Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом анализ проблем предупреждения бытовых преступлений, выявление пробелов в законодательстве, разработка рекомедаций по повышению эффективности системы мер противодействия изучаемым преступлениям.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 10.07.2014. Страниц: 106+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Основные данные о работе 2
Введение 4
Основная часть 8
1 Теоретические основы исследования проблемы преступлений в сфере семейно-бытовых отношений 8
2 Криминологический анализ бытовой преступности 37
3 Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений 66
Заключение 97
Глоссарий 103
Список использованных источников 106
Приложения 114

Введение
Актуальность темы исследования обпределяется тем обстоятельством, что в последнее годы в Россиийской Федерации наблюдается рост бытовой преступности, значительно повышается агрессиность в обществе в целом, и в первичной его ячеке – семье, в частности. Во многом это объясняется ослаблением государственного и общественного контроля, разрушением системы профилактики бытовых правонарушений, неблагоприятными социально-экономическими процессами. Бытовая преступность приобретает новые черты. Появляются новые факторы, обуславливающие рост внутресимейного насилия, и как следствие - рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.
Общественная опасность внутрисемейной насилия заключается не только в наступлении криминальных последствий - причинении вреда здоро¬вью или смерти человеку. Насильственная преступность разрушает семью как основную ячейку общества, наносит огромный ущерб нравственности, оказы¬вает психо-травмирующее и деморализующее воздействие на детей. Кримина¬лизация семьи генерирует рост преступности в целом, подрывая процесс со¬циализации, укрепления и развития позитивных общественных отношений. На¬личие семей, где многие конфликты разрешаются с позиции силы, приводит к тому, что криминальное насилие превращается в обычный способ разрешения межличностных конфликтов для целых слоев и групп населения. Это дезорга-низует социальную жизнь в целом, создает реальную угрозу национальной безопасности.
Насилие в семье влечет ощутимые социальные и экономические послед-ствия. К подобного рода социальным последствиям можно отнести стигматиза-цию отдельных семей, социальную изоляцию, временную или хроническую экономическую и психологическую зависимость членов семьи от групп под-держки или от системы социального обеспечения. Экономические последствия часто выражаются в том, что колоссальные денежные средства расходуются на услуги правоохранительных органов, судов, органов здравоохранения, соци-ального обеспечения, на содержание приютов для жертв семейного насилия и системы социального страхования.
В результате проникновения насилия в жизнь семьи наблюдается декон-струкция нравственных, гуманистических основ семейного воспитания, про-грессируют детская безнадзорность и беспризорничество, несовершеннолетние все активнее вовлекаются в потребление спиртных напитков, наркотиков, в проституцию и криминальную деятельность. В такой обстановке совершенст-вование мер предупреждения насилия в семье становится важнейшей задачей для научного сообщества, законодателя, правоприменителей, правоохранительных органов.
Степень разработанности темы исследования. Необходимо отметить, что в российской правовой науке прослеживается тенденции расширения проблематики исследований, связанных с реализацией противодействия и предупреждения бытовых преступлений. Рассматриваемой тематике посвящали свои работы как отечественные исследователи: Ю.М. Антонян, О.В. Барсукова, Н.Ю. Василенко, Д.Г. Владимиров, Т.Н. Волкова, Р.И. Михеев, Д.А. Шестаков, так и зарубежные ученые: Д. Бромлей, Г. Крайг, Д. Левинсон, Э. Эриксон и др. Безусловно, ранее проведенные исследования, представляют значительный научный интерес, поскольку в них получили научную оценку многое важные проблемы изучаемых преступлений. Вместе с тем, ученые и практические работники правоохранительных структур констатируют, что в криминологических разработках правонарушениям внутрисемейным уделено недостаточно внимания . К тому же следует отметить, что некоторые вопросы по обобзначенной теме решались неоднозначно, а порой и противоречиво. Поэтому проблематика профилактики изучаемых преступлений нуждается в дальнейшем изучении.
Объектом исследования являются охраняемые уголовным законодательством общественные отношения, возникающие в связи совершением бытовых преступлений (преступлений в сфере семейно-бытовых отношений).
Предмет исследования составили нормы уголовного, административного законодательства, регламентирующие указанные общественные отношения, научный и учебный материал, научные труды и публикации, посвященные изучаемой проблематике, статистические данные об изучаемых преступлениях.
Целями исследования является анализ проблем предупреждения бытовых преступлений, выявление пробелов в законодательстве, разработка рекомедаций по повышению эффективности системы мер противодействия изучаемым преступлениям.
Для достижения этой цели требуется разрешение следующих задач:
- раскрыть понятие и дать общую характеристику бытовых преступлений;
-проанализировать факторы, детерминирующие совершение бытовых преступлений, изучить статистические данные о их состоянии, динамике и структуре;
-осуществить криминологическую характеристику бытовой преступности;
-дать характеристику личности бытового преступника и виктимологическую характеристику жертв преступлений в сфере семейно-бытовых отношений;
- определить комплекс общих и специальных мер предупреждения экстремизма;
-рассмотреть виктимологические аспекты предупреждения насильственных преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений;
- на основе анализа изученного материала и обобщения его результатов, сформулировать предложения по совершенствованию отдельных положений действующего законодательства.
Методологическая основа исследования. Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений в их развитии и взаимообусловленности, применялись анализ и обобщение, логический метод, а также специально-юридические методы исследования сравнительно-правовой, формально-юридический и системный.
Теоретическая база исследования. При подготовке работы были изучены и использованы положения и выводы, содержащиеся в работах: Ю.М. Антоняна, Г.В. Антонова-Романовского, С.Б. Алимова, Н.И. Бельцова, Л. Берковиц, А.В. Бокова, А.В. Варданян, Т.Н. Волковой, Б.С. Волкова, Я.И. Гилинского, К.К. Горяинова, И.В. Горшкова, М.В. Данилевской, А.И.Долговой, Н.П. Дубинина, М.И. Еникеева, М. П. Ефимовой, Г.М. Зулкарнеева, К.Е. Игношева, З. Индрикова, А.Н. Ильяшенко, Н. Н. Кипман, Е.П. Ким, М. П. Клеймёнова, В.Н.Кудрявцева, Ю.М. Лившиц , И.Д. Лукиных, А.С. Макаренко, С.В. Максимова, М.Г Маликова, Г.Г. Мошак, Д.К. Нечевина, Г.А. Панфилова, Г.А. Романова, В.П. Сальникова, Л. В. Сердюка, О.В. Старкова, Н.В. Тарабриной, В.С. Харламова, Д.А. Шестакова, В.Э. Эминова и др.
Нормативной базой исследования являются Конституция РФ, действующее уголовное и административное законодательство Российской Федерации, Федеральный закон «О полиции», ряд других федеральных законов, касающиеся вопросов предупреждения преступности.
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные о преступлениях, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования заключается в полученных научных выводах и предложениях направленных на предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, которые могут стать основанием для дальнейшей научной полемики и предпосылкой проведения новых научных исследований.
Практическое значение исследования состоит в возможности использования результатов при совершенствовании федерального законодательства в рассматриваемом направлении, в практической деятельности правоохранительных органов, при расследовании дел преступлении в сфере семейно-бытовых отношений, а также при подготовке материалов в учебном процессе в образовательных учреждениях.
Структура работы предопределяется целями и задачами исследования и включает: введение; три главы, объединяющие восемь параграфов; заключение, список использованных источников, глоссарий и приложения.
....................
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 02.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.07.2013)// Парламентская газета, N 241-242, 22.12.2001
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.10.2013)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. ст. 2954
5. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О полиции»// Парламентская газета", N 7, 11-17.02.2011
6. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Российская газета", N 160, 18.08.1995
7. Указ Президента РФ от 01.03.2011 N 250 (ред. от 29.08.2013) «Вопросы организации полиции» //Российская газета от 02.03.2011. N 43
8. Инструкция о деятельности ОВД по предупреждению преступлений /Приложение к приказу N 19 от 17.01.2006 года "О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений"// Документ опубликован не был
9. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 г. "Об усилении борьбы с пьянством" // ВВС РСФСР. 1985. N 21. Ст. 738.
10. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июня 1980 г. "Положение об общественных пунктах охраны порядка в РСФСР" // ВВС РСФСР. 1980. N 27. Ст. 772
11. Указ Президиума Верховного Совета Латвийской ССР от 29 июня 1980 г. "Положение о Центре по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений"
12. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 г. "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" // ВВС РСФСР. 1972. N 25. Ст. 639.
Научная литература
13. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М.: "Логос". 2004
14. Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. СПб., 2004.
15. Антонян Ю.М., Горшков И.В., Зулкарнеев Г.М., Сапрунов А.Г. Насилие в семье / Под ред. докт. юрид. наук, профессора Д.К. Нечевина. М.: ВНИИ МВД России, 1999
16. Антонян Ю.М. Психология убийства. М.: Юрист, 1997.
17. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. М.: Юрист, 1996.
18. Антонян Ю.М. Жестокость в нашей жизни. М., 1995
19. Антонян Ю.М., Панфилов Г.А.. Профилактика преступлений в сфере быта. М., изд. ВНИИ МВД СССР, 1979
20. Алимов С.Б., Антонов-Романовский Г.В., Резник Г.М. Насильственная преступность в сферах быта и досуга (проблемы криминологической типологии) // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 33. - М., 2010
21. Алиев Г.А., Бельцов Н.И. Особенности преступлений, совершаемых в сфере быта и досуга. – М., 1997.
22. Бельцов Н.И. Криминологический анализ и предупреждение преступлений, совершаемых в сфере семьи и досуга: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1996.
23. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб., 2001.
24. Боков А.В. Организация борьбы с преступностью: Монография. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. - 175 с.
25. Варданян А.В. Насильственная преступность и ее предупреждение. М., 2002
26. Васильков Д.С. Законодательные основы профилактики правонарушений // Законность. 2013. N 5. С. 37 - 40.
27. Волкова Т.Н. Криминологические и правовые проблемы женской преступности в современной России: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Рязань, 2001
28. Волкова А.Е. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08. М., 1996.
29. Волков Б.С. Мотивы преступлений. Казань, 1982.
30. Всероссийская политическая партия "Единая Россия". Офиц. сайт. // [электронный ресурс]- режим доступа. — URL: er/text.shtml?32263/100063#2 (дата о


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.