На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 10.07.2014. Страниц: 111+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: 71,58.

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1 Политическое лидерство: содержание понятия 10
1.1 Основные подходы к определению политического лидерства 10
1.2 Основные тенденции в политическом лидерстве современной России 22
1.3 Региональное политическое лидерство в современной России 36
2. Региональные параметры политических конфликтов 44
2.1 Сущность и специфика политических интересов в регионе 44
2.2 Типология региональных конфликтов 50
2.3 Проблемы политического лидерства в республиках РФ 65
3 Политическое лидерство и региональные конфликты 78
3.1 Основные особенности стилей управленческой деятельности глав регионов в современной России 78
3.2 Влияние регионального политического лидерства на региональные конфликты 83
3.3 Технологии воздействия политического лидера на конфликт 87
Заключение 100
Глоссарий 106
Список использованных источников 111
Список сокращений 117
Приложение А 118
Приложение Б Классификация политического лидерства 119
Приложение В Функции политического лидера 122

Введение
Актуальность темы. В условиях финансового кризиса процесс принятия политических, государственных решений сталкивается с ограниченностью ресурсов для их реализации в практической деятельности. Необходимым условием для принятия результативных решений является точный расчет последствий их реализации и каскадирование ответственности лиц, принимающих решения, но в условиях неопределенности и высокой динамики внешней среды представляется затруднительным не только оценить последствия, но и детально продумать все элементы решения.
В таких условиях роль сильного политического лидера выходит на первый план, а формирование личного имиджа и имиджа региона зависит от тех действий, которые реализуются в результате принятия решений.
Феномен лидерства уходит своими корнями в природу человека и общества.
Явления, во многом схожие с лидерством можно встретить в среде животных, ведущих коллективный, стадный образ жизни. У них всегда выделяется наиболее сильная, и решительная особь - вожак, руководящий стадом (стаей) в соответствии с его устоями, которые диктуются взаимоотношениями со средой и являются биологически обоснованными.
Лидерство основывается на определенных потребностях сложно организованных систем. К ним относится, прежде всего, потребность в самоорганизации, упорядочении поведения отдельных элементов системы в целях обеспечения ее жизненной и функциональной способности. Существуют вертикальное (управление - подчинение) и горизонтальное (коррелятивные одноуровневые связи, например, разделение труда и кооперация) распределение функций и ролей.
Понятие лидерства является сложным и многоаспектным, поэтому до сих пор нет единого чёткого определения данного понятия.
Несмотря на то, что феномен политического лидерства широко рассматривается в научной литературе на протяжении длительного времени, в его определении нет единой точки зрения. Так, Пугачёв В. П. рассматривает политическое лидерство как проявление постоянного приоритетного и легитимного влияния одного или нескольких лиц, обладающих властными полномочиями, на все общество, организацию или группу. В структуре лидерства обычно выделяют три основные составные части. К ним относятся индивидуальные черты лидера; ресурсы или инструменты, которыми он располагает; ситуация, в которой он действует и которая оказывает на него влияние. Именно эти составные оказывают прямое влияние на эффективность лидерства .
На взгляд автора, на современном этапе развития общества значение регионального политического лидера не только не ослабло, но резко возросло. Именно региональный лидер, кроме своих прямых обязанностей, выполняет функцию корректной реализации политической стратегии центра. В свою очередь центр получает картину восприятия региона в целом именно через регионального лидера, что в свою очередь во многом определяет выстраивание отношений с данным регионом. Нам представляется, что региональный лидер является тем ключевым фактором, который определяет уровень, перспективы развития региона.
Безусловный интерес представляет момент формирования и рекрутирования региональных лидеров. Часть лидеров пришла во власть ещё в советский период и благодаря мощным рычагам воздействия способна до сих пор концентрировать власть в своих руках. Плюсом данной категории является многолетний опыт административной и менеджерской работы, а также многоэтапная политическая карьера. Но возникает и ряд проблем, так данная категория лидеров не всегда адекватно воспринимает политические и административные изменения и не может во время проявить гибкость в принятие решений, также глубокой является проблема коррумпирования лидера и его окружения в целом .
Другой категорией современных региональных лидеров являются люди, которые пришли из бизнеса. В качестве плюсов категории лидеров, которые пришли из бизнеса можно рассмотреть современное мировосприятие, более гибкое выстраивание руководства. Однако, представители этой категории зачастую не имеют или имеют очень мало опыта именно в политическом администрировании, слабо представляют структуру региона и т.д. Одной из самых опасных тенденций является то, что они в основном нацелены на собственную выгоду и прикрытие собственного бизнеса, что в свою очередь может привести к не правильному выстраиванию плана развития региона и снижению этапов его развития. В свою очередь это приводит к развитию недоверия к региональному лидеру и в дальнейшем к кризису в регионе.
Сложным моментом в современном региональном лидерстве можно назвать выстраивание отношений внутри региона. От лидера требуется не только грамотное администрирование, но и корректное выстраивание отношений со всеми ветвями власти на местах. Этот процесс может быть осложнён изначальным конфликтом с представителями данных ветвей или сложившимися оппозициями. Наиболее трудно подобное выстраивание происходит, если регионального лидера назначают или выдвигают из центра. Тогда не знание региональной специфики, подводных течений может дополнительно осложнить и затянуть налаживание работы, что в конечном счёте скажется на жизни региона.
Актуальность изучения регионального политического лидерства в региональных конфликтах обусловлена рядом факторов.
Во-первых, проблема территориальных различий внутри страны, изменения значимости отдельных регионов за счет усиления их геополитической и геоэкономической роли на современном этапе приобрели для Российской Федерации судьбоносное значение. В современных условиях повсеместно происходит институционализация региональных политических режимов. Существенным компонентом этого процесса стали политическая воля региональных лидеров и интересы местных политических элит. Руководители субъектов, широко используя институты публичной власти и политического влияния, становятся инициаторами важных социально-экономических и политических преобразований в регионах.
Во-вторых, взаимоотношения федерального центра и регионов во многом зависят от политики официального лидера региона, от имеющихся в его распоряжении ресурсов и возможностей, умения использовать формальные и неформальные институциональные связи и соглашения.
В-третьих, специфику регионального политического лидерства определяют национальные, геополитические, религиозные, исторические и другие факторы. Эти различия, а также особенности конституционно-правового статуса детерминируют специфику политического лидерства, что представляет научный и практический интерес.
В-четвертых, усиление позиций глав исполнительной власти в регионах требует от них новых, нестандартных политических решений, что также актуализирует необходимость исследования региональных процессов властвования через механизмы лидерства.
Все эти перечисленные факторы и позволяют автору интерпретировать сложившуюся ситуацию как актуальную исследовательскую задачу.
Объект исследования - политическое лидерство как феномен общественно - политической жизни общества.
Предмет исследования - региональная специфика процессов и института политического лидерства, оптимизация использования механизма лидерства в политическом управлении и разрешении политических региональных конфликтов.
Цель работы - провести анализ значения и влияния политического лидерства на региональные конфликты в современной России.
При написании работы автор ставил перед собой следующие задачи:
- рассмотреть основные подходы к определению политического лидерства;
- проанализировать региональное политическое лидерство в современной России и раскрыть сущность и специфику политических интересов в регионе;
- рассмотреть типологию региональных конфликтов и проблемы политического лидерства в республиках РФ;
- охарактеризовать основные особенности стилей управленческой деятельности глав регионов в современной России их влияние на региональные конфликты;
- выявить технологии воздействия политического лидера на конфликт и перспективы развития региональной конфликтности.
Теоретическую основу работы составляют многочисленные работы, затрагивающих проблематику лидерства, в том числе и политического, особенно стоит выделить труды таких авторов, как: Э. Геллнер, К. Оффе, К. Султанов, В.А. Тишков, В.Н. Иванов, С.М. Маркедонов, Д.А. Эфендиева, В.В.Черноус, Г.С. Денисова, Л.Ю. Симонян, Р.Г. Абдулатипов, Ю.Ю. Карпов, В.А. Шаповалов, Э.А. Паин.
Литература, посвященная проблемам Кавказского региона вообще, и Северного Кавказа в частности, обширна и многочисленна. Еще с момента начала освоения края Россией, ученые и общественные деятели интересовались самобытной историей и культурой горцев и их взаимодействием с русскими поселенцами. XX век дал многочисленные примеры как конфликтного, так и мирного сосуществования двух миров -традиционного кавказского и индустриального российского. Слабость российской государственности и всплеск национализма в конце XX века породили острый интерес к современной ситуации на Кавказе, поиску путей выхода из сложных проблем региона. Помимо наук, традиционно рассматривавших Кавказ в качестве своего предметного поля (история, кавказоведение, география, демография), появились новые исследования в рамках политологии, конфликтологии, геополитики и т.д.
Наличие в регионах ряда неурегулированных конфликтов привело к пристальному вниманию к северокавказским проблемам со стороны конфликтологов. Конфликтологический подход широко представлен в работах таких авторов, как А. А. Цуциев, А.Г. Здравомыслов, В.А. Авксентьев, Е.И. Степанов, Д.Тренин, Н.А. Косолапов. В своей работе Цуциев А. А. проследил более чем 200-летнее развитие административно-территориальной и национально-государственной композиции края. Цель работы состояла, в частности, в том, чтобы рассмотреть, как сформировались территориальные и статусные параметры этнополитических противоречий/конфликтов в регионе, а также каково содержание современных рисков, связанных с подобными конфликтами. В ра¬бо¬те А.Г. Здра¬во¬мы¬сло¬ва «Со¬цио¬ло¬гия кон¬флик¬та» (1996г.) при¬ро¬да, дви¬жу¬щие си¬лы и мо¬ти¬ва¬ция кон¬фликт¬ных про¬ти¬во¬стоя¬ний, фор¬мы раз-вер¬ты¬ва¬ния и спо¬со¬бы раз¬ре¬ше¬ния конфлик¬тов ис¬сле¬ду¬ют¬ся, главным об¬ра¬зом, в свя¬зи с ана¬ли¬зом со¬ци¬аль¬но-по¬ли¬ти¬че¬ских процес¬сов, про¬ис¬хо¬дя¬щих в со¬вре¬мен-ном ми¬ре и со¬вре¬мен¬ном рос¬сий¬ском об¬ще¬ст¬ве. По А. Г. Здра¬во¬мы¬сло¬ву, кон-фликт – нор¬маль¬ное яв¬ле¬ние об¬ще¬ст¬вен¬ной жиз¬ни, его изу¬че¬ние и анализ пред-став¬ля¬ют¬ся по¬ло¬жи¬тель¬ны¬ми как для от¬дель¬ных со¬ци¬аль¬ных групп, так и для общест¬ва в це¬лом.
Боль¬шой вклад в раз¬ви¬тие оте¬че¬ст¬вен¬ной кон¬флик¬то¬ло¬гии вне¬сли ра¬бо¬ты со¬цио¬ло¬гов Е.И.Сте¬па¬но¬ва («Кон¬флик¬то¬ло¬гия пе¬ре¬ход¬но¬го пе¬рио¬да. Ме¬то¬до¬ло-ги¬че¬ские, тео¬ре¬ти¬че¬ские, тех¬но¬ло¬ги¬че¬ские про¬бле¬мы: по ре¬зуль¬та¬там ис¬сле¬до¬ва-тель¬ских про¬ек¬тов», «Кон¬флик¬ты в совре¬мен¬ной Рос¬сии: про¬бле¬мы ана¬ли¬за и ре-гу¬ли¬ро¬ва¬ния»), А.Н.Чу¬ми¬ко¬ва («Управ¬ле¬ние конфлик¬та¬ми»), Л.М.Дро¬би¬же¬вой («Кон¬фликт¬ные ас¬пек¬ты по¬ло¬же¬ния рус¬ских в Эс¬то¬нии»), В.А.Тиш¬ко¬ва («Пу¬ти и ме¬ха¬низ¬мы пре¬дот¬вра¬ще¬ния и транс¬фор¬ма¬ции эт¬ни¬че¬ских кон¬флик¬тов») и др.
Методологической основой работы являются методы сравнительного исследования, анализ документов, ситуационного анализа, наблюдения.
Важнейшим при написании данной работы был метод анализа документов, в первую очередь, заявлений, выступлений, интервью и т.п. ведущих региональных политиков, как находящихся у власти, так и оппозиционеров и отставников. Это, в частности, помогло увидеть различия в оценке происходящих в регионе событий в зависимости от времени оценки и от аудитории, для которой она высказывалась. Кроме выступлений и интервью, были изучены ряд НПА и договоров, аналитических справок и записок, подготовленные как представителями официальной власти, так и экспернтым сообществом.
Наряду с системным подходом, автор осуществлял структурно-функциональный подход.
.....................
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета - 2009, 21 января.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 16.10.2012) // Гарант: Режим доступа: http // www.garant.ru.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ в ред. 2010 [Текст]. //Российская газета. 2001, 22 декабря.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ в ред. от 29.06.2009 [Текст] //Российская газета - 1994, 8 декабря.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.06.2013) // Гарант: Режим доступа: http // www.garant.ru.
6. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.04.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 09.05.2013) // Гарант: Режим доступа: http // www.garant.ru.
7. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. // Российская газета. - 2008. - 26 ноября.
8. Абашкина Е. Б., Косолапова Ю. Н. О теориях лидерства в сов-ременной политической психологии // США&Канада: экономика, политика, идеология. № 4. 1993.
9. Авдулов А. Стратегия партнерства науки и власти / А.Авдулов, А.Кулькин // Свободная мысль. - 2009. - N 1.
10. Александер Дж. Власть, политика и гражданская сфера // Социол. исслед. - 2009. - N 10.
11. Бирюков С.В. Региональная политическая власть в контексте социально-политических изменений на рубеже XX-XXI вв. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18. Социология и политология. - 2008. - N 2.
12. Богатуров А. Д., Косолапов Н. А., Хрусталев М. А. Очерки теории и методологии политического анализа международных отношений. М., 2002.
13. Богатуров А. Д. Великие державы на Тихом океане. История и теория международных отношений в Восточной Азии после Второй мировой войны (1945-1995). М., 1997.
14. Буров А.В. Система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований: элитологический аспект: Дисс. ... канд. полит. наук: Специальность: 23.00.02 / А.В. Буров. - Ростов - на - Дону, 2008.
15. Бусыгина И.М. Политическая регионалистика: Учебное пособие. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет); «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2008.
16. Бусыгина И.М. Политическая регионалистика: Учебное пособие. - М.: МГИМО, 2006.
17. Василенко, И. А. Политология : учеб. для бакалавров / И. А. Василенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012.
18. Васильев В. К. Феноменология лидерства // Общество и политика. Современные исследования, поиск концепций / Под. ред. В. Ю. Большакова. СПб., 2000.
19. Гармоза П.П. Власть как категория юридической науки // Государство и право. - 2008. - N 5.
20. Глазунова Н.И. Система государственного и муниципального управления: Ученик / Н.И. Глазунова. - М.: ТК Велби, Изд_во Проспект, 2008.
21. Горшков А.С. О властной вертикали в системе политического устройства России (к 10-летию создания СЗФО) / А.С.Горшков, А.А.Васецкий // Личность. Культура. Общество. - 2010. - Т.12, вып.4.
22. Дегтярев, А. А. Принятие политических решений: учеб. пособие / А. А. Дегтярев. - М. : КДУ, 2004.
23. Деркачев Г. Сущность и механизмы легитимации власти в современном обществе // Власть. - 2010. - N 11.
24. Желтов В. В. Сравнительная политология : учеб. пособие для вузов по направлению подгот. 030200 и спец. 030201 ВПО «Политология» / В. В. Желтов. - М. : Акад. проект : Фонд «Мир», 2008.
25. Заболев Ю.В. Региональный менеджмент в условиях реформирования бюджетной системы и социальной сферы в Российской Федерации // Социология власти: Журнал Социологического центра РАГС. - 2008. - №3.
26. Знаменский Д.Ю. Ответственность и эффективность деятельности органов и должностных лиц публичной вл


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.