На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 79687


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая борьба с терроризмом.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.7.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
1.Введение
2.Глава ?. Понятие терроризм:
1)"террор" и "терроризм".
2)Основания терроризма.
3)Классификация и виды терроризма
4)Финансирование терроризма.
3.Глава ??. Уголовная ответственность за терроризм:
1)Квалификация преступления.
2)Состав преступления.
4.Глава ???. Борьба с терроризмом.
1)Правовая основа борьбы с терроризмом.
2)Принципы борьбы с терроризмом.
3)Вооруженные Силы Российской Федерациив борьбе с терроризмом.
4)Международная борьба с терроризмом.
5.Глава IV.Реабилитации лиц пострадавших в результате террористического акта.
6.Заключение


Введение
В ХХ? веке прогресс идет большими скачками, век информации и развития. Человечеству есть чем гордиться, но на ряду с позитивным развитием, к сожалению происходит развитиенегативных сфер человеческой деятельности, конечно, речь пойдет о терроризме. Терроризм можно назвать "чумой ХХ? века", ведь он не уступает этой болезни в разрушительной силе. По статистике один раз в два дня происходит терракт, в результате которого гибнут невинные люди. Число террактов неуклонно растет с каждым годом. Сегодня бомбы взрываются практически во всех регионах земного шара, а жертвами терроризма становятся сотни и тысячи людей. Проблема борьбы с терроризмом остается на сегодняшний день наиболее актуальной. Подтверждением этому могут служить широко известные трагические события, произошедшие 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании и 23-26 октября 2002 г. в Москве на мюзикле “Норд-Ост”. По существу враг аморфен и не имеет опознавательных знаков, и ни один человек не может чувствовать себя спокойно: опасность мерещится везде.
Актуальность темы на сегодняшний день, явилась причиной моего выбора. Попытаемся рассмотреть проблему терроризма и методы уголовно-правовой борьбы с ним.

Глава ?
Основой и главной сущностной характеристикой понятия терроризм является термин "террор". Эти понятия зачастую идентифицируются и употребляются как синонимы не только в обиходе, но и в научной литературе. В переводе с латинского слово террор означает "страх", "ужас", а значит практически любой акт насилия, убийства, захвата заложников можно отнести к категории террористического постольку, поскольку этот акт преследует цель кого-то устрашить, запугать, повергнуть в ужас. Впервые террор как метод политического действия появился во время Великой французской революции и использовался радикальными революционерами для репрессий против политических противников. Таким образом, террор (терроризм) - способ решения политических проблем методом насилия. В данном случае понятия "террор" и "терроризм" являются вполне идентичными по своему смысловому значению. Насилие, угроза насилия, уничтожение (повреждение) имущества являются теми опробованными теорией уголовного права понятиями, которые могут как нельзя лучше отразить суть терроризма.
Под террором Ю.М. Антонян предлагает понимать реализацию терроризма в течение достаточно длительного времени, на значительной территории и в отношении большого количества людей.
В.И. Замковой и М.З. Ильчиков предлагают различать терроризм и террор по признакам субъекта, совершающего террористический акт, и по «адресату» такого террористического акта. С этой точки зрения более правомерным и логичным будет относить понятие террора к политическим силам, находящимся во власти, опирающимся на властные структуры и репрессивный аппарат подавления, армию, контрразведку, различные спецслужбы, то есть объективно являющимся более сильной стороной в противоборстве. Понятие же терроризм данные исследователи относят к оппозиционным силам, выступающим против официальной власти и объективно являющимся более слабой стороной в конфликте.
Отличить террор от терроризма позволяют следующие признаки:
1) Террор, в отличие от терроризма, не одноразово совершаемый акт или серия подобных актов, он носит массовый характер, воздействуя на неограниченно большой круг лиц, состоящий не только из политических противников, но и случайно подвернувшихся людей, стремится к достижению повиновения всей массы населения на данной территории;
2) Террор применяется субъектами, которые обладают официально установленной (выборным путем, путем военной интервенции) властью над определенным социальным контингентом;
3) Террор социально-политический фактор действительности, в то время как терроризм явление уголовно-правового свойства. По мнению В.П. Емельянова, террор и терроризм разноуровневые явления по своей сущности и значимости последствий для общества, которые они могут причинить. Понятия, наиболее близкие к террору, это «война», «агрессия» и «геноцид». Насильственные действия при войне, ведущейся с соблюдением правил в отношении раненых, военнопленных, медицинского персонала, прочего гражданского населения, предусмотренных международными конвенциями, направлены на вооруженные силы неприятеля, а не против мирного населения. То есть, по выражению В.П. Емельянова, война направлена против равных, а террор против бесправных. Это же утверждение верно и по отношению к агрессии, которая в международных документах описывает действия той воюющей стороны, которая первая применяет силу. «Геноцид» в Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него определяется как "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, как таковую". Это определение было воспринято уголовным законодательством Российской Федерации и с некоторыми изменениями и дополнениями воспроизведено в статье 357 Уголовного кодекса.
Необходимо отметить, что несмотря на довольно убедительную аргументы в пользу смыслового различия понятий «террор» и «терроризм» В.И. Замковой и М.З. Ильчиковв дальнейшем в своей работе "Терроризм: глобальная проблема современности" употребляют данные термины как синонимы.
В Толковом словаре В.И. Даля подчеркивается основной смысл, нацеленность терроризма - устрашать смертью, казнью, насилием.
Терроризм можно понимать как действия, направленные на получение (увеличение) ресурсов быстро, незаконно и насильно. Из этого допустимо сделать вывод, что террорист - это индивид, который длительное время накапливал страх дефицита ресурсов. Теракт - это «прорыв» аккумулированной эмоции страха в поведение. То есть теракт - это отсроченная агрессия. Отсроченная агрессия, как известно, называется словом «месть».
В чём сущность мести как эмоционального переживания? В восприятии индивида агрессия, направленная на него, это процесс покушения на его ресурсы - материальные, идеологические, социальные, психологические, эмоциональные, физиологические и проч. Страх в данном контексте - это переживания, связанные с нежеланием потерять эти ресурсы (или не приумножить их).
В ситуации, когда индивид, в силу разных причин, не имеет возможности «сразу» отреагировать «на агрессию» или преодолеть свой страх перед ней, он «накапливает» переживания страха до момента, когда его психологическое состояние, или объективные обстоятельства, позволят ему, наконец, отреагировать «желаемым образом».Месть, в психологическом смысле - это процесс освобождения от накопленного страха, в моральном - «торжество справедливости». Освобождение от накопленного страха - наиболее важная, востребованная и желанная эмоция. Именно поэтому месть сопровождается такими острыми, высокоценными, позитивно окрашенными эмоциональными переживаниями.
Какую агрессию в отношении себя испытывает человек, склонный к терроризму? Здесь, в первом приближении, можно выделить три главных основания терроризма:
1) ответная реакция на прямую агрессию, то есть на попытку (реальную или мнимую) уменьшить какие-либо ресурсы;
2) чрезмерная актуализация страха дефицита ресурсов («жадность»);
3) реакция на нарушение принципа социальной справедливости и/или несогласие с условиями существующего «социального договора» - когда индивиду кажется, что он недополучает ресурсов вследствие нарушения принципа социальной справедливости.
Самые частые основания терроризма - сепаратизм и национально освободительные движения, а также религиозные, этнические, идеологические конфликты.
А так же политические причины. Вот основные:
1) репрессии со стороны правящей элиты по отношению к оппозиционным политическим партиям;
2) навязывание правящей элитой нетрадиционных для данного общества социально-политических нововведений;
3) обострение внутриполитических конфликтов внутри самого государства;
4) столкновение политических интересов двух государств в каком-либо регионе;
5) ошибки в национальной политике, допускаемые правительством;
6) целенаправленное разжигание национальной розни отдельными людьми, группами, партиями (к примеру, движение ваххабитов);
7) агрессия в отношении другого государства и его оккупация в большинстве случаев влечет за собой вооруженное сопротивление мирного населения (партизан), использующего террористические методы (взрывы важных объектов, поджоги и т.д.);
8) поощрение терроризма на уровне государственной политики, как это делают Ливия, Иран, Ирак, Афганистан;
9) недовольство деятельностью правительства иностранных государств, в связи с чем, совершаются террористические акты против его представителей и учреждений.
«Одиночный» терроризм возникает в ситуации, когда у потенциального террориста «не хватает сил», чтобы получить желаемые ресурсы «мирным путём».
«Групповой терроризм» есть форма межгруппового конфликта, решаемого вооружённым путём, и возникает он в ситуации, когда одна из конфликтующих групп слишком слаба для того, чтобы вступить в прямое вооруженное противостояние и при этом не видит эффективных средств мирного решения конфликта или не желает этого.
Групповой терроризм это «партизанская форма ведения войны», отличающаяся от традиционной тем, что в качестве «врага» рассматриваются не столько «солдаты противника», сколько мирное население, «поддерживающее противника». Именно сознательное и целенаправленное убийство мирного населения и отличает терроризм от партизанской войны или диверсионной деятельности, то есть теракт - это всегда убийство или угроза убийства мирного населения. В этом смысле терроризм предельно жестокая форма реализации группового конфликта.
В понимании и преодолении террористической угрозы важно устранить политику двойных стандартов. Как отмечал Б. Нетаньяху: «Зачастую те или иные государства считали и продолжают считать «своих» террористов единственными, с кем стоит бороться, а на деятельность, враждебную другим правительствам, склонны смотреть сквозь пальцы. Этот подход плох, не только потому, что сомнительна его нравственность. Самое главное то, что он неэффективен»
Известны различные подходы к классификации террористов по основанию их идеологии - «левые», «нацисты», «этно-сепаратисты», «исламисты» и т. д. Исходя из мотивов террористической деятельности, можно выделить следующие типы терроризма: экономический, этнический, политический и социальный.
Наиболее часто встречаемая классификация терроризма выглядит так:
1.международный (группировка террориста №1 Усамы Бен Ладена "Аль Каида") и внутренний, не выходящий за пределы одного государства ( ИРА действует только на территории Великобритании).
2.государственный (деятельность группировок направлена на запугивание населения с целью дестабилизации политического режима. Примером может служить деятельность басской террористической организации ЭТА.) и негосударственный (деятельность террористов направлена на запугивание населения. Примером может служить деятельность итальянский "красных бригад".)
3.ультраправый (запугивание граждан государства), этнический (направлен против определенных этнических групп) и ультралевый (главная цель - насильственное свержение капитализма.)
4.социальный, идеологический и этический.
5. терроризм угнетенных этнических меньшинств, терроризм индивидов и групп лиц по политическим мотивам с целью изменения политического режима, терроризм национал-освободительного движения.
«Экономический» терроризм ориентирован на вполне «прагматические» цели - получение денег или иных материальных благ.
«Этнический» терроризм более сложное и жёсткое явление, в «мягких» формах он ориентирован на отъём части ресурсов у другой этнической группы, в жёстких формах - на отъём всех ресурсов «другой группы» и её уничтожение.
К «политическому» терроризму можно отнести те случаи, когда некая группа организует теракты для дестабилизации политической обстановки с целью захвата власти.
«Социальный» терроризм - это те случаи, когда теракты осуществляются не просто для захвата власти, а для захвата власти с целью изменения социального строя. К социальному терроризму можно отнести лево-радикальный и «религиозный» - именно в этом случае во главу угла ставится изменение социальной системы. Наиболее актуальной и угрожающей частью современного «социального» терроризма, скорее всего, следует признать «исламский».

В юридической литературе можно встретить понятие суицидный терроризм, который определяют, как готовность пожертвовать своей жизнью в интересах достижения определенной политической цели.
В настоящее время существует около десяти религиозных и светских террористических групп, способных использовать суицидный терроризм как тактический прием в борьбе против своего или иностранного правительства. К таким группам относятся: Исламское движение сопротивления (“Хамас”) и “Палестинский исламский джихад”, на оккупированных Израилем территориях; “Хезболлах” (“Партия Аллаха”) в Ливане; “Египетский исламский джихад” и “Гамайяисламия” (“Исламская группа”) в Египте; “Вооруженная исламская группа” (GIA) в Алжире; международная группа “Барбар Халса” (BKI) в Индии; “Тигры освобождения Тамила” (LTTE) в Шри-Ланке; Рабочая партия Курдистана (РКК) в Турции; сеть ячеек террористической организации Усамы бен Ладена “Аль-Каида” в Афганистане. Примером суицидного терроризма могут служить известные трагические события, произошедшие в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании (США) 11 сентября 2002 года, когда пассажирские самолет........

Литература и нормативно-правовыеакты:
1.Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М., Изд-во «Щит-М», 1998.
2. Замковой В.И.., Ильчиков М. З. Терроризм глобальная проблема современности. М., Гардарика, 1996
3 . Конвенция об определении агрессии от 3 июля 1933 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. VIII.- М., 1935.
4.Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. // Действующее международное право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997
5.Уголовный кодекс Российской Федерации.
6. Емельянов В.П. Терроризм как деяние и состав преступления. Харьков. 1999.
7. Кабанов П.А. Политический терроризм: криминологическая характеристика и меры сдерживания. Нижнекаменск: ИПЦ «Гузель». 2006. С. 79.
8. Нетаньяху Беньямин. Война с терроризмом: Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма. Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер. 2002. - 207 с.
9. Жаринов К. В. Терроризм и террористы: Ист. справочник. Мн.: Харвест, 1999. - 606 с.
10.Микеев А.К. Технологический терроризм - современная реальность. // Терроризм: современные аспекты. СПб.науч. статей. М., 2005. С. 129
11.Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. М.: Издательство «Щит-М». 2001. С. 69.
12. Экономический анализ терроризма Автор: Ю. В. ЛАТОВ Общественные науки и современность, 5, 2007, C. 28-45
13. Овчинникова Г. В. Терроризм: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе” / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин
14.СайтВВСроссийскаяслужба russian/russia/2012/02/120227_putin_assassination_attempt.shtml
15. Карпец И. И. Преступления международного характера. М, 1979.
16. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. / Под ред. А.И. Рагора. М.: Проспект. 2008. С. 393
17. Журнал «Дружба Народов» 2004, №1 Игорь Яковенко.Время изживать терроризм
18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Под ред. А.И. Рарога. - М.: Проспект, 2004.
19.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Под ред. А.В. Наумова. - М.: Юристъ, 1998.
20. Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ
21. Сайт ООН борется против терроризма < russian/terrorism/instruments.shtml>
22. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 января 2007 г. N 6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ,ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА, А ТАКЖЕ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.