На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Тактика проверки показаний на месте

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.07.2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание



Глоссарий
Введение
Основная часть
1 Подбор и описание источников по теме работы
2 Соответствие изученной литературы замыслу научного исследования. Описание темы исследования, предварительная постановка задачи
Заключение
Список использованных источников


Введение

Выбранная для исследования тема «Дознание как форма предварительного расследования» является актуальной в настоящий момент, посколькурезультативность деятельности органов предварительного расследования в значительной мере определяется полнотой и качеством системы доказательств по уголовному делу. Эта система служит основой для вынесения обоснованного и справедливого уголовно-процессуального решения. Реальная практика собирания, проверки и оценки доказательств по уголовным делам о преступлениях экономического характера показывает, что свидетель или потерпевший,опасаясь угроз и (или) насильственных действий со стороны обвиняемого (подозреваемого), изменяет первоначальные показания в его пользу (до 45% случаев) или вообще отказывается участвовать в уголовном процессе (свыше 12% случаев). Подстрекательство и понуждение к даче заведомо ложных показаний, изменение первоначальных показаний на ложные встречается чаще всего по тем делам, где доказывание строится преимущественно на получении вербальной информации, зафиксированной в протоколах, как правило – допросов (около 20% изученных уголовных дел).
Обвиняемый (подозреваемый) также использует все формы своей защиты, в том числе изменение в суде показаний, данных на стадии досудебного производства (более 65% случаев).
Эффект демонстрации протоколов допросов в зале судебного заседания не срабатывает. В таких ситуациях необходимо убеждать защитника и суд доказательственными материалами, полученными в ходе проверки показаний на месте. Особенно актуально представление таких доказательств по делам о преступлениях экономической направленности, когда бухгалтерская отчетность не велась (например, по незаконному предпринимательству или же в случаях банковских долгов), документы (в том числе так называемые черновые записи) уничтожены или же таковых вообще не существовало.
Однако имеющиеся научные и эмпирические представления о проверке показаний на месте характеризуются: 1) достаточно упрощенным объяснением ее содержания; 2) исключительностью применения только при расследовании уголовных дел о преступлениях против личности и собственности (убийства, кражи, грабежи и разбойные нападения); 3) ограниченностью тактических возможностей; 4) неверием в доказательственную силу результатов процессуального следственного действия, получившего, наконец, статус легитимного средства установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 194 УПК РФ).
В такой ситуации являются актуальными проблемы расширения видов криминалистических методик, в которых названное следственное действие служит эффективным средством доказывания. Речь идет о методиках расследования преступлений в сфере экономики. По делам о фальшивомонетничестве и мошенничестве, о подделках документов и хищениях, по делам о компьютерных преступлениях проверка показаний может быть эффективным средством усиления доказательственной базы стороны обвинения.
На первом этапе исследования, то есть в рамках данного отчёта предполагается сформулировать основную задачу дальнейшего исследования и обобщить информацию, представленную в литературных источниках.
Исходя из выше изложенного, целью написания первого отчета является обзор литературных и нормативных источников по теме исследования, а также обоснование методологии дальнейшего исследования.
Данная цель обеспечивается решением следующих задач:
? описать изученные литературные источники по теме исследования;
? выделить направления исследования в изученных литературных источниках;
? провести обзор изученной литературы;
? показать соответствие изученной литературы замыслу научного исследования;
? привести ссылки на используемую в обзоре литературу;
? сформулировать описание темы исследования, предварительно поставив задачи;
? сделать выводы о вкладе проделанной работы в семестре во всю работу.
Объектом исследования является система общественных отношений в сфере дознания и предварительного следствия при подготовке и проведении проверки показаний на месте в ходе расследования преступлений.
Предмет исследования - совокупность законодательных и иных правовых мер регулирования производства проверки показаний на месте, практика реализации соответствующих нормативных правил; взаимосвязанные с ними теоретические мнения, концепции и взгляды, вопросы и существующие проблемы научно-методологического и нормативно-прикладного характера.
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в отчете, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Нормативно-правовую базу исследования образуют Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы и иные нормативные акты законодательного и подзаконного характера, составляющие правовую основу деятельности правоохранительных органов в сфере расследования преступлений, а также постановления Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, многосторонние международные соглашения, договора и конвенции.
В криминалистике проблемы тактики проверки показаний на месте как до принятия УПК 2002 г, так и после этого, широко освещались в работах А. В. Авсюка, Р. С. Белкина, В. И. Белоусова, И. Е. Быховского, Н. В. Власенко, В. Я. Колдина, И. А. Копылова, Н. А. Корниенко, В. Д. Лупикова, С. В. Пилявец, А. П. Резвана, Л. А. Соя-Серко, В. В. Степанова, В. Н. Уварова, Е. П. Фирсова, М. Н. Хлынцова, И. В. Чадновой, С. А. Шейфера, Б. И. Шобика, Н. Г. Шурухнова и других ученых
Авторами современных диссертационных исследований, посвященных проблемам проверки показаний на месте - А. А. Андреевым, В. И. Белоусовым, Н. В. Власенко, С. В. Пилявец, И. В. Чадновой, Д. М. Гвилия - рассмотрены фундаментальные вопросы, касающиеся условий производства проверки показаний на месте, механизма получения доказательственной информации путем проведения этого следственного действия, использования его познавательных возможностей и т д
Много внимания уделено детальному сравнительному анализу проверки показаний на месте и наиболее схожих с ней следственных действий. Нельзя не отметить и принципиально новый, хотя и весьма спорный, подход к исследуемой проблеме, предложенный Д М Гвилия, которым сделана попытка существенного расширения диапазона применения ст. 194 УПК РФ за счет изменения ее названия («проверка показаний и иных сведений на месте происшествия») и содержания.
Однако в современных диссертационных работах до сих пор не выработано единого подхода к основным понятиям и проблемам тактики проверки показаний на месте события. Дальнейшего всестороннего изучения требуют тактические (в том числе тактико-психологические) аспекты рассматриваемого следственного действия, а также вопросы фиксации его хода и результатов, особенно с помощью современных технических средств, и в частности - средств цифровой фото- и видеотехники.
Содержащиеся в исследовании научные положения и выработанные на их основе рекомендации могут быть использованы при подготовке учебной и научной литературы, могут найти применение в учебном процессе по курсу «Криминалистика», а также при повышении квалификации работниками оперативных служб, дознания, следствия, прокуратуры и суда........
.............
Список использованных источников
Нормативно-правовые источники
1 Федеральный закон от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (ред. от 26.12.2010) «Об оперативно-розыскной деятельности» // «Российская газета» - 30.12.2010.
2 Федеральный закон РФ от 05.06.2007 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»«// СЗ РФ, 2007, N 24, ст.2830.
3 Федеральный закон РФ от 06.06.2007 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // «Российская газета» – 09.06. 2007.
4 Федеральный закон РФ от 24 июля 2007 г. № 214-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // «Российская газета» – 01.08.2007.
5 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // «Российская газета» - 30.07.2010.
6 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // «Российская газета» - 26.07.2010).
Научная литература
7 Александров А.С. Несвоевременные мысли по поводу преобразования процессуально-правового положения следователя // «Черные дыры» в российском законодательстве.- 2012.- № 1.-С. 27.
8 Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. – М.,2011.
9 Болотов М.Ю. Дознание по делам, отнесенным к подследственности пограничных органов федеральной службы безопасности Российской Федерации. Автореф. дисс. канд. юрид. наук: 20.02.03. - М., 2006.
10 Быков В.М. Начальник органа дознания как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения / В.М. Быков // Следователь. - 2012. - № 3 (131). - С. 35.
11 Власова Н.А. Сущность дознания: сравнительно-правовой аспект и современные проблемы.// data/news/76-vlasova-n.a.-sushhnost-doznanija-sravnitelno.html
12 ГирькоС.И. Дознаниеворганахвнутреннихдел: историяисовременность. Учебно-методическоепособие. - М.: ВНИИМВДРФ, 2010.
13 Григорьев, В.Н. Дознание в органах внутренних дел. Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во Челяб. юрид. ин-та МВД России, 2009.
14 Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности: Монография. - М.: Экзамен, 2008.
15 Захарова С. А. Процессуальные проблемы предварительного расследования преступлений в форме дознания: Автореф. дисс. канд. юрид. наук. - Тюмень, 2008.
16 Захарова С.А. Дознание в советский период // Государственная и муниципальная служба в условиях формирования гражданского общества и рыночной экономики: опыт, проблемы, перспективы - 2005: Материалы региональной научно-практической конференции, 28 октября 2006 г.
17 Захарова С.А. Дознание как форма расследования : правовое регулирование: учебное пособие. - Челябинск : ЧЮИ МВД России, 2010.
18 Зеленина, О.А. Процессуальный статус участника уголовного процесса: монография. - Екатеринбург: Изд-во Урал.юрид. ин-та МВД России, 2007.
19 Коломеец, В.К. Основные положения УПК РФ: новации и традиции. Научно-практическое пособие. – Екатеринбург: Изд-во Уральский юридический институт МВД России, 2011.
20 Косова, С.А. Особенности производства дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно // Законодательство и практика. – Омск: Изд-во Ом.юрид. ин-та МВД России.- 2012. - № 1. - С.32-33.
21 Ларкина Е. В. Производство дознания специализированными подразделениями милиции общественной безопасности органов внутренних дел РФ.: Автореф.. дисс. канд. юрид. Наук. - М., 2009г.
22 Лодкин, А. Е. Совершенствование деятельности органов дознания в Российской Федерации: Автореф. дисс. канд. юрид. наук.- М.,2009.
23 Лодкин, А.Е. Дознание: история развития, проблемы, перспективы // Закон и право. - 2012. - № 6. - С. 73 –77.
24 Лукин В. М. Уголовно-процессуальная деятельность органов дознания:Автореф. дисс. канд. юрид. наук. - СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2011.
25
26 Малышева О.А. О некоторых концептуальных положениях современной уголовно-процессуальной политики (досудебное производство) дознания


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.