Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 79686


Наименование:


Курсовик Трудовое право.Тема: Право на отдых.Ежегодные отпуска

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.7.2014. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………….…2
1. Понятие и виды времени отдыха………………………………….…3
а) Виды времени отдыха……………………………………………...…4
б) Выходные и праздничные дни………………………………….....…9
2. Ежегодные отпуска……………………………………………….…..14
а) Больничный и праздничные дни в отпуске…………………………23
б) Порядок предоставления отпусков, их суммирование……….……24
в) Пример из судебной практики……………………………………….24
3. Заключение…………………………………………………………….29
Список используемой литературы………………………………......30


Введение
Рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка, трудовым договором должен выполнять свои трудовые обязанности, а также некоторые иные периоды, например внутрисменные перерывы (для обогрева при работе на улице, для кормления ребенка до 1,5-летнего возраста и др.), которые трудовое законодательство относит к рабочему времени. В наиболее общем виде рабочее время - это время, посвященное труду.

Впервые на законодательном уровне статья 106 Трудового кодекса Российской Федерации определила понятие времени отдыха. Право на отдых закреплено статьей 37 Конституции Российской Федерации. Работник исключительно самостоятельно решает вопрос о том, чем он будет заниматься в это время. Он в это время может выполнять домашние дела, заниматься спортом, учиться, развлекаться, заниматься работой в саду или огороде, выполнять какую-то работу и так далее.

Тема данной курсовой работы актуальна в силу того, что, во-первых, это одна из основных конституционных гарантий человека и гражданина, во-вторых, каждый работодатель должен соблюдать права работников в соответствии с трудовым законодательством и что наибольшая эффективность производственной деятельности человека может быть достигнута не при непрерывной работе, а при оптимальном чередовании труда и отдыха и его видах.


Понятие и виды времени отдыха

Часть календарного времени, находящееся за пределами рабочего времени - это внерабочее время. Законодательство определяет его как время отдыха, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Право граждан на отдых закреплено в ст.37 Конституции РФ, которая определяет также и юридические гарантии его осуществления.
Право на отдых - конституционное право каждого, обеспечиваемое работающему по трудовому договору установленной федеральным законом продолжительностью рабочего времени, выходными и праздничными днями, оплачиваемым ежегодным отпуском.
Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, а определяет лишь общие правила его предоставления. Существенный признак времени отдыха - использование его работником по своему усмотрению. Время отдыха используется работником для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, исполнения семейных обязанностей, для отдыха, восстановления сил и работоспособности, развития личности, повышения культурного и образовательного уровня, укрепление здоровья и др.

Виды времени отдыха

Трудовое законодательство выделяет различные виды времени отдыха, каждый из которых характеризуется определенной продолжительностью.
Виды времени отдыха
1. перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены) - перерыв для отдыха и приема пищи; внутрисменные и специальные перерывы;
2. ежедневный (междусменный) отдых;
3. выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
4. праздничные дни;
5. отпуска.
Все виды времени отдыха характеризуются тем, что работник в течение этого времени не должен исполнять трудовые обязанности, время отдыха не входит в баланс рабочего времени, но за работником сохраняется место работы, действие трудового договора не приостанавливается, и время отдыха включается в трудовой стаж. Существенное различие между кратковременным отдыхом и отпуском состоит в том, что в первом случае (перерывы, выходные и нерабочие праздничные дни, ежедневный отдых) время отдыха не оплачивается работодателем, а ежегодный отпуск - это оплачиваемое время отдыха: за период отпуска работнику выплачивается средняя заработная плата
Работа без отдыха в течении полного рабочего дня отрицательно воздействует на здоровье работника, поэтому законодательство предусматривает представление различных перерывов. Они даются всем работникам (обеденный перерыв) или, в дополнение к ним, иные перерывы для отдельных категорий работников (например, занятым во вредных условиях труда) и служат разным целям (отдых, обогревание, охлаждение и др.).
Перерывом для отдыха и питания (обеденным перерывом) пользуются все рабочие и служащие. Он продолжается не более 2-х часов. Особенность такого перерыва состоит в том, что он не включается в рабочее время и не оплачивается. Поэтому работники вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе отлучаясь с места выполнения работ и с предприятия (ст.57КЗоТРФ).
При шестидневной рабочей недели в предвыходные и предпраздничные дни, когда продолжительность рабочего дня не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва на для отдыха и питания. На практике без перерыва для отдыха и питания работают лица с неполным рабочим днем продолжительностью не более 4 часов.
В отдельных случаях, допустимо установление не одного, а большего числа таких перерывов. Например, при продолжительности рабочей смены водителей более 8 часов могут предоставляться 2 перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов. ("Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей .
Обеденные перерывы должны предоставляться не позднее чем через 4 часа после начала работы. Конкретное время начала и окончания перерыва определяется в местных правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых трудовым коллективом предприятия, а также графиками сменности, утверждаемыми администрацией (ст.130 КЗоТ РФ). На предприятиях, в крупных учреждениях, организациях перерывы для отдыха и питания чаще всего устанавливаются по сменам, цехам, отделам, лабораториям и др. подразделениям. Делается это для того, чтобы обеспечить всем работникам возможность быстро и удобно пообедать в одном из пунктов питания предприятия. В малочисленных учреждениях и организациях, как правило, устанавливается единый для всех сотрудников обеденный перерыв. В тех случаях, когда работники по характеру занятости распределяют рабочее время по своему усмотрению (например, лица, занятые надомным трудом), они сами устанавливают время перерыва для отдыха и питания (ст.253 КЗоТ РФ).
Продолжительность обеденного перерыва в законодательстве определена по максимуму - не более 2 часов. Минимальная его продолжительность правовыми нормами не установлена. Обычно такой перерыв дается не менее чем на полчаса. На работах, где по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, работникам должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перерывы в целях охраны труда введены для ослабления неблагоприятного воздействия отдельных видов работ на организм работника. Регламентируются они специальными нормативными актами.
Рабочим и служащим, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, холодильниках, холодильных камерах), грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям трудящихся в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время . Категории работников, которым предоставляются перерывы для обогревания, число и продолжительность перерывов, места для обогревания определяет администрация. Распоряжение о предоставлении перерывов, прекращении работы или уменьшении ее продолжительности дает администрация. Самовольно устанавливать перерывы или прекращать работу работники не имеют права. Перерывы для обогревания оплачиваются по тарифной ставке или окладу работника.
Перерывы в целях охраны жизни и здоровья работников предусмотрены на некоторых видах работ правилами по техники безопасности (электроприборы при грозе выключаются).
Дополнительные перерывы для отдыха установлены либо для всех работников, либо для отдельных их категорий в зависимости от специфики производства. Для некоторых категорий работников законодательством установлены особые правила регулирования продолжительности обеденного перерыва. Так, водителям, если их рабочая смена длится более 8 часов, могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов (БГКТ. 1977. N 11; 1980. N 3). Если есть работники, занятые на работах с вибрирующими ручными машинами и механизмами, то им необходимо устанавливать обеденный перерыв не менее 40 минут.

На непрерывных производствах работникам должны быть созданы условия для приема пищи (т.е. должно быть определено время для приема пищи, место для этого, обеспечены санитарно-гигиенические условия и т.д.).
Для водителе........

Список нормативных актов:

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 года.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ. - М.: Проспект, 2010.
3. Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 N 4520-1 // Российская газета. 1993.16 апреля; 1 июля.

Список литературы:

4. Климов М.А. Защита трудовых прав работников. Библиотечка "Российская газета", выпуск № 9, 2008.
5. Лысенко В.В., М.В.Пресняков, С.Е. Чанов. Трудовое право: Курс лекций-М; Издательство "Экзамен" 2009.
6. Под редакцией Пашкова А.С.; "Трудовое право России" (учебник) - Санкт-Петербург, издательство Санкт-Петербургского университета, 2003 г.
7. Чиканова Л.А. Время отдыха// Хозяйство и право №7, 2007.
8. Толкунова В. Н. Трудовое право: Курс лекций. - М.: ООО "ТК Велби", 2010
9. Трудовое право России: Учебник для вузов // Под ред. С. П. Маврина и Е. Б. Хохлов





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.