На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 79729


Наименование:


Курсовик Подсудность в гражданском процессуальном праве. Родовая подсудность.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 9.7.2014. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: 3,.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3
1..Подсудность в гражданском процессуальном праве………………………4
§1 Понятие подсудности гражданских дел…………………………………4
§2 Отличие подсудности от подследственности……………………………5
§3 Виды подсудности в гражданском судопроизводстве…………………6
2. Родовая подсудность…………………………………………………………7
3. Территориальная подсудность и ее виды………………………………….11
4. Передача дела из одного суда в другой……………………………………17
Заключение……………………………………………………………………..20
Список используемой литературы……………………………………………21


Введение

Согласно статье 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита субъективных прав, свобод и охраняемых законом интересов, что означает, с одной стороны, право гражданина обратиться за защитой в соответствующий суд, и, с другой стороны - обязанность суда рассмотреть обращение и принять по нему законное и обоснованное решение. Конституционное право на судебную защиту непосредственно связано с положением 4.1 ст. 47 Конституции РФ о том, что никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом. Правильное установление подсудности конкретного гражданского дела определенному суду является необходимым условием реализации права на обращение в суд и гарантией беспрепятственного доступа к правосудию. При нарушении правил подсудности страдают интересы не только отдельных лиц, но и правосудия в целом.
Тема данной работы - "Подсудность гражданских дел" - актуальна в силу того, что, во-первых, органы государства должны действовать в пределах предоставленных им полномочий и не вторгаться в компетенцию других органов, во-вторых, цель подсудности заключается в ускорении производства, экономии труда как суда, так и сторон, в уменьшении расходов по производству, способствуют концентрации всего фактического материала, необходимого для решения спорных вопросов.


1.ПОДСУДНОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ

§1. Понятие подсудности гражданских дел

В литературе принято понимать под подсудностью распределение всех подведомственных суду дел между судами судебной системы. Термин «подсудность» применяется и в контексте «подсудность суда» и «подсудность гражданского дела».
В первом контексте под подсудностью понимается перечень дел, которые могут по существу рассматриваться в данном суде. Во втором контексте под подсудностью понимается получение ответа на вопрос: «в каком именно из судов первой инстанции должно быть рассмотрено дело». Таким образом, под термином «подсудность» понимаются два противоположных по своей сути отношения: отношение суда к делу, которое он рассматривает в силу своей компетенции, и отношение дела к суду, в котором оно должно быть рассмотрено.
Гражданско-процессуальное законодательство термин «подсудность» использует в двух значениях. Во-первых, под родовой подсудностью понимаются пределы полномочий различного рода судов (районных, городских, субъектов РФ, Верховного Суда), в качестве судов первой инстанции. Во-вторых, под местной подсудностью понимается определение подсудности судов, составляющих единое звено судебной системы, на основе территориального деления РФ.


§2 Отличие подсудности от подследственности

Понятие подсудности необходимо отличать от понятия подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению того или иного гражданского дела. Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции как единой системы от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.
Нормы о подсудности гражданских дел в основном содержатся в ГПК и АПК. Подсудность гражданских дел, отнесенных к ведению общих судов, регулируется правилами подсудности, установленными ГПК (ст. 23-33), которые разграничивают компетенцию между судами общей юрисдикции.
В п. 1 ст. 47 Конституции РФ закреплена общая норма подсудности дел судам. В ней говорится, что "никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом". В соответствии с данной конституционной нормой в настоящее время вышестоящие суды не имеют права при отсутствии ходатайства сторон, их просьб и при наличии возражения какой-либо из сторон (истца, ответчика, соучастников) изымать дела из нижестоящих судов и принимать их к своему производству.
Важнейший вопрос, стоящий перед судьей, принимающим решение о возбуждении гражданского дела, - вопрос о подсудности, то есть вопрос об определении пределов компетенции данного суда по рассмотрению и разрешению данного дела.
Обращение за судебной защитой прав и интересов возможно лишь в соответствующий по подсудности суд, т. е. в суд, компетентный рассмотреть и разрешить то или иное гражданское дело. При определении подсудности имеется в виду компетенция судебных органов как судов первой инстанции.
Сегодняшняя система судов общей юрисдикции состоит из: мировых судей; федеральных районных судов; судов субъектов РФ: верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области, судов автономных округов; военных судов и специализированных судов; Верховного Суда Российской Федерации.
Каждый из судов первой инстанции вправе разрешать лишь те гражданские дела, которые законом отнесены к его компетенции, т. е. подсудны ему. Подсудность устанавливает объем (пределы) компетенции того или иного -суда относительно круга гражданских дел, которые он правомочен рассмотреть в качестве суда первой инстанции.

§3 Виды подсудности в гражданском судопроизводстве

Разграничение компетенции между судами по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции осуществляется, с одной стороны, по роду (характеру) дел, подлежащих разрешению судами различного уровня, с другой - в соответствии с территориальной юрисдикцией однородных судов. По этим основным признакам в процессуальной науке различают........

Список используемой литературы

1. Гришин И.П., Гришина И.И. Гражданский процесс: Вопросы и ответы / Под ред. д.ю.н. проф. М.К. Треушникова. - М.: Юриспруденция, 2000. - 224 с.
2. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. - М.: Юристъ, 2005. - 480 с.
3. Власов А.А. Гражданское процессуальное право: Учебник. - М.: ТК Велби, 2004. - 432 с.
4. Вондышев В.В., Дернова Д.В. Гражданский процесс: курс лекций: СПб Питер, 2001. - 416 с.
5. Гражданское процессуальное право. Учебник/ С.А.Алехина, В.В.Блажеев и др. - М.: «Проспект» 2004. - с.584.
6. Гражданский процесс: Учебник, 3-е изд. М.: ООО «Городец-издат» 2000. - 672 с.
7. Гражданское право: Учебник, 4-е изд./под ред. проф. В.В.Язкова, М.: изд-во БЕК, 2005. - 640 с.
8. Данилов Е.П. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Практическое пособие. Комментарий и постатейные материалы. Судебная и адвокатская практика. Образцы документов. Издание 2-е. - М.: Право и Закон, 2001. - 832 с.
9. Российская юридическая энциклопедия. М.: Изд. дом ИНФРА-М, 1999. - 1110 с.
10. Судебная практика по гражданским делам, сб./сост. Е.А.Борисова. - М.: Городец, 2000. - 447 с.;
11. Судебная практика по гражданским делам, сб./сост. Е.Н.Романенко - М.: изд-во «Проспект», 2005. - 656 с.
12. Шершеневич, Г. Ф. Учебник русского гражданского права: в 2 т. / Г.Ф. Шершеневич. - М.: Статут, 2005. - 923 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.