На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 79673


Наименование:


Курсовик Распространение микроорганизмов в воде.Характеристика микроорганизмов воды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.7.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Распространение микроорганизмов в воде. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.1. Микрофлора воды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
2. Характеристика микроорганизмов воды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
2.1. Дрожжи. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
2.1.1. Виды дрожжей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2.1.2. Применения дрожжей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2.1.3. Лечебные свойства дрожжей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
2.2. Вирусы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . 12
2.3. Грибы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.4. Бактерии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.4.1. Рост и размножение бактерий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.4.2. Спорообразование бактерий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
2.4.3. Движение бактерий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
2.5. Простейшие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26




ВВЕДЕНИЕ

Вода является естественной средой обитания многих микроорганизмов. Обычная нормальная микрофлора воды - это сапрофиты, представленные псевдомонасами, микрококками, серо- и железобактериями, мицелиальными и дрожжеподобными грибами, микроскопическими водорослями, простейшими, зоопланктоном и зообетосом, фагами, актиномицетами и другими микроорганизмами.
Важная роль микроорганизмов в процессах биологической продуктивности водоемов определяется тем, что микроорганизмы разлагают мертвое органическое вещество, превращая продукты его распада в пригодные для питания водой растительности и, кроме того, сами микроорганизмы служат пищей для водных животных. [1]
Микробное население воды отражает состав микрофлоры почвы, с которой вода имеет непосредственный контакт. Микроорганизмы, обитающие в воде, являются распространенными обитателями почвы. В воду микробы попадают не только из почвы, но и вместе с выделениями человека, животных, бытовыми отбросами, сточными водами и пр.
Во всех водах пресных и соленых так же, как и на суше, встречаются представители разных физиологических групп микроорганизмов, которые принимают участие в круговороте азота, углерода, фосфора, железа, марганца, калия и других элементов.
Помимо этих микроорганизмов в воду могут попадать, сохраняться и даже размножаться возбудители инфекционных болезней. Воды открытых водоемов загрязняются патогенными микробами в результате попадания в них неочищенных сточных вод инфекционных и ветеринарных лечебниц, канализационных вод. В воде размножаются возбудители холеры и длительное время в воде могут сохраняться возбудители дизентерии, брюшного тифа, энтеровирусы, лептоспиры и др.
Интенсивность обсеменения воды микроорганизмами и состав микрофлоры зависит от многих факторов - от гидрохимических показателей, сезона года, уровня эвтрофности водоема, температуры воды, от степени загрязнения водоема сточными, хозяйственными и промышленными водами, от степени загрязнения органическими и неорганическими химическими соединениями и пр.
Вблизи населенных мест количество микроорганизмов в воде особенно велико и видовой состав микробов более разнообразен.
На количественный и качественный состав микрофлоры открытых водоемов деятельность человека оказывает большое влияние. Реки и другие открытые водоемы, расположенные в черте любого населенного пункта, подвергаются систематическому загрязнению стоками хозяйственных вод и фекальных нечистот.
Микроорганизмы являются индикаторами гидрологических явлений в моря, океанах, пресных и других водоемах.
Вода морей и океанов тоже богата микроорганизмами, но там их значительно меньше, чем в пресноводных открытых водоемах.
В поверхностном слое ила, в грунте и толще воды морей и океанов обнаружены аэробы и анаэробы, амонифицирующие и денитрифицирующие, разлагающие мочевину и клетчатку, сбраживающие декстрозу и ксилозу, фиксаторы свободного азота и многие другие виды микроорганизмов. Относятся эти многие виды к родам vibrio, Pseudomonas, Bacillus, Flavobacterium, Micrococcus, Achromobacter, Bacterium, Serratia, Sarcina, Actinomyces, Microsporina, Spirillum, Chromatium и др. Встречаются они на разных глубинах, в аэробных, анаэробных, сероводородных зонах.
Морская или океаническая вода - специфическая среда обитания микроорганизмов. Характерный солевой состав, низкая температура, высокое давление, малые концентрации органических веществ, разреженность флоры и фауны составляют главные экологические особенности открытых областей морей и океанов для жизнедеятельности микроорганизмов. [2]
Благодаря своей высокой и разносторонней ферментной активности микроорганизмы, распространенные в водной толще и густо заселяющие поверхность дна, ступают как биокатализаторы реакций, составляющих основные звенья круговорота веществ. Им принадлежит особая роль в превращении и образовании органической материи. Разрушая мертвое органическое вещество и регенерируя из него необходимые для растительности неорганические соединения, обеспечивают тем самым воспроизводство жизни растительных организмов.
Подавляющее большинство микроорганизмов, обитающих в морях и океанах, обладают значительной биохимической активностью. Благодаря активности ферментов микробов, происходит превращение многих углеводистых веществ. Многие микроорганизмы используют связанный кислород нитратов, усваивают газообразные формы азота. Многие из них, и прежде всего неспороносные палочки, являются денитрификаторами. Среди них есть и такие, которые вызывают разрушение хитиновых покровов водных обитателей. При разрушении хитина образуются минеральные продукты. Наличие в водных глубинах бактерий, разрушающих органические вещества, в том числе и хитин, до простых соединений, обуславливает возможность освобождающимся азоту и углероду вновь вступать в цикл круговорота веществ.
Под влиянием жизнедеятельности десульфурирующих бактерий сульфаты морской воды превращаются в сероводород. Тионовые бактерии, обуславливая окисление сероводорода и других соединений серы, оказывают тем самым влияние на содержании сероводорода в морской воде придонных слоев. Тионовые бактерии обнаруживаются в шельфовой части открытых морей, во внутриконтинентальных морях, на дне Северного Ледовитого океана.
Основная масса микробного населения морей и океанов сосредоточена в прибрежных зонах, где располагаются населенные пункты, а также в районах регулярного присутствия морских судов.[3,31]
В воде постоянно происходят процессы самоочищения - микроорганизмы погибают от действия солнечных лучей и химических веществ, действия метаболдитов, вырабатываемых различными видами бактерий, грибов, водорослей. Но эти процессы нарушаются при увеличении степени загрязнения водоемов. На активность течения микробиологических процессов и скорость самоочищения водоемов оказывают влияние видовой состав рыб, их количество, а также степень заиления дна водоема.Наименее обсемененными микроорганизмами являются почвенные воды, попадающие на поверхность через артезианские скважины и родники.


1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОБООРГАНИЗМОВ В ВОДЕ

1.1. Микрофлора воды
Микроорганизмы водных объектов, их численность и видовое разнообразие определяются, прежде всего, степенью загрязненности воды, т.е. присутствием в ней органических веществ. Гидробионты - обитатели водной среды, относятся к разным систематическим группам. В природных водоемах могут развиваться водоросли, бактерии, простейшие, грибы. Для глубоко залегающих артезианских вод, благодаря защищенности водоносных слоев, обычно характерно почти полное отсутствие микроорганизмов [4,32].
Воды открытых водоемов отличаются разнообразием и непостоянством химического состава и микробного населения. Численность микробов зависит от целого ряда причин: заселенности прибрежных районов, количества атмосферных осадков, времени года и т.д., поскольку они обусловливают характер и степень загрязнения водоема. Особенно много микроорганизмов в водных источниках вблизи крупных городов. Значительно возрастает число бактерий в водоемах после дождя и в период весеннего половодья. В зимний период численность гидробионтов резко уменьшается.
Вода различных водоемов содержит достаточное к........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Биоповреждения / Под ред. В.И. Ильичева. - М.: Высшая школа, 1987. - 350 с.
Вербина Н.М. Гидромикробиология с основами общей микробиологии. Учебное пособие. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 288 с.
Вода питьевая, ГОСТ 2874-73. - М., 1973.
Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа. ГОСТ 18963 - 73. - М., 1973.
Возная Н.Ф. Химия воды и микробиология. - М.: Высшая школа, 1979. - 340 с.
Гавришова Н.А. О комплексе микробиологических показателей при характеристике качества воды // Самоочищение и биоиндикация загрязненных вод. - М.: Наука, 1980. - С. 74 - 80.
Горленко. В.М., Дубинина Г.А., Кузнецов С.И. Экология водных микроорганизмов. - М.: Наука, 1977. - 240 с.
Громов Б.В., Павленко Г.В. Экология бактерий. - Л.: Ленинградский университет, 1989. - 246 с.
Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. - М.: Мир, 1982.
Гусев М.В., Минеева Л.А. Общая микробиология. - М.: МГУ, 1973. - 376 с.
Гуревич М.С. Роль микроорганизмов в формировании химического состава подземных вод // Труды ин-та микробиологии АН СССР. - 1961. - № 2. - С. 72 - 77.
Егорова А.А., Дерюгина З.П., Кузнецов С.И. Характеристика сапрофитной микрофлоры воды озер различной степени трофии // Труды Ин-та микробиологии АН СССР. - 1952. - Вып. 2. - С. 139 - 149.
Заварзин Г.А. Литотрофные микроорганизмы. - М.: Наука, 1972. - 323 с.
Заварзин Г.А, Колотилова Н.Н. Введение в природоведческую микробиологию. - М.: Книжный дом УНИВЕРСИТЕТ. - 256 с.
Заварзин Г.А. Бактерии и состав атмосферы. - М.: Наука, 1983.
Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. - М.: МГУ, 1985.
Карюхина Т.А., Чурбанова И.Н. Химия воды и микробиология. - М.: Стройиздат, 1983. - 169 с.
Корш Л.Е., Артемова Т.З. Ускоренные методы санитарно-бактериологического исследования воды. - М.: Медицина, 1978. - 272 с.
Крамаренко Л.Е. Геохимическое и поисковое значение микроорганизмов подземных вод. - Л.: Недра, 1983. - 184 с.
Кузнецов С.И. Микрофлора озер и ее геохимическая деятельность. - Л.: Наука, 1970. - 440 с.
Лаптева Н.А., Кузнецов С.И. Автохтонная микрофлора пресных водоемов // Микробиологические и химические процессы деструкции органического вещества в водоемах. Труды АН СССР, ин-т биологии внутренних вод. - Л.: Наука, 1979. - Вып 37 (40). - С. 75 - 81.
Леин А.Ю., Бримблекум П. Эволюция глобального геохимического цикла серы. - М.: Наука,1985.
Логинова Л.Г., Головачева Р.С., Егорова А.Н. Жизнь микрофлоры при высоких температурах. - М., Наука, 1966. - 263 с.
Назаров А.Д., Наливайко Н.Г. Некоторые экологические аспекты нефтегазовых микробиологических гидрогеохимических исследований в Сибири // Сборник научных трудов. - М., 1994.
Определитель бактерий Берджи. В 2 т. - М.: Мир, 1997.
Практикум по микробиологии / Под ред. А.И. Нетрусова. - М.: ACADEMA, 2005. - 604 c.
Промышленная микробиология /Под ред. Н.С. Егорова. - М.: Высшая школа, 1989. - 296 с.
Прист Ф. Внеклеточные ферменты микроорганизмов. - М.: Мир, 1987. - 390 с.
Работнова И.Л. Роль физико-химических условий (рН, Еh) в жизнедеятельности микроорганизмов. - М.: Изд-во АН СССР, 1957. - 280 с.
Романенко В.И. Микробиологические показатели качества воды // Водные ресурсы. - 1979. - № 6. - С. 138 - 153.
Самарина В.С. Гидрогеохимия. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1977. - 359 с.
Смирнов С.С. Зона окисления сульфидных месторождений. - М.: Изд-во Ан СССР, 1955. - 330 с.
Таубе П.Р., Баранова А.Г. Химия и микробиология воды. - М.: Высшая школа, 1983. - 280 с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.