На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовная ответственность за экстремистскую деятельность. Проблемы квалификации преступлений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 10.07.2014. Страниц: 58+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Основная часть 7
1. Понятие, юридическое содержание и признаки преступлений, связанных с террористической деятельностью 7
1.1. Понятие и признаки преступлений террористической направленности 7
1.2. Юридическое содержание террористической деятельности 10
2. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с террористической деятельностью 19
2.1. Вопросы квалификации террористического акта 19
2.2. Признаки состава содействия террористической деятельности 28
2.3. Уголовно-правовой анализ публичного призыва к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма 31
3. Проблемы уголовной ответственности и наказания за преступления, связанные с террористической деятельностью 34
3.1. Проблемы правовой регламентации ответственности за преступления экстремистской направленности 34
3.2. Оптимизация уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности 40
Заключение 45
Глоссарий 51
Список использованных источ
Введение
Актуальность темы. Терроризм в эпоху глобализации не только создает серьезные угрозы отдельным странам, но и ставит под вопрос безопасность всего международного сообщества в целом. Эскалация современного терроризма породила потребность создать надежную международно-правовую базу для борьбы с ним. Были разработаны и приняты нормы и стандарты, определяющие правила межгосударственной уголовно-правовой политики по борьбе с отдельными преступлениями террористического характера (например, Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, подписанная в Гааге 16 декабря 1970 г.; Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 17 декабря 1979 г.; Конвенция о физической защите ядерного материала, принятая в Вене 3 марта 1980 года; Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 15 декабря 1997 г.; Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 9 декабря 1999 г.; Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма от 16 мая 2005 г. и др.). Как отмечается в научной литературе, в настоящее время существует 12 универсальных и 7 региональных конвенций по борьбе с терроризмом [3, c. 9]. Однако международное сообщество до сих пор не разработало под эгидой ООН единой всеобъемлющей конвенции относительно терроризма, которая смогла бы отойти от перечисления конкретных видов преступлений террористического характера и содержала бы общепризнанное определение терроризма, способное стать эффективным юридическим инструментом в борьбе с этим глобальным вызовом мировому правопорядку.
На состоявшемся 29-31 октября 2011 г. в Пекине Третьем международном форуме по проблемам преступности и уголовного права в эпоху глобализации, в работе которого участвовал автор данной статьи, рассматривался основной вопрос - «Терроризм в эпоху глобализации: основные тенденции и проблемы противодействия». Как в выступлениях участников, так и в заключительном документе форума отмечалось, что для разработки всеобъемлющей Конвенции о борьбе с терроризмом, которая может быть представлена на рассмотрение Организации Объединенных Наций, требуется сформулировать общепризнанное научное юридическое понятие терроризма, пригодное к использованию для целей укрепления законности, обеспечения и защиты прав человека в международной борьбе против терроризма.
Исследование проблем терроризма и множественности его проявлений, а также уголовно-правовых способов противодействия ему являлось темой научных исследований в разные годы.
Историю и причины терроризма в своих работах исследовали такие зарубежные и отечественные ученые, как О.В. Будницкий, В.В. Витюк, М.П. Киреев, М.К. Лемке, Г.М. Миньковский, М.В. Назаркин, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревин, А.Е. Тарас, В.Л. Уог, Д.В. Чухвичев, С.А. Эфиров и другие.
Проблемы терроризма в международном плане, а также законодательную основу его противодействия в своих работах рассматривали P.P. Каримов, Н.И. Костенко, Ж.О. Кулжабаева, Е.Г. Ляхов, Т.Т. Мансуров, Л.А. Моджорян, И.Л. Трунов, Ю.В. Трунцевский и многие другие.
Правоприменительный аспект уголовной ответственности за преступления, связанные с террористической деятельностью, и влияние возможности наказания на предупреждение преступлений террористической направленности, а также вопросы дифференциации ответственности и справедливости наказания изучались Н.А. Беляевым, Б.Я. Гавриловым, М.М. Галачиевой, А.С. Михлиным, А.В. Павлиновым и Л.В. Яковлевой. Социально-психологическая характеристика и влияние личности террориста на размер уголовного наказания определялись Е.Е. Гавриной, Н.И. Дороховым, А. Красильниковым и другими авторами.
Объект - общественные отношения, возникающие по поводу совершения преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 277-280, 360 УК РФ, и других преступлений террористической направленности, а также общественные отношения, складывающиеся в процессе правоприменительной деятельности судов по данной категории уголовных дел.
Предмет - действующие нормы и нормы предыдущих лет отечественного и международного законодательства, определяющие основания и порядок привлечения к уголовной ответственности за террористическую деятельность; процесс квалификации преступлений террористической направленности и разграничения преступлений, связанных с террористической деятельностью, от смежных составов; следственные материалы по делам о преступлениях террористической направленности; судебная практика по назначению наказаний за деяния, преследующие террористические цели; данные официальной статистики и иные значимые показатели, полученные как диссертантом, так и другими авторами.
Целями исследования являются всестороннее исследование уголовно-правовых и правоприменительных проблем противодействия террористической деятельности, разработка предложений и рекомендаций, направленных на устранение выявленных коллизий, совершенствование российского законодательства и процесса квалификации преступлений террористической направленности, а также правоприменительной практики и усиления эффективности уголовного наказания за их совершение.
Реализация целей исследования потребовала решения следующих задач:
- выявить признаки преступлений террористической направленности;
- исследовать характерные черты террористической деятельности;
- провести сравнительно-правовое исследование норм международного и российского законодательства, регламентирующих противодействие проявлениям терроризма;
- осуществить углубленный уголовно-правовой анализ составов преступлений, предусмотренных статьями 205, 2051 и 2052 УК РФ и выявить особенности их конструктивных признаков;
- выявить проблемы правовой регламентации ответственности за преступления экстремистской направленности;
- найти пути оптимизации уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности.
Методологической основой работы, наряду со всеобщим диалектическим методом познания явлений и процессов социальной реальности, составляют иные общенаучные методы (анализ, синтез, системный подход, логические приемы индукции и дедукции). В процессе научной разработки конкретных аспектов темы применялись частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, статистический, системно-логический, анкетирование и интервьюирование, метод экспертных оценок, метод правового моделирования.
......................
Список использованных источников
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета - 2009, 21 января.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М., 2012.
2. Федеральный закон № 111 – ФЗ «О противодействии экстремизму (экстремистской деятельности)» от 25 июля 2002г.// Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002 . - № 30. – Ст. 3031
3. Федеральный закон № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 6 марта 20006 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. - № 11. – Ст. 1146.
4. Федеральный закон №56-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» от 20 апреля 2006г.// Российская газета. – 2006. – 25 апреля. - №86.
5. Указ Президента РФ №537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020г.» от 12 мая 2009г.// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009 г. -№20. – Ст.2444.
6. Распоряжение Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ №№270/27р., 1/9789,38 «О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма»// Справочно - правовая система «Гарант».
7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. - № 8.
8. Афанасьев Н.Н. Идеология терроризма/ Социально-гуманитарные знания. – 2002. - №2.
9. Бикеев И.И., Никитин А.Г. Экстремизм: междисциплинарное правовое исследование. – Казань. ,2011.
10. Брошюра Национального антитеррористического комитета. Противодействие терроризму в Российской Федерации и личная безопасность граждан. Вопросы и ответы. – М.: Изд-во МГУ, 2008.
11. Денисов С.А. Уголовно-правовая характеристика терроризма // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2000. – № 1 (5).
12. Дикаев С.В. Террор, терроризм и преступления террористического характера (криминологическое и правовое исследование). СПб.,2006.
13. Долгова И.А. Экстремизм и терроризм, террористические и иные преступления: понятия, анализ, динамика.// Экстремизм и другие криминальные явления. – М., 2008.
14. Дьяков С.В. Преступления против конституционного строя и безопасности государства: уголовно-правовое и криминологическое исследование – СПб.,2009.
15. Емельянов Е.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования: уголовно-правовое исследование. – СПб.,2002
16. Залужный А.Г. Правовые гарантии противодействия экстремистской деятельности в политической, религиозной и других сферах общественной жизни. // Закон и право. – 2002. - №9
17. Исаева Т.Б. Основные дефиниции терроризма.// Российский следователь,2008,№21.
18. Кибальник А. Борьба с экстремизмом и противоречивость уголовной политики.// Уголовное право.-2008.-№2
19. Комарова М.А. Терроризм в уголовном праве России: Дис. …канд. юрид. наук. – М., 2003.
20. Комиссаров В.С. Террористический акт: уголовно-правовая характеристика основного состава / В.С. Комиссаров // Терроризм и экстремизм в России и странах АТР: проблемы правового регулирования и противодействия. - Владивосток: Изд-во ДВФУ, 2010.
21. Кочои С. О противодействии экстремизму // Уголовное право. -2006. - №2.
22. Мыльников Б.А. Противодействие преступлениям экстремистской направленности: криминологический и уголовно-правовые аспекты. – М.,2005.
23. Надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму: Методическое пособие. – Казань, 2011.
24. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ОК. 57 000 слов / Под ред. докт. филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. 14-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз., 1982.
25. Сидоров Б.В., Киршин В.Г. Терроризм в уголовном праве: определение, законодательная регламентация и вопросы совершенствования законодательства. // Вестн


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.