Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституция РФ 1993 года о месте международного права в правовой системе России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение............................................................................................................3
Глава 1. Правовая природа Конституции РФ. Соотношение конституции РФ с актами международного права………………………...………….…...7
1.1. Конституции РФ - высшая юридическая сила………….…………...…7
1.2. Действие норм международного права…………….……………….…12
Глава 2. Конституционное устройство. Взаимодействия национального и международного права………………………………………………….…..22
2.1. Позиции соотношения, которые должны приниматься во внимание судами РФ…………………………………………………….............……...22
2.2. Взаимодействие Конституции РФ и норм международного права…………………………………………………………………….……31
Заключение…………………………………………………………….…….36
Список литературы…………………………………………………….……39


ВВЕДЕНИЕ

Конституция Российской Федерации устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» 1995г. дополняет конституционное правило: «Положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимаются соответствующие правовые акты» (п. 3 ст. 5).
В практике международных отношений и внутреннем праве отдельных государств встречаются различные способы решения вопроса о формах взаимодействия международного и внутригосударственного законодательства. Можно выделить монистические и дуалистические концепции соотношения международного и внутригосударственного права.
Монистические концепции исходят из примата какой-либо одной системы права (международного или внутригосударственного права). Теория же диалектического дуализма рассматривает международное право и право внутригосударственное как самостоятельные, равно-порядковые правовые системы, которые, тем не менее, активно взаимодействуют в процессе нормотворчества и правоприменения.
Отечественная международно-правовая доктрина и российское законодательство придерживаются в целом дуалистической концепции.
Возникает вопрос, что понимается под «правовой системой Российской Федерации»?
Федеральное законодательство не раскрывает содержания данного понятия.
В теории права термин «правовая система» означает:
1) систему права с точки зрения ее организационного строения (совокупность принципов права, отраслей, подотраслей, институтов и норм);
2) совокупность правовых норм какого-либо государства (национальные правовые системы) или международное право;
3) социально-правовой феномен, состоящий из различных элементов, в числе которых называют: правовые нормы; результат их реализации (правоотношения); правовые учреждения и др.
Среди ученых имеются различные взгляды на этот вопрос. Так, например, по мнению Г. В. Игнатенко, «…понятие «правовая система» отличается от понятия «право», будучи более емкой, более насыщенной категорией, вмещающей в себя наряду с правом как совокупностью юридических норм, правоприменительный процесс и, очевидно, складывающийся на их основе правопорядок».
И. И. Лукашук же, не рассматривая вопроса о правовой системе России специально, приходит к выводу, что ч. 4 ст. 15 Конституции « … воспроизводит правило, известное другим государствам: международное право - часть права страны. В результате принятия Россией международной нормы содержащееся в ней правило включается в правовую систему страны, становится ее элементом и уже в этом качестве обретает способность регулировать отношения с участием физических и юридических лиц».
Наличие различных подходов к рассмотрению вопроса о соотношении Конституции Российской Федерации и актов международного права и обуславливает актуальность данной темы курсовой работы.
Объектом исследования являются вопросы соотношения систем национального и международного права.
Предметом же данной курсовой работы является позиция Конституции Российской Федерации о месте международного права в правовой системе России.
Теоретической базой курсовой работы стали научные публикации в журналах «Государство и право», «Конституционное и муниципальное право» по теме работы, а также учебники по Международному праву и монографические исследования.
Среди нормативных источников необходимо отметить как внутрироссийские акты - Конституцию Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации, так и международные - Устав ООН, Венскую конвенцию о праве международных договоров и др.
Целью курсовой работы станет анализ положений Конституции Российской Федерации о месте международного права в правовой системе России и мнения ученых-юристов по данной проблеме.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо разрешить ряд задач:
- проанализировать понятие и правовую природу Конституции России и её соотношение с актами международного права;
- рассмотреть конституционный механизм взаимодействия национального и международного права;
- выяснить роль и значение международных договоров в правовой системе Российской Федерации;
- сделать выводы по рассмотренным вопросам.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения и библиографии.


ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОНСТИТУЦИИ РФ. СООТНОШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ С АКТАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

§1.1. Конституции РФ - высшая юридическая сила

Конституция РФ, включив общепризнанные нормы международного права в правовую систему России, не определила их юридическую силу. В российской юридической литературе высказываются неоднозначные мнения по вопросу о соотношении национального законодательства и общего международного права. Одни авторы пишут, что "общепризнанные нормы международного права не обладают приоритетом по отношению к внутригосударственным правовым актам".
Иные авторы подчеркивают, что в случае расхождения закона и другого нормативного акта с международным договором, в котором участвует Российская Федерация, или с общепризнанными принципами и нормами международного права, применяются правила, установленные этими нормами и договором. На основании п. 4 ст. 15 Конституции РФ Россия практически признала примат международного права над внутренним законодательством.
«Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры России имеют преимущество перед национальными законами в случае противоречия международных норм и законов государства».
Конституция в большинстве государств является частью внутреннего права страны и, таким образом, можно утверждать, что в случае противоречия между Конституцией РФ и нормой общего международного права приоритет в правоприменении должен быть отдан соответствующей общей норме международного права. Каково же соотношение Конституции РФ и общего международного права?
Как известно, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской федерации.
Часть 2 п.1 ст. 5 Конституции РФ предусматривает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской федерации не должны противоречить Конституции РФ. Буквальное толкование данного положения может нас привести к выводу, что конституционные нормы имеют приоритет исключительно над внутригосударственными актами, принятыми Российской Федерацией в процессе правотворчества, и не обладают верховенством над общепризнанными нормами международного права и международными договорами РФ.
Однако, как справедливо отмечается в комментарии к Конституции РФ, "указанное положение (ч. 2, п. 1, ст. 15) лишь конкретизирует довод о высшей юридической силе Конституции РФ". Иными словами, высшая юридическая сила Конституций РФ распространяется не только на все внутригосударственные нормативные акты, включая законы, но и на нормы общего и договорного международного права, ставшие частью правовой системы России.
Таким образом, Конституция РФ в рамках правовой системы обладает высшей юридической силой по отношению ко всем внутригосударственным нормативным актам и нормам, предусмотренным общим международным правом.
Профессор И. И. Лукашук наделяет "особым статусом" общепризнанные нормы международного права, касающиеся прав человека. Указанная специфика, с точки зрения И. И. Лукашука, обуславливается: а) непосредственным действием прав и свобод человека; б) права и свободы человека и гражданина, являясь непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечиваются правосудием. Как отмечается автором, связанные с правами и свободами человека "общепризнанные принципы и нормы международного права обладают по крайней мере не меньшей силой, чем нормы Конституции РФ". Следовательно, И. И. Лукашук приравнивает по юридической силе нормы общего права, касающиеся прав и свобод человека, и конституционные нормы. Представляется, что с указанной позицией нельзя полностью согласиться.
Как было выше отмечено, пункт 1 ст. 15 Конституции РФ, закрепляющий за положениями Конституции высшую юридическую силу, находится в главе I Конституции, именуемой "Основы конституционного строя." Согласно п. 3 ст. 55 Конституции РФ "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты Основ конституционного строя».
Однако необходимо отметить, что если общепризнанные стандарты прав и свобод человека находят свое закрепление в ратифицированном международном договоре Российской Федерации, то законодатель не вправе принимать федеральные законы, которые противоречили бы указанным стандартам. В противном случае, правоприменитель, согласно известной конституционной отсылке, руководствуется нормами, определяемыми в международных договорах.
Проводимые преобразования в структуре правовой системы России способствуют гармонизации и стабилизации правового регулирования конституционных отношений, где Конституция РФ, занимая ведущую роль, становится реальным фактором социального регулирования процессов совершенствования и консолидации правовой системы России. Согласованность, последовательность и четкая иерархичность правовых актов, входящих в российскую правовую систему, способствуют качественному и эффективному проведению в жизнь важнейших конституционных принципов. Потому представляется необходимым определить правовую приро........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Официальные нормативные акты и документы

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. [рус., англ.] (Принята в г. Риме 04.11.1950) // СЗ РФ. 2001. - № 2- Ст. 163.
2. Пакт «О гражданских и политических правах» 1966 г. (был подписан от имени СССР 18 марта 1968 г. и ратифицирован 18 сентября 1973 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976 г. - N 17.
3. Конвенция Международной организации труда (МОТ) об упразднении принудительного труда (Конвенция №105) принята Генеральной конференцией МОТ 25 июня 1957 года в Женеве, вступила в силу 17 января 1959 года.
4. Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 года (Женева, 21 апреля 1961 г.). // Ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 14 мая 1962 г. N 67-VI.
5. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. [рус., англ.] // (Принята 24.10.1970 Резолюцией 2625 (XXV) на 1883-ем пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
6. Гаагский протокол 1955 года о поправках к Варшавской конвенции 1929 года об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок. (По состоянию на ноябрь 2007 года).
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием) от 12 декабря 1993 (с учетом поправок от 30.12.2008) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
8. Договор между РФ и США от 17.06.1992 "Об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" (с изменениями от 13.11.2007) // Российская газета.1992. 18 июня.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (в ред. от 31.12.2001) // Российская газета. № 256. 2001 31 декабря.
10. Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» от 1 декабря 2007 года N 318-ФЗ // Российская газета, N 272. 2007. 05 декабря.
11. Федеральный закон Российской Федерации от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. - № 29. - Ст. 2757.
12. Закон РФ "О государственной тайне" от 21.07.1993г. №5485-1 (в ред. от 15.12.2007) // Российская газета. 1993. 21 июля.

II. Монографии и учебники

13. Игнатенко Г. В. Международное право: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2010 - С. 116.
14. Лукашук И. И. Международное право. Общая часть: Учебник для вузов. - М.: Эксмо, 2009.
15. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). С комментариями Конституционного суда РФ.// Издательство: Книжный мир. 2009. - С. 96. ISBN: 978-5-8041-0342-3.
16. Борисов А. Б. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). С комментариями Конституционного суда РФ. - М.: Юристъ, 2009.
17. Лукашук И. И., Лукашук О. И. Толкование норм международного права: Учебник для вузов - М.: Норма, 2008.
18. Радугин Н. В. Правовая экспертиза проектов федеральных законов: Учебное пособие для вузов. - М.: Норма, 2009.
19. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2007.
20. Практикум по международному праву: Учебное пособие для юридических вузов и факультетов (под ред. Игнатенко Г. В., Марочкина С. Ю., Тиунова О. И.). - М.: Норма, 2007. Изд. 3-е, перераб., доп. 2008. Автор: Игнатенко Г. В. Тиунов О. И. Марочкин С.Ю.
21. Бархатова Е. Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации: Учебное пособие для вузов. - М.: Норма, 2008.
22. Богуславский М. М. Венские конвенции о праве международных договоров: Комментарии. - М.: Юридическая литература. 1997.
23. Кокотов А. Н., Кукушкин М. И. Конституционное право России: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2007.
24. Садовникова Г. Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации: Учебное пособие для вузов. - М.: Эксмо, 2008.
25. Козлова Е.И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2009.
26. Михалева Н. А Конституционное право России: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2008.
27. Толстых В. Л. Нормы иностранного права в международном частном праве Российской Федерации: Учебник для вузов. - М.: Эксмо, 2009.

III. Научные статьи

28. Конституция Российской Федерации 1993 года. Смысло - логический анализ. / Отв. Ред. А. Миронов: - М.: 2007.
29. Зорькин В. Д. Россия и Конституция в 21 веке. - М.: Эксмо, 2008.
30. Баглай М. В. Конституционализм и политическая система современной России. // Журнал российского права, № 1. 2009. - М.: Институт государства и права РАН. 2009.
31. Шахрай С. М. Конституционное правосудие в системе российского федерализма: Монография. - СПб.: Радуга, 2008.
32. Зимненко Б. Л. О применении норм международного права судами общей юрисдикции. - М.: Эксмо, 2007. - С. 193.

IV. Судебная практика

33. постановление Суда от 30 октября 2003 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". // Российская газета. Федеральный выпуск №4097, 2006. 21 июня.
34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»// Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996, №1.
35. Постановление Конституционного суда РФ от 05 февраля 2007г. № 2-П. "По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим" и "Хакасэнерго", а также жалобами ряда граждан" // Российская газета № 4294, 2007. 14 февраля.
36. Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (третий квартал 2007 года) // Утвержден постановлением президиума Свердловского областного суда от 24 октября 2007 года. Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 05. 06. 2007, дело № 33-3062/ 2007.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.