации. Это касается как системы управления предприятием, так и его ресурсной и материально-технической базы.
Одним из важнейших элементов ресурсной базы предприятия являются основные средства предприятия.
Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Особую роль основные средства играют за счет того, что эксплуатируются организацией длительное время и имеют стоимость столь высокую, что одномоментно перенести ее на себестоимость производимой продукции не представляется возможным. Все это ведет к тому, что руководство либо ориентируется на политику максимальной эксплуатации имеющегося оборудования без его обновления и получения в краткосрочном периоде максимальной прибыли, либо без достаточного экономического обоснования приобретается новое оборудование, обновляется имеющееся только потому, что на рынке появляется новое, более производительное. При этом в первом случае не принимается в расчет перспектива развития производственной базы и снижения конкурентоспособности по инновационному признаку, а во втором - конкурентоспособность снижается за счет невозможности оптимизировать цену на продукцию (из-за высоких текущих и капитальных затрат).
При этом практически не учитываются возможности нахождения оптимального варианта совмещения мер по обновлению основных средств при достаточном уровне цен и прибыли для предприятия. В подобных условиях особую важность приобретает создание на предприятии разумной инвестиционной политики в отношении основных средств: необходимость следить за состоянием основных средств и, самое главное, за их воздействием на результаты деятельности, а при необходимости своевременно производить частичную или полную ликвидацию оборудования с минимальным негативным воздействием на параметры внутренней среды предприятия.
Основной целью данной работы является изучение методических основ учета собственных основных средств.
В процессе написания данной работы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию и особенности оценки и учета поступления основных средств;
- рассмотреть аналитический учет и документальное оформление движения основных средств;
- изучить способы исчисления и учет амортизации основных средств;
- рассмотреть учет выбытия объектов основных средств.
Объектом исследования в данной работе выступает закрытое акционерное общество «Дмитриев-АГРО-Инвест» - организация, являющаяся зарегистрированным юридическим лицом Российской Федерации, имеющая самостоятельный баланс и занимающаяся производственной деятельностью.
В процессе написания данной работы были использованы различные материалы: нормативно-правовые документы, учебные пособия по бухгалтерскому финансовому учету, материалы периодической печати, бухгалтерская отчетность за анализируемый период, регистры синтетического и аналитического учета и первичные бухгалтерские документы.
1. Классификация основных средств, их оценка


Основные средства - наиболее значимая статья активов большинства организаций, которая свидетельствует о долгосрочной способности субъектов бизнеса генерировать приток денежных средств в будущем.
Порядок организации бухгалтерского учета основных средств регламентируется:
- Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н);
- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).
Порядок налогового учета основных средств регулируется гл. 25 НК РФ.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 определяет основные средства как совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере и утрачивающие свою стоимость по частям. В наиболее общем случае под основными средствами понимают имущество, которое в течение длительного времени используется организацией либо для изготовления продукции, либо для управленческих нужд.
В пункте 4 ПБУ «Учет основных средств» № 6/01 приведены критерии, при которых объект может быть признан основным средством. Согласно данному пункту объектом основных средств признается:
- объект, предназначенный для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект, который собираются использовать в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- если предприятие не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- если объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем.
Некоммерческие организации принимают объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей данной некоммерческой организации, включая предпринимательскую деятельность и управленческие нужды, а также при выполнении следующих условий:
- объект предназначен для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- некоммерческая организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Этот срок организация устанавливает самостоятельно (если он не определен в централизованном порядке или не указан в технических документах на конкретный объект).
Единицей учета основных средств является инвентарный объект - законченное устройство со всеми приспособлениями, или конструктивно-обособленный предмет, способный самостоятельно выполнять необходимые функции в соответствии с его предназначением. Если устройство состоит из нескольких частей с различными сроками полезного использования, то каждая из них рассматривается в учете как самостоятельный инвентарный объект.
В целях управления основными средствами и организации бухгалтерского учета на всех уровнях хозяйствования необходима их классификация по однородным признакам (таблица 1).

Таблица 1 - Классификационные признаки основных средств
Классификационные признаки Виды основных средств
Функциональный признак Производственные Непроизводственные
Управленческий признак Используемые на отдельных этапах производства Применяемые во всех производственных циклах
Юридический признак Собственные Арендованные Полученные в безвозмездное пользование Находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении Полученные в доверительное управление
Инвестиционный признак Приносящие доход от передачи в пользование Используемые для собственных целей
Отраслевой признак Промышленность Сельское хозяйство Транспорт Торговля и др.
По амортизационному признаку Амортизируемые Не амортизируемые
По степени использования В эксплуатации В запасе (резерве) На стадии достройки и дооборудования В реконструкции и частичной ликвидации На консервации

Согласно положению по ведению бухгалтерского учета «Учет основных средств» ПБУ 6/01, в России традиционно применяется следующая классификация по видам основных средств (рисунок 1).


Рисунок 1 - Классификация по видам основных средств

Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета.
Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 предусматриваются следующие виды оценки основных средств: первоначальная, остаточная, восстановительная (рисунок 2).
Основные средства отражают в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости. В пункте 8 ПБУ 6/01 сказано, что первоначальная стоимость складывается из всех сумм, которые организация истратила, покупая, сооружая или изготавливая новый объект основных средств. В частности, это цена, указанная в договоре с поставщиком или подрядной организацией, вознаграждение посредника, таможенные платежи, затраты на монтаж и наладку. Исключение составляют только возмещаемые налоги, приходящиеся на соответствующие затраты - НДС и акцизы. Их в первоначальную стоимость основных средств не включают.


Рисунок 2 - Оценка основных средств

Первоначальная стоимость определяется по объектам основных средств:
- если изготовлено на данном предприятии, а также приобретено за плату у других организаций и лиц, то первоначальная стоимость определяется исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов;
- если внесены учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, то исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями организации;
- если получены от других организаций и лиц безвозмездно, то по рыночной стоимости на дату оприходования;
- при приобретении по договорам, предусматривающим исполнению обязательств (оплату) неденежными средствами, - по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.
Особые правила учета установлены для процентов по кредитам и займам, полученным для приобретения основных средств, которые в Положении по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01, именуются инвестиционными активами. Согласно пункту 13 ПБУ 15/01, к инвестиционным активам относятся основные средства, на строительство или покупку которых требуется большое время. В соответствии с пунктом 23 ПБУ 15/01 проценты по займам, взятым специально для покупки инвестиционных активов, нужно включать в их первоначальную стоимость. Однако это касается лишь той части процентов, которая начислена в период между началом покупки актива и до конца месяца, в котором актив включили в состав основных средств.
Независимо от способа получения основных средств в их первоначальную стоимость включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (затраты на сборку, монтаж, наладку, проведение технических испытаний). Так в пункте 8 ПБУ 6/01 сказано, что таможенные сборы нужно включать в первоначальную стоимость основных средств, которые ввезены из-за границы.
Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету на счёт 08 «Вложения во внеоборотные активы». И в дальнейшем перерасчет стоимости объекта не нужен. Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются с учетом курсовых разниц. Курсовые разницы образуются в тех случаях, когда кредиторская задолженность по оплате объекта основных средств погашается в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Первоначальная стоимость принятых к бухгалтерскому учету основных средств погашается путем начисления амортизационных отчислений.
Восстановительная стоимость основных средств - стоимость воспроиз........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Гражданский кодекс РФ (от 30.11.1994 № 51-ФЗ в ред. от 01.03.2011);
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 30.11.2011).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011);
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Приказ Минфина РФ от 06.05.99.№ 33н (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.03.01. № 27н);
5. Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н);
6. Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н);
7. Алборов, Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета : учеб. пособие для вузов / Р.А.Алборов. - М.: Кнорус, 2007. - 344 с. - ISBN 5-85971-435-1;
8. Анциферова, И. В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / И.В.Анциферова. - 3-е перераб.и доп. - М. : Дашков и К, 2008. - 800 с. - ISBN 5-94978-969-7;
9. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет [Текст]: учебное пос. / В.П. Астахов. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : МарТ, 2009. - 960 с. - (Экономика и управление). - ISBN 5-241-00082-8.Б;
10. Бухгалтерский учет: учебное пособие для вузов / С.П.Суворова, М.Е.Ханенко, О.А.Шапорова, А.М.Ковалева. - М.: Кнорус, 2007. - 344 с. - ОГИЭТ. - ISBN 5-85971-485-5;
11. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. Ю.А.Бабаева. - М.: Проспект, 2007. - 392 с. - ISBN 5-98032-804-1;
12. Бухгалтерский учет: учебник / под ред.Я.В.Соколова. - 2-е изд. перераб.и доп. - М.: Проспект, 2006. - 776 с. - ISBN 5-98032-972-2;
13. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / под ред. Ю.А.Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2006. - 525с. - ISBN 5-9558-0001-8;
14. Домбровская, Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / Е.Н.Домбровская. - М.: Инфра-м, 2007. - 279 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-16-003067-8;
15. Керимов, В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / В.Э.Керимов. - 2-е изд., изм и доп. - М.: Дашков и к, 2008. - 704 с. - ISBN 978-5-91131-458-3;
16. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник для вузов / Н.П.Кондраков. - М.: Проспект, 2009.- 448 с. - ISBN 5-482-00772-3;
17. Лытнева, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А.Лытнева, Л.И.Малявкина, Т.В.Федорова. - М.: Форум-Инфра-М, 2009. - 496с. - (Профессиональное образование). - ОГИЭТ. - ISBN 5-8199-0248-3;
18. Сапожникова, Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / Н.Г.Сапожникова. - М.: Кнорус, 2008. - 480 с. - ISBN 5-85971-475-0;
19. Швецкая,В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В.М.Швецкая, Н.А.Головко. - М.: Дашков и К, 2008. - 404 с. - ISBN 5-94798-813-5;
20. Широбоков, В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие для вузов / В.Г. Широбоков, З.М.Грибанова, А.А. Грибанов. - М.: Кнорус, 2007. - 672 с. - ISBN 978-5-85971-580-0.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.