На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Криминологическая характеристика рецидивной преступности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.07.2014. Страниц: 30+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Определе-ния………………………………………………………………..……….3
Введе-ние…………………………………………………………………………….5
Основная часть………………………………………………………………….......9
1 Уточнение содержания и задач будущей магистерской диссертации;
обоснование актуальности, новизны и значимости темы исследова-ния..…...9
2 Обоснование основных проблем при профилактике рецидивной преступности ……………………………….….......................................................................22
Заключе-ние……………………………………………………………………..….27
Список использованных источни-ков…………………………………………….30
Приложе-ние.………………………………………………………………….……35

Определения

№ п/п Понятие Определение
1. Рецидивная пре-ступность составная часть всей преступности, выделенная на основе особой характеристики субъекта преступления – лица, характеризующегося криминологическим рецидивом.
2. Рецидив престу-плений совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Как правило, рецидив влечёт за собой усиление мер уголовной ответственности.
3. Криминологическая характери-стика описание свойств, закономерностей, факторов и послед-ствий преступности (отдельного ее рода или вида), а также свойств личности преступника (отдельного ее ти-па).
4. Преступность исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых на определённой территории в тот или иной период времени.
5. Личность пре-ступника совокупность социально-психологических свойств и ка-честв человека, являющихся причинами и условиями со-вершения преступлений.
6. Наказание в уголовном праве меры государственного воздействия, применяемые к ли-цу, совершившему преступление. Наказание, таким образом, является своего рода социальным последствием преступления.
7. Уголовная от-ветственность один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления.
8. Предупреждение преступности система мер, предпринимаемых государственными органами, общественными организациями, представителями власти и другими лицами, направленных на противодействие процессам детерминации преступности, имеющие целью ресоциализацию потенциальных преступников, предотвращение совершения новых преступлений.
9. Уголовное дело дело, возбужденное в установленном законом порядке в случае обнаружения признаков преступления
10. Уголовный ко-декс основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий пре-ступность и наказуемость деяний на территории Россий-ской Федерации.
11. Уголовное пре-следование процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обви-няемого в совершении преступления
12. Уголовный про-цесс регламентированная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии иных государственных, общественных организаций, должностных лиц и граждан, содержанием которой является возбуждение, расследование, судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел, а также (частично) исполнение приговоров.
13. Уголовно-процессуальный кодекс кодифицированный нормативно-правовой акт, являю-щийся основным источником, регулирующим порядок уголовного судопроизводства на территории РФ.
14. Рецидив наиболее опасная форма множественности преступлений
Введение

Исследовательская работа является составной частью образовательной про-граммы высшего профессионального образования по направлению № 030900 Юриспруденция, квалификации магистр и обеспечивает системный подход к подготовке магистров в области научно-исследовательской деятельности.
Цель научно-исследовательской работы в семестре – подготовить маги-странта к самостоятельной научно-исследовательской работе, основным результатом которой является написание и успешная защита магистерской дис-сертации.
Задачи научно-исследовательской работы в четвертом семестре заключа-ются в том, чтобы:
- выработать у магистранта навыки выполнения научно-исследовательской работы и развить необходимые для выполнения МД умения;
- вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
- формулировать и разрешать задачи, возникающие в ходе выполнения научно-исследовательской работы;
- выбирать необходимые методы исследования (модифицировать сущест-вующие, разрабатывать новые методы), исходя из задач конкретного иссле-дования (по теме магистерской диссертации или при выполнении заданий научного руководителя в рамках магистерской программы);
- применять современные информационные технологии при проведении на-учных исследований;
- обрабатывать полученные результаты, анализировать и представлять их в виде законченных научно-исследовательских разработок;
- выработать у магистранта навыки владения современными методами и принципами разработки научной проблематики по теме магистерской диссер-тации, а также современными методами поиска, обработки и использования научной информации;
- развить у магистранта творческий анализ научной и научно-методической литературы для развития умений трансляции знаний.
Таким образом, НИРМ в III - IV семестрах связан с информационным наполнением и нахождением решения исследуемой задачи, проведением научного анализа на основании полученных результатов, обоснованием, аргументированием выводов по результатам анализа. Поэтому в настоящем отчете содержатся:
1) некоторые концептуальные положения будущей магистерской диссерта-ции;
2) охарактеризованы предполагаемые изменения ГК РФ по теме диссер-тации;
3) проанализированы основные понятия будущей магистерской диссер-тации.
Таким образом, третий отчет по научно-исследовательской работе посвящен предполагаемому изложению основной концепции исследования в структуре магистерской диссертации. В нем главным образом будут освещены основные проблемы криминалистической характеристики заказных убийств.
Но прежде, чем перейти к изложению основной части, освещающей проблемные вопросы по теме исследования, считаю необходимым определить актуальность, цель, задачи и методы предстоящего исследования.
Для исследования мной избрана тема: «Криминологическая характеристика рецидивной преступности». На мой взгляд, эта тема перспективна, обладает необходимой для проведения исследования актуальностью и новизной.
Актуальность темы предстоящего исследования обуславливается тем, что преступность, являясь феноменом, присущим любому государственно-организованному обществу, представляет собой непреходящую социальную проблему, решение которой зависит как от состояния общей политической, социально-экономической, культурно-нравственной обстановки в стране и в отдельных регионах, так и от эффективности тех конкретных мер, которые государство и общество в целом предпринимают в отношении тех причин и условий, которые детерминируют преступность и ее отдельные виды.
Рецидивная преступность обладает всеми присущими им признаками и характеризуется повышенной общественной опасностью, которая обусловлена негативными изменениями в динамике постпенитенциарной преступности в сравнении с динамическими показателями общей преступности.
Так, за период с 2002 г. по 2010 г. среднегодовой прирост преступлений составил 4,5%, а количество осужденных из числа ранее судимых за тот же период времени в среднем за год увеличивалось на 12,4%. С одной стороны, это свидетельствует о более успешной работе правоохранительных органов по изобличению виновных, а с другой – отражает негативные тенденции в динамике рецидивной преступности. Кроме того, удельный вес рецидивной преступности характеризуется достаточно стабильным постоянством в общем массиве раскрытых преступлений, составляя примерно 30%, что также, с одной стороны, свидетельствует об определенном контроле над данным видом преступности, а с другой – говорит о недостаточной эффективности предпринимаемых государством и обществом мер по противодействию данным противоправным проявлениям и по снижению уровня рецидива преступлений.
Все это обуславливает актуальность исследуемой темы и необходимость изучения количественно-качественных показателей рецидивной преступности в целях оптимизации государственной политики по противодействию данному криминальному явлению и разработки эффективных, законодательно обеспеченных, взаимосвязанных мер по предупреждению рецидива.
Объектом предстоящего исследования будут являться общественные отношения, возникающие в сфере организации и осуществления профилактической деятельности по предупреждению рецидива преступлений.
Предметом исследования выступит комплекс правовых институтов и норм, имеющих превентивное значение в плане предупреждения совершения рецидивных преступлений, положения международного и зарубежного законодательства, регулирующего отношения в рассматриваемой сфере, статистические данные и результаты социологических исследований, относящиеся к теме исследования.
Целью исследования будет являться изучение причинно-следственного ком-плекса рецидивных преступлений, совершаемых лицами, отбывшими наказание, и выработка научно обоснованных мер нормативно-правового и организационного характера по предупреждению рецидивоопасного поведения указанной категории лиц.
Исходя из поставленной цели в работе предположительно будут формулироваться такие задачи, как:
- провести криминологический анализ состояния, динамики и структуры ре-цидивной преступности;
- исследовать факторы и условия, обуславливающие и стимулирующие относительный рост рецидива преступлений;
- определить особенности предупреждения рецидивных преступлений, предусмотренные уголовным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством на стадиях предварительного и судебного расследования, исполнения наказания и постпенитенциарной ресоциализации;
- рассмотреть возможности совершенствования мер по предупреждению ре-цидивной преступности.
Источниками диссертации станут действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, труды ученых-цивилистов, а также эмпирический материал.
Теоретическую основу исследования составили научные работы известных авторов – специалистов в области уголовного, уголовно-исполнительного права, криминологии, психологии.
Нормативная база исследования представлена международно-правовыми актами, Конституцией РФ, действующим уголовным, уголовно-исполнительным, административным, трудовым законодательством РФ, законодательством ряда зарубежных государств, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, относящимися к решению исследуемых вопросов.
Методологической основой исследования послужит всеобщий диалекти-ческий метод познания, иные общенаучные методы (системный метод, логиче-ский, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия).
Нормативную правовую базу исследования составят Конституция Российской Федерации, уголовно-процессуальное, уголовное и административное законодательство, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, в том числе и ведомственные нормативные акты МВД России, затрагивающие различные аспекты предупреждения автотранспортных преступлений.
Эмпирической базой исследования стали статистические данные МВД России о состоянии преступности, а также уголовные дела.
.....................
Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации.12.12.1993. // Российская газета. - № 237. - 25.12.1993.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2009) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3 О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации: указ Президента РФ от 24 дек. 2009 г. № 1468 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2009. № 52. Ст. 6536.
4 О полиции: федер. закон от 7 февр. 2011 г. № 3-ФЗ // Рос. газ. 2011. 8 февр.
5 Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: указ Прези-дента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 // Рос. газ. 2011. 1 марта; Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации: указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 249 // Рос. газ. 2011. 1 марта; Вопросы организации полиции: указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 250 // Рос. газ. 2011. 1 марта.
6 Агамов Г.Д. Правовые и социальные проблемы предупреждения рецидивной преступности // Уголовное право. – 2011. - № 3. - С. 86.
7 Алексеев А.И., Солопанов Ю.В. Криминологические характеристики и профилактика рецидивной преступности. - М.: Логос, 2009.
8 Антонян Ю.М. Социальная среда и формирование личности преступника. - М., 1975.
9 Армашова А.В Проблемы рецедива преступлений и ответственность за него по уголовному праву РФ. – М.: Логос, 2006.
10 Ахмадеев А.А. Профилактика рецидивной преступности среди освобожденных из ВТК: Учеб.-практ. пособие. - М., 2001.
11 Беляева Л.И. Правовые, организационные и педагогические основы деятельности исправительных заведений для несовершеннолетних правонарушителей в России: (Середина XIX–начало ХХ в.): Дис. … д-ра. юрид. наук. – М., 1995.
12 Благов Е.В. Применение уголовного права. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2012.
13 Богатырева В.С. Закрепление института рецидива преступлений в уголовном законодательстве различных государств // Государство и право. - 2011. - № 4. – С.12-19.
14 Бытко Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве: История и современность: Монография. - Саратов, 2008.
15 Власова И. В. Профилактика преступлений, основанная на изучении данных о структуре внешних и внутренних криминальных мотиваций // Юридический мир. - 2011. - № 3. – С.15-19.
16 Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. - М., 1999.
17 Дядькин Д. Правила назначения наказания при рецидиве преступлений // Уголовное право. - 2012. - №1. - С. 39.
18 Ефимов М.А. Рецидивная преступность и ее предупреждение. - Минск, 1997.
19 Жумабеков О. Рецидивная преступность: факты и проблемы // Фемида. – 2011. - № 8. – С.22-26.
20 Зарва Г.Н. Рецидив преступлений: уголовно-правовые и криминологические аспекты - М.: Юридическая литература, 2010.
21 Зелинский А.Ф. Рецидив преступлений: структура, связи, прогнозирование. - Харьков, 1980.
22 Иванов В.А. Рецидив преступлений: уголовно-правовые аспекты. - Омск, 2012.
23 Игнатенко В.И. Основы предупреждения антиобщественного образа жизни и рецидива преступлений несовершеннолетних (криминологические и пенитен-циарные проблемы): Монография. - Рязань: Ин-т права и экономики МВД России, 2007.
24 Кобец П.Н., Власов Д.В. Криминологическая характеристика и предупреждение рецидива насильственных преступлений против собственности на региональном уровне: Монография. - М.: ВНИИ МВД России, 2006.
25 Коломытцев Н.А. Особо опасный рецидив преступлений и борьба с ним: Монография. - М.: Криминологическая ассоциация, 2002.
26 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт-М. - 2011.
27 Красиков Ю.А. Множественность преступлений (понятие, виды, наказуемость). - М.: Инфра-М, 2010.
28 Крук В.А. Отягчающие наказание обстоятельства в реализации принципа справедливости: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Волгоград, 2011.
29 Курганов С.И., Фетисов В.Г. Рецидивная преступность несовершеннолетних (исправительно-трудовой асп


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.