На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Проблемы по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 10.07.2014. Страниц: 117. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Основные данные о работе 1
Введение 4
Основная часть 10
1. Возникновение, становление и развитие института производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 10
1.1. Возникновение и развитие процессуальной формы уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних 10
1.2 Правовое регулирование судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в советский период 17
1.3. Уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних на современном этапе 24
2. Особенности досудебного производства по уголовным делам о несовершеннолетних 39
2.1. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам несовершеннолетних 39
2.2. Порядок вызова и допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого 42
2.3. Особенности окончания предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 51
3. Судебное производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних 71
3.1. Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого
Введение

Актуальность темы. Преступность несовершеннолетних в нашей стране на протяжении многих лет является одной из серьезных проблем. Стремительная трансформация общественного устройства и экономические трудности обусловили рост детской безнадзорности и беспризорности. Официально зарегистрированные данные позволяют констатировать, что несовершеннолетние составляют наиболее криминально пораженную часть общества.
Состояние преступности среди несовершеннолетних в целом характеризуется наличием следующих основных тенденций: увеличением числа несовершеннолетних, совершающих преступления (в 2011 г. это число увеличилось на 4,1%); значительной долей тяжких уголовных преступлений, в том числе разбоев, грабежей и убийств, совершенных с особой жесткостью; увеличением удельного веса групповых преступлений (в 2011 г. каждое одиннадцатое (9,1%) оконченное расследованием преступление совершено несовершеннолетними или при их соучастии); ростом криминальной активности детей в возрасте до 14 лет (в 2011 г. ими совершено почти 100 тыс. преступлений); высоким рецидивом преступности несовершеннолетних (около 20%); усилением внимания к процессам, протекающим в криминогенной среде несовершеннолетних, со стороны организованных преступных групп (вовлечение детей в наркобизнес); увеличением доли хорошо продуманных и подготовленных посягательств; появлением элементов криминального профессионализма.
Несовершеннолетние по разным причинам вовлекаются в уголовное судопроизводство и являются участниками уголовно-процессуальных отношений. В силу возрастных особенностей и правового положения данных лиц их права и законные интересы требуют пристального внимания государства. Анализ международных правовых актов, в частности Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г., Конвенции о правах ребенка 1989 г., ст.ст. 23, 24 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст. 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.1, позволяет сделать вывод о том, что в качестве приоритетной задачи правосудия в отношении несовершеннолетних ставится применение особых мер охраны и помощи несовершеннолетним, на решение которой направлены проводимая в России судебная реформа, законодательные и политические инициативы в других сферах социальной жизни общества. Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних 1990 г. рекомендуют правительствам принимать специальные законы для содействия осуществлению и защите прав и благополучия всей молодежи.
В российском уголовно-процессуальном законодательстве производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних выделено в особый порядок уголовного судопроизводства. Тем не менее при всей своей прогрессивности и множестве новаций Уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации учитывает не все положения международных правовых актов и сложности правоприменительной практики при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними.
До сих пор законодательно не закреплено положение ст. 22 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, требующее обеспечить профессиональную компетентность лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» подчеркнуто, что «дела данной категории должны рассматриваться под председательством наиболее опытных судей», которые должны владеть вопросами не только права, но и педагогики, социологии, психологии. Требования профессионализма лица, осуществляющего производство по уголовному делу в отношении несовершеннолетних, равным образом должны распространяться и на следователей (дознавателей), и на адвокатов, осуществляющих защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего.
Законодательная регламентация производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в связи с принятием УПК РФ изменилась, и в законе содержатся новеллы, касающиеся подследственности данных уголовных дел, производства отдельных следственных действий с участием несовершеннолетних, применения к ним мер процессуального принуждения, окончания расследования прекращением уголовного преследования. Тем не менее УПК РФ не учитывает возможность производства на стадии возбуждения уголовного дела судебной экспертизы по установлению возраста несовершеннолетнего; участие законных представителей несовершеннолетнего на стадии возбуждения уголовного дела; обязанности следователя и дознавателя о вынесении представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления; исключительные случаи избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести; возможность применения к несовершеннолетнему домашнего ареста; остается спорным вопрос эффективности такой меры пресечения, как присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым; возникают вопросы теоретического и практического характера при окончании уголовного дела в отношении данной категории лиц.
Указанные обстоятельства послужили основанием для исследования современного состояния производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, поиска результативных форм, а также выработки эффективных мер по оптимизации расследования уголовных дел данной категории.
Степень разработанности темы. В уголовно-процессуальной науке проблеме производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних посвящено значительное количество статей, монографий и диссертационных исследований.
Этой проблеме уделяли внимание такие ученые-процессуалисты, как Ю.Н. Белозеров, Г.Н. Ветрова, В.К. Вуколов, О.Х. Галимов, Н.И. Гуковская, А.И. Долгова, A.С. Ландо, Е.Д. Лукьянчиков, Е.Б. Мельникова, Г.М. Миньковский, B.В. Николюк, В.А. Панкратов, В.Я. Рыбальская, В.Т. Очередин, Д.П. Письменный, Г.П. Саркисянц, А.А. Чувилев, В.В. Шимановский, А.Е. Якубов и др.
По проблемам производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних защищены следующие диссертации: А.Н. Попов «Особенности предварительного расследования по делам о преступлениях несовершеннолетних» (2001 г.); И.В. Гецманова «Особенности предварительного следствия по делам о преступлениях несовершеннолетних» (2001 г.); И.А. Даниленко «Обстоятельства, подлежащие установлению при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних» (2004 г.); И.М. Белякова «Воспитательная функция в работе следователя по уголовным делам в отношении несовершеннолетних» (2004 г.); Ю.П. Михальчук «Допрос несовершеннолетнего обвиняемого на предварительном следствии» (2005 г.) и др.
Несмотря на значительный вклад, внесенный названными авторами, многие дискуссионные вопросы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних остаются мало исследованными, в частности касающиеся стадии возбуждения уголовного дела, а некоторые не освещались вовсе, например особенности окончания предварительного расследования по делам данной категории. Следует отметить, что некоторые из указанных исследований проводились до вступления в законную силу УПК РФ и не учитывают изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, практику и современные актуальные проблемы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Другие исследования касаются лишь некоторых вопросов производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Избрание указанной темы исследования отвечает не только научной, но и практической потребностям в дальнейшей разработке данной проблемы.
Целью исследования является разработка и обоснование совокупности теоретических положений, характеризующих особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, а также подготовка на этой основе рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
Поставленная цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть возникновение, становление и развитие института производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
- определить особенности досудебного производства по уголовным делам о несовершеннолетних;
- раскрыть особенности судебного производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.
Объект - правоотношения, возникающие в ходе производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Предмет - особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.
Методологическую основу исследования составляют диалектический метод познания реальной действительности, частнонаучные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, статистический, также такие методы, как анализ, синтез, дедукция и индукция, аналогия, обобщение. При написании работы использовались фундаментальные положения конституционного, международного, уголовно-процессуального, уголовного и гражданского права.
Нормативной и информационной базой исследования являются положения Конституции Российской Федерации, международных нормативных правовых актов, УПК РФ и иных федеральных законов, постановлений и определений Конституционного Суда Российской Федерации, постановлений Пленума Верховного Суда СССР и постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ведомственных нормативных правовых актов, относящихся к предмету исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды Р.С. Белкина, Ю.Н. Белозерова, Б.Т. Безлепкина, В.К. Боброва, О.А. Галустьяна, В.Н. Григорьева, А.В. Гриненко, С.П. Ефимичева, JI.M. Карнеевой, ПА. Лупинской, Н.П. Майлис, JI.H. Масленниковой, В.А. Михайлова, Т.Н. Москальковой, В.М. Савицкого, М.С. Строговича, И.Л. Петрухина, Е.Р. Российской, Г.П. Химичевой, С А. Шейфера и других отечественных ученых.
Структура работы. Дипломная работа состоит из ведения, трех глав, включающих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
........................
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. [Текст] // Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. - М., 1998.
2. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») [Текст] / Сборник международных стандартов и норм в области правосудия в отношении несовершеннолетних. - М.: Перспектива, 2008.
3. Сборник стандартов и норм ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия: Нью-Йорк, 1992 [Электронный ресурс] // Гарант: Режим доступа: http // www.garant.ru.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета - 2009, 21 января
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.06.2012).
6. Российская Федерация. Законы. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят 21 мая 1999 г.] // Гарант: Режим доступа: http // www.garant.ru.
7. Российская Федерация. Законы. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят 24 июня 1998 г.] // Гарант: Режим доступа: http // www.garant.ru.
8. Российская Федерация. Законы. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних [Электронный ресурс]: [принят 14 февраля 2000 г.] // Гарант: Режим доступа: http // www.garant.ru.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2007 года №14 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»
Научная литература
10. Боровик О.В. Подследственность уголовных дел в отношении несовершеннолетних // Вопросы совершенствования правоохранительной деятельности органов внутренних дел: Сборник статей адъюнктов и соискателей. – М.: Московский университет МВД России, 2005.
11. Боровик О.В. Особенности окончания предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // «Черные Дыры» в Российском Законодательстве. 2006. № 2.
12. Боровик О.В. Участие законных представителей несовершеннолетних на стадии возбуждения уголовного дела // Закон и право в третьем тысячелетии: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. С.Я. Лебедева. – Брянск, 2005.
13. Рыбальская, В.Я. Особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних [Текст] / В.Я. Рыбальская. - Иркутск: Иркутский государственный университет, 2002. - 220 с.
14. Шадрин, B. C. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений [Текст] / В.С. Шадрин. - М.: Юрлитинформ, 2000. - 384 с.
15. Минина, С.П. Преступность несовершеннолетних [Текст] / С.П. Минина. - СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ, 2006. - 156 с.
16. Савицкий, В.М. Уголовный процесс: Словарь-справочник [Текст] / В.М. Савицкий, А.М. Ларин. - М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2007. - 280 с.
17. Игнатов А.Н. Курс российского уголовного права: В 2 т. Т.1. Общая часть [Текст] / А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. - М.: Издательство НОРМА, 2001. - 412 с.
18. Обидина, Л.Б. Обеспечение прав несовершеннолетнего обвиняемого на предварительном следствии: автореф, дис. канд. юрид. наук [Текст] / Л.Б. Обидина. - М., 2003. - 16 с.
19. Мартыненко, С.Б. Представительство несовершеннолетних на досудебных стадиях уголовного процесса: автореф. дис. канд. юрид. наук [Текст] / С.Б. Мартыненко. - СПб., 2000. - 18 с.
20. Полосков, П.В. Правоспособность и дееспособность в советском уголовном процессе: автореф. дис. канд. юрид. наук [Текст] / П.В. Полосков. - М., 2005. - 20 с.
21. Фойницкий, И.Я. Курс уголовного судопроизводства / И.Я. Фойницкий. - СПб.: Санкт-Петербургский университет, 1907. - Т.2. - С.514-515.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.