На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовная ответственность: понятие, цель и основание.Реализация теории уголовной ответственности в уголовном законодательстве и практике его применения. Действующая правовая модель.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 14.07.2014. Страниц: 118+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 4
Основная часть 10
1 Уголовная ответственность: понятие, цель и основание ……….. 10
1.1 Уголовная ответственность как вид юридической ответственности. Анализ научной разработанности проблемы………………...………
10
1.2 Основание и условия уголовной ответственности…………………... 26
2 Реализация теории уголовной ответственности в уголовном законодательстве и практике его применения. Действующая правовая модель………………………………………………………

42
2.1 Реализации теории уголовной ответственности в уголовном законо-дательстве…………………………………………………………
42
2.2 Реализация уголовной ответственности в процессе применения уголовного закона…………………………………………………….
57
3 Дальнейшие пути совершенствования реализации уголовной ответственности в практической деятельности и законодатель-стве……..............................................................................

75
3.1 Совершенствование реализации ответственности в правопримени-тельной деятельности. Материально-правовой ас-пект...........………..
7
Введение

Актуальность темы исследования. Современный этап развития Российской Федерации характеризуется активным реформированием российского законодательства, в том числе и уголовного. За время действия современного уголовного закона сложилась определенная судебная практика применения его положений, с учетом которой в него были внесены существенные изменения и дополнения, затронувшие многие фундаментальные основы Общей части Уголовного кодекса российской Федерации (Далее – УК РФ, если специально не будет оговорено иное). В том числе это касается и вопросов понимания уголовной ответственности (к примеру, новелла об административной преюдиции, введенная в уголовный закон посредством ст. 151.1 УК РФ).
Изучение материальных источников показывает, что в науке уголовного права все в большей мере упрочивается системный подход к проблеме ответственности.
Процесс формирования учения об уголовной ответственности протекает крайне сложно и противоречиво. На сегодняшний день в теории не существует однозначной позиции практически ни по одному вопросу, касающемуся уголовной ответственности, начиная от ее понятия и заканчивая формами реализации.
В настоящее время сложилось несколько основных взглядов на понимание ответственности: 1) обязанности нести определенные лишения; 2) элемент охрани-тельного правоотношения; 3) явление, тождественное наказанию и т.д. Большинство исследований определяют юридическую ответственность, как меру государственного принуждения, реализацию санкции. Очевидно, что данный подход не отвечает действующему уголовному законодательству и сложившейся правовой теории.
Уголовная ответственность существует не сама по себе, а реализуется в кон-кретных формах. Поэтому законодательное установление исчерпывающего перечня форм реализации уголовной ответственности имеет важное значение. Действующее законодательство закрепляет отдельные меры уголовно-правового воздействия (их понятие, цели, порядок применения), не определяя систему форм реализации уголовной ответственности. Обеспечить эффективность уголовной ответственности можно лишь при условии ясного понимания механизма ее реализации.
Поэтому теоретическое исследование уголовной ответственности и форм ее реализации необходимо для усовершенствования всего уголовного законодательства и практики его применения.
Таким образом, поскольку дискуссия по наиболее спорным вопросам уголовной ответственности не завершена, то это определяет актуальность исследуемой темы.
Степень научной разработанности темы исследования.
Вопросы уголовной ответственности привлекли к себе внимание многих ученых. Заметный вклад в их исследование внесли философы и ученые в области общей теории права и уголовного права: И.Я. Фойницкий, Л.В. Багрий-Шахматов, М.П. Журавлев, И.Э. Звечаровский, М.П. Карпушин, С.Г. Келина, Л.Л. Кругликов, В.И. Курляндский, ТА. Лесниевски-Костарева, Д.А. Липинский, А.А. Магомедов, А.И. Марцев, Н.А. Огурцов, В.С. Прохоров, А.И. Рарог, С.Н. Сабанин, Р.А. Сабитов, И.С. Самощенко, Л.Р. Сафин, Н.А. Стручков, Ф.Р. Сундуров,И.А. Тарханов, Ю.М. Ткачевский, С.С. Уткин, М.Х. Фарукшин, П.А. Фефелов, А.Л. Черменина, АЛ. Чистяков, А.И. Чучаев, В.А. Шабалин, М.Д. Шаргородский, О.Ф. Шишов и др.
Ранее были защищены диссертации, среди них: в 1991 г. - кандидатская дис-сертация И.А. Лумповой на тему «Виды ответственности в советском уголовном законодательстве»; в 1994 г. - докторская диссертация А.Н. Тарбагаева на тему «Ответственность в уголовном праве». Обе работы представляли большую научную ценность для своего времени.
Упоминание об иных, кроме уголовной, видах уголовно-правовой ответ-ственности встречается в работах И.Э. Звечаровского, Р.А. Сабитова, Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова и др. Как правило, вопрос о них рассматривается в кон¬тексте других уголовно-правовых проблем - назначения уголовного наказания, регламентации посткриминального поведения преступника, поощрения его по¬зитивного поведения.
Л.Р. Сафин отдельно исследовал один из видов уголовно-правовой ответ-ственности - ответственность осужденных за злостное уклонение от наказаний, не связанных с изоляцией от общества .
В последние годы проблемам исследования уголовно – правовой ответственности, также, было посвящено ряд кандидатских и докторских диссертаций, среди которых работы: Сверчкова В.В. , Тагаева А.У. , Курбановой А.С. , Малолеткиной Н.С. и др.
Однако учитывая сегодняшнюю динамику изменения уголовного законода-тельства в сторону ее либерализации и декриминализации, проблемы ответственности в уголовном праве не только до конца не изучены, но приобретают все новые очертания, и, следовательно, требуют дальнейшего комплексного исследования.
Теоретическую базу диссертационного исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, работающих в области общей теории государства и права, конституционного права, отечественного и Европейского уголовного права, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального и административного права, криминологии.
В ходе исследования анализировались нормативный и иной официальный материал, соответствующая справочная литература, относящиеся к теме диссертации.
Объект исследования - ответственность в уголовном праве как совокупность общественных отношений, возникающих в связи с реализацией уголовно-правовых норм.
Предметом исследования выступают:
- нормы уголовного законодательства, уста¬навливающие уголовно-правовую ответственность разных видов и закрепляю¬щие порядок ее реализации;
- теоретические разработки по вопросам социальной, юридической и уго-ловной ответственности, ответственности в уголовном праве.
Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования со-стоит в изучении системы ответственности в уголовном праве: выявлении ви¬дов уголовно-правовой ответственности, определении их соотношения и роли каждого в уголовно-правовом обеспечении общественных отношений, а также разработка рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование содержания институтов уголовной ответственности.
Указанная цель исследования обусловила решение следующих задач:
- определить соотношение социальной и уголовной ответственности;
- уточнить понятие юридической ответственности как составной части соци-альной ответственности;
- конкретизировать понятие уголовной ответственности как вида юридической ответственности;
- определить виды реализации уголовной ответственности в уголовном законодательстве;
- рассмотреть виды ответственности в уголовном праве;
- выявить проблемы реализации ответственности в уголовном законодательстве и внести предложения по их устранению.
Методологическую основу диссертационного исследования составляют та-кие традиционно используемые в юридической науке общенаучные методы, как диалектический, исторический, логический, анализ, синтез, а также частно-научные методы: историко-правовой, социологический и другие. В процессе исследования также использовались такие методы, как сравнительно-правовой, системно-структурный, системно-сравнительный, историко-сравнительный и др. В ходе сбора и обработки эмпирического материала использовались конкретные методы: изучение научных идей отечественных и зарубежных ученных, анкетирование, опрос. Формулируемые понятия, выводы и рекомендации аргументировались и иллюстрировались примерами из отечественных и зарубежных нормативных источников.
Нормативная основа магистерского исследования представлена, общепри-знанными принципами и нормами международного права, уголовным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством. В ходе исследования использовались положения Конституции РФ.
Эмпирическую базу магистерского исследования составили материалы юридической статистики и судебной практики привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в комплексном исследовании проблем уголовной ответственности и ее реализации с учетом изменений, внесенных в последние годы в уголовное законодательство.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что е выводы и предложения, сделанные магистрантом по тогам исследования могут быть использованы для дальнейшей разработки теории науки уголовного права.
Практическое значение исследования заключается в том, что изложенные в нем выводы и сформулированные предложения могут быть использованы законодательными, а также органами предварительного расследования, судьями и прокурорами в своей практической деятельности как участниками уголовного судопроизводства.
Результаты данного исследования могут быть также использованы в научно-исследовательской работе и учебном процессе в системе юридического образования. В частности в учебном процессе НАЧОУ ВПО СГА
Апробация результатов исследования нашла свое отражение в опублико-ванной автором научной статье по теме: «К вопросу о понятии уголовной ответственности в российском уголовном праве» и внедрении предложений в практическую деятельность органов дознания.
Структура работы состоит из введения трех глав основной части, включаю-щих в себя шесть параграфов, а также заключения, глоссария (терминологического словаря), списка использованных источников и приложений.
.....................
Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосова-нием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // СЗ РФ. -2009.- № 4. - Ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.02.2014) // СЗ РФ. 2001. № 52 (Ч. 1). Ст. 4921.
4. Концепция уголовно-правовой политики Российской Федерации: [Электронный ресурс] //
5. Свод законов США. - СПб., 1997.
6. Уголовный кодекс ФРГ. - СПб., 2003.
7. Уголовный кодекс Эстонской Республики. - СПб., 2001.
8. Уголовный кодекс Швеции. - СПб., 2001.
9. Уголовный кодекс Норвегии. - СПб., 2003.
10. Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф. Российская уголовная политика: преодоление кризиса. – М., 2006.
11. Астемиров З.А. Проблемы теории уголовной ответственности и наказания. Учебное пособие / Астемиров З.А. - Махачкала: Изд-во Даг. ун-та, 1987.
12. Бойцов А.И. Содержание уголовной ответственности и наказания / А.И. Бойцов. - Красноярск, 1986. – 159 с.
13. Годило Н.Н. Теоретические проблемы уголовной ответственности и форм ее реализации: Дис… канд. юрид. наук. - Пятигорск, 2004.
14. Дуюнов В.К. Механизм уголовно-правового воздействия: теоретические основы и практика реализации: Автореф. дис…д-ра юрид. наук. – Тольятти, 2001.
15. Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. - М., 2008
16. Жариков Ю.С. Некоторые проблемы отражения целей применения наказания в нормах Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации / Приоритеты современной российской уголовной политики: проблемы совершенствования уголовно-правового регулирования: Мат-лы Международного межведомственного научно-практического семинара, Московская обл., г. Руза, 4 декабря 2013 г. / Под ред. Э.Ф. Побегайло и Ю.С. Жарикова. – М.: Изд-во СГУ, 2014. С. 64.
17. Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. - М.: Норма, 2002.
18. Курбанова А.С. Уголовно-правовые отношения и уголовная ответст-венность : проблемы соотношения : Автореф. дис…канд. юрид. наук /А. С. Курбанова. - Челябинск, 2010.
19. Кузакбирдиев С.С. Цишковский Е.А. Понятие и сущность юридической ответственности (вопросы теории). – Тюмень: Изд-во ТЮИ МВД РФ. 2002.
20. Курс уголовного права: Учебник. Общая часть. В двух томах. Том 1. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой - М.: ИКД "Зерцало-М", 2010.
21. Лесников Г.Ю. Уголовная политика Российской Федерации (проблемы теории и практики). Монография - М.: Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
22. Лесниченко И.П. Уголовная ответственность: понятие и проблемы реализации: Автореф. дис… канд. юрид. наук. – Ростов-н/Д., 2005.
23. Лесниевски-Костарева Т. А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. – М.: НОРМА, 2000.
24. Лопашенко Н.А. Концептуальные основы уголовной политики: взгляд на проблему // Правовая политика и правовая жизнь. – Саратов; М., 2000
25. Лумпова И.А. Виды ответственности в советском уголовном законодательстве: Автореф. дис…. канд. юрид. наук. - Казань, 1991.
26. Лукьянов В.А. Ответственность: философские и уголовно-правовые аспекты: Автореф. дис…. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1999.
27. Малолеткина Н.С. Условное осуждение-форма реализации уголовной ответственности: проблемы сущности и исполнения. Дис…канд. юрид. наук. - Самара. 2011.
28. Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций. В двух томах. Т.1. Общая часть. - М.: Юрид. лит., 2004.
29. Недбайло П.Е. Система юридических гарантий применения советских правовых норм // Правоведение. 1971. № 3.
30. Никонов В.А. Уголовное наказание. Поиск истины. – Тюмень, 2000.
31. Прохоров В.С. Преступление и ответственность. - Л., 1984.
32. Сафин Л.Р. Ответственность


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.