На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Следователь как участник уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.07.2014. Страниц: 70+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Основная часть 7
1 Понятие, юридическое содержание и признаки преступлений, связанных с террористической деятельностью 7
1.1. Возникновение и развитие процессуальной фигуры следователя в уголовном судопроизводстве 7
1.2. Правовой статус следователя в уголовном судопроизводстве 12
1.3. Место следователя в уголовном процессе 20
2 Полномочия, функции и процессуальная самостоятельность следователя 25
2.1. Процессуальные функции следователя и их место в деятельности следователя 25
2.2. Полномочия следователя 31
2.3. Процессуальная самостоятельность следователя (понятие и пределы) 34
2.4. Понятие и значение усмотрения следователя 40
3 Проблемы в реализации следователем своих процессуальных полномочий и пути их решения 43
3.1. Проблемы процессуального статуса следователя 43
3.2. Правовые и организационные проблемы реализации процессуальной самостоятельности следователя 48
Заключение 56
Глоссарий 59
Список использованных источников 64
Список сокращений 70
Приложения 71

Введение
Актуальность темы. Принятый в 2001 году Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации существенно скорректировал функциональную модель отечественного уголовного судопроизводства. Следователь в данной модели наряду с прокурором, дознавателем, руководителем следственного органа и некоторыми заинтересованными участниками процесса отнесен к стороне обвинения (п. 47 ст. 5 УПК РФ). Такой подход законодателя к определению направления деятельности следователя активизировал давно ведущуюся в теории уголовно-процессуального права полемику о функциональном назначении деятельности данного участника процесса, и, как следствие, о процессуальном статусе российских следователей.
Закон, несмотря на однозначное отнесение следователя к стороне обвинения, наделил его полномочиями, которые плохо согласуются с осуществлением им только функции уголовного преследования. Так, в соответствии с нормой, определяющей предмет доказывания по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ), следователь обязан установить все обстоятельства, значимые для правильного разрешения дела, в том числе исключающие преступность и наказуемость деяния и влекущие освобождение от уголовной ответственности и наказания. Другие нормы УПК РФ (ст. 24 - 28) наделяют следователя полномочиями по разрешению уголовного дела. Тем самым закон поставил перед учеными и практическими работниками вопросы о том, каково же действительное назначение деятельности следователя и каким должно быть его оптимальное правовое положение, соответствующее выполняемой им функции.
Кроме того, создание в 2007 году Следственного комитета и связанное с этим существенное перераспределение властных полномочий в отношении следователя между руководителем следственного органа и прокурором, сделало проблемы процессуального положения следователя еще более актуальными.
Заложенные в законе пороки отношений между следователем и прокурором привели к серьезному ведомственному противостоянию, наиболее ярким выражением которого стала череда постановлений о возбуждении Следственным комитетом РФ ряда уголовных дел о так называемом «крышевании» подмосковных казино в отношении работников прокуратуры, и последующая отмена прокурорами данных решений. В этой «битве» между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом РФ главным орудием стали именно следователи, принимавшие решение по указанию своего руководства.
В качестве основы процессуального статуса следователя в теории советского уголовного процесса традиционно рассматривались положения о его процессуальной самостоятельности и независимости, которые определяют характер взаимоотношений следователя с другими властными субъектами уголовного судопроизводства (органами дознания, прокурором, руководителем следственного органа, судом). Необходимость обеспечения процессуальной самостоятельности следователя на официальном уровне была подтверждена в 1991 году в Концепции судебной реформы, где отмечено, что провозглашенная на тот момент законом процессуальная самостоятельность следователя является во многом декларацией, лишенной реальных гарантий.
Однако в принятом спустя десять лет УПК РФ не нашлось места для определения понятия, сущности и объема самостоятельности и независимости следователя. В то же время Кодекс значительно расширил объем и формы контроля за процессуальной деятельностью следователя. Во многом в связи с этим ныне в сознании, как самих следователей, так и их ведомственных руководителей, прокуроров, судей указанные категории превратились в некую абстракцию, не имеющую ни законодательной основы, ни, тем более, практической реализации.
Некоторые следователи не считают себя процессуально самостоятельными и независимыми, связав это еще и с тем, что законом неудовлетворительно решен вопрос организационного построения следственного аппарата (следователи разобщены и находятся в подчинении соответствующих органов исполнительной власти, которые организованы на принципах иерархии и служебного подчинения, присущих административным органам). За последние годы эти проблемы остро проявились в абсолютном и жестком подчинении следователя руководителю следственного органа, который превратился в полновластного «хозяина» предварительного следствия.
В этой связи комплексное исследование вопросов сущности и функционального назначения деятельности следователя является остро актуальным, имеющим важное теоретическое и практическое значение.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы процессуального положения следователя, его самостоятельности и независимости всегда находились в центре внимания советских и российских ученых. Существенный вклад в теоретическую разработку данных вопросов внесли С.П. Бекешко, В.П. Божьев, А.А. Власов, Б.Я. Гаврилов, А.П. Гуляев, Л.Д. Дармаева, В.А. Дубривный, Н.В. Жогин, Л.М. Карнеева, А.М. Ларин, П.А. Лупинская, И.М. Лузгин, В.П. Нажимов, В.В. Николюк, Р.Д. Рахунов, И.Л. Петрухин, В.М. Савицкий, А.В. Смирнов, М.С. Строгович, В.А. Стремовский, Ф.Н. Фаткуллин, С.А. Шейфер, М.А. Чельцов и др.
В последние годы проблемы, связанные с деятельностью следователя как участника процесса на стороне обвинения, стали предметом исследований, в том числе диссертационных, В.А. Азарова, Д.В. Ванина, В.А. Дианова, В.Н. Махова, В.В. Поповой, Н.И. Ревенко и других авторов.
Объект - уголовно - процессуальные отношения, складывающиеся в ходе досудебного производства между следователем и иными участниками процесса при реализации следователем процессуальной самостоятельности и независимости.
Предмет - нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие полномочия следователя при осуществлении им расследования уголовного дела.
Цель работы заключается в формировании современного представления о сущности процессуальном статусе следователя.
Достижение указанной цели исследования обусловило необходимость решения следующих задач:
- исследовать возникновение и развитие процессуальной фигуры следователя в уголовном судопроизводстве;
- раскрыть правовой статус следователя в уголовном судопроизводстве;
- выявить процессуальные функции и полномочия следователя и их место в деятельности следователя;
- определить проблемы процессуального статуса следователя и правовые и организационные проблемы реализации процессуальной самостоятельности следователя и предложить пути их решения
.......................
Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета - 2009, 21 января.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М., 2012.
3. Уголовно процессуальный кодекс РФ (действующая редакция с изменениями, вступившими в силу с 15 марта 2013 года.)
4. Азаров, В.А. Следователь как участник современного уголовного процесса в России / В.А. Азаров // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2008. - №3. - С. 7-10.
5. Андреянов В.А. Обвинение в российском уголовном процессе: понятие, сущность, значение и теоретические проблемы реализации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009.
6. Бабич А.В. О процессуальной самостоятельности и независимости следователя / А.В. Бабич // Модернизация российского общества: механизм реализации: сб. науч. трудов. - Саратов: изд-во Саратовского юридического института МВД России, 2011.
7. Бабич А.В. Процессуальная самостоятельность следователя в условиях реализации судебного контроля на досудебных стадиях уголовного судопроизводства / А.В. Бабич // Право и его реализация в ХХI веке: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Саратовской государственной академии права. - Саратов: изд-во Саратовской государственной юридической академии, 2012.
8. Балакшин В. С. Зависимый - независимый следователь // Законность. - 2011, № 10.
9. Бегиев Х.Б. Реализация процессуальной самостоятельности следователя на стадии возбуждения уголовного дела в современном уголовном судопроизводстве России // Общество и право. 2010. № 2.
10. Безлепкин, Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя / Б.Т. Безлепкин. - М., 2012
11. Белоцерковский, Д.А. Еще раз к вопросу о процессуальной самостоятельности следователя / Д.А. Белоцерковский // Юристъ - Правоведъ. - 2010. - №5. - С. 49-52.
12. Бубнов, Р.Г. Процессуальное положение прокурора и следователя как субъектов уголовного преследования / Р.Г. Бубнов // Вестник Самарского государственного университета. - 2006. - № 5-2. - С. 165-170.
13. Быков В.М. Процессуальные функции следователя в уголовном процессе России // Право и политика. 2011. N 6.
14. Вартанов, А.Р. Процессуальная самостоятельность следователя: сущность и значение / А.Р. Вартанов // Право и политика. - 2011. - №8. - С. 1311-1322.
15. Вартанов А. Р. Проблемы процессуальной самостоятельности следователя по УПК РФ: автореф. дисс. ... к.ю.н. Краснодар, 2012.
16. Виницкий Л.В. Регламентация следственных действий, проводимых до возбуждения уголовного дела, нуждается в совершенствовании // Унификация законодательства стран СНГ: состояние и перспективы развития. Сб. статей науч.-прак. конф. аспирантов и преподавателей. Смоленск, 2005.
17. Власов В.И., Гончаров Н.Ф. История розыскного процесса в России (законодательство и практика): Монография. Домодедово, 2001.
18. Волков, Д.А. К вопросу о процессуальной самостоятельности следователя / Д.А. Волков // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2007. - Т.11. - №32. - С. 62-66.
19. Григорьев В. Н. Победкин, А. В., Калинин В. Н. Процессуальная регламентация предварительного расследования в результате реформы 2007 г. // Государство и право. 2008. № 6.
20. Дармаева В. Д. Следователь в уголовном судопроизводстве. М.: МПСИ, 2007.
21. Дармаева, В.Д. Проблема соотношения процессуального контроля и процессуальной самостоятельности следователя / В.Д. Дармаева // Публичное и частное право. - 2011. - №1. - С. 142-150.
22. Деришев Ю. Предварительное следствие: исследование или преследование? / Ю. Деришев // Российская юстиция. 2002. № 10.
23. Долгушин А.В. Развитие процессуальных условий реализации принципа состязательности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1995.
24. Драпкин Л.Я., Шуклин А.Е. Следователь: профессиональная характеристика и основные методы д


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.