На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Теоретические и правоприменительные вопросы совершенствования предварительного расследования

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 10.07.2014. Страниц: 101+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Основная часть 8
1 Понятие и основы правового регулирования предварительного расследования 8
1.1 История становления и развития правового регулирования предварительного расследования 8
1.2 Понятие и система предварительного расследования 18
1.3 Формы предварительного расследования в российском уголовном 25
2 Общие условия предварительного расследования 38
2.1 Правила подследственности уголовных дел 38
2.2. Общие условия предварительного расследования, связанные с обеспечением прав и законных интересов его участников 44
3 Порядок приостановления, возобновления и окончания предварительного расследования 61
3.1 Приостановление предварительного расследования 61
3.2 Возобновления предварительного расследования 66
3.3 Окончание предварительного расследования 74
Заключение 93
Глоссарий 98
Список использованных источников 101
Список сокращений 107
Приложение А 108
Приложение Б 109

Введение
Предварительное расследование - это одна из центральных тем курса «Уголовный процесс» и самая большая по срокам и количеству составляемых документов часть уголовно-процессуальной деятельности. Именно на этой стадии до суда решаются задачи уголовного процесса.
Предварительное расследование, с точки зрения автора, самая значительная стадия уголовного процесса. В значительной части эпизодов, рассмотрение уголовного дела в судебном порядке, было бы не реально без производства предварительного расследования. Для того, чтобы распознать и принять решение в судебном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами произвести сбор доказательств, осуществить уголовное преследование в отношении лица совершившего преступление, привлечь данное лицо в качестве обвиняемого, принять санкции, обеспечивающие его не уклонение от следствия и суда и т.д.
Все эти действия составляют суть второй стадии уголовного процесса – предварительного расследования, которая является обязательной в установленных законом случаях.
Предварительное расследование представляет собой широкомасштабную часть уголовного процесса, ввиду от качественной работы проведения этой стадии зависит то, будет ли воплощен в жизнь главный принцип уголовного процесса – “Ни одно лицо виновное в совершении преступления не должно уйти от ответственности и ни один не виновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности”.
Предварительное расследование - это и есть главный сопоставимый элемент, поскольку на нем базируются все остальные стадии уголовного процесса.
Сложная система данной стадии представляет собой весьма тщательную череду следственных действий, которые требуют обязательного выполнения в строгом соответствии с законом, с целью обеспечить полно объёмное и объективное расследование уголовного дела.
Осуществление предварительного расследования без убедительных к тому оснований также как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, представляют собой грубейшие нарушения законности, приносящими огромные потери обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц. До сих пор множество случаев несоблюдения сроков предварительного расследования, игнорирования процессуальной самостоятельности следователя, необходимости взаимодействия и т.п. К предварительному расследованию принимаются без фактических к тому законных оснований, а зачастую и без возбуждения уголовного дела.
Беспричинное производство предварительного расследования отрицательно сказывается на борьбе с преступностью, в общем. Рано или поздно это приведет к напрасной трате времени, сил и средств органов предварительного расследования, так же это будет отрывать их от раскрытия более важных дел, то есть совершенных тяжких преступлений.
Безосновательный отказ от применения средств стадии предварительного расследования зачастую создает возможность не пойманным преступникам совершать новые, в тоже время наиболее жесточайшие преступления.
Такие нарушения закона подрывают авторитет государственных органов.
Поэтому, важно уделить особое внимание стадии предварительного расследования.
Уголовно-процессуальная деятельность на стадии предварительного расследования должна решить следующие задачи: путём производства следственных действий по собору доказательств раскрыть преступление; объективно установить обстоятельства дела, правильно сформулировать и обосновать обвинение, обеспечив надлежащие условия защиты от него; выполнить условия для привлечения виновного к уголовной ответственности; предоставить возмещение ущерба, вовремя причиненного преступления, а также определить условия, способствовавшие совершению преступления, принять меры по их устранению; подготовить материалы уголовного дела к судебному разбирательству. Предварительным данное расследование называется потому, что данное расследование проводится до суда, впрочем, являясь предварительным, расследование не утрачивает от этого собственного важного значения. Это вовсе не значит, что орган расследования по уголовному делу может ограничить себя только приблизительными, недостоверными, ложными выводами. Стадию предварительного расследования в безусловном порядке обязаны пройти в основном все уголовные дела. Исключением будут являться уголовные дела частного обвинения, к примеру; оскорбление, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, клевета, побои.
Степень исследованности проблемы. Вопросы, составляющие содержание названной работы, в определённой степени были предметом исследования в науке уголовного процесса, в частности, они рассматривались такими учёными, как А.Н. Ахпанов, В.П. Божьев, А.И. Бастрыкин, Ю.Н. Бело-зеров, СВ. Болотин, СВ. Бородин, Б.А. Викторов, Н.А. Власова, Б.Я Гаврилов, СИ. Гирько, В.Н. Григорьев, М.В. Головин, А.П. Гуляев, И.М. Гуткин, P.M. Готлиб, В.Г. Даев, Ю.В. Деришев, A.M. Донцов, В.И. Дьяченко, А.Я Дубинский, В.И. Елесин, СП. Ефимичев, Н.В. Жогин, В.Д. Зеленский, В.А. Иванов, З.Ф. Коврига, А.П. Кругликов, И.Ф. Крылов, A.M. Ларин, А.В. Ленский, А.Я. Марков, В.А. Михайлов, Г.М. Мачковский, Н.И. Николайчик, В.В. Николюк, Н.Е. Павлов, И.Д. Перлов, А.А. Петуховский, М.П. Поляков, И.А. Попов, Д.А. Ракунов, А.П. Рыжаков, В.М. Савицкий, Д.Л. Самыгин, В.А. Стремовский, М.С Строгович, Ф.Н. Фаткуллин, И.Я. Фойницкий, Г.П. Хи-мичева, М.А.Чельцов, B.C. Чистяков, А.А. Чувилев, В.Е. Чугунов, B.C. Шадрин, В.М. Шимановский, СА. Шейфер, Н.А. Якубович, Р.Х. Якупов и др.
Цель работы заключается в изучении предварительного расследования, в анализе общей характеристики предварительного расследования.
Достижение данной цели обеспечивается решением следующих задач:
- рассмотреть понятие и основы правового регулирования предварительного расследования;
- раскрыть общие условия предварительного расследования;
- проанализировать правила подследственности уголовных дел (здесь речь пойдет о подследственности уголовных дел, ее признаки, передаче дел по подследственности);
- рассмотреть порядок приостановления, возобновления и окончания предварительного расследования.
Объект - совокупность общественных отношений в сфере уголовного судопроизводства, возникающая в ходе осуществления предварительного расследования по уголовным делам, нормативные положения, раскрывающие сущность, понятие и место предварительного расследования в российском уголовном процессе.
Предмет - научно-философские и уголовно-процессуальные категории закономерностей осуществления предварительного расследования по уголовным делам, методы и способы раскрытия содержания указанных категорий, а также нормативные положения закона о предварительном расследовании в российском уголовном процессе.
Методологическую основу исследования составляют положения материалистической диалектики, а также комплекс общенаучных и специальных методов познания: метод количественного анализа, системный, исторический, сравнительно-правовой, логико-аналитический, системно-структурный, статистический, конкретно-социологический (анкетирование, интервьюирование, обобщение материалов судебно-следственной практики, анализ документов, изучение статистических данных).
Теоретической базой исследования стали положения общей теории права и государства, уголовно-процессуального права, уголовного права, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности.
Правовая и законодательная база основаны на исследовании норм международного права, Конституции Российской Федерации, действовавшего и действующего уголовно-процессуального, уголовного законодательства, а также других законов и нормативных актов. Проанализированы соответствующие постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, а также руководящие постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации.
Структура работы соответствует логике построения научного исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
..................
Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12.12.1993 (с поправками от 30.12.2008) // Рос. газета. 2009.21 янв.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 26 апреля 2013 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 52 (ч. I). Ст.4921; Рос. газета. 2013.30 апр.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 05 апреля 2013 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 25. Ст.2954; 2013. № 14. Ст.1667.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (ред. от 05 апреля 2013 г.)»Об оперативно-розыскной деятельности» [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. № 33. Ст.3349; 2013. № 14. Ст.1645.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ (ред. от 30 ноября 2011 г.)»О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2004. № 34. Ст.3534; 2011. № 49 (ч.1). Ст.7030.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 05 апреля 2013 г.)»О полиции» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 7. Ст.900; 2013. № 14. Ст.1645.
7. Федеральный закон от 05.06.2012 № 53 ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 11.06.2012. № 24. Ст. 3070.
8. Постановление Правительства РФ от 27.10.2006 N 630 (ред. от 16.02.2013) «Об утверждении Правил применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»
9. Постановление Правительства РФ от 21.09.2012 N 953 (ред. от 14.05.2013) «Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»
11. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 02.06.2011 г. № 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия (п. 1.15)» [Электронный ресурс]: // Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
12. Приказ Генеральной прокуратуры РФ № 137 от 06. 09. 2007 г. «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» [Электронный ресурс] // Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
13. Правила защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 г. № 134 (ред. от 19 ноября 2008 г.) [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2007. № 11. Ст.1325; 2008. № 48. Ст.5604.
14. Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 - 2013 годы». Утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 792 (ред. от 04 сентября 2012 г.) [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2009. № 41. Ст.4778; 2012. № 37. Ст.5002.
15. Приказ МВД России от 18 июня 2010 г. № 445 «О некоторых вопросах обеспечения органов предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации отдельными материально-техническими средствами» // Официальный сайт МВД России [Электронный ресурс] // .
16. Александров, А.С. Каким не быть предварительному следствию // Государство и право. – 2001. - №9. – С.54-62.

17. Альхамду Б. С. Психологические основы и тактика следственного эксперимента : дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 1992
18. Ароцкер Л. Е. Следственный эксперимент в советской криминалистике : дис. … канд. юрид. наук. Харьков, 1951
19. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах [Текст]


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.