Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы предварительного расследования по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.07.2014. Страниц: 33+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Определе-ния………………………………………………………………..……….3
Введе-ние…………………………………………………………………………….6
Основная часть………………………………………………………………….....11
1 Уточнение содержания и задач будущей магистерской диссертации;
обоснование актуальности, новизны и значимости темы исследова-ния..….11
2 Обоснование основных проблем расследования дел о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ …………………………………….... 16
Заключе-ние……………………………………………………………………..….25
Список использованных источни-ков…………………………………………….33
Приложе-ние.………………………………………………………………….……38

Определения

№ п/п Понятие Определение
1. Наркотики растения, вещества или препараты, классифицирован-ные как наркотические средства или психотропные вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья населения в связи с последствиями, которые может вызывать злоупотребление ими.
2. Наркомания наркотическая зависимость как заболевание.
3. Наркотизм это широкое по объему и достаточно абстрактное по характеру явление.
4. Наркотизм сложное, многоаспектное явление, позволяющее рас-сматривать его в самых различных ракурсах. Он есть стыковая категория права, социологии, психологии, медицины и других наук, каждая из которых в соответствии с собственным предметом и методами исследования изучает его (например, влияние потребления наркотиков на физическое состояние потомства - медицинский аспект, зависимость между степенью пристрастия к наркотикам и степенью деградации личности - психологический аспект и др.).
5. Наркотизм социальный феномен, который охватывает различные этапы исторического развития общества (действие опийного мака как снотворного средства было известно еще за тысячу лет до н.э.).
6. Незаконный обо-рот наркотиков движение, вращение этих средств на рынке товаров и услуг, охватывающий все виды возможных действий с лекарственными препаратами, химическими и биологическими продуктами, сырьем, растениями и их частями, способными вызвать наркоманию, официально включенными в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ).
7. Молодежный наркотизм социально-правовое явление, выражающееся в относительно распространенном, статистически устойчивом потреблении частью несовершеннолетних и молодежи наркотических средств или психотропных веществ, которое влечет за собой распространение наркомании, преступлений, мелких правонарушений и иных негативных психологических, медицинских, социальных последствий.
8. Наркопреступ-ность это сложное явление, представляющее собой многоэпизодную, многоаспектную преступную деятельность, в которую вовлечено значительное количество людей-функционеров: наркодилеров, наркокурьеров, содержателей наркопритонов и потребителей.
9. Наркотизм социально-правовое явление, выражающееся в относительно распространенном, статистически устойчивом потреблении частью несовершеннолетних и молодежи наркотических средств или психотропных веществ, которое влечет за собой распространение наркомании, преступлений, мелких правонарушений и иных негативных психологических, медицинских, социальных последствий
10. «Наркотизиро-ванные семьи» семьи, члены которых потребляют наркотические средства или психотропные вещества, не противодействуют или склоняют к их потреблению и (или) совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ или их аналогов.
11. Профилактика молодежного наркотизма комплексная система мер социальных институтов, включающая в себя воздействие, направленное на блокирование потребности несовершеннолетних и молодежи в наркотических средствах или психотропных веществах, на минимизацию влияния факторов наркотизма, на предупреждение возникновения и распространения наркомании, преступлений, мелких правонарушений, а также психологических, медицинских, социальных проявлений наркотизма.
12. Наркотик химический агент, вызывающий ступор, кому или не-чувствительность к боли.
13. Наркотические средства и психо-тропные вещест-ва вещества естественного или синтетического происхождения и их препараты, вызывающие у человека психическую или физическую зависимость при неправильном или незаконном их употреблении
14. Незаконное (не-медицинское) употребление наркотиков употребление наркотических средств без назначения врача.
Введение

Исследовательская работа является составной частью образовательной про-граммы высшего профессионального образования по направлению № 030900 Юриспруденция, квалификации магистр и обеспечивает системный подход к подготовке магистров в области научно-исследовательской деятельности.
Цель научно-исследовательской работы в семестре – подготовить маги-странта к самостоятельной научно-исследовательской работе, основным результатом которой является написание и успешная защита магистерской дис-сертации.
Задачи научно-исследовательской работы в четвертом семестре заключа-ются в том, чтобы:
- выработать у магистранта навыки выполнения научно-исследовательской работы и развить необходимые для выполнения МД умения;
- вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
- формулировать и разрешать задачи, возникающие в ходе выполнения научно-исследовательской работы;
- выбирать необходимые методы исследования (модифицировать сущест-вующие, разрабатывать новые методы), исходя из задач конкретного иссле-дования (по теме магистерской диссертации или при выполнении заданий научного руководителя в рамках магистерской программы);
- применять современные информационные технологии при проведении на-учных исследований;
- обрабатывать полученные результаты, анализировать и представлять их в виде законченных научно-исследовательских разработок;
- выработать у магистранта навыки владения современными методами и принципами разработки научной проблематики по теме магистерской диссер-тации, а также современными методами поиска, обработки и использования научной информации;
- развить у магистранта творческий анализ научной и научно-методической литературы для развития умений трансляции знаний.
Таким образом, НИРМ в III - IV семестрах связан с информационным наполнением и нахождением решения исследуемой задачи, проведением научного анализа на основании полученных результатов, обоснованием, аргументированием выводов по результатам анализа. Поэтому в настоящем отчете содержатся:
1) некоторые концептуальные положения будущей магистерской диссерта-ции;
2) охарактеризованы предполагаемые изменения ГК РФ по теме диссер-тации;
3) проанализированы основные понятия будущей магистерской диссер-тации.
Таким образом, третий отчет по научно-исследовательской работе посвящен предполагаемому изложению основной концепции исследования в структуре магистерской диссертации.
Но прежде, чем перейти к изложению основной части, освещающей проблемные вопросы по теме исследования, считаю необходимым определить актуальность, цель, задачи и методы предстоящего исследования.
Для исследования мной избрана тема: «Проблемы предварительного расследования по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ». На мой взгляд, эта тема перспективна, обладает необходимой для проведения исследования актуальностью и новизной.
Актуальность темы предстоящего исследования обуславливается, тем, что наркоситуация в Российской Федерации в начале XXI века продолжает сохранять тенденцию к обострению. Чему немало способствует контрабанда в Россию наркотических средств и психотропных веществ. Это подтверждается следующими фактами.
Во-первых, отмечается постоянный рост числа потребителей наркотических средств и психотропных веществ. На учете в российских органах здравоохранения к началу 2013 года их состояло более 370 тыс. человек. Средний возраст лиц, начинающих употреблять наркотики, снизился до 14 лет. Распространение использования наркотиков опиумного ряда, которые потребляются преимущественно внутривенным путем, приводит к распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, других тяжелых заболеваний. Названные масштабы наркотизации страны реально угрожают здоровью нации.
Во-вторых, серьезность проблемной ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, может быть подтверждена неблагоприятной тенденцией развития преступности. Этот вид преступности имеет значительную латентность, которая может превышать количество зарегистрированных преступлений. В 2011-2012 гг. уровень преступности, связанной с наркотиками, составил 7-8% от общего числа зарегистрированных в стране преступлений. Аналогичная тенденция сохранялась и в последующие годы. Отмечается, что львиная доля выявленных преступлений приходится на деяния "низовых" курьеров, сбытчиков и т.п., хотя рынок на 90% контролируется организованным наркобизнесом.
В-третьих, тенденции организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков направлены к дальнейшему возрастанию сотрудничества и взаимодействия основных российских наркогруппировок, расширению их международных связей. Наркобизнес для российской организованной преступности является наиболее прибыльным.
Наибольший объем наркотиков доставляется на территорию России путем контрабанды из Казахстана и Средней Азии - до 54% (сказывается близость Афганистана и других азиатских производителей наркотиков), из Беларуси, Украины и Молдовы - 25%, из Грузии, Армении и Азербайджана - 15%.
Объектом предстоящего исследования будут являться правоотношения, складывающиеся между участниками процесса в ходе расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
Предметом исследования выступят нормы таможенного, уголовного, уголовно-процессуального права.
Целью исследования будет являться исследование важнейших нерешенных и дискуссионных вопросов уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, а также оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов, связанных с расследованием контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
Исходя из поставленной цели в работе предположительно будут формулироваться такие задачи, как:
- выявить, исследовать и обобщить существующие в настоящее время не-достатки в уголовном, уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации, препятствующие качественному расследованию незаконного пере-мещения через таможенную границу РФ материальных объектов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ;
- раскрыть содержание, особенности и практическое значение использова-ния результатов оперативно-розыскной деятельности правоохранительных орга-нов в процессе расследования контрабанды наркотических средств и психотроп-ных веществ;
- разработать предложения, направленные на совершенствование некото-рых нормативных актов, относящихся к теме исследования, с целью приведения их в соответствие потребностям следственной практики;
- предложить некоторые рекомендации по оптимальному применению ре-зультатов оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов в процессе расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
Источниками диссертации станут действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, труды ученых-цивилистов, а также эмпирический материал.
В качестве теоретической базы исследования использовались труды ряда отечественных правоведов и криминалистов: Р.С. Белкина, Б.В. Волженкина, Б.Н. Габричидзе, В.Н. Здравомыслова, В.Н. Лаврова, П.А. Лупинской, В.А. Образцова, И.Ф. Пантелеева, Н.И. Порубова, Ю.И. Сучкова, Г.П. Химичевой, А.Ю. Шумилова, В.П. Яблокова и других, научные статьи, опубликованные в российских журналах и газетах, а также некоторые зарубежные источники, в той или иной мере касающиеся темы диссертации.
В нормативно-правовую базу исследования вошли Конституция Российской федерации, федеральные законы «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года, «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ, международные правовые акты, постановления Правительства Российской Федерации, Приказы и указания Генерального прокурора РФ, Государственного Таможенного Комитета РФ.
Методологической основой исследования послужит всеобщий диалекти-ческий метод познания, иные общенаучные методы (системный метод, логиче-ский, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия).
.....................
Список использованных источников
1 Федеральный закон от 18 июля 2009 г. № 177-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
2 Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник. / Отв. ред.Н.И. Химичева. - М.: Юристъ, 2007.
3 Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010.
4 Безруких Е.С. Особенности взаимодействия следователя и оперативного ра-ботника на первоначальном этапе расследования преступлений в сфере неза-конного оборота наркотиков: Дис. … канд. юр. наук. - Калининград, 2003.
5 Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. - М., 1983.
6 Богданович А.А., Гармаев Ю.П., Диканов Т.А. Расследование контрабанды: Практическое пособие. - М.: Юристъ, 2009.
7 Бордтиловский Э.И. Сущность и основные направления оперативно-розыскного обеспечения предварительного расследования групповых преступлений. – М.: Логос, 2010.
8 Бычкова К.Г. Предварительное расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств: Дис. … канд. юр. наук. - Ижевск, 2009.
9 Васильев Н.Н., Харченко С.В. Методологические подходы к выявлению и расследованию органами внутренних дел преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. // Государство и право. - 2012. - №6. - С.59-67.
10 Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. - М.: ЮрИнфоР, 2008.
11 Готчина Л.В. Взаимосвязь экстремизма и наркотизма: современные тенденции и социальная опасность // Современный экстремизм в Российской Федерации: особенности проявления и средств противодействия: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. в Академии управления МВД России. –Тверь. – 2010.
12 Готчина Л.В. Криминологическая характеристика наркопреступлений: структура, динамика и тенденции // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2011. – № 1 (49)
13 Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. - М.: Инфра-М, 2010.
14 Драган Г.Н. Наркомания и наркобизнес: выявление и пресечение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. - М.: Юридическая литература, 2011.
15 Ермаков Ю.М. Наркомания и незаконный оборот наркотиков. Вопросы теории и практики противодействия: Учеб. пособие. - М.: Логос, 2006.
16 Жариков Ю. С. Противодействие незаконному обороту наркотиков и нарко-тизму: проблемы правового регулирования. - М.: Издательство СГУ, 2008.
17 Жариков Ю.С. К вопросу о совершенстовании национального уголовного законодательства в контексте международно-правовых обязательств России в сфере противодействия незаконному наркобизнесу // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2012. - №1.
18 Жариков, Ю. С. К вопросу о наркотизме и его социальных последствиях // Уголовная политика Российской Федерации в сфере противодействия наркотизации общества: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Белгород. – 2011. - С. 150–159.
19 Зайцева С.А. Оперативно-розыскная деятельность: совершенствование форм вхождения ее результатов в уголовный процесс. - М.: И.И. Шумилова, 2012.
20 Иванов В.И. Анализ проблем наркотизма и структуры рынка антинаркотических услуг. – М.: АСТ, 2012.
21 Калачев Б.Ф. Незаконное распространение наркотиков как многофакторная угроза национальной безопасности России. - М.: Юридическая литература, 2010.
22 Карпец А. В. Мониторинг и оценка наркоситуации. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2010.
23 Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.
24 Косарев С.Ю. Проблемы использования проверочной закупки в раскрытии и расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. // Наркомания и наркобизнес: проблемы противодействия: Материалы науч.-практ. конф. - СПб., 2009, С.76-83.
25 Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Ф. Филиппова, А.Ф. Волынского. – М.: Логос, 2009.
26 Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. И.Ф.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.