На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 79685


Наименование:


Контрольная Психологические состояния переживаемые лицами, пострадавшими в результате преступных посягательств

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 3.7.2014. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
1.Психологические состояния переживаемые лицами, пострадавшими в результате преступных посягательств………………………………………..3
2.Правовая социализация личности…………………………………………11
3.Профессиональная деформация личности юриста……………………….17

1.
Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной дисциплиной и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования.
Мы рассмотрим психологические состояния пострадавших в результате преступных посягательств. Потерпевшим, по уголовно-процессуальному законодательству, признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Это одна из центральных фигур предварительного следствия и рассмотрения дела в суде, если речь идет о преступлении против личности: убийстве, телесном повреждении, изнасиловании и т. д., краже, грабеже, разбое, автотранспортном происшествии или хулиганстве. Преступление совершается при взаимодействии двух личностей, людей, один из которых на стадии расследования признается обвиняемым, а другой - потерпевшим. Основное внимание, естественно, обращено на первого из них, поскольку определяется его вина, ответственность, решается его судьба. Все это может быть сделано лишь при детальном изучении личности обвиняемого, конкретных обстоятельств, которыми сопровождалось преступление. Однако эти конкретные обстоятельства, причины, условия преступления не могут быть раскрыты полностью, если во внимание не принимается личность потерпевшего. Очень часто преступные действия обвиняемого вызываются неправомерными, неосмотрительными или просто легкомысленными действиями потерпевшего. Его поведение, относящееся к объективным признакам состава преступления, может влиять на вину обвиняемого, а иногда и вообще исключать ее (необходимая оборона).
Методику исследования личности потерпевшего можно условно разделить на две категории:
1. «статическая область», которая включает пол, возраст, национальность, служебное положение и т. д.; ряд этих признаков необходимо выяснить по непосредственному требованию закона, причем некоторые из них могут прямо влиять на квалификацию преступления (возраст при половых преступлениях, служебное положение при оказании сопротивления и т. п.);
2.«динамическая область», т. е. поведение потерпевшего в период, непосредственно предшествовавший событию преступления, и в период самого события преступления, связь этого поведения с поведением преступника (например, интенсивность нападения в связи с интенсивностью обороны, бегство от потерпевшего и т. д.).
К специальным методам исследования личности и поведения потерпевшего следует отнести анализ следственной и судебной статистики, следственной и судебной практики, изучение материалов судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз, специальной статистики о потерпевших, социально-психологические и судебно-психологические исследования конфликтных ситуаций (психология конфликта). Уже те небольшие сведения, которые имеются, убеждают, что исследования этих аспектов могут дать весьма интересную информацию для борьбы с преступностью. Так, среди потерпевших по делам об убийствах 77,4% были родственниками или знакомыми убийцы, несовершеннолетние и в этой группе составляют 4,7%, две трети убитых находились в возрасте от 18 до 40 лет, причем среди убитых мужчин было 71,4%. Совершенно очевидно, что эти данные требуют более глубокого изучения конфликтной ситуации внутри социальной группы (семья, коммунальная квартира, деревня, рабочий коллектив и т. д.) на стадиях, предшествовавших совершению преступления, с целью разработки научно обоснованных рекомендаций по устранению конфликта, ликвидации конфликтной ситуации как одной из причин убийств.
Поведение потерпевшего в момент совершения преступления, как и всякое поведение человека, находится в зависимости от двух категорий факторов:
1.влияния внешней среды в случае преступного нападения или иного воздействия;
2.индивидуальных особенностей личности, которые обеспечивают разнообразную гамму реакций на внешнее преступное воздействие (от обморочного состояния до самообороны или активного нападения на преступника).
Эти особенности личности в основном характеризуются следующими категориями: тип высшей нервной деятельности потерпевшего (сильный, активный, подвижный при прочих равных условиях находится в более выгодном положении), черты его характера (в первую очередь волевые качества и, в частности, воля к борьбе и воля к сопротивлению, а также самолюбие, гордость, застенчивость и т. д.). Жизненный опыт имеет большое значение в поведении потерпевшего по делам о половых преступлениях, преступлениях на транспорте, в области нарушений правил техники безопасности (в последних случаях большое значение имеют специальные и профессиональные навыки потерпевшего). К этой категории примыкают такие свойства потерпевшего, как его бывшая и настоящая специальность и связанные с этим специальные навыки. На поведение потерпевшего оказывает существенное влияние правосознание: знание закона и своих прав дает дополнительные возможности при отражении преступного нападения, создает убежденность в правоте действий, препятствующих преступному посягательству. С точки зрения общественных интересов наиболее целесообразным представляется активное, целеустремленное поведение потерпевшего, направленное на отпор и пресечение преступных посягательств и не выходящее за рамки, которые для данных ситуаций установил закон (институт необходимой обороны и т. д.).
Правовая незащищенность, беспредел преступного мира, несогласованность действий исполнительной и законодательной властей, падение производства, снижение жизненного уровня населения - эти и многие другие неблагоприятные факторы приводят подчас к полной потере ориентации личности, малоспособной к изменениям, привыкшей опираться на традиционные основы жизненного уклада.
Показания потерпевшего являются одним из источников доказательств (средств доказывания) и занимают самостоятельное место в системе доказательств.
Отношение потерпевшего к установлению истины может быть весьма различным. В одних случаях он заинтересован в раскрытии истины, в других - ему безразлично, будет ли по делу установлена истина, в-третьих - он заинтересован в том, чтобы воспрепятствовать раскрытию преступления и изобличению преступника, т. е. установлению истины, и, наконец, в-четвертых, - в доказывании обстоятельств, заведомо не имевших места в действительности, что также является формой воспрепятствования раскрытию истины. Интересы потерпевшего полностью соответствуют задаче установления истины в тех случаях, когда потерпевший заинтересован в раскрытии преступления и изобличении его подлинного виновника. К указанному типу относятся прежде всего инициативные люди, ставшие потерпевшими вследствие выполнения служебного или общественного долга: поведение их во время следствия, как и социальная установка, носят положительный характер. К этому же типу можно отнести пассивных, некоторых некритичных и нейтральных потерпевших, которые по ряду причин не оказали преступнику сопротивления, но добросовестно и активно ведут себя на следствии.
Показания потерпевшего являются важным процессуальным документом, который нужно оценить с точки зрения его доказательственного значения, зная особенности личности потерпевшего. От того, насколько нетерпимо относится потерпевший к правонарушениям, хочет помочь следствию и правосудию, часто зависит достоверность, конкретность и точность его показаний.
Следователю очень важно установить психологический контакт с потерпевшим, учитывая его психическое состояние и индивидуальные особенности и таким образом обеспечить полноту и точность показаний. Изучение психофизиологических свойств потерпевшего, силы, подвижности нервных процессов, типа высшей нервной деятельности, темперамента помогает определить возможность совершения потерпевшим тех или иных действий, а в целом - создать правильную картину события. Эти качества необходимо учитывать и при установлении контакта с потерпевшим, организации следственных действий.
Преступление наносит душевную травму потерпевшему, он мысленно многократно возвращается к случившемуся, вспоминая обстоятельства преступного события. При этом потерпевшему нередко удается вспомнить какие-либо существенные обстоятельства, о которых он не сообщил при первом допросе. Вот почему с учетом физического и психического состояния потерпевшего, стараясь не причинить ему излишних психологических травм, целесообразно в большинстве случаев провести повторный допрос. Следует иметь в виду, что частые воспоминания случившегося и связанных с эти переживаний активизируют мыслительные процессы потерпевшего, усиливают его стре........

Литература:
1. Франк Л. В. Нужна ли советская виктимология // Вопросы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. Душанбе, 1966. С. 153.
2. Васильев В. Л. «Юридическая психология», 5-е издание, М., 2003 г.
3. Зайцев О.А. Государственная защита участников уголовного процесса.
4. Письмо Института проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры РФ в Верховный Совет от 3.11.1992 г. № 23/13/322
5. Абабков А. Защитить права потерпевшего // Рос.юстиция. 1997. № 3. С. 16.
6. УВД Вологодской области. 1996. Уголовное дело № 13499
7. Щерба СП., Сарсенбаев Т.Е., Зайцев О.А. Потерпевший в беспомощном состоянии: особенности предварительного следствия. М„ 1996. С. 120-121
8. Конышева Л.П. Судебно-психиатрическая экспертиза психического состояния несовершеннолетней жертвы изнасилования: Дис. канд. психол. наук. М., 1988. С. 66.
9. Платонов К.К., Голубев Г.Г. Психология. М., 1977. С. 115; Центров Е.Е. Криминалистическое учение о потерпевшем. М., 1988. С. 105.
10. Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П. Современная социология права. М.: Юрист, 1995. С.125.
11. Шуркова Н.Е. Культура современного урока. М.: Пед. об-во России, 2000. С. 34-38.
12. Элиасберг Н.И. Педагогический коллектив школы - субъект инновационной системы правового образования: Монография. СПб: Санкт-Петербургский государственный университет, 1998. С. 102.
13. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с.Fromm E. Individual and social origins of neurosis // Amer. Sociol. Rev. 1944.
14. Актуальные проблемы правосознания в современной России. Сб. науч. трудов в 2 частях / Под ред. Г.Х. Ефремовой. М., 2005.
15. Соловьева Т.И. (МИДО. г. Мурманск «Правовая социализация личности» publish/conf/11ntk/section1/index htm
16. Э. Ф. Психологические факторы профессиональной деформации [Электронный ресурс]. - http//www.elitarium.ru/
17. Шамонина, О.П. Профессиональная деформация личности как актуальная проблема социологии девиантного поведения и социологии профессий.
18. В.Л.Васильев.Юридическая психология. Издательство: Питер, 2005 г.Твердый переплет, 655 стр.
19. Китов Л. К. Психология управления. М.: Академия МВД СССР 1983. 490 с
20. Деев В., Смелое А. О некоторых формах и методах работы политорганов по анализу состояния соцзаконности // Партийно-политическая работа в орга­нах внутренних дел. 1966
21. Безносов С. П.Б 39 Профессиональная деформация личности. - СПб.: Речь, 2004.-272с.
22. Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В., Юридическая психология. М.: Национальный университет внутренних дел, 2002




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.