На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Проблемы предварительного расследования по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 10.07.2014. Страниц: 111+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6
Основная часть 11
1 Основы правового регулирования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ 11
1.1. Исторические аспекты развития и становления правового регулирования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ 11
1.2. Объективные признаки контрабанды наркотических средств и психотропных веществ 19
1.3. Субъективные признаки контрабанды наркотических средств и психотропных веществ 32
2 Формы предварительного расследования по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ 41
2.1. Дознание как форма предварительного расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ 41
2.2. Предварительное следствие как форма предварительного расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ 51
2.3. Условия предварительного расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ 59
3 Проблемы производства следственных действий при предварительном расследовании п
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Незаконная торговля наркотическими средствами и психотропными веществами без сомнения переросла пределы отдельно взятого государства; она приобрела международный характер. С неимоверной скоростью наркотические средства и психотропные вещества распространяются по всему миру. Они стали действительной угрозой для экономических и социальных основ государств. Также можно говорить о расширении масштабов криминализации как общества на международном уровне в целом, так и каждого отдельно взятого государства.
Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ является актуальной проблемой и для Российской Федерации. Доля наркотических средств и психотропных веществ, попадающих в РФ из других государств, составляет большой процент от их общего незаконного оборота. Тяжесть сформировавшейся обстановки подтверждают статистические данные о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ. Согласно статистическим данным МВД России данным в РФ в 2000 г. было зарегистрировано 1987 случаев контрабанды, в 2001 году - 2089; в 2002 году – 2166; в 2003 году – 2498; в 2004 году – 2078; 2005 году – 726; в 2006 году – 1500; в 2007 году – 1133; в 2008 году – 4269; в 2009 году – 4706; в 2010 году – 3123; в 2011 году – 28371 (Приложение 1). В 2012 г. в УК РФ была введена статья 229.1 «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ» . По данным ГИЦ МВД России в 2012 г. было зарегистрировано по ст. 229.1 УК РФ 1401 преступлений, за январь - июль 2013 г. – 961.
Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ является благоприятной средой для международного терроризма, средством совершения незаконных операций с наркотическими средствами и психотропными веществами. Преступники с каждым годом используют новые способы совершения контрабанды, что значительно затрудняет расследование данных преступлений. Все эти обстоятельства свидетельствуют об актуальности проводимого исследвоания по избранной теме.
Степень научной разработанности проблемы. Рассмотрению отдельных проблем расследования контрабанды наркотических средств, психотропных веществ уделялось внимание как в уголовно-правовой, так и криминалистической
литературе.
Уголовно-правовой анализ контрабанды наркотических средств, психотропных веществ наркотиков представлен в работах: А.И. Бойко, Б.В. Волженкина, Н. И. Костенко, Ю.А. Красикова, Л.Ф. Рогатых, В.Ф. Цепелев, П.С. Яни и других.
Однако большинство работ были написаны без учета новой статьи УК РФ 229.1 УК РФ. Кроме того криминалистика не стоит на месте: развивается криминалистическая тактика; появляются новые достижения в криминалистической техники.
Целью работы является комплексное изучение проблем предварительного расследования по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ; выработка предложений, позволяющих повысить эффективность предварительного расследования по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ.
Для достижения поставленной исследователем цели в рамках научно-исследовательской работы по теме «Проблемы предварительного расследования по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ» предполагается решить следующие задачи:
1. Изучить исторические аспекты развития и становления правового регулирования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
2. Охарактеризовать объективные и субъективные признаки контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
3. Рассмотреть дознание как форму предварительного расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
4. Раскрыть особенности предварительного следствия как формы предварительного расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
5. Назвать условия предварительного расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
6. Выявить проблемы производства осмотра места происшествия.
7. Изучить порядок проведения обысков, допросов по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ.
8. Определить проблемы участия эксперта и специалиста по делам по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
Предмет исследования – проблемы предварительного расследования по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частноправовые методы. К общенаучным методам, которые предполагается использовать, относятся, в частности, диалектический, абстрагирование, анализ и синтез. В работе будут также использованы частноправовые методы: формально-юридический метод; метод сравнительного правоведения, метод толкования норм права.
Нормативную правовую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации , Уголовный кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты, причем как действующие, так и недействующие.
В качестве теоретической основы исследования при написании работы предполагается использовать основные положения, содержащиеся в трудах ученых – правоведов и юристов - практиков, таких как: Б.Т. Безлепкин, М.П. Дронин, Ю.С. Жариков, Р.В. Кравцов, В.М. Лебедев, Н.А. Селиванов, Е.Р. Россинская, Ю.А. Тихонов и других ученых.
Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет статистические данные МВД России, практика ГУ МВД России по НСО, судов общей юрисдикции.
Научная новизна состоит в том, что в данной работе изучаются проблемы расследования контрабанды наркотических средств, психотропных веществ с учетом последних изменений и дополнений, внесенных в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ, а также положений Таможенном кодексе Таможенного союза.
Практическая значимость состоит в том, что содержащиеся в работе выводы и предложения могут быть использованы при совершенствовании уголовного законодательства о контрабанде наркотических средств, психотропных веществ, а также в практической деятельности правоохранительных органов при расследовании контрабанды наркотических средств, психотропных веществ.
Структура работы определена целями и задачами работы, и состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обосновываются значимость, актуальность и новизна, цели и задачи исследования, краткий обзор литературных источников, методы исследования.
В первой главе «Основы правового регулирования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ» рассматриваются исторические аспекты развития и становления правового регулирования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ; характеризуются объективные и субъективные признаки контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
Во второй главе «Формы предварительного расследования по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ» рассматривается дознание как форма предварительного расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ; характеризуется предварительное следствие как форма предварительного расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ; анализируются условия предварительного расследования контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
В третьей главе «Проблемы производства следственных действий при предварительном расследовании по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ» выявляются проблемы производства осмотра места происшествия; рассматривается порядок проведения обысков, допросов по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ; выявляются проблемы участия эксперта и специалиста по делам по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ.
И, наконец, в заключении подведены итоги работы, изложены ее результаты, будут сделаны выводы и даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных проблем, предполагается определить основные направления для дальнейшего исследования в рассматриваемой области.
........................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные правовые акты

1. Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Заключена в г. Вене 20 декабря 1988 г.) / Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации. Вып. XLVII. М., 1994. С. 133 - 157.
2. Конвенция о психотропных веществах (Вместе с «Перечнями веществ, включенных в Списки I, II, III, IV» (по состоянию на 1 июля 1993 г.)), (Заключена в г. Вене 21 февраля 1971 г.) / Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXV. М., 1981. С. 416 - 434.
3. Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года (Вместе с «Перечнями наркотических средств, занесенных в Списки I, II, III, IV») (Заключена в г. Нью-Йорке 30 марта 1961 г.) / Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXIII. М., 1970. С. 105 - 136.
4. Конституция РФ принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек. № 237.
5. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. № 17) (в ред. от 16.04.2010 г.) // СЗ РФ. 2010. № 50. Ст. 6615.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 23.07.2013 г.) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 23 июля 2013 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
8. Федеральный закон от 5 апреля 2011 г. N 59-ФЗ «О ратификации Договора об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств - членов Таможенного союза» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. N 15. Ст. 2032.
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2013 г.) // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
10. Федеральный закон от 07 декабря 2011 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2012 г.) // СЗ РФ. 2011. № 50. Ст. 7362.
11. Федеральный закон от 08 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 23.07.2013 г.) // СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 219.
12. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 28.06.2013 г.) // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
13. Постановление Правительства РФ от 26 июля 2006 г. № 459 «О Федеральной таможенной службе» (в ред. от 09.08.2013 г.) // СЗ РФ. 2006. № 32. Ст. 3569.
14. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 10.07.2013 г.) // СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198.
15. Приказ ФТС РФ от 26 июля 2013 года N 1392 «Об утверждении Положения об Управлении таможенных расследований и дознания» // СЗ РФ. 2013. № 33.
16. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ // СЗ РФ. 2003. N 22. Ст. 2066. Утратил силу.
17. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 43. Утратил силу.
18. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. // Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952 гг./ Под ред. проф. И.Т. Голякова. М., 1953. Утратил силу.
19. Закон СССР от 25 декабря 1958 г. «Об уголовной ответственности за государственные преступления» (в ред. от 02.04.1990 г.) // Ведомости ВС СССР. 1959. № 1. Ст. 8. Утратил силу.
20. Указ Президиума ВС СССР от 05 мая 1964 г. «Об утверждении Таможенного кодекса Союза ССР» (вместе с «Таможенным кодексом СССР») // Ведомости ВС СССР. 1964. N 20. Ст. 242. Утратил силу.
21. Постановление ВЦИК от 22 нояб


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.