На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая норма. Вопросы эффективности уголовно-правовых санкций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 03.07.2014. Страниц: 32+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Определе-ния………………………………………………………………..……….3
Введе-ние…………………………………………………………………………….6
Основная часть………………………………………………………………….....11
1 Уточнение содержания и задач будущей магистерской диссертации;
обоснование актуальности, новизны и значимости темы исследова-ния..….11
2 Обоснование основных проблем эффективности уголовно-правовых санк-ций……………………………………………………………………………….... 22
Заключе-ние……………………………………………………………………..….28
Список использованных источни-ков…………………………………………….32
Приложе-ние.………………………………………………………………….……37

Определения

№ п/п Понятие Определение
1. Норма права установленное или санкционированное государством, а также охраняемое им, правило поведения, которое носит общеобязательный характер и направлено на регулирование общественных отношений.
2. Уголовно-правовая норма общеобязательное, закрепленное в Уголовном Законе правило поведения, предоставляющее участником уголовно-правовых отношений юридические права и возлагающие на них юридические обязанности, направленные на регулирование общественных отношений и их охрану от преступных посягательств.
3. Уголовный закон законодательный акт, устанавливающий уголовную ответственность за те или иные деяния.
4. Уголовная ответ-ственность один из видов юридической ответственности, основ-ным содержанием которого выступают меры, приме-няемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления
5. Диспозиция часть (структурный элемент) уголовно-правовой нормы (статьи или части статьи), где указывается или дается описание деяния, которое признается преступным, указаны признаки деяния.
6. Санкция часть уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ, в которой определяется вид и размер наказания за совершение деяния, указанного в диспозиции, или это структурный элемент уголовно-правовой нормы в котором установлено наказание.
7. Санкция предусмотренное в соответствующей правовой норме неблагоприятное последствие правонарушения, применяемое к правонарушителю компетентными государственными органами.
8. Санкция уголов-но-правовой нор-мы нормы уголовного права, определяющая меру уголовно-правового воздействия как последствие совершения преступления.
9. Санкция уголов-но-правовой нор-мы обязательный, атрибутивный элемент ее логической структуры, наряду с гипотезой и диспозицией.
10. Гипотеза та часть правовой нормы, в которой определены условия ее применения.
11. Наказание в уго-ловном праве меры государственного воздействия, применяемые к лицу, совершившему преступление. Наказание, таким образом, является своего рода социальным последствием преступления
12. Государственное принуждение совершаемое компетентными органами и должностными лицами властное воздействие в виде предписания определенного поведения (психическое принуждение) либо в форме непосредственного действия (физическое принуждение).
13. Уголовное право базовая отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождение от уголовной ответственности и наказания.
14. Уголовная ответ-ственность вид юридической ответственности; правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания.
Введение

Исследовательская работа является составной частью образовательной про-граммы высшего профессионального образования по направлению № 030900 Юриспруденция, квалификации магистр и обеспечивает системный подход к подготовке магистров в области научно-исследовательской деятельности.
Цель научно-исследовательской работы в семестре – подготовить маги-странта к самостоятельной научно-исследовательской работе, основным результатом которой является написание и успешная защита магистерской дис-сертации.
Задачи научно-исследовательской работы в четвертом семестре заключа-ются в том, чтобы:
- выработать у магистранта навыки выполнения научно-исследовательской работы и развить необходимые для выполнения МД умения;
- вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
- формулировать и разрешать задачи, возникающие в ходе выполнения научно-исследовательской работы;
- выбирать необходимые методы исследования (модифицировать сущест-вующие, разрабатывать новые методы), исходя из задач конкретного иссле-дования (по теме магистерской диссертации или при выполнении заданий научного руководителя в рамках магистерской программы);
- применять современные информационные технологии при проведении на-учных исследований;
- обрабатывать полученные результаты, анализировать и представлять их в виде законченных научно-исследовательских разработок;
- выработать у магистранта навыки владения современными методами и принципами разработки научной проблематики по теме магистерской диссер-тации, а также современными методами поиска, обработки и использования научной информации;
- развить у магистранта творческий анализ научной и научно-методической литературы для развития умений трансляции знаний.
Таким образом, НИРМ в III - IV семестрах связан с информационным наполнением и нахождением решения исследуемой задачи, проведением научного анализа на основании полученных результатов, обоснованием, аргументированием выводов по результатам анализа. Поэтому в настоящем отчете содержатся:
1) некоторые концептуальные положения будущей магистерской диссерта-ции;
2) охарактеризованы предполагаемые изменения ГК РФ по теме диссер-тации;
3) проанализированы основные понятия будущей магистерской диссер-тации.
Таким образом, третий отчет по научно-исследовательской работе посвящен предполагаемому изложению основной концепции исследования в структуре магистерской диссертации.
Но прежде, чем перейти к изложению основной части, освещающей проблемные вопросы по теме исследования, считаю необходимым определить актуальность, цель, задачи и методы предстоящего исследования.
Для исследования мной избрана тема: «Уголовно-правовая норма. Вопросы эффективности уголовно-правовых санкций». На мой взгляд, эта тема перспективна, обладает необходимой для проведения исследования актуальностью и новизной.
Актуальность темы предстоящего исследования обуславливается, тем, что современный этап развития России характеризуется противоречивостью и неопределенностью во всех сферах жизни общества, в том числе и в сфере правового регулирования. С одной стороны, политические и экономические преобразования привели в конце XX – начале XXI века к увеличению правового массива, с другой – возросшее количество соответствующих норм права, призванных упорядочить складывающиеся общественные отношения, не отличается высоким качеством, что отрицательно сказывается на эффективности их действия.
Эффективность права является центральным вопросом для ученых-правоведов, в котором тесно переплетаются как общетеоретические (философские, социальные), так и отраслевые (уголовно-правовые, уголовно-исполнительные, уголовно-процессуальные) компоненты. Эффективность правового регулирования общественных отношений представляет собой одну из важнейших извечных проблем теории права, которой с момента появления юридической науки занимались и будут заниматься ученые вплоть до исчезновения права. Это, в свою очередь, совсем не означает, что нужно отказаться от «окончательного» решения данной проблемы, не нужно искать оптимальных способов повышения эффективности правовых норм.
Проведенный анализ научных исследований показал, что разработке проблемы эффективности уголовно-правовых санкций уделяется особое внимание. В результате этого накоплен определенный положительный опыт, достигнуты некоторые успехи в конкретных эмпирических исследованиях. Объектом соответствующих теоретических исследований явился широкий перечень вопросов: разработка понятия эффективности уголовно-правовых санкций, эффективность отдельных институтов и норм уголовного права, эффективность наказания и его отдельных видов, а также эффективность правоприменительной и правоисполнительной деятельности. Поэтому возникает потребность обращения к проблемам исследования эффективности уголовно-правовых норм с учетом существующих современных экономических и социально-политических реалий.
Недостаточная эффективность уголовно-правовых санкций обусловливает необходимость определения мер более успешного их функционирования. Здесь немаловажное место отводится науке уголовного права, функцией которой, в частности, является исследование уровня воздействия уголовного права на регулируемые отношения.
Вышесказанное дает основание утверждать, что проблема эффективности российского уголовно-правовых санкций до сих пор недостаточно исследована наукой уголовного права и поэтому является весьма актуальной.
Объектом предстоящего исследования будет являться уголовно-правовая норма.
Предметом исследования выступит эффективность уголовно-правовых санк-ций.
Целью исследования будет являться исследование эффективности уголовно-правовых норм и санкций.
Исходя из поставленной цели в работе предположительно будут формулироваться такие задачи, как:
- изучить понятие «уголовно-правовая норма», ее особенности и виды;
- исследовать сущность санкции уголовно-правовой нормы: ее понятие и ви-ды;
- рассмотреть эффективность применяемых уголовно-правовых санкций;
- рассмотреть возможности совершенствования уголовно-правовых санкций.
Источниками диссертации станут действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, труды ученых-цивилистов, а также эмпирический материал.
Теоретическую основу исследования составили научные разработки в области общей теории права, уголовного права, философии, социологии, юридической психологии, а также труды таких ученых, как: А.А. Абрамова, Ю.В. Аврутин, Р.А. Адельханян, А.С. Александров, Ю.М. Антонян, В.М. Баранов, М.В. Баранова, Г.П. Батуров, А.И. Бойцов, И.Н. Бокова, Г.Н. Борзенков, А.Б. Венгеров, Н.И. Ветров, Н.А. Власенко, Б.В. Волженкин, В.В. Глазырин, Г.Н. Горшенков, А.Э. Жалинский, С.А. Жинкин, М.П. Жу-равлев, Б.В. Здравомыслов, А.А. Зелепукин, А.И. Игнатов, С.В. Изосимов, Л.В. Иногамова-Хегай, В.Б. Исаков, Н.Г. Кадников, В.Н. Карташов, Д.А. Керимов, С.Е. Козаринова, И.Я. Козаченко, А.В. Козлов, В.С. Комисаров, Л.Л. Кругликов, Л.Н. Кривоченко, В.Н. Кудрявцев, А.П. Кузнецов, Н.Ф. Кузнецова, Лазарев, М.П. Лебедев, Н.А. Лопашенко, Н.В. Макарейко, В.П. Малков, С.Ю. Марочкин, Н.Н. Маршакова, А.Б. Мельниченко, Л.Х. Мингазов, В.А. Морозова, Т.Г. Морщакова, А.В. Наумов, З.А. Незнамова, В.И. Никитинский, С.И. Никулин, Г.П. Новоселов, П.Н. Панченко, А.С. Пашков, К.К. Панько, В.Н. Петрашев, И.Л. Петрухин, А.С. Пиголкин, Э.Ф. Побегайло, В.С. Познышев, С.В. Поленина, В.Ф. Прозоров, Д.В. Просандаев, С.Н. Радачинский, Т.Н. Радько, А.И. Рарог, Л.Л. Сабирова, И.С. Самощенко, В.М. Сырых, Н.С. Таганцев, Э.С. Тенчов, В.А. Толстик, Ю.В. Трунцевский, Ф.Н. Фаткуллин, В.А. Федосова, Д.М. Чечот, Л.Д. Чулюкин, М.Д. Шаргородский, Е.П. Шикин, О.Ф. Шишов, Л.С. Явич, А.О. Якушев, П.С. Яни и другие.
Эмпирическая база исследования включает материалы опубликованной су-дебной практики за 2007–2011 годы по уголовным делам Верховного Суда РФ, а также статистические данные о работе Судебной коллегии Верховного Суда РФ по отмененным уголовным делам за 2009–2010 годы.
Методологической основой исследования послужит всеобщий диалекти-ческий метод познания, иные общенаучные методы (системный метод, логиче-ский, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия).
......

.............
Список использованных источников
1 Аванесов Г.А., Туманов Г.А. О верхних границах наказания в виде лишения свободы // Государство и право. – 2012. - №8. – С.30-35.
2 Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социали-стическом обществе. - М., 1966.
3 Бартановская Г.В. Индивидуализация наказания как одно из средств обеспечения его эффективности. В сб. Преступность и ее предупреждение. – СПб.: Питер, 2008.
4 Борзенков Г.Н., Гальперин Г., Мельникова Ю., Шлыков С., Шупилов В. Проблемы дальнейшего совершенствования системы наказания и практики их исполнения // Государство и право. – 2012. - №18. – С.27-31.
5 Бушуева Т. А. Структура уголовно-правового метода и ее значение для определения эффективности уголовного права // Проблемы правового регулирования вопросов борьбы с преступностью. - Владивосток, 2010.
6 Веремеенко И.И. Административно-правовые санкции. - М.: Логос, 2010.
7 Гавернов Г.С. Общие начала назначения наказания по советскому уго-ловному праву. – Иркутск: Из-во Иркутского ун-та, 1976.
8 Гаверов Г.С. Вопросы назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности и наказания. В кн. Вопросы назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности и наказания. – Иркутск: Из-во Иркутского университета, 2010.
9 Галиакбаров Р. Р. Уголовное право Российской федерации. Общая часть: Конспекты лекций и иные материалы. - Краснодар, 2009.
10 Гришанин П.Ф. Механизм уголовно-правовой борьбы с преступностью // Труды Академии МВД РФ. – 2009.
11 Дементьев С., Мараховский Л. Ошибки в приговоре минус в его воспитательной роли // Государство и право. – 2012. - №9. – С.56-60.
12 Дементьев С.И. Лишение свободы. Уголовно-правовые и исправительно-трудовые аспекты. – Ростов-на-Дону: Из-во Ростовского-на- Дону университета, 2009.
13 Дементьев С.И. Построение уголовно-правовых санкций в виде лишения свободы. – Ростов-на-Дону: Из-во Ростовского-на- Дону университета,. 2010.
14 Игнатов А.Н. Совершенствование уголовных санкций как средство по-вышения эффективности исполнения наказания в виде лишения свободы // Комплексная разработка проблем исполнения наказания. - М.: АСТ, 2007.
15 Игнатов А.Н. Совершенствование уголовных санкций как средство по-вышения эффективности исполнения наказания в виде лишения свободы. В кн. Комплексная разработка проблем исполнения наказания. - М.: Юридическая литература, 2011, С.150-180.
16 Кленова Т.В. Принципы уголовного права и принципы кодификации в уголовном праве // Государство и право. – 2012. - №1. – С.50-55.
17 Ковалев М.И. Эффективность уголовно-правовых санкций // Государство и право. – 2012. - №9. – С.55-61.
18 Коган В.М. Уровни анализа эффективности уголовно-правовых норм. В кн.: Вопросы борьбы с преступностью. Вып.30. - М.: АСТ, 2007, С.30-56.
19 Козаченко И.Я. О системе и системном подходе в исследовании эффек-тивности уголовно-правовых норм. В сб. Вопросы повышения эффективности уголовного законодательства в современных условиях. – Екатеринбург: Из-во УрГУ, 2011.
20 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (поста-тейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Я.Е. Иванова и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2010.
21 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатей-ный) / Х.М. Ахметшин, О.Л. Дубовик, С.В. Дьяков и др.; под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2011.
22 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатей-ный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010.
23 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М.: Норма, 2010.
24 Кругликов Л. Л. Уголовно-правовые средства обеспечения справедливости наказания: Учебное пособие. - Ярославль, 2008.
25 Кругликов Л.Л. Правовые средства обеспечения справедливости наказания в процессе его индивидуализации. Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. - М.,2010.
26 Кузнецова Н.Ф. Эффективность уголовно-правовых норм и терминология уголовного закона // Государство и право. – 201


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.